76

De Havilland DH.100 Vampire FB.Mk.6, Amodel, 1/72. Заметки по сборке

Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Я занялся новой тематической линейкой моделей, это будут не совсем обычные (на мой взгляд) боевые самолёты периода Холодной войны разных стран мира. И дебютным стал вот этот небольшой двухбалочный истребитель - Де Хэвиллэнд Вампир. Сама модель досталась мне с рук за смешную сумму (потому что была без коробки и вообще представляет мало ценности), потому я решил при работе с ней немного поэкспериментировать и потренироваться. Как это было?

О наборе: Простенький (48 деталей) набор от украинского (или польского - я не понял) производителя Amodel 2010 года. На литниках указан логотип Master и индекс UA, то есть как минимум пластик украинский. В пакете (ибо коробки нет) шесть небольших литников из серого полистирола, один прозрачный литник с фонарём кабины и габаритными огоньками, декаль и инструкция. Литьё не блещет качеством - есть замыленные участки, небольшие утяжинки, чуть облоя и следы несостыковки форм. Мелкие детали, типа антенн и стоек шасси какие-то неровные, шероховатые. Расшивка (внутренняя) очень далека от совершенства, про её копийность я молчу. Модель имеет неплохой для 72-го масштаба интерьер кабины, но его очень плохо видно сквозь толстое стекло. Стыкуемость средняя - пилить детали не нужно, но при сборке мы получаем щели и перепады, которые нужно шпаклевать и шкурить. Декаль на один вариант наоборот весьма хороша: в достаточном объёме представлена техничка, сами декали очень тонкие и аккуратные, некоторые элементы технички зачем-то задвоены (запасные?). Инструкция тоже хорошая - понятная, наглядная, на схеме окраски самолёт показан с трёх ракурсов, правда не указана принадлежность самолёта к части и год. Зато есть краткая историческая справка и ТТХ прототипа. Вывод: интересный простенький набор, в котором черты современных моделей (типа внутренней расшивки, технички, интерьера) сталкиваются с невысоким качеством исполнения. Набор, конечно, лучше советских перепаков FROG, но и уступает той же ICM'овской "Чайке", с которой я недавно работал. Пойдёт новичкам или в случае, если принципиальна экономичность набора.

Ещё одно небольшое вступление: мне с детства нравился этот самолёт, но только со стандартным округлым носом. Острый нос швейцарского позднего Mk.6 мне почему-то не особо нравился. И хоть в наборе были детали округлого носа, я собирался всё делать по инструкции, соблюдая историческую корректность. Но потом я полазил в интернете и узнал, что в той же Швейцарии долгое время служили "Вампиры" как раз с круглыми носами, а острый появился позже. Тогда я решил делать самолёт, как на фото ниже. Но разве можно было не приклеить эту шикарную пасть?! В общем, историчность опять пострадала: я налепил поздние декали на более раннюю машину.

(Фото из интернета)

О создании: Модель собиралась почти полностью на сверхтекучий клей. Традиционно начинаем с интерьера: он собран и окрашен аэрографом и кистями. Смывку не делал. Прошёлся сухой кистью светлым металликом.

Половинки фюзеляжа были слегка погнуты (вот так-то хранить наборы без коробок!), потому склеивались под давлением прищепок JAS.

В инструкции предлагается изготовить самолёту "костыль", чтобы он не заваливался на хвост. Я поступил иначе: в деталь носа и в переднюю часть фюзеляжа помещены два свинцовых грузика, закреплённых цианоакрилатом. Механизация крыла отделена от детали крыла (производитель добавил эту опцию, но не показал в инструкции).

Окрашены внутренние поверхности (ниши шасси и проч) вместе с мелочёвкой цветом матового алюминия и оливковым. Сделана акриловая чёрная смывка.

Планер собран воедино и зашпаклёван Mr.White Putty. Затем поверхности зашкурены, обработаны фрезером с полировочной насадкой и полировочным баффиком. Как выяснилось в дальнейшем - я плохо старался, поверхности остались кривоватыми. Ну, это и была учебная модель!

Оклеен маскировочной лентой Tamiya и приклеен на место фонарь кабины. Замаскированы ниши шасси и механизация крыла. Смешан оранжевый цвет, надуты полосы на балки и закрылки. Также замаскированы лентой.

Надут чёрный глянцевый грунт Mr.Hobby. Самолётику идёт этот цвет. Впрочем, любая техника с чёрным финишем выглядит как минимум эффектно.

Надут основной цвет. Опять же ради эксперимента я заменил мой верный алюминий цветом Mr.Metal Color Gun Chrome. Мне понравилось. Однако, хром выявил все косяки моего неопытного "ошкуривания" шпаклёвки и к тому же местами залил и без того неглубокую расшивку. Скорее всего, в погоне за блеском, я надул толстоватый слой... Что ж, не ошибается сами знаете кто.

Самолёт собран...

При помощи химии Tamiya Mark Fit поклеены декали.

Сделана чёрная смывка Vallejo.

Самолёт задут финишным глянцевым лаком Tamiya

И вот что получилось. Скажу сразу: все косяки вижу, знаю, понимаю и осмысливаю. У меня есть ещё одна модель подобного уровня для отработки навыков, продолжу тренироваться. Впрочем, и этот самолёт смотрится как минимум ярко, и займёт достойное место на полке.

На этом пока всё, полноценная фотосессия этого двухвостого "Вампира" вместе со статьёй выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).