Рыжая. Глава 6. Деревня
— Рич, вставай, уже почти полдень.
Парень открыл глаза. Казалось, что все его тело превратилось в лед. Очень холодно. Рядом с ним лежала его одежда — теплая, видимо Лиса вешала ее сушится у костра. Ричард оделся. Негнущимися пальцами с третьей попытки завязал штаны и ботинки. Подошел к костру и удивился. В середине костра лежал плоский камень, на котором готовилась большущая рыбина. Лиса сидела рядом и смотрела на огонь
— Ты очень долго спишь. — улыбнулась девушка.
— Как ты..? Как ты рыбу сумела поймать? И во сколько ты встала вообще?
— Не так давно я встала. А рыбу поймала голыми руками, что такого? — Лиса была сама серьезность.
— Это невероятно!
— Садись и ешь.
Парень послушно сел рядом с девушкой и принялся завтракать.
— Вот там, вниз по реке, видишь? Там деревня. Я видела несколько столпов дыма в той стороне.
— Почему ты думаешь, что это не стоянка армии? — спросил Ричард с набитым ртом.
— Потому что войска не расставляют ловушки — клетки на рыб, которые я нашла здесь на мелководье и откуда у нас такой сытный завтрак. Это сделали местные, явно. А никто далеко ходить за этим не будет, значит деревня близко, значит дым из деревни.
— А я ведь поверил, что ты их голыми руками...
— Ну я ведь действительно поймала ее голыми руками, только умолчала, что она была в ловушке, — девушка одарила парня лучезарной улыбкой, — в общем, доедаем и идем в сторону деревни. Там подскажут направление до Аубердина.
— Хитрая лиса. — парень ответил улыбкой.
Через полчаса спутники уже были в пути. От горячего завтрака Ричард согрелся, да и солнце сегодня немного припекало. Снег почти полностью растаял, отчего земля была сырой и скользкой, поэтому ребята шли по каменистому берегу реки, чтобы не утопать в грязи. Они постоянно бросали взгляды за реку, боясь увидеть следы присутствия армии, но лес по ту сторону был спокоен, ничто не выдавало того факта, что буквально вчера неподалеку была кровавая бойня. От этих мыслей Ричарда передернуло. Интересно, как там мастер? Удалось ли ему спастись?
— Слушай, у тебя нет мыслей, откуда ты столько можешь знать обо всем? — спросил Ричард.
— Я думала об этом, но ничего в голову не пришло. А у тебя?
— Я думал, что ты дочь какого-нибудь князя или герцога. А теперь не уверен.
Девушка рассмеялась:
— Значит княгиня или герцогиня? Было бы неплохо, наверное. За свое спасение озолотила бы тебя. Но это не вяжется с фактом того, что я оказалась в глухом лесу с пробитой головой. Да нет смысла гадать, Ричард. Пока я ничего не вспомню, в любом случае, я бездомная сирота.
— Не говори так! Вот найдем Сури, будешь ему по хозяйству помогать, а я в кузне. Найдется для тебя работа. А там, глядишь и вспомнишь все, а заработанные деньги помогут добраться до дома.
— Хорошо бы, — глаза девушки были печальны. Она явно не была настроена так оптимистично, как Рич.
Ближе к вечеру ребята увидели впереди домики и прибавили шагу, чтобы поскорее добраться до помощи. Уже темнело и в некоторых домах горел свет. На улице почти никого не было. Где-то вдалеке завыла собака и у Ричарда по коже побежали мурашки. Деревня была жуткой.
— Не нравится мне это место, — сказала Лиса.
— Полностью согласен.
Лиса осторожно приблизилась к ближайшему домику в котором горел свет, заглянула в окно.
— Там только старушка, больше никого. Давай постучим, за ночлег и еду предложим помощь — воды натаскать или дрова нарубить.
— Давай.
Друзья подошли к крыльцу воровато оглядываясь, вокруг было спокойно, ребята не могли понять почему это место так их пугает. Лиса постучала в дверь. Никто не открыл и не ответил. Если бы они до этого не видели света в окне, подумали бы, что в доме никого нет. Девушка постучала еще раз, на этот раз был слышен голос:
— Уходите! В этом доме давно нет того, что вам нужно! — голос был твердым и дерзким.
— Бабушка, нам помощь нужна, не откажите, ради Всевышнего, — громко сказала Лиса.
Через мгновение дверь распахнулась и на пороге появилась женщина. Седина давно тронула ее заплетенные в косу волосы, почти не оставив темных пятен, лицо покрывали морщины, но карие глаза зорко и остро смотрели на ребят, а спина не сгорбилась под натиском лет.
— Дети! Быстрее заходите! — женщина явно ожидала увидеть не их, и требовательно затянула ребят в нутро дома. В сенях было темно.
— Вас кто-то видел? — голос женщины сорвался на шипящий шепот.
— Нет. — Лиса решила, раз она это все начала, то и переговоры стоит продолжить ей.
— Быстрее проходите в комнату.
Домик состоял из прихожей — крошечной комнатушки между улицей и основной комнатой, которая служила и спальней, и гостиной, и кухней. Здесь было светло, чисто и пахло чем-то съедобным. По стенам висели гроздья сушеных грибов и яблок. На столе стояли свечи и котелок, у дальней стены была печка, в которой трещали дрова, и койка покрытая пестрым, явно самодельным покрывалом.
— Садитесь, дети, угощайтесь похлебкой только из печи и уходите. — женщина встала рядом со столом скрестив руки на груди. Брови были нахмурены.
— Благодарим вас, но мы хотели напросится к вам переночевать и спросить дорогу до города, может быть за помощь по хозяйству...
— И речи быть не может. Ешьте и уходите так же незаметно, как и пришли сюда. — женщина была непреклонна.
Она достала из шкафа три глубокие миски и наполнила их похлебкой. Судя по всему это был куриный суп с картофелем. Ребята не сопротивлялись приглашению и сели за стол.
— Спасибо за помощь, меня зовут Ричард, а это Лиса, а вы...
— Ни ваши, ни мое имя значения не имеют. Вы попали сюда случайно, явно не зная куда забрели. И вам и мне будет лучше, если вы уйдете и мы забудем об этой встречи навсегда.
— Простите великодушно, но мы проделали долгий путь, видели кровавую баню, спали под открытым небом, чуть не замерзнув насмерть! Нам боятся точно нечего! — привстала из-за стола и повысила голос Лиса.
— Глупая, так за жизнь боролась, а смерть свою тут найдешь, если останешься и не замолчишь! — женщина ударила кулаком по столу, — а может что похуже смерти. Ответов хотите? Извольте — это земли темных эльфов. Они хозяева здесь, понятно? Мы, жители этой безымянной деревни — их подданные. И прямо сейчас я должна сообщить им, что здесь посторонние иначе буду наказана. Вот только я достаточно пожила и готова к встрече с Всевышним, потому не боюсь своих хозяев и пустила вас по доброте душевной. Так что замолчи и ешь!
Лиса застыла от удивления, лицо ее выказывало смесь шока с отвращением.
— Это невозможно! Почему вы просто не уйдете отсюда? — спросил Ричард.
— Все, кто сюда забредают назад не возвращаются. На всех жителях стоит магическое клеймо, — женщина закатала рукав, показывая на татуировку в виде паука на сгибе локтя, — выйдешь за пределы деревни не в ту сторону — сгоришь заживо. Кто-то так и делает, но большинству дорога жизнь какая бы она не была.
— Я не понимаю, зачем эльфам люди, они же нас ненавидят? — Лиса не скрывала недоверия.
— Вам лучше не знать этого и не думать об этом. Покончили с едой? — торопила старушка.
— Пожалуйста, позвольте нам остаться сегодня под крышей. Мы же умрем на улице от холода. Если боитесь, что нас кто-то увидит — мы уйдем затемно, прошу не прогоняйте! — взмолился Рич.
Женщина не отвечала. Она явно нервничала, так как непроизвольно грызла ноготь на большом пальце левой руки смотря то на Лису, то на Ричарда. Решение давалось ей не легко.
— Черт с вами, детки! Оставайтесь. Укладывайтесь на печи, коли жить надоело.
Ричард был счастлив тому, что не придется снова спать на улице и с готовностью запрыгнул на печь, на которой лежало два больших цветастых одеяла и подушка. Одно одеяло он оставил на печи, как подстилку, вторым накрылся.
— Лиса, ты идешь?
— Да. Сейчас Ричард. — взгляд девушки был хмурым.
Девушка что-то шепнула старушке и та молча изучала ее взглядом. Потом что-то долго говорила Лисе, отчего ее красивое лицо скривилось в гримасе отвращения. Она снова задала какой-то вопрос и на этот раз ответ ее, видимо, устроил. Она кивнула женщине и залезла на печь. Бабушка тоже отправилась на боковую, предварительно задув свечи.
— О чем вы говорили? — тихо спросил Ричард.
— Я спрашивала, в какую сторону нам нужно двигаться, чтобы попасть в Аубердин и сколько времени до него добираться. — также тихо ответила девушка.
— Почему-то мне кажется, что вы не только об этом говорили. — недоверчиво протянул Рич.
— Может быть, Ричард, может быть. А теперь спи, нам нужно очень рано проснуться завтра.
— Спокойной ночи, Лиса.
— Сладких снов, Рич.
— Неужели эта девочка тебя не смущала? Столько хитрости и ума для столь юного возраста... — уточнил лорд Верден.
— Мне казалось это удивительным, но нет, не смущало, скорее... очаровывало. — вдохновленно ответил Ричард.
— Мне начинает казаться, что ты был влюблен в нее. — хитро улыбнулся лорд.
Рич ничего не ответил, а только хмуро посмотрел из-под своих густых бровей на своего собеседника.
— Ладно-ладно, не буду заставлять тебя краснеть, мой дорогой друг. Время уже достаточно позднее, по-моему тебе пора хорошенько выспаться. Завтра я снова навещу тебя и мы продолжим наш разговор.
Лорд встал из-за стола и дважды хлопнул в ладоши. Дверь камеры открылась выпуская его наружу. Лорд на мгновение остановился, осмотрел юношу с любопытством, улыбнулся своим мыслям и покинул допросную. Вместо него вошел Люций, подошел к парню с явным намерением тащить преступника в его камеру. Ричард встал сам, всем видом показывая, что и сам дорогу знает и трогать его не нужно. Палач хмыкнул и пошел впереди.
Что им от нее нужно? И не сделает ли он для нее хуже? Они давно не виделись, а как встретились — ее начал искать жених принцессы. Да уж, девушка явно не проста, как кажется.
За своими мыслями Рич не заметил, как Люций открыл его клетку и сделал утрированный пригласительный жест. Ричард повиновался и ахнул. Его камера несколько переменилась. Появились свечи и огниво, лежанку убрали и принесли что-то вроде нар, даже застелили постельным бельем. В комнате появился стол и стул, на котором стоял таз с водой для умывания. На кровати лежала сменная одежда. У двери появился ночной горшок и в камере больше не воняло смертью и испражнениями. Видимо, здесь даже прибрались. Дверь за пленником со скрипом закрылась, в замке загремели ключи. Ричард не обращал на Люция ни капли внимания, а не преминул воспользоваться тазом, смыв с себя пот и переоделся в чистое. Как только он разделался со своим туалетом — его передернуло. Лиса очень для них важна, поэтому его пытаются подкупить. Думают, раз пытками не удалось вытянуть, то вытянут добрым обращением. Его убьют, если он не скажет то, что им хочется, а он ничего не знает. Нужно срочно выбираться отсюда.
Авторские истории
34.7K поста27.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.