Рыжая. Глава 1. Тюрьма
— А теперь расскажи все по порядку вот этому господину, — кровожадно скалясь сказал грузный палач, указывая на молодого мужчину в кружевной сорочке.
— Я все уже рассказал, сколько можно талдычить одно и тоже?! — глаз молодого, чернявого парня был залит кровью, но это не мешало бросать злые взгляды из под длинной чёлки.
— Друг мой. Ричард, верно? Тебя же так звала мама? Поистине королевское имя. Я лорд Верден, суженный нашей прекрасной принцессы Элизабет. Жизненно важно, чтобы ты поведал мне свою историю о знакомстве с той девушкой. Жизненно важно для меня, тебя и половины страны. Ты понимаешь? — пронзительно голубые глаза улыбались, рассматривали Рича с любопытством.
Ричарда била крупная дрожь. Ему было холодно, хотелось спать и есть. Он находился в этих застенках уже несколько недель, по-крайней мере ему так казалось. Окна в камере не было, кормили его редко, поэтому точное время узнать было невозможно. Все это время палач Люций был его единственной компанией, надо признать, не самой приятной. Даже в обычной ситуации толстый, воняющий потом и прогорклым салом мужик с огромными волосатыми ручищами восторга не вызывает. А когда он каждый день тебе что-то ломает, либо избивает до полусмерти так, что потом необходимо звать врача, в особенности. Тем более, что врач залечивал раны Ричарда ровно настолько, чтобы тот не умер от следующей встречи с Люцием. Ему казалось, что он уже все рассказал, но палач не останавливался и продолжал пытки. До сегодняшнего дня. Но почему? Что такого нового он сказал? Или наконец поняли, что не врет? Наблюдать такого человека, как лорд Верден в подобном месте было странно. Лорд был высокого роста, красив и молод, явно богат, судя по одёжке. Ещё бы, жених самой Элизабет. Что он тут забыл?
— Мать моя померла меня рожая.
— Прости, этого я не знал. — глаза лорда выражали неподдельную озабоченность — Скажи мне, ты голоден?
— Да, голоден! Думаю это ясно без слов, не в загородном поместье на отдыхе нахожусь! — вспылил Ричард.
Палач недвусмысленно подался вперед, одной лапищей задирая другую, будто бы подтягивал вверх невидимые рукава, намереваясь наказать дерзкого мальчишку. Лорд жестом остановил Люция.
— Вижу, что силы в тебе еще сохранились. Похвально. Люций, организуй молодому человеку королевский ужин, еще принеси одеяло потеплее и распорядись, чтобы юношу умыли горячей водой, выглядит он ужасно! — Верден изящно махнул рукой, призывая палача к действию, кружева на рукавах слегка качнулись. Жест был настолько выверен и властен, что Ричарду невольно хотелось повторить его. Люций нахмурился от неожиданного приказа, явно впервые ему были даны указания не калечить, а нечто совершенно противоположное.
— Итак, юноша, хочу, чтобы ты правильно меня понял. Никто не хочет, чтобы ты тут надолго задерживался, в особенности я. Мне противны такие меры, но поделать пока с ними ничего не могу, только уговорить тебя все мне рассказать. Дело в том, что я действительно не шучу. Дело это государственной важности. Твои показания могут спасти тысячи жизней!
— Я не понимаю при чем тут она?
— Честно сказать, мы пока тоже. Но она точно связующее звено.
— Связующее с чем? Я ничего не понимаю! Что она натворила?
— Я, пока, не могу тебе рассказать всего, но после твоего повествования отвечу на все твои вопросы, даю слово. Сколько тебе лет?
— В мае восемнадцать весен будет.
Улыбка лорда Вердена погасла.
— Что ж, поздравляю тебя, на дворе вторая неделя июня, ты пролежал в горячке очень долгое время, а его у нас очень мало. Я хочу, чтобы ты наконец покинул эти стены, но распорядится смогу только после твоего повествования.
— Июнь? Так долго? Снег еще не сошел до конца, когда меня в тюрьму бросили! — недоумевал Рич.
— Сожалею, Ричард. Действительно сожалею. Что ж, вот твой ужин, — вместе с последней фразой лорда в камеру вошел Люций, на плечах которого висел плед, в руках — поднос, на котором дымилась и вилась приятными запахами глубокая тарелка, высокий глиняный кувшин, сыр и хлеб. Позади Люция шла женщина в чепчике и накрахмаленном переднике, в руках она держала таз с водой, который поставила на стол Ричарда и начала протирать лицо парня горячей от воды губкой. Сопротивляться Рич просто не мог. Это первое ласковое и приятное прикосновение за столько времени. На глаза навернулись слезы.
— Ну-ну, Ричард, не стоит впадать в уныние! Пока я покину тебя. Вернусь через час, надеюсь, что к тому моменту ты успеешь справится со всеми делами и твое настроение улучшится. — Лорд встал, оправил рубашку, смахнул с плеча невидимую пылинку и удалился. Вслед за Верденом вышел и Люций, задержавшись всего на мгновение у выхода, смачно сплюнув на землю, смотря на Ричарда.
Рич не заметил, как служанка омыла его торс и укутала одеялом. Казалось, что стало легче дышать, хотя ребра, видимо, сломанные, отдавали болью при каждом вздохе как и прежде. Ужасно заурчал живот и юноша накинулся на еду не жуя. Женщина стояла рядом и тихонько причитала за судьбу Рича.
Когда он расправился с содержимым тарелки — то было восхитительное жаркое, прикончил хлеб и сыр, напился молока из кувшина, то понял, что служанка уже пропала. Ричарду стало стыдно за то, что он ее даже не поблагодарил. Не успел он до конца обдумать свое отвратительное поведение, как в темницу вошел лорд Верден.
— Как ты, Ричард? Тебе лучше? — уточнил жених принцессы, и, не дожидаясь ответа продолжил, — выглядишь ты, по-крайней мере, лучше. Что ж предлагаю начать твой рассказ. Я готов внимательно тебя выслушать. Быстрее начнешь — быстрее закончим, понимаешь? Рассказывай с самого начала. С первой вашей встречи. — весь вид лорда выражал собой крайнее нетерпение.
Странная смена поведения не смутила Ричарда, веки были тяжелы, а чувства притупились сытостью. Действительно, чем раньше он все расскажет, тем быстрее лорд уйдет, а он ляжет поспит. По-видимому, пытать сегодня его больше не будут и то радость.
— Дело было 2 года назад, по осени. Тогда мы Темных к горам их теснили, победа, казалось, уже в кармане была. Аубердин отбили, дальше-то дело за малым. Днем еще тепло было, а вот ночью уже морозец лужи схватывал. Мастер отправил меня за водой для кузни. Сам он кузнец, а я вроде бы как подмастерье у него. Вот на обратном пути я ее и нашел...
Почему решила написать книгу? Я люблю жанр фентази, но редко натыкаюсь на то, что цепляет лично меня и решила излить на бумагу, которая, как известно, все стерпит, свои хотелки =)
Авторские истории
35.2K постов27.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.