Рыба дорада, запеченная в соли
Рыба дорада очень популярна в Средиземноморской кухне. Она сама по себе очень сочная, в меру жирная и практически без костей, поэтому ее часто готовят в изысканных ресторанах. Рыба, запеченная в соли, получается в меру соленой, очень-очень сочной, невероятно ароматной и вкусной. Дорада, приготовленная по этому рецепту, значительно сократит время пребывания на кухне, но точно соберет множество комплиментов за столом. Этот рецепт подойдет тем, кто не слишком жалует борьбу с чешуей. Это удивительно вкусное и нежное блюдо, которое очень легко приготовить!
У меня рыба дорада весом 500 граммов в очищенном виде. Чтобы слепить панцирь, соли понадобилось 1 килограмм. Если у вас более крупная рыба, то увеличьте количество соли так, чтобы толщина солевого слоя была около двух сантиметров.
Порций: 4
Время приготовления: 1 д. 16 ч. (15 минут на подготовку и 25 минут на выпекание)
Ингредиенты (4 порции)
- Вода — 100 мл
- Лимоны — 1 шт.
- Приправа для рыбы — 2 щеп.
- Рыба дорадо — 1 шт.
- Соль — 1 кг
Приготовление:
1. Прежде всего подготовьте рыбу. Помойте ее проточной водой, отрежьте плавники кухонными ножницами. Выпотрошите рыбу и хорошенько промойте внутренности, удалите черную пленку. Чешую не снимать!
2. Соль должна быть крупнокристаллическая, пересыпьте её в глубокую тарелку.
3. Добавьте к соли воду и хорошенько перемешайте, чтобы все крупинки стали немного влажными. Нужно, чтобы соль получилась, как мокрый песок и хорошо лепилась.
4. Лимон помойте под струей воды, оботрите полотенцем и нарежьте кольцами или полукольцами, не слишком мелко.
5. Брюшко рыбы приправьте любой приправой для рыбы. Можно воспользоваться щепоткой сушеного тимьяна. Не выбирайте смесь множества специй, дорада сама по себе очень вкусная, и приправа может перебить прелесть самой рыбы. Заложите внутрь кусочки лимона.
6. Противень, на котором будем сооружать солевой панцирь, застелите бумагой для выпечки, чтобы после приготовления он оставался чистым.
7. На противень выложите часть мокрой соли по форме дорады толщиной около двух сантиметров. На солевой слой положите целую рыбу и сверху разложите оставшуюся соль.
8. Закройте мокрой солью рыбу полностью, прижмите руками, чтобы не было трещин и свободных участков.
9. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 минут. Если у вас более крупная рыба, то увеличьте время до 30 минут.
10. Когда раба в соли запечется, достаньте противень из духовки, соль высохнет и превратится в крепкий каменный панцирь. Теперь нужно аккуратно удалить солевой слой, не повредив саму рыбу. Для этого постучите по панцирю рукояткой ножа, чтобы он дал трещины и осторожно отделите соль от рыбы. Можно даже кухонной кистью подмести рыбку, таким образом удалив оставшиеся мелкие кристаллы соли.
11. На стол подается только мякоть, поэтому аккуратно снимите ножом кожицу и извлеките готовое филе. Удалите из филе рыбки ребра.
12. Можно сразу подавать к столу с любым гарниром, будь то овощи или крупы. Радуйте себя и своих близких вкусной и очень полезной рыбкой, запеченной с соли. Приятного аппетита!
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2115-ryba-dorada-zapechennaya-v-...