Русские супергерои, которых никто не замечает

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в России нет серьезных фильмов или комиксов о супергероях? Да что уж там, даже нормального фэнтези нет. Но неужели, глядя на Железного человека от MARVEL или Супермэна из DC, вы не ощущаете хотя бы капельку зависти и даже ни разу не думали: «Вот было бы круто, если бы у нас были свои супергерои»? Конечно, кто-то скажет: «К чему нам смотреть на запад, если у нас есть «Сталинград» и куча других фильмов о войне с настоящими героями, а ни с какими-то там летающими качками в трико». Что ж, война была не только у нас, как и ее герои, так что тут мы не белые вороны. Чего у нас нет, так это собственного взгляда на образ сверхчеловека, который как раз-таки и выражается в кино, комиксах и мультфильмах в нынешнее время. Однако он не обязательно должен быть точно таким же, как у других. Зачем нам подражать кому-то, если у нас есть свой фундамент для создания целой вымышленной вселенной? Да-да, я говорю о том, что вполне в наших силах создать такое, что сама MARVEL может поперхнуться, и для этого нам даже не нужно придумывать никаких персонажей и наделять их сверхспособностями. Как? – спросите вы. «Просто они уже есть», отвечу я.

Можете ли вы представить, что первым выдуманным самым быстрым человеком на Земле, был не Флэш, а всего на всего один из героев русских народных сказок? Возможно, вы посмеетесь и вспомните про сапоги-скороходы. Вы ошибетесь, они тут не причем. Думаю, не многие из вас помнят мультфильм под названием «Летучий корабль», но наверняка еще меньше знают об одноименной сказке, которая, если не смотреть на ее начало, кардинально от него отличается. Если вкратце, то тамошний главный герой, Иван-дурак, так же узнает о том, что царь предлагает отдать свою дочь замуж за того, кто построит корабль, который будет ходить и по морям и по небу. Тот вообще не думая о том, как он будет его строить, идет в лес с топором и рубит самое большое дерево. Там к нему подходит какой-то загадочный старик и, узнав, зачем дурачок это делает, предлагает свою (по всей видимости, магическую) помощь. После того как все моментально получается и корабль уже готов отправиться в полет, старик строго-настрого наказывает новоиспеченному капитану брать с собой всех кого он встретит по пути во дворец. А встречает он аж семь человек, которые поочередно становятся его попутчиками, а затем и друзьями, одним из которых был Скороход.

«Летели-летели, видят — идет по дороге человек, идет на одной ноге, а другая нога к уху привязана.

— Здорово, дядюшка!

— Здорово, молодец!

— Что это ты на одной ноге скачешь?

— Да если я другую ногу отвяжу, так за три шага весь свет перешагну!

— Вот ты, какой быстрый! Садись к нам.

Скороход отказываться не стал, взобрался на корабль, и полетели они дальше».

Нет сомнений в том, что Скороход обладает сверхспособностями, особенно это подчеркивает то, что при нем нет никаких магических предметов, что в свою очередь в сказках не редкость. Быстрее ли он чем Флэш, я рассуждать не стану, но то, что сказка, в которой он является одним из главных героев, уже была в сборнике Афанасьева А. Н. в 1873 году (это даже вторая редакция), в то время как Флэш впервые появился в выпуске Flash Comics № 1 1940 года, означает только одно – за полвека до того, как в США появились комиксы про самого быстрого человека на Земле, он у нас уже был. Если вы считаете, что одних его слов, о том, какой он быстрый, мало, пожалуйста, в сказке он не только языком трепал:

«Обрадовался царь, сейчас же послал слуг к дурню с таким приказом:

— Пусть жених достанет нам, пока наш царский обед не кончится, живой и мертвой воды!

Задумался дурень:

— Что же я теперь делать буду? Да я и за год, а может быть, и весь свой век не найду такой воды.

— А я на что? — говорит Скороход. — Мигом за тебя справлюсь.

Отвязал ногу от уха и побежал за тридевять земель в Тридесятое царство. Набрал два кувшина воды живой и мертвой, а сам думает: «Времени впереди много осталось, дай-ка малость посижу — успею к сроку возвратиться!»

Присел под густым развесистым дубом, да и задремал».

Помимо Скорохода в этой сказке есть еще как минимум восемь персонажей, обладающих необычными способностями или магическими предметами, которые гарантируют ту или иную силу своему хозяину. Часто их имена говорят сами за себя. Так, самым первым, кого взял к себе на корабль дурак, был Слухало – он лежал на земле, прислонившись к ней ухом, и, как он сказал, «слушал, что твориться на другом конце земли» (думаю, он имел ввиду аж противоположную сторону планеты).

Вторым был Скороход, обладающий сверхскоростью, а третьим – Стреляло, который в это время был на охоте и целился в тетерку за тысячу верст от нее (это чуть больше 1000 км.). Сверхточность и невероятное зрение, определенно его конек. Хоть в сказке и говорится о том, что стрелял он из ружья, мне все же приятнее представлять, что это был лук (как то не вписываются ружья во времена богатырей, на мой взгляд), и скорее всего не простой, т.к. обычный деревянный лук вроде как пускает стрелу не дальше 1000 м., при всей своей идеальности в купе с мастерством самого лучника. А вообще даже самая дальнобойная снайперская винтовка в мире сейчас и до 5 км. не добьет, а тут 1000. Так что оружие у него явно с подвохом.

Четвертым на корабль сел Объедало, чья способность может показаться глупой на первый взгляд, но если ее правильно интерпретировать, она может стать смертельно опасной. Он может съесть просто огромное количество еды. В сказке говорится что, для того чтобы просто утолить свой голод ему необходимо примерно 100 мешков хлеба. Вспоминаем супергероя по прозвищу Свинобог (манга/аниме Ванпанчмэн), который просто проглатывал монстров, с которыми ему приходилось бороться.

Пятый попутчик очень похож на предыдущего, отличие лишь в том, что он страдает не от голода, а от жажды, утолить которую он не сможет, даже если выпьет целое озеро. Имя его Опивало. В сказке, конечно же, не говорится о том, что произошло с этими двумя и являются ли они вообще людьми. Однако потенциал у них как у антигероев просто огромный, не смотря на такой комичный тип сверхсил. Прописав им собственную историю происхождения в своей интерпретации, я могу выставить те способности, что они продемонстрировали в сказке, лишь неприятными побочными эффектами настоящей силы которой они владеют и их сущности в целом. Например способность Объедало можно раскачать до такой степени, что он будет пожирать даже пространство и время. Только представьте себе до ужаса худого парня, со светящимся сквозь кожу и мышцы скелетом и пучком непонятной энергии появляющимся, как только тот откроет рот. В бою этот герой, который может в прямом смысле слова сожрать что угодно, мгновенно преобразовав в чистую энергию даже поглощенный свет, не говоря уже об обычных людях, будет просто невероятно ужасным противником. Нападая на кого-то, такой как он точно ничего не оставит от своей жертвы. Он просто откроет свою вечно голодную пасть и набросившись на того кто стоит перед ним, будет отрывать конечности бедолаги и поглощать их одну за другой, опуская в светящуюся глотку. Думаю, даже стальной меч, пронзивший его живот, просто растворился бы там за долю секунды и почти не причинил вреда. Опивало же, представляется мне кем-то вроде вампира, существом утолить жажду которого может лишь кровь живых, но делать его типичным кровососом это слишком тривиально. Я вижу его как здоровенного толстяка, который, как и Объедало, по большей части отрицает свою природу и пытается найти способ жить, не причиняя вреда живым людям, если только нет другого выхода. Именно поэтому один так много ест, а второй так много пьет, чтобы хоть как-то подавить свою чудовищную суть. При всем этом, привязывая вампиров к сказочной вселенной этих героев, я пока вижу их произошедшими от комаров. Только подумайте, вампиры – это на половину люди – на половину кровососущие насекомые, одним из которых мог бы оказаться Опивало. Ну и касаясь его внешнего облика, было бы очень круто, если бы его пузо на самом деле являлось чем-то вроде комариного брюха, краснеющего и набухающего от поглощенной человеческой крови. Плюс немного трансформации в полувампирское обличие и вот он, наш изначально несерьезный герой.

Пятым встречным оказался Хворост-воевода (так я его назвал ввиду отсутствия имени, изображен на рисунке, ранняя версия брони мертвого леса). Он зачем-то шел в лес, имея при себе уже собранный хворост, целую вязанку хвороста. Оказалось, что разбросав его по земле, воевода может призвать целую армию. Что это за армия не уточняется, поэтому точно не ясна принадлежность этих воинов к каким-нибудь там духам леса или просто к самой силе воеводы. Но сила призыва на лицо.

Русские супергерои, которых никто не замечает Русские сказки, Рисунок, Темное фэнтези, Славянское фэнтези, Фэнтези, Супергерои, Художник-самоучка, Художник, Marvel, DC Comics, Богатырь, Сказка, Скетч, Скетчбук, Длиннопост

Последним оказался седой старик, несущий с собой куль соломы, Холодило. Разбросав ее, старик может вызвать резкое понижение температуры окружающей среды, т.е. заморозить все вокруг, будь то хоть горящий дом. При этом сам он вроде как по умолчанию должен иметь иммунитет к низким температурам, ведь иначе он и сам может пострадать.

Что же касается Ивана-дурака, то никаких сверхспособностей он не имеет. Единственный козырь в его рукаве – это топор, который «словно рубит сам по себе». Магическое оружие и артефакты в сказках отнюдь не редкость, но ведь дурак принес его из дома, а ни нашел в лесу или получил от старика. В чем же дело? Моя теория такова: до того как Иван построил Летучий корабль, в сказке до него это пытались сделать его родные братья, у которых ничего не вышло, потому что они прогнали старика, который решил поинтересоваться что они делают. В тот момент старик и увидел тот самый топор. Будучи не пальцем деланым и разбираясь в магии (т.к. по сюжету, забрал у дурака черствую краюху хлеба, и превратил в пышный каравай), он мог почувствовать силу потерянного артефакта, который оставалось только пробудить. Тут-то Иван и подвернулся под руку. Вся его особенность в том, что он простой дурак и легко поддается контролю разума, а топор, как мне хотелось бы думать, обладает собственным сознанием и магической силой. После того как старик щелкнул пальцами и пробудил силу топора, а дурак взял его в руки – корабль строил уже не он. Что-то захватило контроль над его телом и в итоге всё вышло как надо, корабль и впрямь оказался летающим. Скорее всего, если кто-то кроме дурака, возьмется за этот топор, то ничего не произойдет, разве что это будет еще один дурак. Вдобавок ко всему, думаю управлять самим кораблем можно только с помощью того самого топора, но зато нет никакой необходимости набирать целую команду матросов, разве что палубу кому-то надо будет драить. Что касается боевого потенциала артефакта, то в момент опасности или нападения врагов, дураку стоит лишь коснуться его, и тот вмиг овладеет его телом, чтобы защитить своего «хозяина», а в особых случаях, возможно и разумом. Ну а там уже дело за малым. Под контролем этого топора Иван может получить невероятные рефлексы, навыки, боевой опыт и знания всех его предыдущих владельцев. Даже учитывая то, что в этот момент он не обретает сверхсилу, этого вполне достаточно, чтобы стать настоящим Бэтменом.

Осталось только пояснить за старика, который был с ним в то время, как он строил Летучий корабль. Сомнений в том, что этот старик обладает магией, нет, хотя фокус с черствой краюхой и пышным караваем наверняка можно провернуть и без нее. Однако, откуда ему было знать, что если дурак полетит на корабле к царю, то ему несдобровать без помощи тех, кого он сказал брать с собой? Дар предвидения? Возможно, но, думаю, тут мог быть и корыстный интерес. Что если старику нужно было это царство, люди и корабль, и, зная какая из всех возможных цепочек событий к этому приведет, он просто выбрал самый удобный вариант. Стоило лишь помочь какому-то дураку и вуаля – он уже местный Мэрлин со своими рыцарями круглого стола, которых можно дергать за ниточки во благо мира или же ради личной выгоды. А вообще этот старик упоминается не в одной сказке и является довольно важной фигурой в Сказочном мире, имея, вдобавок ко всему, приличный арсенал всяких способностей, магических предметов и тайных знаний.

Кстати я не просто так упомянул рыцаря Готэма, ведь команда, которую собрал Иван-дурак на Летучем корабле очень напоминает мне Лигу справедливости. Посудите сами, Бэтмен был тем, кто создал спутник Лиги – Сторожевую башню, где и собрал всех героев вместе. Дурак был тем, кто создал Летучий корабль – где и собрал главных героев сказки. Что у первого, что у второго нет сверхспособностей, в отличие от остальных, между которыми тоже есть сходство. Как я уже говорил, Скороход похож на Флэша, Стреляло – на Зеленую стрелу, ну а Слухало, похоже слышит даже лучше Супермэна. Единственное, чего не хватает команде Летучего корабля – это названия. В сказке, конечно же, его нет, но когда я ее читал, то наткнулся на один момент, который мог бы с этим помочь:

«Летели-летели и прилетели к царскому дворцу. Царь в ту пору за обедом сидел. Увидел он летучий корабль и послал своих слуг:

— Ступайте, спросите: кто на том корабле прилетел — какие заморские царевичи и королевичи?

Слуги побежали к кораблю и видят — сидят на корабле простые мужики.

Не стали царские слуги и спрашивать у них: кто таковы и откуда прилетели. Воротились и доложили царю:

— Так и так! Нет на корабле ни одного царевича, нет ни одного королевича, а все черная кость — мужики простые».

«Черная кость» - ну разве не круто звучит? Я думаю для команды антигероев со сверхспособностями этого более чем достаточно. Почему антигероев? Потому что в сказке они ведут себя далеко не по геройски, а больше напоминают пиратов. Там они никого не спасают, не сражаются с суперзлодеями, и не противостоят какой-либо силе угрожающей всему человечеству. Их всего-навсего пытается спровадить царь, который не хочет выполнять свое обещание - отдать свою дочь замуж, за того, кто построил Летучий корабль. За язык его никто не тянул, а как ему такая идея в голову пришла вообще непонятно, но в итоге, после всех дополнительных испытаний, которые он напридумывал для дурака, все переходит в противостояние двух армий: царской и призванной Хворостом. Вторая оказывается в разы сильнее и это вынуждает царя сдаться. Дурак прогоняет его и становится новым царем, взяв в жены царевну. Таким образом, банда «Черная кость» захватила целое царство. Однако это не значит, что данные персонажи не могут быть супергероями.

Если бы вы прочли все русские народные сказки одну за другой, то у вас наверняка сложилось бы впечатление, что все их герои и события являются частью одной Сказочной вселенной. Некоторые магические артефакты, места, чудовища и действующие лица словно кочуют из одной сказки в другую, то и дело, встречаясь читателю то тут, то там, а иногда даже пересекаются и взаимодействуют между собой. Это значит, что если вы будете воспринимать все сказки как одно целое, то все зло, с которым борются тамошние герои, будет влиять на всех, включая и команду Летучего корабля, конечно же. А ведь кроме нее есть и другие.

Взяв «Летучий корабль», как наиболее подходящий вариант для того, чтобы познакомить вас со сказочным миром, которым я так увлечен, мне хотелось показать вам, каким потенциалом обладает всего лишь одна сказка. Когда я еще не интересовался русскими народными сказками, то знал только некоторые, самые известные из них, такие как: Колобок, Снегурочка, Три медведя, Морозко, Теремок и что-то про бабу Ягу. Но стоило мне лишь немного поискать и за этими шестью оказались сотни. Причиной такого интереса стали зарубежные фильмы, снятые по мотивам сказок братьев Гримм: Белоснежка и охотник / Охотники на ведьм. Мне до сих пор очень обидно за то, что у нас нет ничего подобного, и что по нашим сказкам не снимают ни сериалы, ни фильмы, а о мультфильмах и говорить нечего. Поэтому, когда я читал очередную сказку, попутно заостряя внимание не только на героях, но и на чудищах, животных, необычных местах, магических артефактах и оружии – я представлял себе, как она могла бы выглядеть, если ее интерпретировать так же. Я спрашивал себя: «Что если бы у каждого сказочного героя, магического существа и даже предмета или места была своя история происхождения, своя легенда и смысл существования?» Постепенно я собрал достаточно информации для того, что бы у меня сложилось общее представление о законах сказочного мира, их обитателях, магии и даже о строении и облике планеты, которая оказалась просто уникальной. Связав все сказки между собой, путем выстраивания логических цепочек ведущих от одного персонажа к другому, я воображал, что с ними происходило дальше, или же, что послужило причиной того или иного события, затем что-то рисовал, что-то записывал. Это было мое хобби, но то, чем я занимаюсь сейчас – это полная интерпретация русских народных сказок в стиле темного фэнтези. Практически все герои сказок, что положительные, что отрицательные, не имеют собственной истории происхождения, оригинального внешнего вида и подробного описания сил которыми те, зачастую обладают. Моя задача, дать им все это, а так же зацепить все что смогу и перекроить весь этот сказочный мир на свой лад.

Скорее всего, вы пока не понимаете, насколько это огромная вселенная и какое это непаханое поле. Ведь никто не занимается тем, что уже довольно долго является моим постоянным увлечением, поэтому я могу спокойно «забирать себе» всё что найду. В итоге мне нужно будет лишь собрать в кучу все свои рисунки и текст по сказкам, а затем издать иллюстрированную книжку из 5-6 томов, разделенных по определенным категориям. В общем и целом, я прочитал сотни три сказок, из почти пятисот обнаруженных мной. Одни отметались в процессе чтения из-за того, что были просто сказками, а другие наоборот, словно несли в себе очередную недостающую часть сказочного мира, который я пытаюсь возродить в новом обличии. В каждой из них есть как минимум 1 персонаж требующий, чтобы над ним поработали. Там есть и богатыри, одна из самых многочисленных категорий персонажей, но не все они просто обладатели сверхсилы, причины обретения которой тоже имеют свое место. Некоторые из них имеют дополнительные сверхспособности, а иногда и нечеловеческий вид, как следствие обладания оными. Есть и простые люди, которые обрели ту или иную силу с помощью магического оружия или артефакта. Есть проклятые герои, обреченные вечно бороться со своей силой. Есть оборотни, и это не те, что превращаются в волков в полнолуние. Есть вампиры, но тоже не похожие на тех, к которым все привыкли. Есть драконы, великаны, маги, ведьмы, духи, демоны, божественные сущности и множество человеческих рас. Это далеко не все, но каждый из них играет свою роль в сказочном мире, о котором я буду рассказывать вам в каждом новом посте, здесь, по мере того, как будет продвигаться мое дело.