Русалочка. Краткий анализ сказки
Тут видела комментарии на сайтах по поводу фильма «Русалочка» - «плакала», «вот это история про любовь!» и т.д.
И у меня вопрос - читали ли вы, дорогие комментаторы, саму сказку Андерсена?
Где Русалочка в 15 лет настолько утомилась жизнью во дворце, что у нее наступил подростковый кризис. Хочу, говорит, другую жизнь! Утомили ваши вечные балы и праздники! Бесите все! Давайте, скорей, папа, мне жемчужный венец - пойду на поверхность, в люди!
Где Русалочка влюбилась в первого, кого увидела, пусть даже ему и не было до нее дела, он ее знать не знал, но она решила - судьба! Это мой принц! Навсегда!
Где Русалочка спасла принца в кораблекрушении, и решила - буду наблюдать, он меня заметит, он же узнает меня!
Но принц не замечал, ходил себе веселился и прочее)
Где Русалочка настолько была уверена, что принц ее полюбит, в любом случае, и она получит бессмертную душу и станет человеком, что отдала свой голос ведьме, наплевала на семью, поставила на кон жизнь, обрекла себя на мучения, получив ноги.
Где принц нашел ее на берегу, взял за руку, повел во дворец, разодел в шелка, и она решила - он мой, победа!
Но принц относился к ней, как к забавной зверушке. У него много было таких, как она, только они ещё и пели, а она не могла.
Ей дозволялось спать на подушке у дверей его комнаты и ездить с ним на прогулки в мужском, причем костюме. Но она так старалась, так танцевала для него! И никто не знал, как ей больно, и как она хочет домой, и чтоб он полюбил ее.
Сестры приплывали по вечерам вложить ей ума, но кто в 15 лет умней всех на свете? Естественно, Русалочка!
И тут, оказалось, что принц никакую Русалочку не помнит, которая его спасала.
А помнит другую девушку, которая после Русалочкиного спасения нашла его на берегу. И принц сказал, что только «ее одну в целом мире мог бы я полюбить».
Русалочка не сдается, вздыхает, плачет, заглядывает принцу в глаза, молчит, желает отдавать за него жизнь и превращаться в пену морскую хоть сейчас.
Принц, тем временем, рассказывает ей о рыбах, обнимает, целует и называет «моя немая крошка».
На горизонте из моря появляются бабушка и сестры, призывают Русалочку одуматься. Но! Где принц, а где они!
А потом он женится на другой, которая, как он думает, его спасла, на глазах Русалочки, сказав - «Ты порадуешься моему счастью, ведь ты так любишь меня». И рядом ее держит по-прежнему, не зная, что осталось ей совсем чуть-чуть на этом свете.
Но она ничего не скажет, ведь видела его суженую - «и должна была сознаться, что милее и красивее личика она не видала».
А что принц? «Сделать же Русалочку своей женой и королевой ему и в голову не приходило» - вот что принц.
И тогда сестры Русалочки приплыли к ней, отрезав свои волосы, и сказали - мы отдали ведьме все, что у нас было, вот тебе кинжал, убей этого принца, спаси свою жизнь, разорви эту ужасную связь, в которой ты никто, последний шанс, вернись к нам, а не то станешь пеной морскою, как и было обговорено с ведьмой….
Русалочка пошла в шатер, где спал принц, и даже дрогнул кинжал в ее руках в тот миг, когда он во сне произнес имя своей невесты, а не её имя, как она мечтала. Она хотела ударить. Потому что отдала все для него, а он!
….
Но смирилась и стала пеной морской.
А принц с невестой утром смотрели на волны, искали ее, и точно знали, что Русалочка бросилась в волны. И было им наплевать.
Делаем выводы.
Вывод первый - получайте образование, чтобы даже без возможности поговорить смочь выразить свои мысли. Одна единственная записка принцу все бы объяснила. Но Русалочка грамоте была не обучена, а только молча заглядывала принцу в глаза, надеясь, что он поймет. А такого не бывает) А сказать, напоминаю, она не могла.
Ну а если можете говорить - говорите. Надо разговаривать, чтобы не стать пеной морской, это важно.
Ну а второй вывод - про отношения, которые были у Русалочки с Принцем - тут и без меня все понятно, я считаю. Понятно тем, кто через это прошел. И наука всем прочим.
Читайте Андерсена, любите сказки.
Книжная лига
24.1K поста79.2K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.