924

Рубрика "антипсихолог": Седа Каспарова1

А давайте-ка я пройдусь по "психологам", которые нас нынче одолевают в соцсетах. Чтобы, так сказать, не голословно обвинять, а на практике показать, какую чушь они несут.

Сегодня у нас Седа Каспарова. Заявляет она себя, как тренера по голосу и речи, спикера TEDx, Skolkovo, Synergy Woman Forum и создателя курса "Голос может". Какого черта она полезла в психологию - мне не совсем понятно, но у нее все чаще стали выходит ролики с якобы психологическими "мудростями". И все на очень серьезных щах, разумеется.

Вот попался мне как раз такой ролик:

Что ж, давайте разберем.

Седа сразу же выдает "шедевр". Подвязать фразу "Извините, что беспокою" к комплексу вины - это, конечно сильно. Если я вижу, что человек чем-то занят, но мне срочно нужно его внимание - я извинюсь за то, что его беспокою. Это никак не связано с чувством вины - это называется КУЛЬТУРНЫМ ОБЩЕНИЕМ. А вот как раз людей, которые везде всегда прут напролом, даже не извиняясь, в обществе не особо любят. Так что спасибо, Седа, что учите людей "правильным" вещам. А про комплекс вины вам бы хоть книжки почитать, что ли. На эту тему в психологии целые учебники написаны, не самые тонкие, и это не так просто.

Далее. "Если честно" - это простой словесный оборот, которым большинство людей пользуются, чтобы разнообразить речь и акцентировать внимание на том, что произносимые далее слова говорятся особенно от души. Выдумывать для этих слов какой-то потаенный смысл - глупо и нецелесообразно. С тем же успехом можно возмущаться, почему люди фразу "Положа руку на сердце" произносят, не прикладывая руку к сердцу.

"В общем", "Короче", "Как бы" - это слова-паразиты, которые в большей или меньшей степени присутствуют в речи практически у всех людей. Да, злоупотребление ими может говорить о бедном словарном запасе человека, но не всегда. Часто такие слова инстинктивно используются, когда необходимо заполнить паузы в речи, когда ты придумываешь что-то на ходу и пытаешься сформулировать следующую мысль. Мы не машины и иногда бывает "тупим" - это нормально.

Фраза "Не знаю, мне надо подумать" - это не уход от ответственности. Она означает - внимание! - то, что человеку нужно ПОДУМАТЬ для принятия какого-то решения. Что сейчас у него недостаточно данных для принятия решения или ему нужно время, чтобы все обдумать. Уходом от ответственности можно считать повторение этой фразы на протяжении какого-то плюс-минус длительного времени, либо если человек произносит такую фразу постоянно на любые предложения. Но сама фраза тут не причем, она вообще ничего не говорит о стремлении человека уходить от ответственности - о нем говорит ПОВЕДЕНИЕ человека.

На этом все. Я ролик не обрезал - пятую фразу просто "не доложили", видимо) Можете сходить проверить оригинал: https://www.youtube.com/shorts/5ws_UwaDFdA

В общем, Седа, занимайтесь лучше постановкой людям голоса и речи, если в этом действительно разбираетесь. А играться в психологию не стоит - "психологов" и так развелось выше крыши.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну и в чём она не права?

раскрыть ветку (1)
7

Вы просто так комментарий пишете? Весь мой пост как раз посвящен тому, в чем она не права.

показать ответы
Она не всегда уместна. К примеру, занятие по вождению автомобиля в городских условиях, инструктор спрашивает курсанта: "кому мы должны уступить на перекрестке к которому подъезжаем?" Надо подумать подойдёт?
раскрыть ветку (1)
5

Вы утрируете до абсурда - зачем?

показать ответы
108

извиняюсь за комментарий, мне надо подумать ещё, как бы

раскрыть ветку (1)
8

Тонко, тонко...)

показать ответы
А в чём абсурд?
раскрыть ветку (1)
4

В том, что в приведенном вами примере обстоятельства предполагают ответ сразу же, поскольку идет проверка знаний человека. Человек об этом знает и, по идее, он к этому готовился. Вопрос не предполагает формирование человеком мнения по какому-то вопросу - он либо знает ответ, либо не знает.

Вы все это и сами прекрасно знаете и понимаете, но, повторюсь, утрируете до абсурда зачем-то.

показать ответы
1
Когда один "специалист" обсирает другого, то он сам себе делает чёрный пиар. Соберется к нему соответствующий контингент.
раскрыть ветку (1)
2

Имеете право на мнение)

1

у вас у обоих одинаковый уровень "профессионализма".

раскрыть ветку (1)
3

Вы на основании чего сделали такие выводы?

показать ответы
0

Правильно. Я всегда начинаю свой вопрос с ВОЛШЕБНОГО СЛОВА - "КАКОГО ХУЯ?"

раскрыть ветку (1)
1

Это 2 слова)

Полностью согласен со спикером!

Немного утрированно, но, в целом, верно:

"Извините что беспокою" - это днищенский уровень коммуникации и почти что приглашение к буллингу. "Я лошара, меня можно гнобить". Передается половым путем и поколения в поколение, кстати.
Верно: идете/звоните туда, где вас ОБЯЗАНЫ обслужить и сообщаете "Добрый день, мне нужно то-то! Сейчас не можете? А когда сможете?". К - Коммуникация.

"Если честно" - оправдание, признак трусости, боязни своего мнения или даже себя.
Тем более, своего потенциала и успехов. Практически, в любой деловой и жизненной ситуации уместна честная и прозрачная коммуникация.
"Ясность коммуникации" не равно "Правда", если чо.

"Короче" - повальная редукция, признак регидного мышления. Неспособность к сложным выводам и умозаключениям. Сотни литров выпитого спирта за пару лет только усугубляют ситуацию.
Также, чем больше штампов и обобщений в речи - тем ниже интеллект.

Итог:
Ущербность + Страх + Ригидное мышление = Нищеебы
Причем, либо нищеебы-гопники ("Короче, ты мне должен"), либо нищеебы-жертвы ("Мир плохой! Все такие наглые!"). Большинство - второй тип.

раскрыть ветку (1)
0

Ко мнению человека, так обильно и "уместно" использующего ненормативную лексику я, разумеется, прислушаюсь.

показать ответы

Тварь черножопая.

раскрыть ветку (1)
0

Вам бы уровень культуры подтянуть.

показать ответы
0

А у вас, диплом государственного ВУЗа?

раскрыть ветку (1)

Возможно, но я вас уверяю - мне не нужен диплом, чтобы не называть каких угодно людей "тварями черножопыми".

показать ответы
1

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Формат "обосру конкурента" для продвижения себя любимого - хуевый выбор.

раскрыть ветку (1)

Вы, конечно, из поста самое "главное" выцепили) Хоть бы потратили пару минут на изучение моего проекта, чтобы понять, что мы не конкуренты.