538

Rtx 3080 против водяного охлаждения

Привет читателю, не было желания чинить видеокарты, зато притащили старого товарища, которого надо было пересобрать, получив такой вид (ну красавец же) :

Rtx 3080 против водяного охлаждения Компьютерная помощь, Видеокарта, Компьютер, Клиенты, Ремонт техники, Ремонт видеокарт, Nvidia RTX, Rtx 3080, Видео, Длиннопост

(для понимания масштаба снизу упаковка от оперативной памяти и отвёртка из комплекта кулера be quiet)

И тут новое водяное охлаждение - по причине того, что старое протекло :(

Материнскую плату удалось спасти, немного поело ауру и usb 3.0, но ничего критичного. А про видеокарту почему-то даже и не подумали, собрав все это добро (ушло около 6 часов на сборку). Мы получили артефакты через минуту загрузки Windows. Подобные артефакты чаще бывают, если вынуть оперативную память у включённого компьютера, но проверив видеокарту в стенде пришли к грустном выводу :

Видеокарте меньше 20 дней, но с такими повреждениями и следами залития её в гарантию, к сожалению, не возьмут:

Rtx 3080 против водяного охлаждения Компьютерная помощь, Видеокарта, Компьютер, Клиенты, Ремонт техники, Ремонт видеокарт, Nvidia RTX, Rtx 3080, Видео, Длиннопост

Очищаем это добро и осматриваем масштабы бедствия.

Жесть, сожрано всё, посадочные места, маска платы. И это всего за 10-11 часов залития.

Но ладно, снимаем всё, что есть, ибо это обвязка цепи питания памяти и при следующем же запуске карта могла выйти из строя навсегда.

И спустя пару часов ставим на место, обильно залив лаком место пайки.

Проверяем, что фазы рабочие осциллографом и тепловизором.

Ну и наконец-то тестируем карту, которой, как ни странно, невероятно повезло. Выбить бы эту фазу могло в любой момент, а учитывая, что это фаза питания памяти, то пришлось бы менять все чипы на карте.

Проверяем карту на стабильную работу и отдаём бедному любимому мученнику клиенту :)

Стоимость ремонта была 6000р. Но все ремонты индивидуальны, нельзя их сравнивать. Всегда предварительно проводится диагностика карты.

Любые вопросы по компьютерному железу можно задать в мою группу телеграм.

А обратиться по поводу ремонта можно в тг - @Bisenen, Москва.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно не знаю по сво, но, разве туда не заливают диэлектрик? Или хозяин залил просто воду?
раскрыть ветку (1)
7

Здравствуйте, вопрос сложный.

Диэлектрик без добавок (дистиллят) достаточно быстро загрязнится, поэтому на необслуживаемой сво необходимы добавки, которые, как раз, дают подобный эффект.

показать ответы
58

зачем вообще водяное охлаждение использовать с риском залить дорогостоящее оборудование? Ну будет проц на пару градусов горячее с обычной башней, мелочи же

раскрыть ветку (1)
26

Не соглашусь.

Есть процессоры, которые на воздухе не будут ощущать себя хорошо (например процессор автора на топ воде 280мм греется до 80-85°).

Ну и новые i7 13700k/i9 13900k падают в троттлинг с dark rock pro 4

показать ответы
37
Вот только нюанс - большинство покупает такие процы ради понтов.
Чаще всего на машинах с ними гоняют игрушки со средней загрузкой ЦП 30-50% и кулер вполне способен сгладить пиковые нагрузки.
раскрыть ветку (1)
3

В случае хозяина этого добра - не так. Можно по фото понять, что 4 плашки оперативной памяти тоже неспроста. Ну и 5 дисков сверху)

0
У меня мини пк Zotac, с водянкой, в ремонте. Ломаю голову, что залить. Потекла СО на видюху. Не знаю, что на заводе заливали, но это треш...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Есть достаточно разных жидкостей, но все они по сути дистиллят с добавками для длительной работы.

Ekwb жидкость ребята с кастомами предпочитают, больше не подскажу, к сожалению.

1
Здравствуйте. У меня возможно глупый вопрос, но очень хочу его задать.
А возможно ли как нибудь защитить плату от негативных последствий залития? Например, покрыть каким либо водоотталкивающим составом в виде аэрозоля или лака.
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, не стоит переживать. Тут скорее ошибка выжившего, старое охлаждение было старым, банально фитинги развалились. У всех современных водянок есть куча защит на этот счёт.

0
Меня в данном случае больше беспокоит заложенный запас.

Блок питания, скорее всего, Toughpower DPS G650 от Термалтейка. Провода правда на родные не сильно похожи. Блоку уже ~7 лет, соответственно свой заявленный производителем гарантийный срок он, можно сказать, отбегал.

Берем цифры, что я ранее приводил. Да, питание 6+2 pin по проводам идёт с запасом (не 150 заявленных ватт, а чуть больше), но попытка пропихнуть по одному шнурку лишние 95 ватт - не самый лучший вариант. Все же не маркетологи придумали делить питальники дабы снизить нагрузку по одному выходу.

Фактичнски, вот этот "отросток" на второй восьмипин не сильно надёжнее переходника с молекса. Почему? Лишние изгибы, тем более для проводов с пробегом ~7 лет - ну такое себе, да и напряжённость у контактов выше (за счёт упругости как раз таки данного "отростка").

Ни в коем случае не умаляю Ваших достоинств как ремонтника, свое мнение как истинно верное в последней инстанции тоже не выставляю, но конкретно данный узел я бы переделал.

PS: может найдется в комментариях человек с профильным образованием, который более подробно разложит по полочкам "минусы" подключения данным способом.
раскрыть ветку (1)
1

Вот небольшой пруф, 3090 в майнинге на двух косах.

0
Меня в данном случае больше беспокоит заложенный запас.

Блок питания, скорее всего, Toughpower DPS G650 от Термалтейка. Провода правда на родные не сильно похожи. Блоку уже ~7 лет, соответственно свой заявленный производителем гарантийный срок он, можно сказать, отбегал.

Берем цифры, что я ранее приводил. Да, питание 6+2 pin по проводам идёт с запасом (не 150 заявленных ватт, а чуть больше), но попытка пропихнуть по одному шнурку лишние 95 ватт - не самый лучший вариант. Все же не маркетологи придумали делить питальники дабы снизить нагрузку по одному выходу.

Фактичнски, вот этот "отросток" на второй восьмипин не сильно надёжнее переходника с молекса. Почему? Лишние изгибы, тем более для проводов с пробегом ~7 лет - ну такое себе, да и напряжённость у контактов выше (за счёт упругости как раз таки данного "отростка").

Ни в коем случае не умаляю Ваших достоинств как ремонтника, свое мнение как истинно верное в последней инстанции тоже не выставляю, но конкретно данный узел я бы переделал.

PS: может найдется в комментариях человек с профильным образованием, который более подробно разложит по полочкам "минусы" подключения данным способом.
раскрыть ветку (1)
1

Блок питания не вспомню, но да, старый термалтейк на cwt платформе 1000-1350вт. Который дополнительно на проводе даже имеет (кстати, что имеет)?

Нет минусов у такого подключения, все испугались новых проводов 12vhpwr pcie 5.0 называйте как хотите и решили подключать провода с нормальным сечением (а тут 14 либо 16 awg) тоже по одному с косы. Проблема этого переходника если что не в косах 8 пин, а в нем самом, изгибай не изгибай 8 пин.

Смысл в том, что с блока выходит 3 12в провода, и не важно куда они дальше расходятся, они могут переварить до 300вт, в данном случае даже до 400. Хоть на 6 был разъёмов по 6+2 выходили, ограничение есть только в месте контакта этих проводов с блоком питания. У меня на основном стенде например enermax platimax, с одного входа в блок я запитывал 2 3090, это около 600вт потребления, но и на входе имеем awg16 6 проводов.

Без какого либо нагрева, им нет дела до изгиба или чего-то ещё.

Ахуенный мастер!

Пересобрал залитый комп и нихуя не проверив, воткнул в розетку! Гениально!

раскрыть ветку (1)
1

Ок, как нужно было такую проблему проверить? Можете рассказать? Вот в недостатке квалификации меня точно сложно обвинить.

показать ответы
0
@vladimag, известно, что за жидкость была залита в СЖО?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, ну могу сказать модель corsair h80i
Но производители такой информацией не делятся, похожа на действительно дистиллят с красителем.

показать ответы
0
Привет. Каким тепловизором пользуешься? Несколько постов его использованием видел уже у тебя.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.

Compact pro

И Китаец hti ht201

0

вот скрин при работе фурмарка, но эти тесты она проходит , а в играх или в 3D mark вылетает.._)

раскрыть ветку (1)
0

Напишите лс в тг @Bisenen.

Вполне возможно, что карта вырубается из-за температур.

0

ТС подскажи пожалуйста. Вот у меня есть Asus RTX2080s turbo и она на стандартных частотах просто крашит игры вылетая на рабочий стол. Зачастую объявляя об ошибке драйвера ГПУ или ошибке памяти ГПУ. Если в Afterburner  понизить частоту ГПУ на +-150мгц работает она прекрасно и никаких проблем нет.

И вот вопрос , есть ли вариант её тупо прошить и залочить частоты ниже на 150мгц ,чтобы не ползать в афтербёрнер постоянно.(я пробовал найти подходящий под неё Bios и не нашёл.

И если нет, то в чём может быть проблема?

Я грешил на перегрев и поменял все термопрокладки и термопасту , эффект тот же.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.
В афтербернере есть галочка запускаться вместе с виндоус, работать в минимизированном состоянии. Но при этом нужно уменьшить частоту на 150мгц и сохранить как первый профиль разгона, например.
Умер гпу, вероятнее всего, да.
Не помешал бы скрин из gpu-z (вкладка сенсорс) при какой-то нагрузке.

показать ответы
0
DELETED
Блин, я конечно может хуйню скажу сейчас, но я вот понять не могу, почему я в том же GoW (как пример) играл спокойно на максималках на своей 1080. Да и в принципе в подобные игры играю на настройках от средних до ульты. Не по ни ма ю.))))
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, как раз очень правильную вещь скажите.

Сейчас нет вообще никаких интересных проектов, а все, что есть - играется на железе 5 летней давности на ультра.

Но кому-то нужно 144гц, кому-то уже 240, кому-то 2к.

Так что тут скорее действительно потребности разные.

Если и брать что-то из карт, то 3070 оптимальна в этом плане.

показать ответы
0
Похуй на водянку, похуй на гнилую видюху... 3080 ДВУМЯ 8pin С ОДНОГО ШНУРКА?! ТС знатный изверг...

PS: 75 ватт pci-e 3.0 + 150 ватт 8pin против 320 ватт видюхи. Да, ее не будут качегарить до лимита, но пожалейте провода...
раскрыть ветку (1)
0

А можете пояснить мысль? Если вас интересует нагрев подобных проводов? Его нет, вообще, 40* самая горячая точка провода рядом с контактом в полной нагрузке. 8 пин коннектор (3 12в линии и не важно, на одной косе сколько у вас пинов под карту) может отдавать до 300вт, просто по спецификации, а дальше уже в зависимости от блока больше \ меньше.

показать ответы