831

Росгвардия скоро за копьё и луки начнёт штрафовать

Второй по величине фондов музей Алтайского края оштрафовали на 25 тысяч рублей и лишили возможности демонстрировать посетителям более 100 уникальных образцов холодного и огнестрельного оружия, представленных в экспозиции «Победители», посвященной военной истории Бийска периода Великой Отечественной войны.

Как сообщает biysk-ok.ru, Бийский городской суд вынес решение по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. ст. 20.8 ч.1 КоАП РФ — «Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов», более известному в алтайском наукограде как дело о коллекции оружия исторического отдела Бийского краеведческого музея.

История эта началась ещё в конце 2017 года: по результатам проверки Росгвардии директору бийского музея выписали на 50 тысяч рублей штраф за неправильное хранение оружия из экспозиции. И это несмотря на имеющуюся лицензию на хранение оружия, полученную в 2010 году, и ежегодные проверки, после которых к музею не было никаких претензий.

Если в случае с бийским музеем всё ограничилось гражданским разбирательством, то в Кемеровской области к проверке военного музея летом 2017 года подключилась прокуратура. Несмотря на просьбу директора музея Татьяны Юдиной не доводить ситуацию до абсурда (якобы продавать и уж тем более стрелять из музейных винтовок и автоматов никто не собирался), проверка завершилась уголовным делом. Его возбудили по статье «Незаконное хранение оружия».

Резюмировать сказанное совершенно не хочется. Всё и так понятно. Зарплата музейщиков, во всяком случае на Алтае, известно какая — мизерная. И штрафовать на многие тысячи, а также возбуждать уголовные дела по статье «Незаконное хранение оружия», это сродни тому, про что алтайский ветеран войны Иван Егорович Батурин сказал: «Представьте, что делают, гады?!» Не могут не тревожить и его слова об уничтожении советских книг о войне в школах Бийска.

В защиту работников музеев, о которых было упомянуто выше, скажу, что это очень достойные люди, за годы своей работы многократно приумножившие коллекции святых реликвий Великой Отечественной войны. И уж кто, как не они, доподлинно знают, что для сохранения правды о Великой Отечественной войне молодое поколение должно иметь возможность видеть оружие, которым ковалась Наша Победа.

Пруф: https://regnum.ru/news/2375025.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос. Там что, хранилось способное стрелять оружие?

раскрыть ветку (69)
12
Кто такое в музей понесет там давно всё устарело и стволы спилины, это чисто  для того  чтоб денег срубить да музей покашмарить с людьми.
раскрыть ветку (64)
14

музей нах ненужен, здание у Вас хорошее. - вот оно цель.

31
DELETED

Вы таки в каждый "ствол" заглянули и его учтённость проверили? Сдаётся мне, что проблемы там с учётом, скорее всего, то есть, разгильдяйство руководства и работников музея. А что прокатывало раньше не имеет значения, когда не прокатило.

раскрыть ветку (53)
62

Вы знаете, тут год назад власти возбудились на реконструкторов, имеющих у себя в наличии мушкет.

И было доказано, что 1)данное оружие способно стрелять 2)владелец обязан ставить его на учёт.

Во-первых, неизвестно, как именно он должен ставить его на учёт и где. Нет законодательства. Потому что это ...парам-пам-пам... не огнестрел.

Во-вторых, стрелять из железной палки, поочерёдно запихивая туда пыжи, порох и пули, перестали наверное ещё в девятнадцатом веке, когда появился унитарный патрон, так всем осточертело раздельное заряжание.

Ну и в третьих, у реконструкторов таки не было обнаружено ни пуль, ни пороха, ни пыжей.

Так что лично я считаю, что проблема в головах гвардейцев.

Им шлем извилину натёр, да и та извилина делит жопу пополам.

раскрыть ветку (49)
12

1) этим и доказали, что это огнестрел

2) владельцу нельзя его даже было изготавливать - за это уже срок

3) хранение, изготовление огнестрельного оружия это одно, а пременение это другое.

PS он мог поставить 8 шпилек в ствол и получить бумажку, как все нормальные люди, что данный мушкет - муляж и оружием не является. Как я понимаю, музеи должны делать тоже самое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

1) а что не способно стрелять при наличии пороха?

6

работаю на стройке. Вокруг куски труб что за пару минут можно превратить в самопал способный стрелять. А можно просто трубой по горбу. Но штрафовать музей за хранение оружия- бред.

8
Я с тобой согласен. Занимаюсь реконструкцией Средневековья уже давно. Жаль, что у нас в стране столь несовершенны и уебищны законы об оружии и самообороне.

Лет 5 назад, на фестивале в Выборгском замке, стражи правопорядка доебались до одного рекона с ММГ одного из самых первых образцов огнестрельного оружия - ручницы. Ручницы, мать ее, которая по сути - заклепанная с одной стороны труба с затравочным отверстием. Пороха и дроби у парня не было, но из него чуть ли не киллера хотели сделать. И денег хотели, чтоб "закрыть глаза" на такое ужасное оружие.

Спасибо директорше замка, замяла дело.

Мы конечно потом поржали, представляя как тот парень забегает в банк с ручницей и дымящимся фитилем и начинает грабить банк. Но тем не менее - это не единичный случай в стране.

А вот рисунок того страшного оружия.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

Моя душа жаждет басен на тему "как поставить это на учет"

Надо ему сходить в ЭЦ МВД, это песня будет

а то опять окажется что умные люди смогли её отстрелять, и о боги, это ж огнестрел

ещё комментарии
2

Теперь ножи запретят, руки тогда тоже придётся запретить...

3
Вы знаете, тут год назад власти возбудились на реконструкторов, имеющих у себя в наличии мушкет.

И было доказано, что 1)данное оружие способно стрелять

НУ как бэ если оно способно стрелять то это оружие, и его изготовление незаконно что не так то?

раскрыть ветку (25)
22

Железная трубка запаянная с одной стороны тоже может стрелять

ещё комментарии

В том-то и проблема.

Изготавливать незаконно, хранить незаконно.

При этом попробуйте это поставить на учёт как огнестрел.

Это не огнестрел нифига. Вам вежливые дяди в погонах скажут, что это стреляющая палка, иди отсюда дурачок. Ворон пугай на огороде.

Оно ж декоративное. Проще самопал-переломку сделать, чем с этой бандурой мучаться. И бахает оно в белый свет как в копеечку.

А людей с таким "оружием" вообще-то не так мало. Они вполне серьёзные реконструкции устраивают, Бородино например, лет семь назад я это дело даже в инете видел.

раскрыть ветку (18)
4
Изготавливать незаконн, если знаешь, что это незаконно?

А нахуя это тогда делать? Нахуя роконструктору способное к выстрелу оружие? По кому ему стрелять надо?

А людей с таким "оружием" вообще-то не так мало. Они вполне серьёзные реконструкции устраивают,

Эти люди стреляют друг по другу? Может оружие для реконструкций должно просто бахать, а не выстреливать снаряд, тем самым 100% не порпадать под категорию "огнестрел"

раскрыть ветку (17)
4

Эм.

Если оно выдерживает заряд дымного пороха, то емнип должно выдерживать и как минимум один выстрел с пулей.

У вас странные представления о категории "огнестрельное оружие" и законах физики.

И таки да, "Бородино" реконструируется не только в виде "пришли коробочки постояли и ушли", они там вполне как-то бахают. На вопрос как, я предполагаю, что холостым зарядом с дымным порохом. Зачем для этого принципиально изменять конструкцию ружья, чтобы оно стрелять не могло, я представить не могу.

раскрыть ветку (16)
5
У вас странные представления о категории "огнестрельное оружие" и законах физики.

Это юридическое определение термина "огнестрельное оружие, если что. 

И таки да, "Бородино" реконструируется не только в виде "пришли коробочки постояли и ушли", они там вполне как-то бахают.

Для того, чтобы оружие "бабахало" не нужен ствол.достаточно сделать его непроходимым для снаряда и все. жопа в безопасности.

Зачем для этого принципиально изменять конструкцию ружья, чтобы оно стрелять не могло, я представить не могу.

Чтобы оно не могло использоваться для стрельбы пулей к примеру ?

Ты либо прикалываешься либо реально с тобой что-то не так.

раскрыть ветку (15)
2

Ну значит я чего-то не знаю.

Надо пошарить, как это делают реконструкторы Бородино.

раскрыть ветку (14)
2

Если мушке просто бахающая штука, не способная выстрелить пулей то никаких проблем не будет и как бы способность стрелять н_хуй не сдалась при реконструкции

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Не совсем шлем натёр. Часто люди в ус не дуют про законодательство. Конкретики мы не знаем оба.

Про этого "мушкетёра" был пост на Пикабу, не поленитесь, прочтите комментарии. Ежели человек принимает в дар штуку, которая выглядит как "огнестрел", стреляет как "огнестрел" , а потом удивляется, когда его спросили про документы, мне этого человека жалко. Жалко за его скудоумие,  в его возрасте,  при наличии характерного увлечения. И отсутствие боеприпасов при нем - не идульгенция на левое ружжо. А ружжо, емнип, ему подарили. Оно кустарно изготовленное. Имхо, вся шумиха поднята этими двумя, изготовителем и одаренным, никто из них не хочет статью из-за своего скудоумия.

А где узнать, подсказываю, ЭКЦ МВД. Где регать огнестрел надо тоже подсказать?

раскрыть ветку (11)
9

Насколько я понял, там всё довольно печально в плане зарегать. Именно потому, что это не огнестрел. С точки зрения закона. Потому что это даже не ружжо. Потому что у нас нет раздельного заряжания начиная со времен мамонтов, в общем-то. И поэтому нету чёткой классификации, что с такими образцами делать, куда ставить на учёт и в каком виде. Если это огнестрел, то почему? Если не огнестрел, то почему?

Ещё раз уточню, что это мушкет, шомпольнозарядный. С дула, в смысле. ЭКЦ МВД с таким связываться не будет(теперь возможно будет, хз чем кончилось) потому что никому не нужна стреляющая палка, к тому же выполняющая декоративные функции.

Потому что из огнестрела люди стреляют, вообще-то. Назначение огнестрела - стрелять и попадать. А у этого - нет. Он может быть настолько декоративный, что его при выстреле деформирует. Тут больший криминал - самодельность чем огнестрельность.

Примерно так же классифицируются страйкбольные привода. Выглядят реалистично? Да. Работают по принципу пневматики? Да. Пневматика? НЕТ! Ибо меньше 200м\с на срезе ствола. Оружие? Никогда.

Ну и на закуску: однажды суд признал самодельную "гранату" из гороха и пятого корсара СВУ. Китайские петарды могут быть взрывным устройством. А уж горох - страшная сила.

Так что вы правы: очень часто люди не дуют в ус про законодательство.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Почему это не ружжо? Была проведена экспертиза, которая пришла к выводу что - таки полноценный огнестрел. А какой боеприпас используется и какова механика производства выстрела - уже без разницы, даже если это стародавнее. Кистени и клевцы тоже из моды вышли, а "присесть"  за них можно до сих пор. И редкость такого случая не аргумент.

раскрыть ветку (3)
2

Вы меня даже заинтриговали.

Надо уточнить вопрос по кистеням. Наверное, да.

Реконы их делают гуманными, из соображения, как ни странно, гуманизма.

В принципе, у реконов есть вполне натуральные мечи и даже(о ужас) алебарды, но они их не точат и тем не попадают под законодательство.

Хотя там тоже много вопросов про "спортинвентарь".

Ну а по поводу сабжа. Экспертиза была проведена по принципу "мне захотелось сказать, что это огнестрел". Возможно, мне стоит найти окончание этого бреда. Но в середине истории не было доказано по пунктам и однозначно, почему это всё же огнестрел.

Тут я не готов преклоняться перед вышестоящими инстанциями, и утверждать что "раз сказали - значит оно и есть". У нас много чего говорят.

раскрыть ветку (2)
0
Кроме того, что кому-то захотелось, существует закон об оружии и соответствующие экспертные методики, в соответствии с которыми мушкет (да хоть пищаль) вполне себе огнестрельное оружие. Рекомендую ознакомиться.
DELETED

Могу заинтриговать вопросом про экспертизу? У вас есть её полный текст? Вот, чтобы утверждать, что она проведена так, а не сяк?

Вопрос, опять-таки, что мешало изготовителю сего ружжа сделать его конструктивно неполноценным для производства полноценного выстрела? Я допускаю мысль, что Масюк мог,  вообще, ввести в заблуждение изготовителя ружжа. Чувак, подарок на юбилей, сделай, а? Сырьё с меня, оплата работы с меня и тд и тп. Мог и дополнительно обмануть, да не, это не ствол ружжа, а "труба для пневматического механизма" , или ещё что-то подобное. А необходимый "остаток" можно допилить у другого мастера или самому. Но, это, так, мои мысли вслух.

Хочу ещё раз подчеркнуть, мы находимся в недостатке информации по этому делу. Поэтому, все наши аргументы - "так себе".

8

А мне жалко таких как вы. Я с подобными вам срался, задавал вопросы типа "приведите пример использования мушкетов в уголовных делах", мне прислали ссылку на новость из штатов где копы по ошибке застрелили владелицу дома у которой в руках был мушкет.

А теперь немножечко реальности.

1)Полицай вывез из отдела:

- 418 ед огнестрела - автоматы, карабины, пистолеты, ружья.

- 17 400 патронов.

Стоимость минимум 12 миллионов рублей по ценам черного рынка, 300 единиц оружия найти не удалось.

Отмазал преступную группу, закончилось увольнениями, получил 4 года.

https://lenta.ru/articles/2017/10/20/guns/

2)Клятый реконструктор, который мечтает начать геноцид населения планеты, но все никак не решается, из административного дела сделали уголовку.

Такие как вы, одобряют подобную идиотию, благодаря вам у нас в стране и происходит подобный маразм.

ещё комментарии
0
Извините, но не можете кинуть ссыль на пост? Помню про одного рекона, но там на мушкет не тянуло совсем.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
раскрыть ветку (2)
0
Благодарю
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пжалста.

0
DELETED

Это стреляющее оружие, а не макет?

Какие тогда вопросы?

Это же не спорт инвентарь, как мечи и скрамасакс)

ещё комментарий
0
DELETED

На пять лет же лицензия. А у них с 10 года...

Плюс могли быть косяки с недобросовестно спиленными частями оружия, а сабли и копья заточены.

Однобокий взгляд, надо со стороны правоохранителей инфу.

0
DELETED

С точки зрения эксперта, огнестрельное становится любая труба. По сути он как бы прав, очень многие знаю как из двух труб и патрона охотничьего сделать огнестрельное оружие.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, там важна совокупность параметров или наличие одного ключевого, при котором другие не будут его нивелировать. Как, например, для холодного.

2
А кроме ваших слов про спиленные стволы вы что можете привести в доказательство? Это оружие можно реставрировать до годного к употреблению или использовать на запчасти для этих же целей? В акте обследования места хранения какие нарушения фигурируют?
Я немного знаком с поведением музейных работников. Когда речь идет о ценности экспоната, говорят, что он бесценный. А когда доходит до обеспечения его сохранности, им даже лень запросить средства на организацию нормального хранения.
Так что вы, автор, меня бы убедили, если история выглядела так:
1. Пришла проверка, выписала предписание.

2. Сотрудники музея на основании предписания
-а) опротестовали его в вышестоящую инстанцию проверяющих как чрезмерное,

-б) запросили уже в своем вышестоящем органе финансирование на устранение недостатков.

3. Выполнили предписание, или получили официальный ответ об отсутствии финансирования и ликвидировали экспозицию. В этом случае кары надо призывать на голову тех, кто финансов не дал.

А проверяющий орган при невыполнении законных требований о приведении места хранения оружия в надлежащее состояние, обязан поставить прокуратуру в известность о нарушеии закона.

2

Музейное оружие должно быть охолощено. Это не просто "оно старое, не выстрелит", а комплекс физических изменений конструкции оружия. И проведение соответствующих экспертиз с получением сертификатов на каждый экземпляр.

раскрыть ветку (7)
9
Нет, музейное оружие не должно быть охолощено. Очень много исключений и допущений.
4
DELETED

То есть ежегодных проверок недостаточно?

раскрыть ветку (5)

Раньше прокатывало а вот сегодня кто-то обратил внимание на пару неохолощеных стволов. валяющихся в дальнем углу.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Значит те, кто давал разрешения до этого, должны идти под суд.

раскрыть ветку (3)

А работники музея, в обязанности которых входит в том числе и слежение за раздичным музейным лутом невиновны? Предположим не было в материальной описи этих стволов а проверяющие работают как раз по ней. а вот они вдру на глаза попались. чейй косяк?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Что значит "вдруг"? Либо попались во время проверки, либо делать им нефиг в запасниках.

раскрыть ветку (1)
Что значит "вдруг"

Вдруг это значит друг. вся наша жизнь череда различных "друг"

0

недавно общался с представителем музея, там хранится оружие 1й мировой войны. да, оно не стреляет, но усмехнувшись сказали что при некотором умении и наличии инструмента вернуть в рабочее состояние возможно. шутки или нет не знаю, но почему бы и нет? ствол есть, механизм есть. боёк спилен? так можно заменить или восстановить. какой-то детали нет? можно вернуть.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку