151

Уголовное дело В Масюка , как прецедент преследования реконструктора за исторический реквизит

#заМасюка#мушкет#реконструкция#

Знаковый для участников военно-исторических фестивалей прецедент случился с одним из реконструкторов фестиваля «СтрЕлец», который проходит в Липецкой области каждый год. С 3 по 6 ноября исторические клубы воспроизводят события осени 1618 года, когда гетман Петр Сагайдачный приступом взял Елец, город был разорен и сожжен дотла. Реконструкция всегда получается зрелищной и собирает тысячи зрителей и сотни участников.

Так вот одного из участников этого фестиваля, Владимира Масюка, остановили 21 февраля на посту ДПС в Москве. При досмотре машины нашли копию мушкета XVIIвека, который Владимир использовал на фестивале в качестве реквизита. Мушкет отправили на экспертизу, а спустя месяц завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ – незаконное хранение огнестрельного оружия.

Баллистическая экспертиза показала, что мушкет изготовлен самодельно по типу европейского, относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, пригодному для производства выстрела способом дульного заряжания.

«Экспериментальные выстрелы проводились три раза, при этом замерялась начальная скорость полета пули […] Все выстрелы следовали без осечек и задержек. Разрушений и деформации конструкции мушкета выявлено не было. Средняя скорость полета пули массой 35.2 гр. и диаметром18 мм. при стрельбе составила 240 м/с», – говорится в заключении эксперта, из которого можно понять, что оружие действительно огнестрельное и вполне способно причинить проникающее ранение человеку.
При этом сам реконструктор утверждает, что мушкет ему подарили летом 2011 года и для стрельбы он никогда не использовался.

– Стрелять из него (прим. мушкета) никогда не пробовал, огнестрелом его не считаю и использовал только на культурных мероприятиях для свето-шумового эффекта, – поясняет Владимир Масюк.

В течение всего года Владимир пытался убедить следствие, что найденное у него «оружие» не более чем копия старинного мушкета, которых полно в музеях, театрах и на военно-исторических реконструкциях. Тем не менее, следствие завершилось, и дело передали в прокуратуру – сейчас историку грозит до четырех лет тюрьмы со штрафом до 80 000 рублей.

Данная ситуация стала примером для многих владельцев подобного «реквизита». Поскольку, по заверению Владимира, он понятия не имел, что владеет огнестрелом, то по сути, стать фигурантом уголовного дела может любой участник военных реконструкций. Это вызвало волну едвали не панику среди реконструкторов и поставило под угрозу многие зрелищные фестивали. 
Ссылка

https://www.google.ru/amp/s/amp.lipetsk.kp.ru/daily/26739/37...
Продолжение

https://vk.com/wall142375_2811

Обращение
Чем дальше в лес, тем страшнее партизаны...

Думаю никому не нужно напоминать о моём уголовном деле по поводу копии мушкета 17 века. С момента последних новостей прошло достаточно много времени, волна шумихи спала и вроде как всё попритихло, но не тут то было.
В прошлый раз, когда было направлено обвинительное заключение в прокуратуру, его вернули на доследование, приняв во внимание все нарушения и неточности материалов уголовного дела. Макет был направлен на повторную культурологическую экспертизу. Не буду вдаваться в подробности, но в экспертизе, результаты которой мы получили в декабре, указано, что данный макет является копией, но!!!ВНИМАНИЕ!!! при этом не относится к категории гражданского оружия. А вот дальше всё пошло совсем интересно. Наступила затяжная тишина. И только в конце января месяца 2018 года снова поступил вызов в отдел. Представьте себе мое удивление, когда когда следователь сообщила мне, что следствие по делу окончено и материал будет снова направлен в прокуратуру с новым обвинительным заключением. Доказательств умысла на совершение преступление в деле по-прежнему нет. Некоторые ответы следователя на наши вопросы вызывают даже не смех, а откровенную оторопь. Например, на вопрос:"К какой категории оружия вы относите данный предмет?" Нам было сказано:" К боевому". Вы только вдумайтесь в это, как можно подобную вещь отнести к боевому оружию??? А почему не к артиллерии, например? Я уже не говорю о таких нарушениях, как неознакомление нас с постановлениями о продлении срока расследования, о передаче дела другому следгому следователю, да нам даже ответы на ходатайства вовремя не показали. Всё это мы увидели только сегодня. В итоге имеем следующее:
-переквалифицировать дело на административное по-прежнему отказываются
-составлено новое обвинительное заключение и направлено в прокуратуру
-тот факт, что во второй экспертизе русским по белому написано, что данный предмет копией является, никоим образом во внимании не принят
- Ну и самый интересный пункт, меня посадили под подписку о невыезде. Раньше было просто обязательство о явке, а теперь вот подписка, причём абсолютно безосновательно, так как в самом постановлении написано, что оснований подозревать меня в том, что я буду скрываться, мешать следствию или продолжу вести преступную деятельность у следствия нет, но тем не менее в качестве меры пресечения необходимо избрать подписку о невыезде.
Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Вообще складывается впечатление, что следствие всё это время лишь выжидало, пока уляжется волна шумихи поднятая как на телевидении, так и в социальных сетях. И когда всё стихло, по-тихому решили снова продавить обвинительное заключение.
Рассчитывать на какую-то логику и некий здравый смысл в данном вопросе Я, если честно, уже устал.
Очень многие люди как связанные с реконструкции, так и абсолютно сторонние пишут слова поддержки и спрашивают, чем можно помочь. А помочь в данной ситуации можно как минимум возобновлением предыдущий волны. Огромное человеческое спасибо всем тем, кто меня поддерживает, держит в тонусе и всячески подбадривает. Ребят, правда, без вас я давно бы уже спёкся!
Извиняюсь за возможные опечатки, пишу с телефона и на эмоциях

https://vk.com/wall142375_3002

Уголовное дело В Масюка , как прецедент преследования реконструктора за исторический реквизит Реконструкция, Суд, Длиннотекст, Длиннопост, Мушкет, Дубль 2
Уголовное дело В Масюка , как прецедент преследования реконструктора за исторический реквизит Реконструкция, Суд, Длиннотекст, Длиннопост, Мушкет, Дубль 2
Уголовное дело В Масюка , как прецедент преследования реконструктора за исторический реквизит Реконструкция, Суд, Длиннотекст, Длиннопост, Мушкет, Дубль 2

Найдены дубликаты

+20

Стрелять из него (прим. мушкета) никогда не пробовал, огнестрелом его не считаю и использовал только на культурных мероприятиях для свето-шумового эффекта, – поясняет Владимир Масюк.

Оправдание на уровне чиновников

раскрыть ветку 1
+3

Только от чиновников такое оправдание прокатывает.

+12

Да......подарили😂😂😂😂😂 а удостоверится что подаренный предмет не является оружием не надо??? Получается поверил на слова дарившим? А документ о том что это муляж разве не нужен(ну так на всякий пожарный)? А вставить в ствол распорки, которые исключают боевой выстрел не надо? Или убедится что они уже стоят. Странно все это. Странно.

раскрыть ветку 13
+1

Дульнозарядный. Дульнозарядные стволы специально иссверливают "изнутри" и заваривают возле дула. Распорки исключены. Перестанет делать "свето-шумовые" эффекты. А по поводу проверок правильно. На нож-кинжал-наконечник копья очень желательно иметь сертификат. Особенно при совпадении внешних признаков с ХО.

А так же учить законодательство.

(к примеру 13.12.1996 -№3-ФЗ ст.6 п1 и далее по тексту, а так же ГОСТ Р51548-2000 и Р51500-99). Это что касается ножей...

+1
Мне подарили пневматический пистолет. Копия ТТ. И не смотря на сертификат, что это копия, пневматическое, считается игрушкой - изъяли на экспертизу. Вернули, т.к. скорость выстрела не соответствует опасной. Но нервы и время потрачены.Утонуть можно и в стакане воды...
раскрыть ветку 11
+4

Вот просто так - пришли домой, взяли и изъяли?

раскрыть ветку 7
+2

Есть нюанс(как в старом добром анекдоте) сотрудник полиции имеет право изъять любой предмет похожий на оружие для проведения исследования (экспертиза назначается после возбуждения уголовного дела), даже игрушечный пистолетик(хоть это и  абсурд) в вашем случае, возможно, что возникли сомнения в допустимых характеристиках пневматического оружия (есть такие) либо вы чем-то не понравились полиционеру и он воспользовался своим законным правом усложнить вам жизню. Как то так.

раскрыть ветку 2
+9

эммм... а он не в курсе, что для того что бы не было таких проблем в ствол ставят переборки, дабы стрелять можно быть только вхолостую? реконструктор, блин

раскрыть ветку 4
+1

Для таких мероприятий изготавливают копии для "стрельбы" петардами, там ствол незабитый нужен. Это как страйкболисту предложить забить ствол в приводе - глупость.

Другое дело, что изготовитель сего мушкета явно перестарался со стволом, что его не разворотило при попытке нормального выстрела.

раскрыть ветку 2
+2

Зачем петардами то? А потом доказав что не боевое. У нас все стволы были с переборками. Реконструкция второй мировой.

0

Есть же травматы, есть стартовые пистолеты, много вариантов того как сделать оружие абсолютно бесполезным с точки зрения настоящей стрельбы пулями по 35 грамм, но нет.

0

А в дульнозарядное можно переборки поставить. Ну успехов. В дульнозарядное ставят продольные ущербы ствола, но определить их наличие или отсутствие - проблема.

+6

Всего то делов - залить дуло.. И внешне не видно и функционально непригодно...

+11

Мне кажется, что он долбоёб, раз не предвидел такого хода событий.

раскрыть ветку 2
+9

Таки да. Тем более, что использовал его "для свето-шумовых эффектов"

раскрыть ветку 1
+4

Эээ,  камандыр, ми не стрэляли на суадьба. Ми использовал его "для свето-шумовых эффектов"

+8

Стрелять может? Может. Огнестрел. Да является копией старого оружия, но блин, если я сделаю своими руками копию ТТ - это будет копия ТТ, но свою функцию он будет выполнять. Единственное условие по которому не будет проблем - это замуровать ствол, или сделать так что бы оружие не имело возможности выстрелить.

раскрыть ветку 14
+3

Стрелять и из водопроводной трубы можно.

раскрыть ветку 13
+5
Для того что бы стрельнуть из водопроводной трубы надо его заделать с одной стороны. А тогда это уже не водопроводная труба. А оружие. И если оно выдержит пороховые газы и не разорвется в руке, то это уже оружие. Которое может нанести вред другим людям.
-9

знаешь, в чем печальная штука? Мушкет изготовлен из электросварной водопроводной трубы, по ГОСТу. Так что можно всех, у кого обрезок трубы есть, под эту дудочку сажать.

И да, я реконструктор (пусть и не стрельцов делаю, другой период), с Масяней близко знаком, и вижу эту ситуацию совершенно четко, как постепенное закручивание гаек государством, ибо реконы под его всевдопоцреотическую дудку не особо охотно идут, да и с РПЦ целоваться в десны не любят.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+7

Реконструктор бля. Под дурака чтоль косит? Каждый Нормальный коллекционер или реконструктор знает, что такое огнестрел и хо, а не тычет своими домыслами.

раскрыть ветку 1
+3
Зачем?! Он же творческая личность, ему - положено быть над законом.
+2
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 1
0
+2

Комменты гляжу смешные и печальные одновременно.


Что такое мушкет о котором речь?

Труба закрытая с одного конца, возможно, с запальным отверстием.

Выходит, любую трубу, в которую можно пихнуть пороха и пулю/дроба, возможно признать оружием и сверстать дело на владельца, коль при экспертизе её не разорвёт?

Кстати, запальное отверстие совсем не обязательно.

Можно ведь навить нихромовую спираль снаружи для разогрева? Подключил энергоячейку и нагреет до подрыва. Кого ебёт что необходим габаритный АКБ? Возможно ведь!

раскрыть ветку 9
+9

Нет , не возможно .

читаем Методика криминалистического исследования самодельного оружия

+11

Если приделать к тубе приклад и ударно-спусковой механизм - это не труба. Я не против реконов, я против такого закона об оружии. Но пока он есть - это преступление.

+3

вот когда спиральку запихнешь - тогда и сядешь.

Кстати, аккум типа 18650 не такой уж и габаритный.

+3

"Можно ведь навить нихромовую спираль снаружи для разогрева? Подключил энергоячейку и нагреет до подрыва. Кого ебёт что необходим габаритный АКБ?"


Хватит одного 18650.

раскрыть ветку 1
0
Хватит даже мизинчиковой батарейки.
-10

Можно не распинаться, эти не понимают, похоже.

Вся ситуация - тупо создание прецедента против реконструкторов, с далеко идущими правовыми последствиями.

И кстати, процессуальные нарушения и фейковые экспертизы таковы, что просто волосы дыбом встают. Из первых рук знаю. Там пиздец вместо правосудия.

ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Сегодня, спустя год, прошла новость, что его оправдали.

+1

Мне вот какой вопрос интересен, реально ли такое оружие как-то легализовать? Ну допустим решил я заняться реконструкцией скажем стрельцов, заказал у мастера мушкет, а дальше мне что делать? Получить разрешение на гладкоствол и охотничий билет? А как эту самопальную реплику на учёт поставить? Люди разбирающиеся в вопросе подскажите, т.к. мне кажется в ближайшее время это будет весьма актуальный вопрос.

раскрыть ветку 5
+5

Читай закон об оружии . Там все написано.

Например есть такой момент -

копия старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия;

А потом качаем книжонс и делаем , там все для этоого есть .Будет ТРУ копия! Там написано что из чего как делать и как применять плюс есть чертежи и все это времен активного армейского применения дульнозарядок .

http://books.reenactor.ru/?bookid=846

Или просто покупаем в магазе , пока они продаються по паспорту , но палить можно только имея лицуху . И да , дорого .

+6

Копию реального мушкета - можно.

В посте опять таки скромно не приводят фотки этого "мушкета".

Вот копией КАКОГО мушкета оно должно являться?

Стреляет? Стреляет. Под определение огнестрела попадает? - да.

И как бы уже было на пикабу, в комментах все разобрано :)

https://pikabu.ru/story/pikabu_pomogi_repliku_mushketa_iz_vo...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

То что на фото, по крайней мере на мой непрофессиональный взгляд, мушкет с фитильным замком, фоток много похожих в интернете есть, является ли он репликой какого-то музейного экземпляра не знаю. А копию реального мушкета (музейного экземпляра) как легализовать подскажите.

раскрыть ветку 1
-2

А никак.

Со стрельцами большая проблема, ставить препятствия в дуле - вариант очень так себе, чревато вылетом и травмами. Залить дуло полностью тоже нельзя.

В этом смысле заводское холощеное оружие в выигрыше, его легализовать возможно.

0
А ему обязательно, чтоб он стрелял снарядом? Почему нельзя было сделать дуло из трубы и "стрелять" т.е. делать бум с дымом.
раскрыть ветку 1
+1

Тогда бы он не смог понтоваться, что у него "риальная валына". В конструкцию ведь даже никаких ослаблений не заложено.

-1

Когда его уже посадят то? А то мажется ни хуже наших чинуш.

-1

Ах тыж бандюга, с карамультуком). Надо все разрешения было сразу делать, а то ведь и палка стреляет раз в год. А так, вообщем держись.

раскрыть ветку 2
+3
В смысле "раз в год"? Судя по посту и последующим коментариям сторонников дебила, они регулярно из него палили.
раскрыть ветку 1
+2

Я про то, что на этот инвентарь надо было сразу делать разрешение, а не отмазываться потом попади из него на реставрациях в людей. Раз на раз не приходится, когда нибудь произошло бы. Вот и говориться: - раз в году и палка стреляет.

-12

А что вы блядь ожидали? что за уебанство? 240м\с. что за хуеглотство. есть ебаные законы. если вы вашими уебищными реконструкциями их нарушаете это ваши ебаные проблемы. заглоты ебаные.

раскрыть ветку 2
+2

Тебя в детстве реконструктор изнасиловал? Откуда столько агрессии?

раскрыть ветку 1
+1

просто я не понимаю что этот долбаеб ожидал.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: