44

Родительские "жертвы" - наши первые учителя манипуляции

Родительские "жертвы" - наши первые учителя манипуляции

Одна из любимейших моих тем, поскольку каждый второй, приходящий на сессию впервые, приносит с собой ведро чувств вины и никчёмности, вызванных умелыми родительскими манипуляциями и обесцениванием.

Здесь тебе и "не успешный", и "не состоялся", и "внуков когда уже", и "я в тебя всю душу, а что получила?", и "а вот у тёть Маши сын/дочь" и совсем уж постыдное "я в твои годы не была такой жирной" и "с твоим характером никто тебя замуж не возьмёт". Это только вершина чарта, этих великолепных фразочек-образочек великое множество. Знакомо? Тогда читаем дальше.

Если начинать к конца, где вам предлагают пример красивого и успешного родителя в противовес вашей неудавшейся роже и личности - тут все просто. Мы по умолчанию полагаем, и это абсолютно правильно, что родители должны детей своих любить.

Что такое любовь? Как по мне, все очень просто - это забота. Любовь - это забота. Во времена детства и отрочества это забота как материальная, так и эмоциональная, психологическая.

Взрослого ребенка нормальный родитель любить не перестает, а мудрый и того лучше - находит в нем друга. Если этого не происходит, то проблема вряд ли в вас. Точнее истоки того положения вещей, которое вы можете наблюдать ныне, лежат не в зоне вашей ответственности.

Тем не менее, процесс, происходящий в настоящем - это уже и ваша история. Ваши решения могут повлиять на положение дел. Это тоже важно помнить и не руинить себе пол жизни мыслями о том, что "я не успешный" или "не правильный" потому что меня мама недолюбила или обесценивала.

Да, возможно, это действительно, так. Но в настоящем, ваша жизнь - только ваша ответственность. Более того - ваше право. И вы вполне себе вправе не слушать и не занимать свое время чужим недовольством. По крайней мере потому, что это ваша жизнь.

Ко всему прочему, некоторые родители бессознательно не признают сепарации. В этом случае, им надо помочь.

Ну и этот вопрос можно закрыть ещё и совсем гениальным решением. Когда родитель обесценивает вас, ставя в пример свою собственную блестящую фигуру, это значит, что у него в голове имеется установка, что только такая или похожая фигура может считаться успешной. Но это вообще не так, если что.

Вы можете работать автомехаником, завести 5 детей и жить скромно, при этом чувствуя себя абсолютно счастливым человеком. А можете сидеть в стекляшке Москва-сити с зарплатой из шести цифр и ежедневно отгонять от себя мысли о прыжке из окна собственного офиса.

Успех, счастье, довольство собственной жизнью - вещи крайне субъективные. Можно попробовать донести это до родителя, а если не выйдет - принять это как есть, без драмы и самобичевания. Это их точка зрения, да будет так. Вам дано право исповедовать иную.

Ещё один великолепный пример манипуляции и навязывания чувства вины(читай - метод контроля) - это упование на то, что ты по умолчанию должен, потому что, собственно, появился на свет. Ребята, это МИФ.

Как только у меня появился ребенок, я сразу же стала руководствоваться одним единственным принципом - ребенок мне НИЧЕГО не должен и я ВСЕГДА виновата.

А суть этого принципа проста, логична и гениальна, как большая часть того, что я говорю - ребенок не просил вас его рожать. Ни разу. Ни один ребенок на свете не обращался к родителям с такой просьбой.

Что из этого следует? Из этого следует абсурдная картина. Родитель, как взрослый человек, принимает решение об увеличении количества членов своей семьи. Рождается человек. А потом происходит волшебство - человек ещё голову держать не начал, а уже должен.

Что должен? Любить, уважать, слушаться, не спорить, соглашаться, молчать, когда надо, содержать в старости, терпеть наказания, при решении взрослых вопросов своей жизни руководствоваться мнением родителя в первую очередь и ещё много всяких должен.

Не боясь навлечь на себя гнев таких вот родителей, которым ребенок должен по умолчанию, могу сказать - нихрена. Нихрена ребенок вам не должен.

Желание любить, отдавать, заботиться о своих родителях в старости можно только привить, отдавая ту самую безусловную любовь ребенку с первой минуты его жизни. Любовь ребенка надо ЗАСЛУЖИТЬ. Точка.

Ну, и последнее (из наиболее частого), с чем я чаще всего сталкиваюсь на сессиях, самое изощрённое и поганое, как по мне, это манипуляция своим здоровьем. Выглядит это примерно так - "какая же ты тварь, у меня из-за тебя давление, щас мать помрет, будешь знать" или из самого жестокого "я тебе всё здоровье отдал/а, если бы ты был другим/ой, прожила бы подольше". Часто такие романсы заводятся во время споров, решения важных вопросов и проч.

Что делает хороший ребенок в таком случае? Хороший, а не тот, кто ведётся на манипуляции. Вызывает врача. Это нормальная и адекватная реакция на ситуацию, когда человеку рядом плохо. А вот на суть спора и принятое затем решение, например, эта ситуация влиять не должна. Чаще всего, после того, как это становится очевидным, манипуляции такого рода прекращаются, а если проблема со здоровьем, действительно, имеет место - то ей начинают заниматься, а не использовать оную в своих целях.

Что во всех перечисленных случачх можно делать, если ты взрослый ребенок? Ну, во первых, признать тот факт, что с вероятностью 99% в сознании и поведенческих паттернах родителя ничего не поменяется. А вот свою позицию поменять можно.

Не принимать всерьез обесценивающие реплики, напоминать себе, что есть Я и мое мнение, прекращать уже наконец попытки стучать в закрытые двери и трепать себе нервы.

Самое главное номер один - надо помнить, что вы заслуживаете любви просто так. Потому что вы есть. Ее не надо зарабатывать. Настоящая родительская любовь - это вселенское безусловное цунами. И если в какой то момент своей жизни вы стали "наказанием" для родителя то причина этому точно не в вас, но ваша ответственность прекращать им быть, если вы, допустим, действительно, идете не туда и делаете не то.

И самое главное номер два - не ненавидеть. Дело в том, что наши родители чаще всего бессознательно делают то, что делают. То есть нет в голове у Ларисы Васильевны плана заполучить внимание сына Олега разыгрыванием драмы с рассказом о тяжёлых родах и швах на шейке матки. Она просто иначе не умеет. Это ее единственный рычаг и право его дергать.

Такое же, как право Олега больше не вестись на этот прием или вестись и лет через тцать разбитым прийти в терапию. Не нужно ненавидеть, вы вредите этим себе, запирая в прошлом, если выражаться литературно.

Это если в общих чертах, а если контекстно - приходите ♥️

Родительские "жертвы" - наши первые учителя манипуляции Родители и дети, Психология, Психотерапия, Психологическая помощь, Взрослые дети, Психолог, Длиннопост

Психология | Psychology

26.9K пост61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за диагноз 🙏 

раскрыть ветку (1)
6
Я ещё и человек. И мое мнение таково, что обесценивающий не заслуживает дискуссии.
показать ответы
DELETED

Любовь это забота🤣 дальше смысла читать нет

раскрыть ветку (1)
5
Абсолютно точно - вам смысла читать нет..
показать ответы
2

Реально ситуации сложнее. Какой бы золотой-брильянтовый  родитель не был - велики шансы, что они со своим ребенком не будут понимать друг друга. Исходить, всё-таки, нужно не из "он не просил его рожать", а из "мой ребенок - совершенно новый незнакомый человек".

раскрыть ветку (1)
1

Это зависит от позиции родителя со старта.

отличный ответ от психолога- сразу оскорбить и агрессировать

раскрыть ветку (1)
1
Я не живу из позиции, что я кому то что-то должна, поскольку профессия обязывает. Так что не намерена отвечать на неуважение лояльно. И вам не советую.
показать ответы
1
Спасибо, приятно видеть посты от грамотных людей, согласна с каждым вашим словом.
раскрыть ветку (1)
1
Ещё приятнее читать такие отклики🩵

Я во всем виновата... " ... какой фантастический треш. Более деструктивной позиции для матери я не могу придумать.

Ребенок капризничает - виновата мать? Не погода, не болезнь, не конституция организма, не психологический этап развития, не травмирующая встреча, не 1000 внешних причин, а именно мать. И не ищи причину, чтобы справиться с ситуацией, а ищи причину в себе. Тупо не меряй температуру и не давай таблетку, а сядь и медитируй на свои недостатки.

Ох..ный постулат!

Не говоря о том, что "ты никому не должен" - это железобетонное основание для эгоиста.

раскрыть ветку (1)
0

Мне жаль слышать такую точку зрения, но вы, безусловно, имеете на нее право. Дело в том, что все, что есть в детях или то, чего в них нет - дано родителями. Или не дано. Потому, да, если ребенок плохо себя ведет - это ваша ответственность. Нравится вам это или нет.

ты быдлота. это я понял

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, это слово скорее применимо к вашим родителям. Всего недоброго.
показать ответы
0

Стена плохо структурированного текста лейтмотивом в котором звучит "вот ваши родители не умели вас любить как надо, от этого все проблемы, другое дело я, умница красавица, вот  у меня всегда ребенок прав а я виновата, и голова у меня никогда не болит". Вы и сессии так проводите? Тогда ясно почему психологов многие считают не только не полезными но и вредными.

Инфантил после такой сессии будет весело искать косяки в поведении родителей, и я уверен найдет, ибо идеальных нет. Будет винить родителей, и ставить им в упрек что не достаточно  любили, недостаточно поддерживали.  Ну и как это ему поможет? Да ни как! Люди должны понимать в первую очередь то, что прошло у вас в тексте  очень вскользь, вторым планом. То что было раньше - оно прошло, и влиять на это ты не можешь, теперь твоя жизнь только в твоих руках. Только ты отвечаешь за то как тебе жить дальше, это твоя забота и твоя ответственность. Косяки надо искать не в чужом поведении 15-20 лет назад, а в своем сейчас, ибо исправлять ты можешь только себя, только свое поведение. Навигатор когда ты сворачиваешь не туда, не пытается вернуть тебя назад, и найти ошибку, он строит новый маршрут в точку назначения исходя из того, где ты сейчас находишься и в какую сторону движешься. Будь как навигатор. Пока не поймешь, что твои родители отдельные люди, они в этом мире не для того чтобы ублажать твое эго, они НИЧЕГО тебе не были должны кроме того что обязывает закон, любили как умели, воспитываои как умели, говорили как думали. Да они были не идеальны, но делали, что могли и дали они тебе при этом тоже не мало и за все что они дали надо быть просто благодарным, вот пока этого не поймешь - ничего в твоей жизни не изменится. Люди которые не могут принять, "понять и простить" родителей никогда не решают своих проблем.

раскрыть ветку (1)

На сессиях мы всегда говорим о принятии, но в то же время об объективности и прекращении собирательства вины на себя. Если вы прочли в посте только то, что нужно обвинять родителей - прочтите его еще раз. Всего доброго.

0

Куда можно приходить?

раскрыть ветку (1)
На сессии) Пишите в любой месседжер +79003456898 или в телеграмм - mybestpattern 🙂