Роботы Утренней зари

Роботы Утренней зари Научная фантастика, Обзор книг, Детектив

Я говорю о трёх книгах Айзека Азимова о расследованиях детектива Элайджа Бейли и робота Р. Дэниеля Оливо. Мне в целом умопомрачительный глобализм творчества Азимова кажется несколько натянутым и, может быть, даже пафосным. В то же время, не могу не восхищаться тем, как Азимов к окончанию творческой жизни сумел объединить все свои циклы под единым зонтиком Транторианской империи. Хотя именно книга «Роботы и Империя», которая написана явно с целью такого присоединения Внешних миров к Транторианской империи, сюжетно мне кажется очень слабой.

Детективная трилогия соответствует всем требованиям как детективного, так и фантастического жанров. Опять же отмечу, что ни детективный сюжет, ни фантастический жанр не заслоняют собой чисто человеческого — фобии земного человека, выросшего под землёй, возникающие у него симпатии — Бейли не становится у Азимова роботом, который исполняет функции комиссара Мегрэ или мисс Марпл. Он живой человек, с достоинствами, недостатками, множеством слабостей, но и с компенсирующей их силой личности, как сейчас говорят — харизмой. В то же время, робот по ходу сюжета очеловечивается. Кажется даже, что он испытывает человеческие эмоции, и в одном эпизоде этот вопрос поднимается автором напрямую.

— Ты рад, что снова увидишь Элайджа Бейли?

— Не знаю, мадам Глэдия, как лучше описать мое внутреннее состояние. Наверное, оно аналогично тому, что люди называют радостным.

— Но что ты чувствуешь?

— Я чувствую, что могу принимать решения быстрее обычного. Ответы приходят легче, движения требуют меньше энергии. Я мог бы назвать это чувством благополучия.

Сам Бейли за время расследований тоже сильно меняется. Он не просто влюбляется в аврорианку, которая была одной из подозреваемых в робийстве. Элайдж Бейли полностью изменяется внутренне — становится сторонником не изоляционизма, а экспансии и немало делает для этого. Благодаря внутреннему конфликту, который приводит к трансформации личности сыщика, он выглядит столь живым, сколь только и возможно сделать живым выдуманного персонажа. Бейли такой же живой как Шерлок Холмс и, пожалуй, более живой, чем шаблонные мисс Марпл и комиссар Мегрэ. А робот Дэниел Оливо выглядит больше человеком, чем доктор Ватсон, который кажется объектом бесконечной иронии своего создателя.

Вообще я считаю эту трилогию Азимова гениальной, вершиной его творчества. Когда-то я восхищался «Основанием», но позже пришло понимание того, что Азимов всего лишь искусно таскает кроликов из шляпы, подгоняя сюжет под свои хотелки. И наоборот, в трилогии о Элайдже Бейли и Дэниеле Оливо сюжет ведёт автора, который только мастерски создаёт необходимый антураж. И очевидно, что автором двигал в данном случае не желание выдать издателю очередную книгу, а вдохновение.

Стальные пещеры
Обнажённое Солнце
Роботы Утренней Зари
Роботы и империя

Есть ещё небольшой рассказик. Похоже, написан Азимовым в каком-то перерыве между романами.

Зеркальное отражение

Книжная лига

22.3K поста78.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос почему так -"Ньютон, Исаак-Isaac Newton. А́йзек Ази́мов-Isaac Asimov"?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что Айзек — одна из транскрипций имени Исаак.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это произношение из английского языка. Просто как то стандарта одного нету, вот что странно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку