7

Роберт Шекли - Замок Скэгов. Авторская аудиокнига

Пышущий жаром летнего зноя привет вам, друзья и товарищи! После весьма затянувшегося перерыва, рад наконец-то представить вам очередную работу по рассказу Роберта Шекли – «Замок Скэгов» из цикла про Грегора и Арнольда!

За прошедшее время (4 месяца) произошло несколько трансформаций моего быта, условий и объёмов трудовой деятельности и хотя с одной стороны, это несколько уменьшило мои творческие возможности, но с другой - открыло для меня новые! Работа над рассказом заняла больше чем обычно времени в первую очередь в силу размера рассказа (он самый большой из серии). Во вторую ввиду наличия полноправной главной героини(!) и организационно-творческих аспектов с этим связанных. И в третью - за это время озвучил небольшую роль для товарищей аниматоров и в рамках творческой коллаборации с психологом Еленой Чичук записал аудиокнигу (в её дикторском прочтении) по произведению Рея Бредбери «Идеальное убийство», оформив её музыкой Майка Олдфилда! Всем рекомендую к ознакомлению!

А теперь немного о самом произведении и чем оно выделяется среди прочих. Это 7й по хронологии написания (1956г) в серии и с несколько странным шлейфом и атмосферой рассказ! У немногочисленных читателей, знакомых с ним, судя по отзывам, остаются смешанные чувства. Да и на мой взгляд он в значительно большей степени романтизированный детектив (или пародия на него), чем космическая фантастика в привычном для серии виде. Но я так же явно чувствую в нём почерк Шекли и его неиссякаемое чувство юмора и любви к жизни. Мне и самому не доводилось читать рассказ в печатном виде и удалось раздобыть только сетевой перевод 2018 года за авторством Михаила Чумакова, за что ему огромное спасибо!

Считаю важным процитировать существенные примечания самого переводчика – М. Чумакова:

1)Skag (англ., жарг.) – героин, «герыч». А также «отвратительный, ужасный». Можно предположить, что Шекли, не чуравшийся наркотиков в начале своей карьеры, при выборе названия для инопланетной расы, подчеркивающего отвратительную внешность ее представителей, именно поэтому остановил свой выбор на данном слове. Также возможно, что название рассказа предполагает игру слов, и его можно перевести, например, как «Замок ужасов». Но это, конечно, только мои предположения.

2)Вариант названия фирмы главных героев взят из переводов В. Вебера, в память о первом моем знакомстве с рассказами цикла в журнале «Юный техник» (Но тут уж я по тем же причинам позволил себе отступить в угоду полюбившемуся нам с братом названию в переводе Н.Евдокимовой)

3)В других рассказах имя Арнольда – Фрэнк. Почему здесь он назван Майком (причем дважды), «загадка великая есть». Этот рассказ не первый в цикле, когда автор еще может не определиться с выбором имени своего героя. К тому же первые семь рассказов писались практически один за другим, соответственно забыть имя персонажа, которое упоминается в начале каждого из них, Шекли тоже не мог. Скорее всего, данный ляп на совести корректора или редактора журнала “Fantastic Universe”, где данный рассказ был опубликован впервые (большинство рассказов выходило в журнале “Galaxy Science Fiction”).

Ну а для меня этот рассказ стал почвой для ряда экспериментов с записью, голосом и музыкой в фарватере моих представлений о прекрасном. Персонажей серии я уже полюбил крепко и с удовольствием воплощал этот специфический рассказ в аудио произведение. Надеюсь в моём «прочтении» и вас он не разочарует.

Отдельное и большое спасибо хочу сказать талантливой и усердной актрисе Анастасии Поддубной, дебютировавшей в проекте моих аудиокниг, озвучив главную героиню Миру Райан! Работать с ней было замечательно легко, приятно и содержательно конструктивно. Её героиня удалась в мягкой, немного лирической, но при этом внутренне твёрдой и органически цельной фактуре, в полном соответствии с моим замыслом! Спасибо Настя!

Грегора как всегда озвучивал мой замечательный брат, Игорь, спасибо и ему в не меньшей степени!)

В этот раз не стал нагружать музыкальное оформление, и оно сложилось интуитивно и без особых сложностей, несмотря на объём (ух, мини альбом, почти как с рассказом по А. Бестеру)!

Обложка снова вышла из-под цифрового пера Stable diffusion, моего непревзойдённого художника!

ЗЫ: Скоро закончится отпуск, и я по мере восполненных сил возьмусь за финальный рассказ из цикла АААпопс и другие творческие планы!

Рекомендую получать удовольствие в наушниках!

С огромной благодарностью ко всем, кто поддерживал добрым словом, лайком и комментом. Ваш Lastfrom.

https://t.me/Lastfromgram

https://vk.com/lastfromfirst

https://www.youtube.com/@Lastfromfirst

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.