220

Риэлтор. Как это работает в Швеции

Риэлтор(Маклер) в России зачастую барыга и хапуга, просто старающийся облегчить жизнь/карман своей жертвы/клиента.

Для сравнения, опишу как это "должно" быть на самом деле на примере организации риэлторской работы в Швеции.

1. Существует надзорный орган за деятельностью Риэлторов. https://fmi.se/

2. Каждый маклер обязан иметь профильное образование при государственном образовательном учреждении. Если образование получено при негосударственном учреждении - оно должно заверяться в государственном. Вот тут подробнее https://www.maklarsamfundet.se/utbildning/hur-blir-jag-fasti...

3. Каждый риэлтор перед вступлением в должность и получением лицензии должен иметь практический опыт. Опыт достигается работой помощником действующего риэлтора.

4. Риэлтор почти всегда ИП. Работает или на себя или на франшизу. В случае банковских агенств - маклер наемник на з.п. с процентом.

На примере моего опыта покупки и продажи в Швеции.

1. Риэлтор твой господин. Если ему не нравятся шторы/обои/абажуры - ты их поменяешь. Потому что он знает что хочет рынок. Разница в этом случае до 10-15% от конечной цены.

2. Риэлтор хочет заработать денег, поэтому ему выгодно занизить стартовую цену торгов.(от которой начинается его %)

3. Риэлтору выгодно продать с первой попытки - за каждую последующую он будет платить сам из своего кармана.

4. Риэлтор несет ответственность за чистоту сделки.

5.Сделка с недвижимостью МОЖЕТ быть совершена как с участием риэлтора, так и без участия риэлтора. В случае, если в сделке участвует банк(кредит) - сделка ОБЯЗАТЕЛЬНО совершается при юридическом сопровождении риэлтора.

При расчете без привлечения займа - возможно полностью исключить услуги риэлтора.

6.Юридическое сопровождение включает в себя только гарантию чистоты сделки для банка и составление контракта. Не включает услуги по выдаче рекомендаций по подготовке к продаже, поиску клиентов и проведению аукциона, а также по рекламе объекта на разных площадках.

Покупка.

Риэлтор обычно не требуется, потому что он на стороне продавца(но ответственность несет перед обоими).

Продажа.

1. Находим риэлторов, обзваниваем.

2. Получаем вилку цен от 30 до 70 тыс. крон стартовой плюс 10% сверх обговоренной суммы сделки.

3. Встречаем риэлтора на объекте, внимательно слушаем и договариваемся о сроках выполнения всех рекомендаций, если такая возможность есть. Для люкс-жилья в стоимость включена работа дизайнера и аренда мебели для "правильной" меблировки.

4. Подготавливаем хату, проводим фотосессию(входит в начальную стоимость)

5. Риэлтор печатает буклеты, размещает объявление на https://www.hemnet.se/  Частник без лицензии не имеет возможности размещать объявления на этом сайте.

6. Показы. 1-2 в зависимости от количества желающих. Хозяин не должен присутствовать. Обязанность риэлтора.

7. Заявки от желающих и регистрация их данных в системе онлайн-торгов.

8. Аукцион. Цена на повышение. Кто больше даст - тот и купит. Часто начинаются ниже стартовой цены, но быстро выходят вверх на 10-30% от стартовой, в зависимости от спроса в данный момент и заинтересованности клиентов.

9. Сделка.

10. Передача ключей.

Таким образом риэлтор может получить за сделку на 1 млн. крон около 50 тысяч за услуги. Если он правильно договорится о стартовой цене и хорошо сделает свою работу(найдет несколько заинтересованных клиентов и грамотно столкнет их лбами в торге).

25
Автор поста оценил этот комментарий

А в Швеции возможны российские варианты "Купил квартиру у бабушки, а через три года появился внук со справкой о недееспособности бабушки и требованием отменить сделку"? В плане 4. Риэлтор несет ответственность за чистоту сделки. Риэлтора посадят или он вернет деньги за квартиру покупателю?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Тут система регистрации родственников электронная уже довольно давно да и страна намного меньше. Всего 9 млн.

Поэтому в данный момент появление непонятных родственников исключено.

Сделки проводятся с дееспособными и отменить сделку не получится так просто.

Главное, чтобы сделка прошла "lagfart" - государственную регистрацию.

Вот тут ситуация была, когда тетке пришлось у бывшего мужа разрешение брать на продажу, поскольку покупали вместе. Даже не смотря на то, что он передал ей в единоличное владение. Суды были. Сделку не дали завершить без разрешения со стороны бывшего мужа.

https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/e1JGx4/kvinna-salde-hus...

показать ответы

Вы не ответили на вопрос

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Я ответил на вопрос. В случае любых непредусмотренных ситуациях действия риэлтора будут рассмотрены надзорным органом. Если работа риэлтора будет признана соответствующей профессиональной этике - никаких последствий.

показать ответы
Ну то есть нету никакой ответственности реэлтера.

Зато есть монополия и фактически запрет продажи квартиры без их участия.

И конские комиссии - 2 тысячи евро за продажу квартиры в аукционе.

Охуенно, че. Наши горемыки риэлтеры завидуют.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Где вы блять видите ЗАПРЕТ на работу без риэлтора?

Банку важна юридическая чистота. Если юридическая чистота соблюдена - что ты покупаешь никого не ебет.

Блять, люди, вы в глаза долбитесь или читаете то, что вам хочется, а не то, что написано?

показать ответы
0

Риелтор уже знает сколько денег в кармане у клиента. Он находит дом по дешевле, доводит клиента до торгов, убеждается что он очень хочет купить именно этот дом. Зная всё это, запросто можно вывести на торгах на желаемую сумму. И ни один дом не уйдет по минимальной цене.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Что значит "находит дом подешевле"?

Что значит "вывести на желаемую сумму".

Что значит ни один дом не уйдет по минимальной цене?

Это пиздец, а не логика.

Я хочу продать. У меня есть выбор или торги и гипотетически 5 млн. Или здесь и сейчас за 4.5. Если мне срочно нужно - я отдам за 4.5 и пойду заниматься своими делами.

Если не к спеху - я могу выбрать аукцион и получить 4.2. Тут уже я как продавец могу отказаться и провести торги еще раз попозже(не сезон) или согласиться, если видно, что рынок морозится и это будет продолжаться долго.

Вы продолжайте и дальше видеть только одну сторону медали - у вас хорошо получается.

0

Не, я буквально "бабушкины" ремонты имел в виду :)

Когда искали жилье довольно много ездили смотреть. Часто когда умирает престарелая бабушка, родственники просто выставляют жилье на продажу как есть. То есть это интерьеры, в которых жили 90-летние шведские бабушки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это dödsbo. Это возможность дешево купить хорошее жилье под ремонт.

Придется бороться с запахом и наслоениями обоев, проект на несколько месяцев или лет, но оно того стоит.

0

Есть муниципальное жилье, которое принадлежит коммуне (т.е. муниципалитету). Но его нельзя купить, его можно только арендовать, как был "социальный найм" в СССР. Это заметно дешевле, чем арендовать "у частника", но иногда надо стоять в очереди несколько лет, да и качество такого жилья (включая "качество" соседей) часто оставляет желать лучшего.

Думаю, что речь идет о т.н. "bostadsrätt" - это что-то вроде кооперативного жилья или кондоминимума. Как я понимаю, сейчас большинство квартир в Швеции - это именно bostadsrätt.

Да, формально квартира принадлежит не вам, а кооперативу, а вы только покупаете право жить.
По факту существенных отличий от настоящего владения немного, в практическом плане различия такие:

1 - вы не можете менять наружный фасад, входную дверь, стеклить балкон иначе как у утвержденной общим собранием фирмы и т.д. Даже если это не квартира в многоэтажном доме, а отдельно стоящий домик в "коттеджном поселке".

2 - вы не можете выбрать себе провайдера электричества, кабельного ТВ и интернета, т.к. подключается целый дом (а то и целый квартал). По факту это даже выгодно, т.к. вы "оптовый" клиент и провайдеры предлагают очень выгодную цену.

3 - у вас есть только право проживания, так что нельзя просто взять и сдать свою квартиру в аренду. Для этого надо:

а - иметь уважительную причину (скажем, вы уехали на несколько лет учиться и планируете вернуться, поэтому хотите сдавать, чтобы квартира не пустовала) и

б - получить согласие соседей.

Отчасти из-за этого рынок аренды в Швеции очень ненасыщен: крайне сложно найти квартиру в долгосрочную аренду, потому что предложений очень мало. Ну и цены соответственные.

По факту многие все равно сдают и без разрешений, в т.ч. и на всяких AirBnB - всё зависит от лояльности и пофигизма соседей.

4 - теоретически за систематическое антисоциальное поведение могут и выгнать нафиг из членов кооператива и выселить. Как при этом компенсируют стоимость - без понятия.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я все это уже описал в отдельном посте.

0

"скандинавский дизайн" :)

На самом деле просто нашим еще непривычно с белыми стенами. А так-то среди белых стен светлее и просторнее.

Вас же сегодня не удивляют белые потолки. Они не воспринимаются как больничные. Хотя в деревнях и селах потолки чаще всего темные деревянные.

А "бабушкины" ремонты с цветными обоями в розочках, коврами и сервантами с хрусталем, в Швеции тоже встречаются.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

встречаются. Не спорю. В основном у выходцев из средней азии. Там дорохо-бохато.

Но иранцы/сирийцы предыдущих партий весьма образованые и европеизированные. После них в отличном состоянии и без аляповщины.

показать ответы
1

Да меня забавляет вера некоторых людей в глупые идеи. Главное чтобы идея была не из России.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы в госторгах участвовали? Знаете как они проходят?

Наводящий: в европе заявки на торги размещаются точно так же. С практически 100% попаданием единственного победителя в номинации. И никакие законы не могут этому помешать, если Т.З. составлено грамотно

показать ответы
0

Разумеется, система в определенной степени саморегулируется, все-таки рынок действует.

Но если организующий сделку риелтор ВСЕГДА заинтересован в максимальной цене - то итоговая сумма сделки в среднем будет выше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да с чего вы это взяли? Допустим вы правы. Чем вы докажете? Риэлтор будет подогревать покупателя? Риэлтору главное продать. Эти 10% от суммы сверх условленной конечно хорошо, и тут главное не продешевить при заключении сделки на предоставление услуг. Но Риэлтору по большому счету без разницы продадите вы на 15 тысяч дороже или дешевле. Он на этих 15 000 получит 1500, что для него в принципе не критично.

Часто риэлтору приходится вмешиваться и убеждать продавца завершить торги на достигнутой планке, риэлтор не дурак и знает реальную стоимость жилья. Если жилье недооценено - он сам об этом скажет. Если переоценено во время торгов - вовремя попросит согласиться и не ждать большей ставки, чтобы не потерять имеющегося клиента.

А вы продолжаете глупость говорить.

0
Я вам указал на несимметричность ситуации. Существующая сегодня в Швеции система выгодна продавцам (которые на одной стороне с риелтором) и невыгодна покупателям. Разумеется, если я продавец, то мне эта система очень даже нравится - ведь я получу больше денег. И когда я буду продавать свою квартиру, я, конечно же, с радостью воспользуюсь этой системой.
Но если я покупатель, то мне эта система не нравится, т.к. я плачу больше, чем мог бы.

К профессионализму риелторов вопросов нет - они действительно работают отлично. Организуют показы, сопровождают сделку, гарантируют юридическую чистоту, разруливают банковские документы с ипотекой. Тут всё отлично.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Система саморегулирующаяся. Если цена завышена - продастся ниже. Если цена адекватная - аукцион покажет кто бОльше хочет купить и сколько при этом готов отдать денег.

Аукцион всегда выявляет готовность заплатить ровно столько, сколько ХОЧЕШЬ. И ни кроной больше.

Поэтому ваше восприятие сугубо "субъективное". Вам так кажется, что это выгодно. На самом деле если посмотреть статистику - очень много объектов продавалось НИЖЕ стартовой цены. И люди соглашались на продажу.

показать ответы
0

Все в порядке у меня с пониманием этой системы, я несколько лет назад квартиру в Швеции покупал, так что все знаю из первых рук.

А все эти варианты "готовой на продажу, но без спешки" по факту оказываются "Ого, да за нашу квартиру готовы без торга сразу 2 миллиона предложить? Тогда мы, пожалуй, продадим ее как обычно с аукциона - зато теперь знаем, какую стартовую цену поставить".

Впрочем, у меня был регион с сильно перегретым спросом. Возможно, есть места, где чуть получше.

Но в любом случае риелтор заключает договор с продавцом, и всегда пытается продать подороже. Будь это квартира, выставленная на торги, или квартира "готовая на продажу, без спешки" из его базы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вы хотите наоборот? У вас есть возможность.

Давайте вы мне продадите свою квартиру ниже рынка и без риэлтора.

Вы подтвердите, что готовы начать такой тренд за свой счет, а я просто выгодно куплю квартиру.

показать ответы
0

Про государственные торги у нас так же говорят. Не бывает, быть не может, это не выгодно - но иногда такое случается, к сожалению даже самые строгие законы не мешают мошенникам работать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Л - логика.

Торги - значит нужно выполнять условия сделки.

Если ставка подставной утки окажется высшей - придется или заключать сделку или выходить из сделки. Если у одного и того же риэлтора будет высокий процент выхода из сделок, а по теории вероятности это будет 50/50 - к нему начнутся вопросы и возможно расследование.

Но ведь подумать всегда сложнее, чем просто пиздануть свое мнение.

показать ответы
0
Проблема в том, что ВСЯ недвижимость продаётся только так, и в другой сделке будет то же самое. Фактически существует картельный сговор риелторов (если он узаконен, смысл не меняется). Если я приду к риелтору и скажу: "Я покупатель, ищу квартиру, готов нанять вас, чтобы вы искали мне варианты подешевле и выбивали скидку побольше", то он мне ответит: "Извините, мы так не работаем, мы только с продавцами работаем, идите нафиг".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Твоя проблема в непонимании.

Суть риэлтора при покупке - база данных недвижки у этого риэлтора "готовой на продажу, но без спешки". Т.е. та недвижимость, что будет продана если будет правильная цена, но люди не хотят выставляться на аукцион, проводить подготовку и прочее, типа просто ждут погоды и т.д. У риэлтора всегда есть база латентных покупателей и продавцов "готовых при случае"

Вот для этого и идут к риэлтору.

показать ответы
1

Это хорошая тема для разговоров.
риэлтер - Большой словарь иностранных слов
риелтор - Грамматический словарь русского языка
риэлтор - Большой энциклопедический словарь

Но во всех этих формах есть что-то пока ещё нерусское.

Я так думаю, лет через 50 устаканится термин для субъектов этого рода заработка. по вопросу правописания слова "сутенёр" же вопросов уже нет? :-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Посредник. Но ведь хочется чтобы "звучало", а не суть отображало.

0

Соседние комментарии посмотрел, понимаю вашу агрессию теперь.

Ваш текст действительно выглядит как утверждние того, что в Швеции НЕЛЬЗЯ распоряжаться недвижимостью без 1. риэлтора, 2. Юристов, 3. страховщиков.

Причём не то, что "это было бы глупо" или "так никто не делает", а именно НЕЛЬЗЯ. Ну так выглядит, простите.

Теперь в комментариях вы же сообщаете, что вы сами лично являетесь свидетелем того, что есть лох.. люди, которые без посредников законно сделку провели и закрыли. Ну да, при этом заплатили и имели рисков больше, "чем если бы".

Нельзя так в просветительской статье. Если вы глаза людям на факты открываете - то уж подсвечивайте со всех сторон. Что бы тупых вопросов поменьше было.
:-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, прошу добавить в текст поста следующее(а то люди додумывают то, чего я не писал), в первый список

пункт 5. :

Сделка с недвижимостью МОЖЕТ быть совершена как с участием риэлтора, так и без участия риэлтора. В случае, если в сделке участвует банк(кредит) - сделка ОБЯЗАТЕЛЬНО совершается при юридическом сопровождении риэлтора.

При расчете без привлечения займа - возможно полностью исключить услуги риэлтора.

пункт 6.

Юридическое сопровождение включает в себя только гарантию чистоты сделки для банка и составление контракта. Не включает услуги по выдаче рекомендаций по подготовке к продаже, поиску клиентов и проведению аукциона, а также по рекламе объекта на разных площадках.

0

Соседние комментарии посмотрел, понимаю вашу агрессию теперь.

Ваш текст действительно выглядит как утверждние того, что в Швеции НЕЛЬЗЯ распоряжаться недвижимостью без 1. риэлтора, 2. Юристов, 3. страховщиков.

Причём не то, что "это было бы глупо" или "так никто не делает", а именно НЕЛЬЗЯ. Ну так выглядит, простите.

Теперь в комментариях вы же сообщаете, что вы сами лично являетесь свидетелем того, что есть лох.. люди, которые без посредников законно сделку провели и закрыли. Ну да, при этом заплатили и имели рисков больше, "чем если бы".

Нельзя так в просветительской статье. Если вы глаза людям на факты открываете - то уж подсвечивайте со всех сторон. Что бы тупых вопросов поменьше было.
:-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня ни одного слова про "нельзя" нет. У меня только про работу. Если вы видите то, чего нет - вы плодите сущности.

1

ну ок, хорошо. уже говорили, что Швеция - маленькая страна и заметка о недееспособности или скорее всего опекуне будет в личном деле человека доступна риелтору, один из бонусов его лицензии. А на счет частной собственности - частично правда, так как зачастую принадлежит недвижка коммуне, а люди покупают/продают "право пользования". Но юридически у коммун сейчас всё меньше прав и серые схемы наебалова нет нет да проскакивают. Если такая ситуация внезпно произойдет то будет решаться через суд, а там решение будет зависеть от еще кучи факторов

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я вот пытался понять, откуда дровишки.

Так и не понял.

Недвижка коммуне не принадлежит. Если недвижка принадлежит коммуне - это социальное жилье. Оно под сдачу в соц.найм.

0

>>> за сделку на 1 млн. крон около 50 тысяч

Пять процентов от цены, когда наши риэлтеры столько берут, то говорят «зажрались в край».

А там можно продать квартиру без помощи риелтера?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Продажа без риэлтора обычно означате недополученную прибыль от продажи в 15-20 процентов.

На примере знакомых, которые не захотели нанимать риэлтора "на полную" а только на "юр.сопровождение".

Это юр.сопровождение обошлось в 18 тысяч. Продали за 900 или около того.

похожая квартира через риэлтора уходила за 1150-1250, риэлтору от 35 до 50.

Что выгоднее?

0

Это же такая жопа для покупателей. Нашел квартиру которая тебе нравится по нормальной цене, но ты не знаешь сколько к этой цене ещё добавит аукцион! А если у реалтора подставной второй участник? Специально поднимает на процентов десять и сольётся. Ну их нафиг.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не бывает подставного участника. Имена всех участников потом публикуются. Можно проверить. Плюс у участника должно быть определенное количество документов из банка и т.д. Короче не выгодно маклерам так делать. Цена работы слишком высока.

показать ответы

Нет, это невозможно на многих уровнях. Один из них, что частная собственность отсутствует хехе

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Частная собственность только на землю и виллы. К виллам могут относиться таун-хаусы на выкупленной земле.

Если таун-хаус или группа домов входят в кооператив(а также это относится к квартирам в "собственности" bostadsrätt) - то владельцем недвижимости и земли уже является кооператив, в этом случае вы покупаете долю в кооперативе и по решению большинства можете быть принуждены к продаже доли в случае систематического нарушения правил кооператива.

0

посмотрел по ссылке. хаты все белые, как в больнице, блин! нехорошо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Потому что "на продажу" в основном всегда белое. Фотографировать легко, акцентировать легко.

Но и в целом "цветастые интерьеры" тут в прошлом. Одна, максимум две стены в интерьере.

0
Только есть такой маленький нюанс: риелтор в теории представляет интересы обеих сторон, но платит ему продавец!
Как вы думаете - ему выгоднее подороже или подешевле продать?
То есть его работа всегда - наиболее дорого продать, а не выбить максимально выгодную для покупателя цену.

Так что вся система в итоге работает в интересах продавца, один анонимный заочный аукцион на повышение чего стоит.
Но в целом, конечно, работают профессионально - это факт.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не нравится цена - выходишь из сделки. В чем проблема?

показать ответы
0
Я так понял, что выставляя хату на продажу, её надо освобождать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет.

Освобождать можно по договоренности.

Обычно в течение 90 дней с момента продажи.

0
Если Вы внимательно читали, то увидели, что я пишу о необходимости юридического сопровождения, но не риэлтора
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да хорошо, хорошо, твой лось, твой. (с)

До тех пор пока ваше мнение выражает настроения большинства представителей рынка - будет хаос с риэлторскими услугами.

Если уж маленькая швеция при всем электронном документообороте не может избавиться от этой прослойки, БАНКИ держат своих риэлторов на з.п., целые Агенства недвижимости при каждом банке - значит все не так просто как кажется.

Но проще мыслить категориями "я так вижу - так правильно".

0
Ты сам свой текст читал?

- размещение на сайте обьявления о продаже требует лицензии риэлтерп

- ипотечная сделка требует лицензии риэлтера

Если это не запрет, то ты чувак, совсем не понял что сам же и написал. В европе 99% сделок ипотечные, продать хату без обьявлений на сайтах нельзя даже в россии.

Это и есть "фактически запрет продажи без участия риэлтера". Хуй знает во что ты сам долбишься, употребляй меньше кокса.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Есть другие сайты. Но доверия им меньше.

Формально запрета нет

показать ответы
2

Проблема в том, что это касается не одного риелтора, а всех риелторов. Всем риелторам выгодно повышать цену. Угадай с трех раз, каковы твои шансы купить купить квартиру по реальной цене? Притом что квартиру надо купить тебе сейчас.

Собственно аналогично ситуации с работой. Как говорят - не нравится зарплата, ищите другое место. А если средняя зарплата в городе 20 тысяч, то что делать не говорят.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты пытаешь лечить своим видением челочека, покупавшего и продававшего, чьи друзья покупали и продавали как с риэлтором, так и без. Ну чтож. Приму к сведению.

Риэлтору самое главное сохранить работу. Хорошо оплачиваемую и интересную.

Подставляться сомнительными сделками вообще не варик. Мне так предлагали, другим предлагали, при продаже поучаствовать(риэлтор не при делах, продавец предлагал). Проблема в том, что твоя ставка может оказаться самой высокой и придется покупать, или искать повод отказаться. Раз отказался, второй раз, потом возникнут вопросы. А если у риэлтора будет подозрительно большой процент отказов от сделки - к нему начнутся вопросы.

Но для того, чтобы это понять, нужно обладать зачатками разума. Проще обвинить всех окружающих.

0
Риэлтор для юридически и экономически грамотного человека лишнее звено, достаточно юр сопровождения, чтобы точно чисто. У нас сайты продажи недвижимости общедоступны и также выступают в виде аукциона только наоборот, человек выставляет желаемую стоимость, часто завышенную и в зависимости от спроса идёт на торг или нет, когда спрос не велик снижает цену, сделать красивые фоточки и убрать со стола грязные трусы и смыть воду в унитазе великого ума не нужно, достаточно только юриста для проверки чистоты сделки, а такая чистота у вас доступна только благодарч электронным базам, если у нас это сделать централизованно и дать строгий доступ с соблюдением всех правил информационной безопасности, к примеру, нотариусу, и ввести обязательную проверку у него, то мы достигнем минимизации рисков, как мы знаем нотариусы также ответственны за свою работу , и застрахованы на случай ошибки. Для грамотного человека без обстоятельств, элементарной лени и отсутствия времени риэлтор не нужен. А в Швеции по вашему описанию создана искусственная необходимость в риэлторе
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, да, и швец и жнец и на дуде игрец. А потом начинается "СИЛА ПИКАБУ МЕНЯ НАЕБАЛИ, помогите за бесплатно, не хочу к юристам идти, там опять наебут".

Круг замкнулся.

Если все такие умные, то почему такие бедные?

показать ответы

нет, по закону нельзя. Так же  еще парочка юридических и страховых мероприятий которые нельзя пропустить по закону

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не знаешь. Лучше промолчи.

По закону продать без риэлтора можно.

Просто никто в здравом уме не станет этого делать. Проверка на закредитованность, залоги и прочее - на совести риэлтора.

Я покупал и продавал одну квартиру без риэлтора - но у меня был на руках полный пакет документов, отсутствие долга, залогового письма, высоконадежный кооператив, прошедший ревизию в том же году и сделка совершалась наличкой, когда квартиры стоили "нормальные" 50-200 тысяч крон.

1

Без грубостей, пожалуйста.

Из текста и смысла вашей статьи для меня прозвучало, что риелто/ер - это что-то неизбежное в Швеции. Из части последнего сообщения я вижу ваше сообщение, что "Можно и без риэлтора".
Ну ок. успокоили. Значит можно (теоретически) и без посредников. При условии, что "всю ответственность берёшь на себя". Так то же другой разговор!

Тогда из этого следует, что использование риэлтора (всё таки как-то не по русски с "о" звучит, "риэлтер" как-то лучше) есть обычный, нормальный и естественный для шведов способ поручать объём специфической работы специальным профессиональным людям. А не как в РФ - платить необоснованное за неосязаемое.

раскрыть ветку (1)
DELETED

риэлтОр. Вводим в поиске "яндекса" или "гугола" не вводя е или о. Получаем риэлтОр.

Российская Гильдия РиэлтОров РГР

показать ответы
1

Слава Богу!

Я-то думал, что святое право собственности заключается именно в праве рапоряжения этой собственностью! Так ишь ты, ж, ведь, отнюдь, однако же, вестимо нет, небось! :-)

Окромя риэлтора, неизъяснимо ограничивающего (это вообще традиция, принципы, или действительно закон запрещает собственнику распоряжаться своей собственностью в благословенной трижды возрождённой Швеции?) права собственника, тут ещё страховщики в некоем обязательном порядке нарисовываются? Точно без них нельзя?

Моделируем ситуацию. У меня есть пучок петрушки. Я за неё хочу 70 рублей. Ок, крону. Вы хотели бы её купить. За 70 рублей. Ну или крону. Но я не могу продать вам это без риалтора. и иншуренса. Я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пизданул лишь бы пиздануть? Чо хотел узнать-то? Порядок совершения сделок?

Можно и без риэлтора, но кто же захочет совершать сделку на 2-3-10 сотен тысяч американских президентов или шведских миллионов без риэлтора? Можно это сделать на сделку 100-200 тысяч, но таких цен уже лет 10 как нет в продаже.

показать ответы