220

Риэлтор. Как это работает в Швеции

Риэлтор(Маклер) в России зачастую барыга и хапуга, просто старающийся облегчить жизнь/карман своей жертвы/клиента.


Для сравнения, опишу как это "должно" быть на самом деле на примере организации риэлторской работы в Швеции.


1. Существует надзорный орган за деятельностью Риэлторов. https://fmi.se/

2. Каждый маклер обязан иметь профильное образование при государственном образовательном учреждении. Если образование получено при негосударственном учреждении - оно должно заверяться в государственном. Вот тут подробнее https://www.maklarsamfundet.se/utbildning/hur-blir-jag-fasti...

3. Каждый риэлтор перед вступлением в должность и получением лицензии должен иметь практический опыт. Опыт достигается работой помощником действующего риэлтора.

4. Риэлтор почти всегда ИП. Работает или на себя или на франшизу. В случае банковских агенств - маклер наемник на з.п. с процентом.


На примере моего опыта покупки и продажи в Швеции.

1. Риэлтор твой господин. Если ему не нравятся шторы/обои/абажуры - ты их поменяешь. Потому что он знает что хочет рынок. Разница в этом случае до 10-15% от конечной цены.

2. Риэлтор хочет заработать денег, поэтому ему выгодно занизить стартовую цену торгов.(от которой начинается его %)

3. Риэлтору выгодно продать с первой попытки - за каждую последующую он будет платить сам из своего кармана.

4. Риэлтор несет ответственность за чистоту сделки.

5.Сделка с недвижимостью МОЖЕТ быть совершена как с участием риэлтора, так и без участия риэлтора. В случае, если в сделке участвует банк(кредит) - сделка ОБЯЗАТЕЛЬНО совершается при юридическом сопровождении риэлтора.

При расчете без привлечения займа - возможно полностью исключить услуги риэлтора.

6.Юридическое сопровождение включает в себя только гарантию чистоты сделки для банка и составление контракта. Не включает услуги по выдаче рекомендаций по подготовке к продаже, поиску клиентов и проведению аукциона, а также по рекламе объекта на разных площадках.


Покупка.

Риэлтор обычно не требуется, потому что он на стороне продавца(но ответственность несет перед обоими).


Продажа.

1. Находим риэлторов, обзваниваем.

2. Получаем вилку цен от 30 до 70 тыс. крон стартовой плюс 10% сверх обговоренной суммы сделки.

3. Встречаем риэлтора на объекте, внимательно слушаем и договариваемся о сроках выполнения всех рекомендаций, если такая возможность есть. Для люкс-жилья в стоимость включена работа дизайнера и аренда мебели для "правильной" меблировки.

4. Подготавливаем хату, проводим фотосессию(входит в начальную стоимость)

5. Риэлтор печатает буклеты, размещает объявление на https://www.hemnet.se/  Частник без лицензии не имеет возможности размещать объявления на этом сайте.

6. Показы. 1-2 в зависимости от количества желающих. Хозяин не должен присутствовать. Обязанность риэлтора.

7. Заявки от желающих и регистрация их данных в системе онлайн-торгов.

8. Аукцион. Цена на повышение. Кто больше даст - тот и купит. Часто начинаются ниже стартовой цены, но быстро выходят вверх на 10-30% от стартовой, в зависимости от спроса в данный момент и заинтересованности клиентов.

9. Сделка.

10. Передача ключей.


Таким образом риэлтор может получить за сделку на 1 млн. крон около 50 тысяч за услуги. Если он правильно договорится о стартовой цене и хорошо сделает свою работу(найдет несколько заинтересованных клиентов и грамотно столкнет их лбами в торге).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Только есть такой маленький нюанс: риелтор в теории представляет интересы обеих сторон, но платит ему продавец!
Как вы думаете - ему выгоднее подороже или подешевле продать?
То есть его работа всегда - наиболее дорого продать, а не выбить максимально выгодную для покупателя цену.

Так что вся система в итоге работает в интересах продавца, один анонимный заочный аукцион на повышение чего стоит.
Но в целом, конечно, работают профессионально - это факт.
раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не нравится цена - выходишь из сделки. В чем проблема?

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что это касается не одного риелтора, а всех риелторов. Всем риелторам выгодно повышать цену. Угадай с трех раз, каковы твои шансы купить купить квартиру по реальной цене? Притом что квартиру надо купить тебе сейчас.


Собственно аналогично ситуации с работой. Как говорят - не нравится зарплата, ищите другое место. А если средняя зарплата в городе 20 тысяч, то что делать не говорят.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Иди работать риэлтором, чего непонятного? Сразу будешь мильёны зашибать. И никакой ответственности.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты пытаешь лечить своим видением челочека, покупавшего и продававшего, чьи друзья покупали и продавали как с риэлтором, так и без. Ну чтож. Приму к сведению.

Риэлтору самое главное сохранить работу. Хорошо оплачиваемую и интересную.

Подставляться сомнительными сделками вообще не варик. Мне так предлагали, другим предлагали, при продаже поучаствовать(риэлтор не при делах, продавец предлагал). Проблема в том, что твоя ставка может оказаться самой высокой и придется покупать, или искать повод отказаться. Раз отказался, второй раз, потом возникнут вопросы. А если у риэлтора будет подозрительно большой процент отказов от сделки - к нему начнутся вопросы.

Но для того, чтобы это понять, нужно обладать зачатками разума. Проще обвинить всех окружающих.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том, что ВСЯ недвижимость продаётся только так, и в другой сделке будет то же самое. Фактически существует картельный сговор риелторов (если он узаконен, смысл не меняется). Если я приду к риелтору и скажу: "Я покупатель, ищу квартиру, готов нанять вас, чтобы вы искали мне варианты подешевле и выбивали скидку побольше", то он мне ответит: "Извините, мы так не работаем, мы только с продавцами работаем, идите нафиг".
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Твоя проблема в непонимании.

Суть риэлтора при покупке - база данных недвижки у этого риэлтора "готовой на продажу, но без спешки". Т.е. та недвижимость, что будет продана если будет правильная цена, но люди не хотят выставляться на аукцион, проводить подготовку и прочее, типа просто ждут погоды и т.д. У риэлтора всегда есть база латентных покупателей и продавцов "готовых при случае"


Вот для этого и идут к риэлтору.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все в порядке у меня с пониманием этой системы, я несколько лет назад квартиру в Швеции покупал, так что все знаю из первых рук.


А все эти варианты "готовой на продажу, но без спешки" по факту оказываются "Ого, да за нашу квартиру готовы без торга сразу 2 миллиона предложить? Тогда мы, пожалуй, продадим ее как обычно с аукциона - зато теперь знаем, какую стартовую цену поставить".

Впрочем, у меня был регион с сильно перегретым спросом. Возможно, есть места, где чуть получше.


Но в любом случае риелтор заключает договор с продавцом, и всегда пытается продать подороже. Будь это квартира, выставленная на торги, или квартира "готовая на продажу, без спешки" из его базы.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вы хотите наоборот? У вас есть возможность.

Давайте вы мне продадите свою квартиру ниже рынка и без риэлтора.

Вы подтвердите, что готовы начать такой тренд за свой счет, а я просто выгодно куплю квартиру.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я вам указал на несимметричность ситуации. Существующая сегодня в Швеции система выгодна продавцам (которые на одной стороне с риелтором) и невыгодна покупателям. Разумеется, если я продавец, то мне эта система очень даже нравится - ведь я получу больше денег. И когда я буду продавать свою квартиру, я, конечно же, с радостью воспользуюсь этой системой.
Но если я покупатель, то мне эта система не нравится, т.к. я плачу больше, чем мог бы.

К профессионализму риелторов вопросов нет - они действительно работают отлично. Организуют показы, сопровождают сделку, гарантируют юридическую чистоту, разруливают банковские документы с ипотекой. Тут всё отлично.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Система саморегулирующаяся. Если цена завышена - продастся ниже. Если цена адекватная - аукцион покажет кто бОльше хочет купить и сколько при этом готов отдать денег.


Аукцион всегда выявляет готовность заплатить ровно столько, сколько ХОЧЕШЬ. И ни кроной больше.


Поэтому ваше восприятие сугубо "субъективное". Вам так кажется, что это выгодно. На самом деле если посмотреть статистику - очень много объектов продавалось НИЖЕ стартовой цены. И люди соглашались на продажу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется, система в определенной степени саморегулируется, все-таки рынок действует.

Но если организующий сделку риелтор ВСЕГДА заинтересован в максимальной цене - то итоговая сумма сделки в среднем будет выше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да с чего вы это взяли? Допустим вы правы. Чем вы докажете? Риэлтор будет подогревать покупателя? Риэлтору главное продать. Эти 10% от суммы сверх условленной конечно хорошо, и тут главное не продешевить при заключении сделки на предоставление услуг. Но Риэлтору по большому счету без разницы продадите вы на 15 тысяч дороже или дешевле. Он на этих 15 000 получит 1500, что для него в принципе не критично.

Часто риэлтору приходится вмешиваться и убеждать продавца завершить торги на достигнутой планке, риэлтор не дурак и знает реальную стоимость жилья. Если жилье недооценено - он сам об этом скажет. Если переоценено во время торгов - вовремя попросит согласиться и не ждать большей ставки, чтобы не потерять имеющегося клиента.


А вы продолжаете глупость говорить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку