220

Риэлтор. Как это работает в Швеции

Риэлтор(Маклер) в России зачастую барыга и хапуга, просто старающийся облегчить жизнь/карман своей жертвы/клиента.


Для сравнения, опишу как это "должно" быть на самом деле на примере организации риэлторской работы в Швеции.


1. Существует надзорный орган за деятельностью Риэлторов. https://fmi.se/

2. Каждый маклер обязан иметь профильное образование при государственном образовательном учреждении. Если образование получено при негосударственном учреждении - оно должно заверяться в государственном. Вот тут подробнее https://www.maklarsamfundet.se/utbildning/hur-blir-jag-fasti...

3. Каждый риэлтор перед вступлением в должность и получением лицензии должен иметь практический опыт. Опыт достигается работой помощником действующего риэлтора.

4. Риэлтор почти всегда ИП. Работает или на себя или на франшизу. В случае банковских агенств - маклер наемник на з.п. с процентом.


На примере моего опыта покупки и продажи в Швеции.

1. Риэлтор твой господин. Если ему не нравятся шторы/обои/абажуры - ты их поменяешь. Потому что он знает что хочет рынок. Разница в этом случае до 10-15% от конечной цены.

2. Риэлтор хочет заработать денег, поэтому ему выгодно занизить стартовую цену торгов.(от которой начинается его %)

3. Риэлтору выгодно продать с первой попытки - за каждую последующую он будет платить сам из своего кармана.

4. Риэлтор несет ответственность за чистоту сделки.

5.Сделка с недвижимостью МОЖЕТ быть совершена как с участием риэлтора, так и без участия риэлтора. В случае, если в сделке участвует банк(кредит) - сделка ОБЯЗАТЕЛЬНО совершается при юридическом сопровождении риэлтора.

При расчете без привлечения займа - возможно полностью исключить услуги риэлтора.

6.Юридическое сопровождение включает в себя только гарантию чистоты сделки для банка и составление контракта. Не включает услуги по выдаче рекомендаций по подготовке к продаже, поиску клиентов и проведению аукциона, а также по рекламе объекта на разных площадках.


Покупка.

Риэлтор обычно не требуется, потому что он на стороне продавца(но ответственность несет перед обоими).


Продажа.

1. Находим риэлторов, обзваниваем.

2. Получаем вилку цен от 30 до 70 тыс. крон стартовой плюс 10% сверх обговоренной суммы сделки.

3. Встречаем риэлтора на объекте, внимательно слушаем и договариваемся о сроках выполнения всех рекомендаций, если такая возможность есть. Для люкс-жилья в стоимость включена работа дизайнера и аренда мебели для "правильной" меблировки.

4. Подготавливаем хату, проводим фотосессию(входит в начальную стоимость)

5. Риэлтор печатает буклеты, размещает объявление на https://www.hemnet.se/  Частник без лицензии не имеет возможности размещать объявления на этом сайте.

6. Показы. 1-2 в зависимости от количества желающих. Хозяин не должен присутствовать. Обязанность риэлтора.

7. Заявки от желающих и регистрация их данных в системе онлайн-торгов.

8. Аукцион. Цена на повышение. Кто больше даст - тот и купит. Часто начинаются ниже стартовой цены, но быстро выходят вверх на 10-30% от стартовой, в зависимости от спроса в данный момент и заинтересованности клиентов.

9. Сделка.

10. Передача ключей.


Таким образом риэлтор может получить за сделку на 1 млн. крон около 50 тысяч за услуги. Если он правильно договорится о стартовой цене и хорошо сделает свою работу(найдет несколько заинтересованных клиентов и грамотно столкнет их лбами в торге).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это же такая жопа для покупателей. Нашел квартиру которая тебе нравится по нормальной цене, но ты не знаешь сколько к этой цене ещё добавит аукцион! А если у реалтора подставной второй участник? Специально поднимает на процентов десять и сольётся. Ну их нафиг.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну сольется.
Риэлтор будет тогда бесплатно работать.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не бывает подставного участника. Имена всех участников потом публикуются. Можно проверить. Плюс у участника должно быть определенное количество документов из банка и т.д. Короче не выгодно маклерам так делать. Цена работы слишком высока.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про государственные торги у нас так же говорят. Не бывает, быть не может, это не выгодно - но иногда такое случается, к сожалению даже самые строгие законы не мешают мошенникам работать.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Л - логика.

Торги - значит нужно выполнять условия сделки.

Если ставка подставной утки окажется высшей - придется или заключать сделку или выходить из сделки. Если у одного и того же риэлтора будет высокий процент выхода из сделок, а по теории вероятности это будет 50/50 - к нему начнутся вопросы и возможно расследование.

Но ведь подумать всегда сложнее, чем просто пиздануть свое мнение.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да меня забавляет вера некоторых людей в глупые идеи. Главное чтобы идея была не из России.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в госторгах участвовали? Знаете как они проходят?

Наводящий: в европе заявки на торги размещаются точно так же. С практически 100% попаданием единственного победителя в номинации. И никакие законы не могут этому помешать, если Т.З. составлено грамотно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Риелтор уже знает сколько денег в кармане у клиента. Он находит дом по дешевле, доводит клиента до торгов, убеждается что он очень хочет купить именно этот дом. Зная всё это, запросто можно вывести на торгах на желаемую сумму. И ни один дом не уйдет по минимальной цене.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "находит дом подешевле"?

Что значит "вывести на желаемую сумму".

Что значит ни один дом не уйдет по минимальной цене?


Это пиздец, а не логика.

Я хочу продать. У меня есть выбор или торги и гипотетически 5 млн. Или здесь и сейчас за 4.5. Если мне срочно нужно - я отдам за 4.5 и пойду заниматься своими делами.

Если не к спеху - я могу выбрать аукцион и получить 4.2. Тут уже я как продавец могу отказаться и провести торги еще раз попозже(не сезон) или согласиться, если видно, что рынок морозится и это будет продолжаться долго.


Вы продолжайте и дальше видеть только одну сторону медали - у вас хорошо получается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку