220

Риэлтор. Как это работает в Швеции

Риэлтор(Маклер) в России зачастую барыга и хапуга, просто старающийся облегчить жизнь/карман своей жертвы/клиента.


Для сравнения, опишу как это "должно" быть на самом деле на примере организации риэлторской работы в Швеции.


1. Существует надзорный орган за деятельностью Риэлторов. https://fmi.se/

2. Каждый маклер обязан иметь профильное образование при государственном образовательном учреждении. Если образование получено при негосударственном учреждении - оно должно заверяться в государственном. Вот тут подробнее https://www.maklarsamfundet.se/utbildning/hur-blir-jag-fasti...

3. Каждый риэлтор перед вступлением в должность и получением лицензии должен иметь практический опыт. Опыт достигается работой помощником действующего риэлтора.

4. Риэлтор почти всегда ИП. Работает или на себя или на франшизу. В случае банковских агенств - маклер наемник на з.п. с процентом.


На примере моего опыта покупки и продажи в Швеции.

1. Риэлтор твой господин. Если ему не нравятся шторы/обои/абажуры - ты их поменяешь. Потому что он знает что хочет рынок. Разница в этом случае до 10-15% от конечной цены.

2. Риэлтор хочет заработать денег, поэтому ему выгодно занизить стартовую цену торгов.(от которой начинается его %)

3. Риэлтору выгодно продать с первой попытки - за каждую последующую он будет платить сам из своего кармана.

4. Риэлтор несет ответственность за чистоту сделки.

5.Сделка с недвижимостью МОЖЕТ быть совершена как с участием риэлтора, так и без участия риэлтора. В случае, если в сделке участвует банк(кредит) - сделка ОБЯЗАТЕЛЬНО совершается при юридическом сопровождении риэлтора.

При расчете без привлечения займа - возможно полностью исключить услуги риэлтора.

6.Юридическое сопровождение включает в себя только гарантию чистоты сделки для банка и составление контракта. Не включает услуги по выдаче рекомендаций по подготовке к продаже, поиску клиентов и проведению аукциона, а также по рекламе объекта на разных площадках.


Покупка.

Риэлтор обычно не требуется, потому что он на стороне продавца(но ответственность несет перед обоими).


Продажа.

1. Находим риэлторов, обзваниваем.

2. Получаем вилку цен от 30 до 70 тыс. крон стартовой плюс 10% сверх обговоренной суммы сделки.

3. Встречаем риэлтора на объекте, внимательно слушаем и договариваемся о сроках выполнения всех рекомендаций, если такая возможность есть. Для люкс-жилья в стоимость включена работа дизайнера и аренда мебели для "правильной" меблировки.

4. Подготавливаем хату, проводим фотосессию(входит в начальную стоимость)

5. Риэлтор печатает буклеты, размещает объявление на https://www.hemnet.se/  Частник без лицензии не имеет возможности размещать объявления на этом сайте.

6. Показы. 1-2 в зависимости от количества желающих. Хозяин не должен присутствовать. Обязанность риэлтора.

7. Заявки от желающих и регистрация их данных в системе онлайн-торгов.

8. Аукцион. Цена на повышение. Кто больше даст - тот и купит. Часто начинаются ниже стартовой цены, но быстро выходят вверх на 10-30% от стартовой, в зависимости от спроса в данный момент и заинтересованности клиентов.

9. Сделка.

10. Передача ключей.


Таким образом риэлтор может получить за сделку на 1 млн. крон около 50 тысяч за услуги. Если он правильно договорится о стартовой цене и хорошо сделает свою работу(найдет несколько заинтересованных клиентов и грамотно столкнет их лбами в торге).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

А в Швеции возможны российские варианты "Купил квартиру у бабушки, а через три года появился внук со справкой о недееспособности бабушки и требованием отменить сделку"? В плане 4. Риэлтор несет ответственность за чистоту сделки. Риэлтора посадят или он вернет деньги за квартиру покупателю?

раскрыть ветку (28)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут система регистрации родственников электронная уже довольно давно да и страна намного меньше. Всего 9 млн.

Поэтому в данный момент появление непонятных родственников исключено.

Сделки проводятся с дееспособными и отменить сделку не получится так просто.

Главное, чтобы сделка прошла "lagfart" - государственную регистрацию.

Вот тут ситуация была, когда тетке пришлось у бывшего мужа разрешение брать на продажу, поскольку покупали вместе. Даже не смотря на то, что он передал ей в единоличное владение. Суды были. Сделку не дали завершить без разрешения со стороны бывшего мужа.

https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/e1JGx4/kvinna-salde-hus...

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не ответили на вопрос

раскрыть ветку (25)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я ответил на вопрос. В случае любых непредусмотренных ситуациях действия риэлтора будут рассмотрены надзорным органом. Если работа риэлтора будет признана соответствующей профессиональной этике - никаких последствий.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну ок, хорошо. уже говорили, что Швеция - маленькая страна и заметка о недееспособности или скорее всего опекуне будет в личном деле человека доступна риелтору, один из бонусов его лицензии. А на счет частной собственности - частично правда, так как зачастую принадлежит недвижка коммуне, а люди покупают/продают "право пользования". Но юридически у коммун сейчас всё меньше прав и серые схемы наебалова нет нет да проскакивают. Если такая ситуация внезпно произойдет то будет решаться через суд, а там решение будет зависеть от еще кучи факторов

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть муниципальное жилье, которое принадлежит коммуне (т.е. муниципалитету). Но его нельзя купить, его можно только арендовать, как был "социальный найм" в СССР. Это заметно дешевле, чем арендовать "у частника", но иногда надо стоять в очереди несколько лет, да и качество такого жилья (включая "качество" соседей) часто оставляет желать лучшего.


Думаю, что речь идет о т.н. "bostadsrätt" - это что-то вроде кооперативного жилья или кондоминимума. Как я понимаю, сейчас большинство квартир в Швеции - это именно bostadsrätt.

Да, формально квартира принадлежит не вам, а кооперативу, а вы только покупаете право жить.
По факту существенных отличий от настоящего владения немного, в практическом плане различия такие:

1 - вы не можете менять наружный фасад, входную дверь, стеклить балкон иначе как у утвержденной общим собранием фирмы и т.д. Даже если это не квартира в многоэтажном доме, а отдельно стоящий домик в "коттеджном поселке".


2 - вы не можете выбрать себе провайдера электричества, кабельного ТВ и интернета, т.к. подключается целый дом (а то и целый квартал). По факту это даже выгодно, т.к. вы "оптовый" клиент и провайдеры предлагают очень выгодную цену.


3 - у вас есть только право проживания, так что нельзя просто взять и сдать свою квартиру в аренду. Для этого надо:

а - иметь уважительную причину (скажем, вы уехали на несколько лет учиться и планируете вернуться, поэтому хотите сдавать, чтобы квартира не пустовала) и

б - получить согласие соседей.

Отчасти из-за этого рынок аренды в Швеции очень ненасыщен: крайне сложно найти квартиру в долгосрочную аренду, потому что предложений очень мало. Ну и цены соответственные.

По факту многие все равно сдают и без разрешений, в т.ч. и на всяких AirBnB - всё зависит от лояльности и пофигизма соседей.


4 - теоретически за систематическое антисоциальное поведение могут и выгнать нафиг из членов кооператива и выселить. Как при этом компенсируют стоимость - без понятия.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я все это уже описал в отдельном посте.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А ответственность риелтора какая?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

полная административная, но риелтор застрахован и максимум лишится лицензии (что какбе для него очень больно), но опять же маловероятно потому что будет работать по инструкции

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. клиенты пострадают заведомо больше.
"Но это маловероятно"

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я икспёрд, потому могу только предполагать, что возместит страховая через суд.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слава Богу!

Я-то думал, что святое право собственности заключается именно в праве рапоряжения этой собственностью! Так ишь ты, ж, ведь, отнюдь, однако же, вестимо нет, небось! :-)


Окромя риэлтора, неизъяснимо ограничивающего (это вообще традиция, принципы, или действительно закон запрещает собственнику распоряжаться своей собственностью в благословенной трижды возрождённой Швеции?) права собственника, тут ещё страховщики в некоем обязательном порядке нарисовываются? Точно без них нельзя?


Моделируем ситуацию. У меня есть пучок петрушки. Я за неё хочу 70 рублей. Ок, крону. Вы хотели бы её купить. За 70 рублей. Ну или крону. Но я не могу продать вам это без риалтора. и иншуренса. Я правильно понимаю?

ещё комментарии
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот пытался понять, откуда дровишки.

Так и не понял.


Недвижка коммуне не принадлежит. Если недвижка принадлежит коммуне - это социальное жилье. Оно под сдачу в соц.найм.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это невозможно на многих уровнях. Один из них, что частная собственность отсутствует хехе

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Частная собственность только на землю и виллы. К виллам могут относиться таун-хаусы на выкупленной земле.

Если таун-хаус или группа домов входят в кооператив(а также это относится к квартирам в "собственности" bostadsrätt) - то владельцем недвижимости и земли уже является кооператив, в этом случае вы покупаете долю в кооперативе и по решению большинства можете быть принуждены к продаже доли в случае систематического нарушения правил кооператива.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Берите справки психо/нарко если продавец уже в приклонном возрасте. Есть понятие - добросовестный покупатель.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку