12

Результаты теста на логику Войнаровского [срез по Пикабу]

Вот в этом посте я предложил вам пройти тест на логику:

Тест на логику Войнаровского

И был приложен опрос, чтобы те кто прошёл, мог поделиться своим результатом. Вот, что мы получили:

Но, у меня есть и данные по всем, кто протестировался, а не только, кто проголосовал. И это достаточно любопытно. Думаю, не будет ничего не этичного, если я это выложу, так как всё равно всё анонимно, а соц.срез - это всегда интересно.

К сожалению, у меня нет данных о тех, кто бросил проходить тест на середине. А только тех, кто прошёл.

Всего тест прошло 111 человек (против 52 проголосовавших), и результат вот такой:

Что нам это показывает?

Весьма логичные вещи:

Люди хорошими результатами делятся охотнее, чем плохими.

Но есть один любопытный момент, это просадка результатов 25-27, хотя пропорционально проголосовавших должно было бы быть больше.

Смею предположить, что тут проявляется "синдром отличника" и неуверенности:

Те кто получил 28-30 - они подтвердили свой результат - что они молодцы. Они умеют логически мыслить и могут просчитывать многое наперёд. Для них мир не так хаотичен.

Те у кого 22-24 - это люди, которые как правило имеют своё конкретное мнение и они его доказывают, просто не видя его ошибочность. Но в реальном мире это спасает нервную систему от неопределённости. Мозг не любит неизвестность, поэтому объясняет себе всё, при этом не важно - правильно или нет. Гром гремит - это облака сталкиваются - даже такое объяснение лучше, чем ничего. Но, так как мнение бывает неправильным, его надо защищать - отсюда вырастает самоуверенность. Поэтому эти люди не стесняются выкладывать результат - так как они уверенней в себе всех остальных, а неверный результат скорее всего объяснят тем, что "ну тут в тесте явные ошибки", "формулировки непонятные", "да и вообще все ваши тесты - это фигня полная".

А вот те у кого 25-27 - это те самые недоотличники. Они лучше среднего, но и они ещё не отличники, и им за это стыдно. Они уже понимают, что мир сложнее чем им казалось прежде, но им сложно сделать все выводы идеально - они уже понимают, что ошибаются, но не всегда понимают в чём. Отсюда рождается привычка сомневаться в своих выводах, а соответственно и в себе. Как правило тут идёт связка в духе "я сделал не правильный вывод - значит я плохой" (не всегда так жёстко, но настроение такое)

Те у кого 16-21 - их-то на самом деле и большинство в нашей жизни, но они как правило понимают, что не очень умеют логически мыслить, и подобные тесты даже не проходят. А когда ты их загоняешь всё же это делать, у них начинается раздражение и агрессия. Их можно понять - никто не любит получать подтверждение своей некомпетентности в чём бы то ни было.

Ниже 16 - встречается редко, но нескольких я видел... и это неглупые люди, в плане образования или жизни. Они нормально живут жизнь и работают, но для них мир - это "набор случайных событий" (некоторые прямо так и говорят). То есть они не видят серьёзных взаимосвязей, особенно в социальной сфере. Буквально, один вёл себя с окружающими по-хамски, и искренне удивлялся (и не понимал), почему с ним никто не хочет общаться.

Главный вывод:

Те, кто считает себя недостаточно хорошими - друзья, вы лучше, чем о себе думаете! Перестаньте сомневаться, и начните уже делать! Даже такие мелочи, как тыкнуть на ответ в опросе! Вы же прошли тест, значит вам было не лень и вы осознанно не проголосовали.

В целом вы не виноваты, это нормальный психологический эффект. Проводили эксперимент: просили людей описать себя (внешне и интеллектуально) и просили знакомых и малознакомых людей описать испытуемого. Другие люди описывали человека - значительно лучше, чем человек сам себя.

Так что, если вы думаете, что Вы были недостаточно хороши - вы себя обманываете, как видите, статистически, вы лучше чем большинство! Дерзайте!

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько процентов людей прошли тест на 30 баллов?
раскрыть ветку (6)
1

Прошедших уже 177 человек, вот статистика прямо по баллам:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо. Я только что прошёл на 30, а жена на 29. Я считаю, что разница принципиальная: ошибки либо есть, либо нет.
раскрыть ветку (4)
0

Поздравляю!)

На самом деле может быть +/- один-два балла вполне, так как есть ещё некоторые внешний факторы, усталость, стресс, время суток на прохождение, напомню, что даже после еды человек соображает несколько хуже ,чем на пустой

раскрыть ветку (3)
0

Да, многое может повлиять, но при условии отсутствия ограничения по времени их можно минимизировать. Ввести себя в более подходящее состояние легко: убираешь раздражители и спокойно дышишь, чтобы активировалась префронтальная кора головного мозга.

Как может быть плюс один-два балла я не представляю. 30 это максимум, а дополнительных заданий нет. В целом, тест очень простой для тех, кто действительно знает логику. Самую большую сложность для меня может внести то, что она преподнесена человеческим языком, который отличается от математического и компьютерного.

раскрыть ветку (2)
0
Так-то да, но если человек набирает не 30, а скажем 23, то вполне может быть и 24, и 22

Ну так тест и для людей. Не поверите, но даже на вопрос про Васю, который задолбался проходить тест, находились те, кто отвечал не правильно. Но я надеюсь они в шутку так отвечали)
раскрыть ветку (1)
0

Есть такое понятие, как контекст разговора. Эта ветка началась с моего вопроса про то, сколько процентов людей набрали 30 баллов, потому что я набрал 30 баллов, параллельно с просмотром мультика на английском языке и обнимая жену на диване.
Моя жена без высшего образования прошла тест на 29 баллов и то, как мне кажется, по причине того, что торопилась.

С какой целью вы переводите разговор на тему +/- 1-2 балла и тем более про людей с 22-24 баллами?

Ну так тест и для людей.

На сколько я знаю, он только для людей. Вы ещё про кого-то говорите?

Не поверите, но даже на вопрос про Васю...

Поверю. Я встречаю разных людей в реальной жизни. Вопрос, почему вы на них переводите тему разговора? Если уж разгорелся разговор, то я отвечу и на концовку поста.

как видите, статистически, вы лучше чем большинство!

Это ложь. Среди всех, кто это прочитает, часть людей прошли тест хуже, чем большинство.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку