Рейдер "Комет".Нацисты в Арктике.

Рейдер "Комет".Нацисты в Арктике. Вторая мировая война, Арктика, Рейдер, Длиннопост

3 июля 1940 года, по тайной договоренности между СССР и Германией началась проводка по Северному морскому пути из Норвегии на Тихий океан немецкого рейдера (вспомогательного крейсера) "Комет", замаскированного под советский пароход "Дежнев", затем - под японское судно, а потом - опять под "Дежнева". За эту операцию третий рейх заплатил Советскому Союзу 750 тысяч марок.

В походе рейдеру прокладывал путь во льдах ледокол "Ленин", потом "Иосиф Сталин", а на заключительном участке трассы, в Восточно-Сибирском море, - "Лазарь Каганович". На всем протяжении пути немцы тщательно промеряли глубины, изучали течения и ледовую обстановку, что потом пригодилось им во время войны с Советским Союзом.

Рейдер "Комет".Нацисты в Арктике. Вторая мировая война, Арктика, Рейдер, Длиннопост

На борту "Комета" находились советские лоцманы, которые делали вид, что не замечают установленный на нем разведывательный гидроплан "Арадо", а также - 150-миллиметровые орудия, зенитные автоматы и торпедные аппараты. А немцы делали вид, будто верят в неосведомленность русских об истинном назначении корабля.

Рейдер "Комет".Нацисты в Арктике. Вторая мировая война, Арктика, Рейдер, Длиннопост

Командиром корабля назначили опытнейшего морского офицера, имевшего репутацию лучшего специалиста-гидрографа с большой практикой плаваний в Арктике, капитана цур зее (аналог нашего звания капитан первого ранга) Роберта Эйссена . Это былодаренный военно-морской специалист, видный ученый-гидрограф, настойчивый, изобретательный и волевой командир корабля,умный и сильный человек, умевший воевать в специфических условиях и обстоятельствах.

Рейдер "Комет".Нацисты в Арктике. Вторая мировая война, Арктика, Рейдер, Длиннопост

Палубный гидросамолет Ar-196

Оказавшись на Тихом океане, "Комет" начал корсарские действия, утопив за год три австралийских транспорта, три - британских, один - голландский, один - новозеландский и один норвежский, а заодно - уничтожив артогнем портовые сооружения и склады на острове Науру. Осенью 1941 года, обогнув мыс Горн, пройдя через Анлантику и совершив таким образом кругосветный вояж, "Комет" вернулся в Германию.

Рейдер "Комет".Нацисты в Арктике. Вторая мировая война, Арктика, Рейдер, Длиннопост

Военная кругосветка рейдера «Комет» в 1940—1941 годах - подвиг немецких моряков. Еще 1 января 1941 командиру крейсера Роберту Эйссену было присвоено звание контрадмирала. А в 29 ноября 1941 года он стал Кавалером Рыцарского креста.

Помимо чисто военных задач адмирал в этой экспедиции занимался и гидрографическими исследованиями, а также вел разведку.

Полученные рейдером данные позднее были использованы немецкими крейсерами и подводными лодками во время боевых действий в Арктике. Немецкие военно-морские базы существовали по всей советской Арктике и использовались вплоть до 1944 года, их

насчитывается около двух десятков. Некоторые были обнаружены в 1950-1960-годы, другие не найдены до сих пор. Что  интересно, все оборудование не брошено, а законсервировано, прекрасно сохранилось и может использоваться хоть сегодня.

Немцы добывали в советской арктике бериллий и, возможно, уран. Завозили зэков в концлагеря из Германии.

Второй поход с новым экипажем под командой капитана цур зее Ульриха Брокзина начался в осенью 1942.

Всего лишь через неделю после выхода из Гамбурга «Комет», несмотря на сильное охранение, был атакован британскими торпедными катерами в Ла-Манше у мыса Хога на траверзе Шербура. Две торпеды, выпущенные катером MTB 236, попали в корабль, после чего детонировали боеприпасы; судно раскололось на две части и ушло на дно. Погиб 251 человек, спасённых не было.

http://www.tinlib.ru/istorija/arkticheskie_tainy_tretego_rei...

Источник: japanesedolls.ru

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.