1560

Рецепты из детства: шоколадная колбаса

Наверняка все помнят эту вкусняшку из морозилки с далекого детства 1980-1990 )

Сделал один раз, убрал в морозилку - доставай и ешь когда хочешь!

Для приготовления пяти колбасин нам нужно:

- 500 грамм песочного печенья (мне нравится печенье "Тирлим" или простое Юбилейное)

- 10 чайных ложек какао-порошка Dr.Oetker (продается в приправах или где мука), можете меньше/больше на свой вкус

- 180 грамм сливочного масла 82,5%

- 100 грамм молока (у меня 1,5%)

- чашка сахара

- по желанию еще орехи

Дальше разламываем на мелкие кусочки печенье в миску, вот так:

Лучше даже мельче, насколько позволят сила и терпение) Добивать можно болтушкой для пюре)

Берем отдельный ковшичек, в него кладем наше масло, ставим на медленный огонь, всыпаем сахар, мешаем, как только масло с сахаром растают, переливаем получившееся в отдельную мисочку, туда всыпаем какао, молоко, и смешиваем. Получаем нереально ароматную субстанцию, ею заливаем наше печенье и тщательно перемешиваем чтобы все печеньки были в этой жидкости. В этот же момент можно добавить орехи - лучше всего грецкие орехи.

Когда масса хорошо перемешана, закрываем ее от котов и прочих голодных товарищей и ждем пока она остынет до комнатной температуры.

После застывания берем пищевую пленку и ножнички. Разматываем на доске пленку и аккуратно выкладываем смесь в виде колбасы. Далее заворачиваем в несколько слоев, получится не очень визуально привлекательное нечто:

Пленку на краях скручиваем для большей герметичности и все колбасы убираем в морозилку на 5-7 часов.

После этого достаем, разворачиваем, нарезаем на кружочки и вспоминаем детство!

Приятного аппетита!

Для тех, кто считает ккал и БЖУ:

у меня был микс из Тирлима и Юбилейного, на 1 колбасу вышло так:

1365 ккал 

Б 52,16 г

Ж 71,26 г

У  134,72 г (сахар 43,96г)

Классификация калорий: 46% жир, 39% углев, 15% белки

166
Автор поста оценил этот комментарий

ага.."доставай и ешь, когда хочешь", как же...один раз достал и все - жопа слипшаяся, глаза осоловелые, "Сынок, где колбаса?" - "Не знаю, мамуль..."

раскрыть ветку (1)
66

жопа слипшаяся, лицо довольное)))))

показать ответы
34

Да... 90-е...

Вот только не могу понять подобных рецептов, хоть убейте. Человек далекий от кулинарии. Готовить могу, готовлю, но рецептов подобных не понимаю...

Все ниже чисто мои мысли во время чтения:

Акцент на колбасе периода 80х-90х гг. "Рецепты из детства" - заголовок поста. Мол, помните как в детстве? Вот сейчас будет именно оно! Или все таки не оно? Хм, посмотрим.

- 500 грамм песочного печенья (мне нравится печенье "Тирлим" или простое Юбилейное)

Тут вопросов особо нет, песочное печенье оно и в Африке. Мне вот правда телки нравятся с сиськами большими, а кому-то нравится "Терлим". Вместо "мне нравится" стоило бы упомянуть, что подойдет любое песочное печенье. Оно же песочное, а значит почти всегда - одинаковое. Терлим, Хуерлим (рифмы, хуифмы)... Ну да ладно.

- 10 чайных ложек какао-порошка Dr.Oetker (продается в приправах или где мука), можете меньше/больше на свой вкус

Тэкс. Рецепт же колбасы шоколадной из девяностых... Или все же не "той самой". Почему доктор оетебель...? Оетеркер. Оеткер. Почему именно он? Судя по всему имелось ввиду любой какао порошок, ибо отличаются не сильно. Хрен с ним, двигаемся.

- 180 грамм сливочного масла 82,5%

Без вопросов.

- 100 грамм молока (у меня 1,5%)

А у меня хуй по колено . Сразу вопрос - масло жирное. Молоко не жирное. Это задумка такая авторская, или нет? У него (автор-она) полтора процента, а надо 5? Или надо полтора, и у него (нее) полтора? Тогда почему-бы не поменять "у меня" на "лучше 1.5 процента"?

- чашка сахара
- по желанию еще орехи

Без вопросов.

К процессу готовки - вопросов ноль, описано четко и процесс поймет даже далекий от готовки человек. В то же время больше вопросов по изложению. Вроде рецепт из детства, а те же компоненты написаны размыто. У меня это пол процента. А вот это бургегейхаменская сгущека. И печеньки лучше чинь-сан-хуянь (или бамбаргия киргуду, они мне тоже нравятся). Зато калории посчитаны. Белки, жиры, углеводы. Только зачем? Если реально сложно повторить то же самое, что у автора поста из-за плавающих "требований".

В общем за пост плюс, за изложение минус. Проблема даже не столько конкретного автора, сколько людей сейчас вообще. Зачастую хочешь приготовить что-то интересное, а там начинается подобные ингредиенты, без объяснений почему конкретно этот производитель. Особенно когда потом пишут "на глазок". Молока, блядь, на глазок налейте... Акцент на деталях, которые не нужны или будут очень сильно плавать у конечного человека, который прочитал рецепт.

Ладно, пошел я спать :)

раскрыть ветку (1)
38

да вы зануда, батенька!)

показать ответы
8

Густияр или белорусская Рогачёв.

раскрыть ветку (1)
6

Рогачев рулит!

показать ответы
13

Помнится в начале 2000-ых в школу все время приносили сладости, ну типо праздник справить и вся фигня. И каждый ребенок приносил сладости которые готовила мама. И вот когда я принес эту наивкуснейшую штуку в класс, мои одноклассники спросили: а почему это на говно похоже? Дак вот... не давайте детям это нести в школу! Травма психологическая будет :D

раскрыть ветку (1)
5

ахахах, да, вид у нее не особо аппетитный))))))

показать ответы
16

У меня мама немного по-другому делала. Печенье(обычно крошка, у нас раньше даже в магазинах ломаное и крошенное печенье продавалось по уценке), слив. масло(не растопленное, а просто мягкое, комнатной температуры), какао и сгущенка. Все перемешивалось, формировалась колбаса и в морозилку. Вкусная штуковина. 

раскрыть ветку (1)
3

со сгущенкой - интересно!) спасибо за инфу, попробую тоже со сгущенкой!

показать ответы
20

Местами. Рецепт это же рецепт. Если фирма - почему она а не другая? Если неважно - зачем указывать название фирмы? Если вес/миллилитры/проценты - не лучше ли писать что-то типа "лучше нежирное" чем "у меня розовые носки полтора процента". Четче. Это же рецепт, а не "история, как я и из чего я готовила колбасу". Или все-таки история?

раскрыть ветку (1)
3

я указала что есть у меня и исходя из этого снизу привела состав продукта, все продукты есть на фото, название можно посмотреть) если к каждой мелочи писать пояснение, это уже какой-то трактат)

будьте проще)

показать ответы
33

Те, кто считает БЖУ и калории, такое не едят :)

раскрыть ветку (1)
2

привет-привет))) я ем)))))) просто ешь ее утром и четвертинку или кусочек..)

показать ответы
0

мне от свекрови рецепт достался)))))))благодарна безумно,муж счастлив ( странно но в детстве я про нее и не знала даже)

раскрыть ветку (1)
1

вторая мама - кладезь рецептов из чужого детства) мне тоже от второй мамы рецепт пришел))))

3
Делаю легче: крошу печенюхи, кидаю туда вареную сгущенку, мешаю, заколбасиваю и в морозилку) так больше нравится, чем с какао
раскрыть ветку (1)
0

какао шоколадный вкус придает))

показать ответы
4
Обожаю делать такую штуку, но немного по-другому делаю:
Кило печенья
2 пачки масла
2 банки сгухи
Неск столовых ложек кофе
Неск столовых ложек какао
Орехи
Изюм
Можно ещё цукаты
Где-то 700 грамм печенья идут в мясорубку или блендер, остальное руками ломаю. Орехи разбиваю молотком, изюм если мелкий - кладу так, а если крупный, то режу.
Да, получается очень калорийно
Но нехер жрать всю колбаску сразу :D
раскрыть ветку (1)
0

изюм - хорошая добавка, а если пропитать его ромом....))

показать ответы
0
Незатейливая реклама неизвестной марки какао
раскрыть ветку (1)
0

как это неизвестной?))) Откер давно уже у нас в магазах тусуется) и не реклама, а рекомендация - он правда хорош) я и какао с ним пью и кофе и вообще все могу)

показать ответы
3
Как-то ночью я отправился к холодильнику за дожором, достал эту колбаску. Начал резать на весу, как я привык резать обычную колбасу, в итоге внезапно прорезал палец до кости. Поначалу затряс рукой от боли, в итоге покрыл всю кухню мелкими брызгами крови.
раскрыть ветку (1)
0

минус 100 к аппетиту просто ) это что за нож такой и сколько силы надо приложить

показать ответы
0

Делаем иногда и по сей день, но что-то по всем рецептам выходит мягкая ерунда. Вкус впринцепи похож, но тактильные ощущения не те...

раскрыть ветку (1)
0

из морозилки мягкое? может много масла, мало печенья?

показать ответы
0
DELETED
А сколько в одной колбасе получается грамм, что на нее аж 1365 ккал? Или это на всю массу и сет из 5 колбас?
раскрыть ветку (1)
0

на 1 колбасу! всего их 5) очень калорийно ибо масло+сахар+печенье..)

1
1365 ккал
Б 52,16 г
Ж 71,26 г
У 134,72 г (сахар 43,96г)

Откуда там столько белков?

Жира в процентах почти в три раза больше, при этом в цифрах разница в 20 грамм.

раскрыть ветку (1)
0

белок из какао, белок из молока) 

правильный какао-порошок - белковый продукт, так-то!))) но кол-во варьируется от кол-ва какао. у меня примерно 10 ложек.

если орехи добавить, еще белки)

БЖУ у меня через приложение фатсикрет рассчитывается, инфа оттуда)

показать ответы
7

1995г.р. обожаю эту штуку, мама делала в детстве. спасибо автор, я такое на НГ сделаю =)

раскрыть ветку (1)
0

не за что)) главное хорошее какао возьмите) чем больше какао-тем шоколаднее) можно хоть весь пакет всыпать)))) я 89го)))

показать ответы
2
моё детство в те же года проходило :) я до сих пор помню, как мы с мамой делали эту колбасу. Мне кажется, что я до сих пор помню запах и вкус этой сладости :)
раскрыть ветку (1)
0

да, запах божественный! ))

0

azazandel, ломать печеньки - это для очень терпеливых, потому что половину слопаешь пока ломаешь, а потом руки устанут) 

показать ответы
0

Ресурс ничего такой, да. Правда, я только графиком изменения веса пользовался когда худел, но в целом неплохо.

раскрыть ветку (1)

и коммьюнити мне нра)

А в нашем рецепте были ещё сырые яйца, но естественно в которых уверены) у нас были домашние)
раскрыть ветку (1)

я тут мороженое пыталась с сырыми яйцами сделать - чуть не обплевалась, привкус отвратный) да и качество сомнительное(((((

показать ответы
0

я в блендере печеньки крошу. Так быстрее.  В детстве меня матушка таким не кормила - школьный друг научил =) 

раскрыть ветку (1)

а мой блендер так не может, он самые нижние в пыль стирает, а верхние кусищами оставляет) 

0
Никогда не видела такого блюда,но обязательно сделаю!Спасибо!
А ккал обычно считается на 100 гр или же на массу готового изделия.Сколько весит одна колбаска?
Тогда расчет будет более правильным и можно считать ккал кусочка
раскрыть ветку (1)

по весу, к сожалению, не знаю, я через фатсикрет вбила все составляющие, указала, что 5 порций и он посчитал так)

0

А, это-то понятно. Просто впервые вижу такое разделение именно калорий.

В какао порошке, если верить гуглу, 25г белка на 100г. В среднем в чайной ложке по 5-7гр сухого порошка. Даже если взять 10, то получится 100гр и 25 белка. В молоке - 3г на 100мл. В общем неоткуда там взяться еще 25г белочка. Поэтому и не доверяю всяким калькуляторам, а считаю вручную, благо БЖУ на продуктах пишут. Так правильнее выходит.

раскрыть ветку (1)

может, калькулятор неправильно посчитал, я через рецепты там считаю)

но в целом ресурс мне очень нравится) вручную тяжко считать, а так вбил название и готово))) но это для тех кто заморачивается типа меня)

показать ответы
1

Спасибо тебе огромное!!!

раскрыть ветку (1)

пользуйтесь) приятного аппетита)

от одного взгляда на это у меня заболели зубы

раскрыть ветку (1)

осторожненько)

3
А как же золотой ярлык?
раскрыть ветку (1)

доктор Откер - проверенный товарищ) если Ярлык - натуральный, почему нет) 

показать ответы
0

Да я помню эту штуку но когда твоя калорийноть в день не превышает 1800 ккал понимаешь что этой колбаски тебе не видать Или можно съесть 100 гр и ложиться спать до след дня

раскрыть ветку (1)

есть порционно!))) я как-то сожрала половину, утром +кило ) жиров и углеводов много, с утра заливает конкретно)

11
А мы печенье через мясорубку прокатывали :)
раскрыть ветку (1)

мне даже собирать то ее одной страшно..))))

показать ответы
1
1365 ккал
Б 52,16 г
Ж 71,26 г
У 134,72 г (сахар 43,96г)

Откуда там столько белков?

Жира в процентах почти в три раза больше, при этом в цифрах разница в 20 грамм.

раскрыть ветку (1)

про жиры: жиры более калорийны. это классификация именно исходя из БЖУ, сколько кто в % калорий принес.

белки всегда менее калорийны, потом углеводы, ну и жиры..)

вот в цифрах: 

в 1 грамме белка 4 ккал

в 1 грамме жиров 9 ккал

в 1 грамме углеводов 4 ккал

показать ответы

потому что из детства, мое как раз на 80е пришлось)) это как вареная сгущенка или макароны по-флотски) сейчас готовят чизкейки, смузи и вот все это вот (с) )

показать ответы