Рецепт Ирландского Экстра Стаута. Клон Guinness.

Рецепт Ирландского Экстра Стаута. Клон Guinness. Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварня

Всем доброго времени суток!
Делюсь рецептои Ирландского Экстра Стаута, клона всеми известного Guinness.
Отлично подходит для употребления холодными вечерами. Крепкий, полнотелый, вкуснейший стаут.

Рецепт на 34 литра готового пива.

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    
Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    
Алкоголь: 6.7%    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 34.3 SRM (67.6 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (77.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.4%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.8%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.05 кг (99.9%)

Хмель:
45 гр (26.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (0.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 105 гр (37.5 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л

Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 37.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.052 (12.9 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Декстроза - 250 гр.

Пейте только натуральное, вкусное пиво!

Клуб домашних пивоваров

173 поста2.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Бесполезно без дегустации. Я на такой объем кладу 1.5кг IREX шоколадный 1000ebc , 3кг. овсяных хл. и кг. 10 ячменного курского. Причем жженый ещё и кипячу час в начале. И ТОЖЕ ЗАЕБИСЬ. Пью на ужин, вместо чая. Но всё надо пробовать в сравнении... фестивали пивоваров нужно посещать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя это получается овсяный стаут. И сколько у тебя начальная плотность при такой закладке?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
1.06-1.07 наверное, давно перестал мерить и забыл уже
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Маловато для такой засыпи, эффективность варки маленькая.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ну может ибольше, я не мерю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку