13

Рецепт Ирландского Экстра Стаута. Клон Guinness.

Рецепт Ирландского Экстра Стаута. Клон Guinness. Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафт, Крафтовое пиво, Пивоварня

Всем доброго времени суток!
Делюсь рецептои Ирландского Экстра Стаута, клона всеми известного Guinness.
Отлично подходит для употребления холодными вечерами. Крепкий, полнотелый, вкуснейший стаут.

Рецепт на 34 литра готового пива.

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    
Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    
Алкоголь: 6.7%    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 34.3 SRM (67.6 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (77.3%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.4%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.8%) | Ростед барли / Жженый ячмень цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.05 кг (99.9%)

Хмель:
45 гр (26.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (0.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 105 гр (37.5 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л

Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 37.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.052 (12.9 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Декстроза - 250 гр.

Пейте только натуральное, вкусное пиво!

Найдены дубликаты

+2

Жженые солода вносятся на паузах после 72 градусов, иначе они дают кислость во вкусе

раскрыть ветку 4
-1
Не всегда! Для стаута нужна именно жженость во вкусе, а при внесении на декстриновой паузе нет такого результата. Делаю по-разному.
раскрыть ветку 3
+2

жженость они и дадут , кроме цвета, но если вносить в начале затирания дают еще и кислость

раскрыть ветку 2
+1

да ну нафиг. я лучше пойду чайку сделаю.

0
Бесполезно без дегустации. Я на такой объем кладу 1.5кг IREX шоколадный 1000ebc , 3кг. овсяных хл. и кг. 10 ячменного курского. Причем жженый ещё и кипячу час в начале. И ТОЖЕ ЗАЕБИСЬ. Пью на ужин, вместо чая. Но всё надо пробовать в сравнении... фестивали пивоваров нужно посещать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
У тебя это получается овсяный стаут. И сколько у тебя начальная плотность при такой закладке?
раскрыть ветку 3
0
1.06-1.07 наверное, давно перестал мерить и забыл уже
раскрыть ветку 2
0
Ничего не понял, не знаю воспользуюсь ли, но сохраню на будущее! Спасибо!
раскрыть ветку 3
0
Что непонятно?
раскрыть ветку 2
0

Если честно, то почти все. Но я пиво никогда не варил, как и большинство пикабушников. :) Так как ваши посты видны не только вашей лиге, то мне кажется что стоит их сделать более понятными простому люду. Не просто сухой рецепт, а процесс варки с фотографиями. А в конце поста ссылки на вводную инфу, например "Что такое затирание".

раскрыть ветку 1
0
Клон Guinness.

КЛОН! Пена выглядит хуже, чем у бархатного.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Так в банке азотная капсула, которая дает специфическую пену...на розлив правда, не пробовал и не видел.

раскрыть ветку 1
0
В банках да. Азот дает лавинную пену.
0
На фото стаут с небольшой выдержкой. Через полгода-год ее можно ложкой есть. Фото нет жаль.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: