Рецензия на роман Ирины Богдановой "Мера бытия"

Роман «Мера бытия» повествует о жизни ленинградцев во время блокады города. В нём есть всё, что могло бы заинтересовать искушённого читателя: описание исторических событий, переплетение судеб, тайна семьи главной героини, живые, изменяющиеся персонажи и многое другое.


Книга была напечатана издательством «Сибирская Благозвонница» в 2015-м году. ISBN: 978-5-91362-977-7. Количество страниц – 736. Первоначальный тираж – 10 тысяч экземпляров.

На большинстве литературных сайтов произведение отнесено к категории «историческая проза».


Сам же автор считает, что «Мера бытия» - это повествование на исторической основе, а не строгий исторический роман. При этом, по словам Ирины Богдановой, все даты и факты, упомянутые в книге, ею тщательно проверялись, а в основу сюжетной линии легли рассказы блокадников, их мемуары.


Ярким подтверждением этих слов являются многочисленные детали быта ленинградцев начала 40-х годов, гармонично вплетающиеся в повествование.

Такие подробности придумать невозможно. Их подмечают только очевидцы, ибо это неотъемлемая часть их жизни.


На первых страницах романа 15-летняя Катя Ясина, решившая в честь окончания школы взобраться на колокольню местной церкви, откровенно говоря, не сильно к себе располагает. Она кажется несколько взбалмошной, упрямой девочкой. Но уже вскоре отношения к ней начинают стремительно меняться, превращаясь в стойкую симпатию, дополненную искренним сопереживанием.


В первые дни войны потеряв мать, - единственного родного человека, девушка, вместе с другими беженцами, идёт в Ленинград, где вскоре вступает в ряды бойцов МПВО. Неоднократно рискуя жизнью, не щадя себя, она, вместе с подругами, стремиться помочь как можно большему числу горожан, попавших под обстрелы; спасает осиротевших детей, устроив их в детдоме; жертвует своим скудным пайком ради умирающих с голода чужих ей людей.


Очень колоритно описана «дорога жизни» - от момента её прокладки до последних дней существования; показаны условия, в которых находились люди, обеспечивавшие её функционирование. Среди них и Сергей Медянов, водитель, доставлявший в блокадный Ленинград продовольствие, вывозивший из города детей и женщин. До глубины души трогает эпизод, когда, под видом ценного груза, Сергей, по дороге попав под немецкий обстрел, доставляет в Ленинградский детдом мандарины – новогодний подарок для детей-сирот.


В романе много трогательных, действительно жизненных эпизодов. Книга не посвящена исключительно боевым действиям, но освещает все сферы быта блокадного города: рабочие будни, взаимоотношения, какие-то маленькие радости, чудом оставшиеся от мирной жизни, и оттого преобрёвшие особенную ценность…


Хорошо проработаны и образы всех остальных персонажей. Они разные, - каждый со своими особенностями, свойственными лишь ему чертами характера, - и живые. Их нельзя спутать друг с другом, как это не редко бывает в современных романах, где все персонажи – серые, безликие тени, отличающиеся лишь именами да произнесёнными словами.


Разное у них и отношение к войне, к страданиям ближних. Кто-то жизнью рискует ради куска хлеба для умирающего ребёнка, ради спасения незнакомого человека, попавшего под обстрел; а кто-то, закрывшись в комнате, объедается консервами, когда за стеной голодают дети, а родная дочь – едва не отморозив руки, не обращая внимание на нескончаемые обстрелы, помогает водителям доставлять по «дороге жизни» продовольствие в осаждённый город.


В «Мере бытия» практически нет пафосных патриотических речей, зачастую свойственных советской литературе, что, на мой взгляд, также можно отнести к достоинствам произведения.

К недостаткам я бы отнёс некоторую фрагментарность сюжетной линии. Яркий пример – встреча Сергея и Кати после долгой, тревожной разлуки. Девушка, ещё не зная, что раненый Сергей совсем рядом, с детской непосредственностью радуется известию о прорыве блокады, подняв руки к небу, кричит, обращаясь к любимому, восторженные слова. Он, узнав её голос, выходит из палатки, видит на поляне танцующую Катю… И всё, далее персонажи предстают перед нами уже спустя много лет, когда они едут по местам былых сражений.


А где же реакция Кати, когда она заметила Сергея? Где их объятия, первые слова после не самого радужного расставания и нескольких месяцев, наполненных переживаниями, тоской, душевными терзаниями? Столько страниц волнительного ожидания, сопереживания героям, а развязка будто бы урезаная, оставляющая ощущение лёгкого неудовлетворения…


Впрочем, на фоне многих достоинств романа, слегка обрывающиеся сюжетные линии не кажутся критическим недостатком. В «Мере бытия», как и других произведениях Ирины Богдановой, очень радует присутствие веры у главных персонажей; не просто описание их внутреннего мира, но духовных перемен, происходящих с ними. Роман является удачным образцом современной православной прозы. Читая его, действительно, отдыхаешь душой.

Рецензия на роман Ирины Богдановой "Мера бытия" Современная проза, Роман, Книги, Отзывы на книги, Что почитать?, Длиннопост

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.