Решил поделиться годнотой. Мои рекомендации по тому, что почитать1
Пикабушники меня часто спрашивают в комментах, что почитать по истории России, но вся суть в том, что читаются исторические книги скучно и тяжело. Есть прекрасные лекции и ролики на Ютубе, есть крутые статьи в интернетах, а вообще про каждый интересный период лучше получать информацию так: находите личность, которая вас заинтересовала, и как детектив следите за детством, отрочеством, приключениями, ЭГЕГЕЙ БЛЯДЬ, вплоть до отхода в Вальхаллу вашего героя. Так вы прошерстите пару десятков статей, увидите кучу картинок и посмотрите несколько роликов, но в голове составите настоящий приключенческий роман с живым героем. Да, это дольше и сложнее, чем взять один источник и принять его на веру - но чертовски интереснее.
А читаю я много. Постиг скорочтение ещё в средней школе и с появлением у меня первой электронной книги стал читать по книге в день. В основном художку читаю, реже научпоп. Исключение - гигантские книги типа Червя, Повелителя Тайн или Матери Учения - на них иногда по паре недель трачу.
Поэтому в силу своей начитанности считаю себя в праве порекомендовать пикабутянкам и пикаскуфам годнейшее чтиво. За одно, может вы откроете для себя офигенных авторов.
Андрей Красников "Федерация" - твёрдая научная фантастика, что сейчас большая редкость. Отличный цикл, в котором каждая книга рассказывает свою историю в своём жанре - от военной прозы до выживания на дикой планете, и каждая книга - новый штрих к общей картине со сквозным сюжетом. Я получил настоящий читательский оргазм, когда собрал цельную картинку в голове. Рекомендую всем любителям годной фантистики.
Дем Михайлов "Перекресток Одиночества" - можно ли годно написать книгу про заключенного в одиночной камере? А так, чтобы читать было интересно и она глоталась за вечер? Михайлов справился, причем когда заключение ГГ заканчивается сюжет только набирает обороты. Это тоже социальная фантастика поднимающая острые вопросы морали, нравственности и личных принципов. Я под глубоким впечатлением от серии.
Скотт Хоккинс "Библиотека на обугленной горе" - очень странный роман, но мне чертовски понравился. Не читайте аннотацию, она всё портит. Скажу лишь так: странный мужчина усыновил нескольких детей и очень жестоко их воспитывал. Теперь он пропал, выросшие дети ищут отца, при том что они мягко говоря ассоциальны, жестоки, а некоторые из них настоящие маньяки. Во время чтения книги несколько раз меняешь отношение к ключевым персонажам. Думаю, что многие будут от неё плеваться, но другим очень зайдёт.
Корнев "Небесный эфир" и "Всеблагое электричество" .
Я часто рекомендую "Небесный Эфир" как вариант почитать "Ведьмака" здорового человека. Сапковский - бездарный графоман и плагиатор, который не только ворует чужие идеи и даже реплики в диалогах огромными кусками, но и не способен в логичное повествование без внутренних противоречий и нарушений придуманных им же правил. Однако история охотника на всякую страшную бугульму - интересный сюжет. Поэтому почитайте Небесный Эфир: главный герой сотрудник комиссии по этике, оценивающий поступки магов, в мире, где они могут скорраптиться как псайкеры в Вахе. Цельная история, хороший детектив, яркие персонажи, всё на фоне зреющей большой войны.
Всеблагое Электричество - шикарная фантастика про мир, где люди отринули религии, потому что с той стороны постучались и выяснилось, что ангелы и демоны одинаково чужды и враждебны людям. Прекрасный фентезийный детектив в редком жанре тесла-панка, с горячими суккубами, подлыми предателями и отбитыми культистами. Это легкое чтение, но увлекательное, что не оторваться.
Патрик Ротфусс "Хроника Убийцы Королей" - не ждите тут эпичного темного фентези или чего-то в духе Мартина. Это мягкий добрый цикл, в котором старый трактирщик рассказывает свою историю молодому летописцу. Уютное, каминное фентези, с феями способными затрахать мужчину насмерть, нежитью лезущей из лесов, и героями песенки, которые придут за тобой и убьют, если вслух произнести их имена. Очень необычная подача сюжета, очень крутой целостный мир, с яркими и приятными персонажами.
Я тут вам насоветовал чтения на месяц, если читать почти моими темпами. Надеюсь, эти книги скрасят ваши вечера и вы так же кайфанете от реально хорошей прозы.

Книжная лига
28.1K постов82K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.