263

Ремонт-реставрация раритетного синтезатора "Casio CTK-561"

Всем привет. Октябрь выдался тяжелым, наверное, не у меня одного. Но хочу вам рассказать о том, как сделать ремонт ретро-синтезатора, спустя более 20 лет с даты его выпуска. Вот этот синтезатор (фото уже починенного):

Конечно, этот ремонт имеет ценность, разве что, образовательную, так как реставрация подобной старой техники для личного пользования (не считая музейных выставок) нецелесообразна. Но, рассказываю, как это происходило.

Синтезатор был откопан в гараже после 10 лет простоя, сломан был когда-то уж очень давно.

Первоначальной проблемой синтезатора было полное отсутствие реакции на кнопку питания. Никаких поползновений на то, что он может работать.

Давайте откроем синтезатор. Необходимо просто открутить все шурупы. После чего его голову можно снять и перевернуть:

Нам откроется его содержимое. Два транзистора - уже моих рук дело. Видно, что болты ржавые, синтезатор хранился в плохих условиях, но, тем не менее, не смертельных. Одна клавиша клеенная.

Далее проверим питание. При подключении питания выяснилось, что напряжение +9В (БП) на плате есть, а вот +5 отсутствует. А ведь если нет +5, то никакая логика работать не сможет, так как это стандартное напряжение для большинства микросхем.

Выяснилось, что напряжение +9 доходит до одного из биполярных транзисторов, и тот не открывается. Дальше напряжение не идёт.

При проверке этого транзистора выяснилось, что он находится в оборванном состоянии. В таком же состоянии находится ещё один транзистор в этой же цепи. Подкинул временные транзисторы на замену:

После этого синтезатор включился, появилась подсветка, но выяснилось, что у него отсутствует звук, и сильно греется микросхема с кодовым обозначением GD277F. Аж дымок начинает идти.

Ясно, что микросхема компьютерная, представляет собой контроллер I/O либо микроконтроллер (в последствии оказалось второе). Гугление этой микросхемы ничего не дало, кроме бесполезных предложений с алибабы по оптовой покупке остатков с производства. Оставалось неясным, что это такое, почему она греется. При проверке питания на нижних конденсаторах оказалось, что по линии питания +5V сопротивление около 10 Ом.

Результат первичной диагностики (беглой): пробой GD277F по +5V (так как она сильно грелась).

На этом ремонт стоило бы прекратить, так как подобную микросхему невозможно найти. Синтезатор был отложен на зап. части.

Но мне показалось, что дело не чисто. Я включил его ещё раз, и понажимал на клавиши. Было слышно, как фоновый шум немного изменяется при нажатии, причем, с разной частотой, соответствующей тону нажимаемой клавиши. Точно что-то не чисто. Было решено проверить плату ещё раз. Но для этого нужна была схема. Так как я ничего не мог найти изначально, то и подумал на GD277F.  Но была найдена схема на другой синтезатор, CPS-85. Как оказалось, микросхемы точно соответствуют друг другу. Немного почитав и вникнув в инженерные документы, стало всё понятно.

Красным - наша микросхема GD277, которая называется тут HG51B277FB. Синим - цепь питания её оперативной памяти. Оранжевым - цепь питания второй оперативной памяти. Как можно видеть, питание оперативной памяти проходит через цепь транзисторов. Это предназначено для очистки содержимого памяти при старте (RESET)

Так вот, проверив питание на этой памяти, оказалось, что на одной из ножек и есть те самые 10 Ом. То есть, подозрение пало на оперативную память: дескать, она начинает занулять шину и тем самым подсасывать питание с контроллера в обратную сторону, вызывая его перегрев.

Для проверки я откусил одну ножку у микросхемы. И вуаля: контроллер греться перестал.

Но когда я проверил оперативную память, выяснилось, что и она была исправна и нисколько не пробита. Пробой был между AVDD и VDD

Ещё полистав документы, я понял, в чём была зарыта собака:

То есть, по схеме, одна оперативка была подключена к VDD, а вторая - к AVDD. Для того, чтобы их сбросить по очереди. Но при этом замыкание было по линии AVDD - получалось так, что ток проходит сначала через GD277, затем через оперативную память, затем возвращается обратно на плату питания. То есть, компьютерная плата была не причём. Замыкание было в основной плате.

Искал я его достаточно долго, так как не мог понять, где оно образуется. Когда я отпаял все перемычки, но замыкание осталось - стало понятно, что оно в текстолите платы. Замыкание оказалось на вот этом месте:

То есть, грубо говоря, причиной всех бед являлось попадание влаги + отслоение от старости паяльной маски + плохо откусанный вывод одного из конденсаторов.

Результат второй диагностики (подробной): Когда синтезатор был новый, паяльная маска была новая и изолировала эти две дорожки.
Со временем маска раскрошилась и образовалось замыкание между AVDD и GND, которое потянуло за собой и VDD. Что привело к выходу из строя двух транзисторов, и перегреву контроллера GD277 и его оперативной памяти.

Затем, я устранил вышеуказанные недостатки, и синтезатор стал работать нормально. Стало можно поиграть на нём:

Конечно, фетр у синтезатора тоже износился. Слышно ужасающий грохот клавиш - но что вы хотите, годы. Он был 2000 года выпуска.

Ещё мне понравилась одна из демок синтезатора, послушайте:

Прямо слушаешь, и чувствуется какой-то дух нулевых годов. Сразу представляется картина, как будто бы где-то в 2000 году вы с ребёнком в преддверии дня рождения, приходите в музыкальный магазин, смотрите, что там продаётся. В углу помещения стоит ещё кинескопный телевизор, демонстирующий рекламу Pepsi, и вот он, синтезатор такой красивый стоит, клавиши ещё новые, столько функций всяких, неизведанных..

Конечно, это всё фантазия. Но если быть объективным - мне нет смысла даже кому-то передавать этот синтезатор.. Чувствуется, что он уже старый, материалы изношенные, платы разваливаются. Не исключено, что через некоторое время где-то возникнет ещё одно замыкание на плате и угробит его окончательно. Всему своё время должно быть. Так что вот такой раритет.

Всем спасибо за чтение, с Вами был Kekovsky. Ну погоди 4 пока задерживается, настроения нет сейчас в нём копаться. Но когда руки дойдут - будет обязательно.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень понравилось, что вы не приговорили чип, а залезли в документ и попробовали пойти дальше! Вы наверное хороший электронщик.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Уж я то могу отличить, когда чип реально пробитый, а когда сомнительный, как в данном случае.. Правда, такая работа зачастую занимает часы - иногда приходится даже выпаивать сам контроллер, и проверять его ножки отдельно на предмет к/з. В данном случае аналитически догадался проверить.

показать ответы
5
Это как считается, профессиональная модель или так, ребенку поиграться?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Почему, вполне неплохой в своё время был. Даже клавиши с чувствительностью (по-моему 4 уровня). MIDI-выход, не USB, но под тогдашние пульты-переходники. Можно было и музыку писать на нём, и исполнить что-то. Это не рабочая станция, и клавиш маловато, но даже мне записать клавишные партии для песни он бы вполне сгодился.

9

Если видишь на синтезаторе динамики, то это далеко не профессиональная модель, а в таком дизайне - так и подавно. Но для обучения - вполне себе, звучит неплохо. Хотя, опять же, лучше взять с полноразмерными полувзвешенными клавишами, пользы будет больше. Но и дороже.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Клавиши клавишам рознь, вот у меня Yamaha DGX-220, клавиши полноразмерные, рояльного типа, но то-ли за давностью лет, то-ли вообще такие, короче играешь как будто бы на резиночках каких-то или на нарисованном пианино (как у детей на сольфеджио). Короче говоря, тактильно - дно. Хотя он мне большую службу сослужил.

показать ответы
3

Уважаемый автор,у меня валяется микшер yamaha dmp7(вроде так его звали)в теории рабочий,но это в теории,вам случаем не нужен?раритет!

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Та не, спасибо. С микшерами отдельная песня. У них начинают сыпаться фейдеры, и именно такого профиля хрен найдешь, я иногда менял на аналогичные (с кучей костылей) или вообще на крутилки, когда ничего под рукой не было. А так мы на студии как-то целую кучу убитых микшеров на запчасти пустили - не было смысла восстанавливать.

Хотя у вас музейный практически экспонат, 1987 года, если бы я таки делал музей синтезаторов, он бы пригодился туда. Но я не занимаюсь таким.

показать ответы
0

Разбежка - потому что цена) кто купит дорогое, если дешёвое не сильно хуже?

Вообще самые дешёвые синты, детские и около - у всех кошмарные. Слышал в гостях детский Alesis - контора крутая, но этот синт был ужасен, может даже хуже Касио.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вообще по синтезаторам, есть целая куча вариаций Dexp, DENN, Tesler, всяких нонеймов хоть жопой ешь.. То являются просто какие-то детские пианины, мне один встречался даже с клавишами на резисторе! Т.е. около каждой клавиши резистор. Само собой, больше одной кнопки на нём не нажмёшь. Были и получше, а адресацией, но на них можно было по 2-3 кнопки, иногда аккорд получался, иногда нет. Короче игрушки это всё и мусор пластиковый.

1

спасибо - пойду гляну!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А вообще, как я понял, у него разбор, для штучной замены при дефектах. А если оптом надо на всю клавиатуру - только али решает. Ну либо он перекупит для вас, если есть доступ к али.

показать ответы
2

Бро, подскажи если знаешь какие купить (и где, если в курсе) кнопки на Yamaha QS300. Давненький  инструмент у меня, выбрасывать жалко - хочу восстановить, поменять все кнопочки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Возможно, вот это подойдет. В описании заявлено, что есть клавиши на вашу модель. Но этого человека я не знаю, не покупал у него, так что договаривайтесь сами об оплате и доставке.

https://www.avito.ru/kudrovo/muzykalnye_instrumenty/zapchast...

показать ответы
3

Прикол в том, что я часто сталкивался только с Yamaha, Casio никогда даже не трогал. Но многие говорят, что Касио довольно круты, и синтез даже в дешёвых моделях лучше, чем у Ямахи той же. Когда я потрогал MIDI-клавиатуру UFO, я понял, что такое "заебись"! ))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У меня из мини-миди-клавиатуры Akai LPK25, но клавиши ПОЛНОЕ дерьмо. Как у детского пианино за 200 рублей. Я думал гораздо лучше они. А вот Casio последние (особенно из дешевых серий) - абсолютный кал, и калом погоняет. Клавиши без чувствительности, играет как какая-то пикалка детская, а стоит десятку. Бестолковые покупки абсолютно.

Из олдовых рабочих станций держал Korg PA 588. Интересно. Но при наличии ПК с DAW весь этот функционал нахрен не упёрся. Что то, что то - цифра. Так почему же не работать с комфортом на нормальном дисплее и мониторных колонках?

Играл на пианино Casio с грузиками, модель не помню, стоимость охуевшая, вот там ну можно сказать что инструмент, для дома и учёбы норм.

показать ответы
0

Офигенно! А подскажите, если у старого синтезатора половина экрана перестала отображаться, но при этом все в целом функционирует, возможно ли как-то восстановить экран?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Всё зависит от того, является ли это следствием ударного повреждения самой панели, или же проблемой с контактами/проводниками. Если лопнули проводники на стекле - только замена стекла. Если где-нибудь в шлейфе - надо найти, с какого дешифратора контакт не доходит и исправить. Думаю, возможно.

0

Эх, к сожалению, я умею только шурупы отвинчивать. Даже крышку полностью открыть не смогла, побоялась шлейфы отсоединять.

Когда в последний (и, если правильно помню, второй) раз держала в руках мультиметр, долго сидела с умным видом, а потом пришлось спросить левого парня, как включить "пищательный" режим.

Но, может, синтезатор всё же дождётся своего часа :)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вам осциллографирование понадобится, в таком деле без этого не обойтись. Проверить выход DAC, выход квадратичных фильтров, потенциометр, выход усилителя, динамик. Питание усилителя.

5

Уважуха. Сам люблю поковырять в старой технике. Даже небольшой бизнес организовал, больше для развлечения - покупал на авито аудиотехнику, ремонтировал и продавал.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, я тоже в определённые годы собаку съел на этой аппаратуре. Телевизоры и т.д., работал в телемастерской, в основном ЭЛТшные развертку настраивал, КЛЛки и в дальнейшем подсветку на китайцах менял, потом по домофонам работал - тоже ничего сложного, в основном, микрофоны/динамики/кнопки/плохой контакт от влаги/сломали трубку при ремонте в квартире. Ездишь и меняешь что где сломалось. Короче говоря, капитализм ебучий, это вам не СССР, где человек мог на одном месте 20 лет проработать запросто так. А в последний годы я вообще сферу деятельности сменил - частной психиатрией занялся. Пока это и кормит. Потом не знаю, как жизнь повернёт..

показать ответы
1
А в каком формате ямаха через юсб сигнал выдаёт. миди?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Видится как MIDI-контроллер + хранилище, спокойно подключается в настройках всяких аблетонов или фрути лупсов. Плюс есть ещё доп. функционал, можно в хранилище закидывать через конвертер какие-то записи лупов, и извлекать их оттуда. На самом синтезаторе без ПК можно писать партии вплоть до 5 каналов. Правда, неудобно - пишется тупо как диктофон, поправить можно будет только на компе уже.

показать ответы
1
Найти энтузиаста, которому это будет интересно и отдать. Есть люди которым просто интересно возится с электроникой. Чисто для себя, ради процесса.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Если бы мне было 17 лет, я бы с энтузиазмом взялся нюхать канифоль и менять там каждую деталюшку.. Но увы.. У каждого изделия есть свой срок - и этот прибор его привысил более, чем в 10 раз. По идее, он должен быть уже лет 15 как где-нибудь разобран неграми или индусами на металлолом. Короче говоря, по приколу сделал его, а дальше не определился пока куда его деть в таком виде.

показать ответы

Да этот синтезатор тебя переживет. С чего ему ломаться ещё раз?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Там каждый пятак лопнувший, в конце концов тупо контакт где-нибудь пропадет. Плате 20 лет и хранилась в сырых условиях. Надо всю плату перепаивать вдоль и поперёк.

показать ответы
0
В свете полного пессимизма и упадничества эпилога, я, как музыкант, (в душе) и технарь по жизни, боюсь даже спросить: девайс снова поедет в гараж на следующие 10 лет? Это крайне несправедливо!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А по поводу пессимизма, причины есть, но я их озвучивать пока не буду, может быть позже, когда представится случай.

показать ответы
0

у мя где-то рисунки ЯО (пушеченого типа) из письма родителям из заключения пионерского лагеря 6 класса.... мне кажется что с того времени я только деградирую :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ещё один вещ. док у меня не сохранился, когда появился доступ к интернатам, скачивал HTML страницы и разбирал на составляющие, купил пачку листов бумаги и каждый тэг туда выписывал.. Когда вспомнил об этому, бумаги уже выкинули с мусором, но знание осталось) Ещё по-моему 3 версии протокола.

показать ответы
0

Начинал с бэйсика на ZX, и asm что мне почему то кажется почти одно и тоже :)
asm не сложно т.к. паял всяко TTL в детстве

А Си уже потом через какое то время и было очень сложно!
Несколько раз заходил... но я не оч умный.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

C++ пробовали? А именно, там где надо правильно указатели на память прокидывать.. Сначала мозг ломаешь, а потом понимаешь, что это вроде как надо и доп. функционал открывает.

показать ответы
0
Решил как-то программировать на Си, и научился.
А мне повезло, что почти сразу с Си начал и Unix, А перед армией - телеграфные курсы (10 пальцев, слепой - клавиатура!) и как оказалось - вечные ценности :)

Ну разве что сейчас в метро вижу как на телефонной клаве уже по другому немного шпарят.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот, например, один из детских рисунков тех лет, отсканированный. Меня самого это немного пугает, честно говоря..

показать ответы
0
А по поводу пессимизма, причины есть
Пугает скорее оптимизм в наше время - это реально не здоровый кэйс.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я себя часто ловлю на теме, что слушаю что-нибудь заунылое, типа Наутилуса, Аквариума.. В общем, не весёлые песни. А всякую попсу типа некоторых песен Киркорова и Пугачёвой или там Синий иней где все ни с хера радуются вообще не понимал никогда..

0
Решил как-то программировать на Си, и научился.
А мне повезло, что почти сразу с Си начал и Unix, А перед армией - телеграфные курсы (10 пальцев, слепой - клавиатура!) и как оказалось - вечные ценности :)

Ну разве что сейчас в метро вижу как на телефонной клаве уже по другому немного шпарят.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я научился программировать на бейсике (первые диалекты типа Sinclair Basic) в 9 лет. Ребёнок, Карл! У меня даже лежат детские блокноты, где корявым почерком нарисованы кусочки программ и какие-то модели.. Мне кажется, я уже родился таким.

показать ответы
0

у вас наверное обострённое чувство ответственности, я например эмоционально не смог бы постоянно в больных мозгах ковыряться

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У нас медбрат был, который сам в ПНД лежал, депрессию лечил себе)) А потом в отделении остался работать. Да и вообще, кто халат надел, тот и врач. А так, конечно, это накладыаает отпечаток на личность, я уже давно не смотрю на людей так, как люди.. Смотрю на человека, а вижу расстройство. Но ничего - так тоже жить можно. Не жалуюсь.
показать ответы
1

Я еще до этого не дошел. Просто ничего не интересно..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И не желаю Вам доходить до такого. Займитесь чем-то. Мне основной вид деятельности надоел - решил новое для себя открыть. Развиваюсь. Старое не бросаю, конечно, иначе бы поста вообще не было. Решил как-то программировать на Си, и научился.
показать ответы
0

У меня тоже есть похожий :)

К сожалению, долго хранился без чехла и на колонки насела пыль. Я все шурупы отвинтила, тряпкой подлезла, самые залежи вытащила, но звук всё равно не очень. У вас на видео намного чище звук!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так тоже скорее всего где-то пайка отошла или деталь подпортилась, сигнал стал хуже проходить. Требует реставрации.

показать ответы
2

Да уж. А еще что в капитализме херово - куча голодных безработных работников. Чуть прибыльный бизнес -налетят конкуренты и опустят расценки на самое дно.. Ну и инфляция тоже добавляет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да много чего херово. И при совке было (в плане экономики, что три дивана и два калькулятора на весь район (или город), а у людей тем временем мнимые "рубли" на книжках, которые некуда деть). И, тем более, сейчас.

В психиатрии тоже - вот, приводят молодых мальчиков и девочек с порезанными руками, чтобы рукой развели запросто так. Определение причины заболевания - например, отец ушел из семьи в раннем возрасте, либо родители бухали, некому было воспитывать ребёнка, как правило, наследственность - родители тоже ебаньки. В плане "мы его по бабкам-ведуньям водили, 100 тысяч рублей отдали, но он всё равно в потолок смотрит и вены режет, вот к вам привели, может посоветуете чего".

А как ты ему исправишь искалеченную смолода жизнь? Психотерапия помогает, но не во всех случаях, есть особо уверенные в своём расстройстве люди - тогда закармливают лекарствами до состояния, что радуется каждой птичке и мусорке. И при каждом обострении опять на курс ведут - так как мозг имеет свойство восстанавливать высшую нервную деятельность, и начинаются опять попытки суицида и тому подобное. Потому что именно от такой жизни они и начались.

Короче говоря, везде дно какое-то. Я сам по жизни с депрессивным типом личности. Но радует, что при всём при том я ещё жив и могу продолжать свою деятельность. А к чему это приведёт - уже время покажет.

показать ответы
1
Вот и я вздыхаю. Как обычно сваяешь опять нечто гениальное, а поделиться никак, токо через гнездо наушников и плату захвата. Никак без гемороя (
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я поэтому сразу в DAW'е с плагинами подбираю, а синт при записи только как источник использую, чтобы можно было при сведении и мастеринге всё что надо поправить спокойно. Исключение - если нужны именно "раритетные" партии с какой-нибудь квадратной волной, или драм-машины, для получения ретро-звучания. Тогда звуковая карта с хорошим ЦАПом в помощь.

показать ответы
1
Короче говоря набор команд для процессора синтезатора и без него бестолковый набор ноликов с единичками.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы имеете ввиду, как протокол работает? Там несколько уровней

Шина USB - виртуальный контроллер MIDI

У MIDI пакета много параметров - тон (key), сила (velocity), сдвиг (pitch), канал (channel) и ещё много чего. В два слова не расскажешь.

показать ответы
2

Жаль,мне он без надобности как-бе,а у вас,я смотрю дело заточено.ну тогда ладно.пусть пока ещё помаринуется.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В принципе вы его уже можете выставить, стоимость их на данный момент доходит до десятков тысяч, правда, всё зависит от работоспособности и сохранности. Я не видел лично, так что не могу оценить.

показать ответы
0
В свете полного пессимизма и упадничества эпилога, я, как музыкант, (в душе) и технарь по жизни, боюсь даже спросить: девайс снова поедет в гараж на следующие 10 лет? Это крайне несправедливо!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А куды его девать? Ну знаю, есть музеи синтезаторов, но у нас тут ничего похожего нету, а у меня основной то Yamaha, с USB-выходом, чтобы можно было партии клавишных писать без особенных затрат. А этот даже не знаю.. Я бы его подарил (если бы представился случай) или продал недорого кому-нибудь из знакомых, но мне стремно такую вещь продавать, он разваливается, на плате надо каждый пятак пропаивать - все отсырели и полопались. Кое-где помехи слышно при работе, возможно, где-то плохой проход сигнала. То есть его чтобы нормально сделать, надо чуть ли не заново собирать. А какой смысл?

показать ответы
0

Аффтар, подскажи, почему может не работать клавиша синтезатора? Раньше срабатывала, если резко нажать, а потом вовсе перестала. Модель не помню, Yamaha какой-то, не сильно старых готов выпуска (7-8 лет назад покупал с рук).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не заметил коммент сразу, короче говоря шелуха скорее всего попала туда. На контактные площадки. У меня много таких синтов было. Пыль засасывает туда какого-то хрена.

0

Ещё один вещ. док у меня не сохранился

Мне жалко ,что не понятно куда делся АОН который сам сконструировал и спаял на 155ой + 565...+аналоговый фильтры Платы конечно нафиг не нужны сейчас, а фото (тогда ч.б. ещё) не делал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я периодически раз в пару лет проводил этнические чистки антресолей, выкидывая старые платы, таким образом много было похерено, т.е. есть детали которым уже сто лет в обед, но их немного

показать ответы
0
В психиатрии тоже - вот
Фига себе с паяльника переход......)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я - человек неординарный.. Всякое бывает.

0

пишите ещё :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Напишу. Поспать надо хоть маленько.
0

плохая наследственность и скучная жизнь...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Скучная.. тут одна пара есть, женщине было 22, а мужику 55. Сейчас их ребенок вырос. Клиент ПНД. Вены режет себе. Родители ушлёпки редкостные - пили много, в квартире обстановка соответствующая. Ребенку 18 - и пожить то не успел, пришел на пары в колледж и попытался показательно при всех вены порезать. Само собой забрали куда следует.
показать ответы
0

а что может быть причиной такого, кроме веществ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Доподлинно не установлено до сих пор, от чего возникает шизофрения. Есть благоприятствующие факторы. Один из главных - наследственность, просто низкий уровень интеллекта у родителей или невротические и психические отклонения у них же. Мать парня, взрослая женщина, обращалась к ведуньям и экстрасенсам - это уже о чём-то говорит. Чаще бывает в молодом возрасте у людей со старыми родителями (например, парню 20, а отцу 60/70). В основном у молодых сильно обостряется к 27-28 годам, но бывают и более ранние редкие случаи, как этот. Просто в какой-то момент связи между нейронами разрушаются, подобно старческой деменции, но только на молодом организме. После чего человек начинает творить подобную дичь.
показать ответы
0

подписался

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Реальная история из жизни, мать одного парня (держит плантацию кукурузы) отдала "экстрасенсам" 100 тысяч рублей за якобы излечение своего 21-летнего сына от деменции прекокс (шизофрении). Парня буквально за пол года скрутило, наркотикм не употреблял, но в мозгу распались связи. Дома раскладывал мусор на земле около домика и поливал из бутылки, говоря, что это растения. Предположительно отразилось то, что его с детства подряжали работать на поле кукурузы + свои личные причины. К сожалению ни экстрасенсам, ни медицине не удалось ничего сделать - давали аминазин и прочее, но всё равно ведет себя агрессивно-нейтрально и большую часть времени сидит и таращится в стенку, не желая ничего делать. Спит урывками по 1-2 часа. До сих пор лучше не стало, уже год та самая мама его кормит и убирает всё за ним. Мышление распалось полностью.
показать ответы
0

ISTP ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ENTP скорее
0
частной психиатрией

вот тоже отличная тема для поста

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, я бы вам рассказал, всякий народ тут у меня.. Только вот может нарушить тайну личных данных. Возможно, если и будут истории оттуда, то с изменёнными именами и т.п. ; а там есть, что рассказать. Ну, по крайней мере, чтобы народ подумал "хорошо, что эта херня не со мной.."
показать ответы
1

У меня похожий Casio CTK-671 ломался в первые годы даже в домашних условиях - кнопка включения не контачила. Продублировал её в итоге микрокнопкой снизу в малозаметном месте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кнопка включения на резинке априори говно. То-ли дело ямаха, там всегда отдельный переключатель стоял.

1

Ух, обалдеть, мой первый синтезатор! Для начала нулевых был вполне приличной машинкой. Хотя, что уж там, для любителя "Касио" - самый толковый выбор. Щас у меня вот такой.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На X800 хотя бы клавиши полувзвешенные, а более дешевые модели так и вообще не имеют даже этого..

показать ответы
0

Да уж. У меня тоже депрессивный тип личности, а в последние годы жесткая депресуха. Ни радует вообще ничего. Терапию проходил, вроде полегче стало но все равно  - с годами что-то уходит. Ощущение тотальной безнадеги. А надлом прошел в 90-е, а сейчас дает знать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По словам напоминаете моего коллегу Костика, 70 года. Тоже с 90-х зачах.

Отец его работал токарем на заводе, мать не помню. Завод закрыли. Он один в семье был.

Батя вывозил как-то, потом лет в 25 у Костика умирает мать, он остался с батей жить один. Вдвоём ещё как-то тянули.

Потом в начале нулевых у него умирает и батя. Костик один остался. Семьи не было у него - не обзавёлся. Перебивался чем попало. Одно время преуспел в настройке тюнеров и установки сателлитовых антенн (нулевые - десятые годы), даже разжился на этом деле.

Далее вообще у него жизнь по пизде наклонной покатилась, начал курить много, иногда даже то, от чего необычный дым. От этого зубы все пропали. В квартире такой срач развёл - типа как на фото, которые прилагаю. Долг за квартиру развёл в 100 тысяч, купил вместо этого телевизор LCD, говорит мол мне похер уже, я на своей жизни крест поставил, лучше телик посмотрю, всё равно квартира хрен знает кому отойдет.

Летом начал жаловаться что не может есть, рвота в августе этого года прооперировали ему язву желудка. В сентябре рецидив - оказалось, онкологического плана язва. Попрощался с нами Костик.. Не знаю, вернется ли ещё или нет..

Такая вот судьба у человека.

показать ответы
1
Т. е. Синт просто как клава используется? DAW платные?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
DAW платные?

А это тебе решать

показать ответы