263

Ремонт-реставрация раритетного синтезатора "Casio CTK-561"

Всем привет. Октябрь выдался тяжелым, наверное, не у меня одного. Но хочу вам рассказать о том, как сделать ремонт ретро-синтезатора, спустя более 20 лет с даты его выпуска. Вот этот синтезатор (фото уже починенного):

Конечно, этот ремонт имеет ценность, разве что, образовательную, так как реставрация подобной старой техники для личного пользования (не считая музейных выставок) нецелесообразна. Но, рассказываю, как это происходило.

Синтезатор был откопан в гараже после 10 лет простоя, сломан был когда-то уж очень давно.

Первоначальной проблемой синтезатора было полное отсутствие реакции на кнопку питания. Никаких поползновений на то, что он может работать.

Давайте откроем синтезатор. Необходимо просто открутить все шурупы. После чего его голову можно снять и перевернуть:

Нам откроется его содержимое. Два транзистора - уже моих рук дело. Видно, что болты ржавые, синтезатор хранился в плохих условиях, но, тем не менее, не смертельных. Одна клавиша клеенная.

Далее проверим питание. При подключении питания выяснилось, что напряжение +9В (БП) на плате есть, а вот +5 отсутствует. А ведь если нет +5, то никакая логика работать не сможет, так как это стандартное напряжение для большинства микросхем.


Выяснилось, что напряжение +9 доходит до одного из биполярных транзисторов, и тот не открывается. Дальше напряжение не идёт.

При проверке этого транзистора выяснилось, что он находится в оборванном состоянии. В таком же состоянии находится ещё один транзистор в этой же цепи. Подкинул временные транзисторы на замену:

После этого синтезатор включился, появилась подсветка, но выяснилось, что у него отсутствует звук, и сильно греется микросхема с кодовым обозначением GD277F. Аж дымок начинает идти.


Ясно, что микросхема компьютерная, представляет собой контроллер I/O либо микроконтроллер (в последствии оказалось второе). Гугление этой микросхемы ничего не дало, кроме бесполезных предложений с алибабы по оптовой покупке остатков с производства. Оставалось неясным, что это такое, почему она греется. При проверке питания на нижних конденсаторах оказалось, что по линии питания +5V сопротивление около 10 Ом.

Результат первичной диагностики (беглой): пробой GD277F по +5V (так как она сильно грелась).

На этом ремонт стоило бы прекратить, так как подобную микросхему невозможно найти. Синтезатор был отложен на зап. части.


Но мне показалось, что дело не чисто. Я включил его ещё раз, и понажимал на клавиши. Было слышно, как фоновый шум немного изменяется при нажатии, причем, с разной частотой, соответствующей тону нажимаемой клавиши. Точно что-то не чисто. Было решено проверить плату ещё раз. Но для этого нужна была схема. Так как я ничего не мог найти изначально, то и подумал на GD277F.  Но была найдена схема на другой синтезатор, CPS-85. Как оказалось, микросхемы точно соответствуют друг другу. Немного почитав и вникнув в инженерные документы, стало всё понятно.

Красным - наша микросхема GD277, которая называется тут HG51B277FB. Синим - цепь питания её оперативной памяти. Оранжевым - цепь питания второй оперативной памяти. Как можно видеть, питание оперативной памяти проходит через цепь транзисторов. Это предназначено для очистки содержимого памяти при старте (RESET)

Так вот, проверив питание на этой памяти, оказалось, что на одной из ножек и есть те самые 10 Ом. То есть, подозрение пало на оперативную память: дескать, она начинает занулять шину и тем самым подсасывать питание с контроллера в обратную сторону, вызывая его перегрев.

Для проверки я откусил одну ножку у микросхемы. И вуаля: контроллер греться перестал.

Но когда я проверил оперативную память, выяснилось, что и она была исправна и нисколько не пробита. Пробой был между AVDD и VDD

Ещё полистав документы, я понял, в чём была зарыта собака:

То есть, по схеме, одна оперативка была подключена к VDD, а вторая - к AVDD. Для того, чтобы их сбросить по очереди. Но при этом замыкание было по линии AVDD - получалось так, что ток проходит сначала через GD277, затем через оперативную память, затем возвращается обратно на плату питания. То есть, компьютерная плата была не причём. Замыкание было в основной плате.

Искал я его достаточно долго, так как не мог понять, где оно образуется. Когда я отпаял все перемычки, но замыкание осталось - стало понятно, что оно в текстолите платы. Замыкание оказалось на вот этом месте:

То есть, грубо говоря, причиной всех бед являлось попадание влаги + отслоение от старости паяльной маски + плохо откусанный вывод одного из конденсаторов.

Результат второй диагностики (подробной): Когда синтезатор был новый, паяльная маска была новая и изолировала эти две дорожки.
Со временем маска раскрошилась и образовалось замыкание между AVDD и GND, которое потянуло за собой и VDD. Что привело к выходу из строя двух транзисторов, и перегреву контроллера GD277 и его оперативной памяти.

Затем, я устранил вышеуказанные недостатки, и синтезатор стал работать нормально. Стало можно поиграть на нём:

Конечно, фетр у синтезатора тоже износился. Слышно ужасающий грохот клавиш - но что вы хотите, годы. Он был 2000 года выпуска.

Ещё мне понравилась одна из демок синтезатора, послушайте:


Прямо слушаешь, и чувствуется какой-то дух нулевых годов. Сразу представляется картина, как будто бы где-то в 2000 году вы с ребёнком в преддверии дня рождения, приходите в музыкальный магазин, смотрите, что там продаётся. В углу помещения стоит ещё кинескопный телевизор, демонстирующий рекламу Pepsi, и вот он, синтезатор такой красивый стоит, клавиши ещё новые, столько функций всяких, неизведанных..


Конечно, это всё фантазия. Но если быть объективным - мне нет смысла даже кому-то передавать этот синтезатор.. Чувствуется, что он уже старый, материалы изношенные, платы разваливаются. Не исключено, что через некоторое время где-то возникнет ещё одно замыкание на плате и угробит его окончательно. Всему своё время должно быть. Так что вот такой раритет.

Всем спасибо за чтение, с Вами был Kekovsky. Ну погоди 4 пока задерживается, настроения нет сейчас в нём копаться. Но когда руки дойдут - будет обязательно.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Уважуха. Сам люблю поковырять в старой технике. Даже небольшой бизнес организовал, больше для развлечения - покупал на авито аудиотехнику, ремонтировал и продавал.

раскрыть ветку (34)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я тоже в определённые годы собаку съел на этой аппаратуре. Телевизоры и т.д., работал в телемастерской, в основном ЭЛТшные развертку настраивал, КЛЛки и в дальнейшем подсветку на китайцах менял, потом по домофонам работал - тоже ничего сложного, в основном, микрофоны/динамики/кнопки/плохой контакт от влаги/сломали трубку при ремонте в квартире. Ездишь и меняешь что где сломалось. Короче говоря, капитализм ебучий, это вам не СССР, где человек мог на одном месте 20 лет проработать запросто так. А в последний годы я вообще сферу деятельности сменил - частной психиатрией занялся. Пока это и кормит. Потом не знаю, как жизнь повернёт..

раскрыть ветку (33)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. А еще что в капитализме херово - куча голодных безработных работников. Чуть прибыльный бизнес -налетят конкуренты и опустят расценки на самое дно.. Ну и инфляция тоже добавляет.

раскрыть ветку (20)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да много чего херово. И при совке было (в плане экономики, что три дивана и два калькулятора на весь район (или город), а у людей тем временем мнимые "рубли" на книжках, которые некуда деть). И, тем более, сейчас.

В психиатрии тоже - вот, приводят молодых мальчиков и девочек с порезанными руками, чтобы рукой развели запросто так. Определение причины заболевания - например, отец ушел из семьи в раннем возрасте, либо родители бухали, некому было воспитывать ребёнка, как правило, наследственность - родители тоже ебаньки. В плане "мы его по бабкам-ведуньям водили, 100 тысяч рублей отдали, но он всё равно в потолок смотрит и вены режет, вот к вам привели, может посоветуете чего".

А как ты ему исправишь искалеченную смолода жизнь? Психотерапия помогает, но не во всех случаях, есть особо уверенные в своём расстройстве люди - тогда закармливают лекарствами до состояния, что радуется каждой птичке и мусорке. И при каждом обострении опять на курс ведут - так как мозг имеет свойство восстанавливать высшую нервную деятельность, и начинаются опять попытки суицида и тому подобное. Потому что именно от такой жизни они и начались.

Короче говоря, везде дно какое-то. Я сам по жизни с депрессивным типом личности. Но радует, что при всём при том я ещё жив и могу продолжать свою деятельность. А к чему это приведёт - уже время покажет.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В психиатрии тоже - вот
Фига себе с паяльника переход......)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я - человек неординарный.. Всякое бывает.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж. У меня тоже депрессивный тип личности, а в последние годы жесткая депресуха. Ни радует вообще ничего. Терапию проходил, вроде полегче стало но все равно  - с годами что-то уходит. Ощущение тотальной безнадеги. А надлом прошел в 90-е, а сейчас дает знать.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По словам напоминаете моего коллегу Костика, 70 года. Тоже с 90-х зачах.

Отец его работал токарем на заводе, мать не помню. Завод закрыли. Он один в семье был.

Батя вывозил как-то, потом лет в 25 у Костика умирает мать, он остался с батей жить один. Вдвоём ещё как-то тянули.

Потом в начале нулевых у него умирает и батя. Костик один остался. Семьи не было у него - не обзавёлся. Перебивался чем попало. Одно время преуспел в настройке тюнеров и установки сателлитовых антенн (нулевые - десятые годы), даже разжился на этом деле.

Далее вообще у него жизнь по пизде наклонной покатилась, начал курить много, иногда даже то, от чего необычный дым. От этого зубы все пропали. В квартире такой срач развёл - типа как на фото, которые прилагаю. Долг за квартиру развёл в 100 тысяч, купил вместо этого телевизор LCD, говорит мол мне похер уже, я на своей жизни крест поставил, лучше телик посмотрю, всё равно квартира хрен знает кому отойдет.

Летом начал жаловаться что не может есть, рвота в августе этого года прооперировали ему язву желудка. В сентябре рецидив - оказалось, онкологического плана язва. Попрощался с нами Костик.. Не знаю, вернется ли ещё или нет..

Такая вот судьба у человека.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я еще до этого не дошел. Просто ничего не интересно..

раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И не желаю Вам доходить до такого. Займитесь чем-то. Мне основной вид деятельности надоел - решил новое для себя открыть. Развиваюсь. Старое не бросаю, конечно, иначе бы поста вообще не было. Решил как-то программировать на Си, и научился.
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ISTP ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ENTP скорее
0
Автор поста оценил этот комментарий
Решил как-то программировать на Си, и научился.
А мне повезло, что почти сразу с Си начал и Unix, А перед армией - телеграфные курсы (10 пальцев, слепой - клавиатура!) и как оказалось - вечные ценности :)

Ну разве что сейчас в метро вижу как на телефонной клаве уже по другому немного шпарят.
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я научился программировать на бейсике (первые диалекты типа Sinclair Basic) в 9 лет. Ребёнок, Карл! У меня даже лежат детские блокноты, где корявым почерком нарисованы кусочки программ и какие-то модели.. Мне кажется, я уже родился таким.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Начинал с бэйсика на ZX, и asm что мне почему то кажется почти одно и тоже :)
asm не сложно т.к. паял всяко TTL в детстве


А Си уже потом через какое то время и было очень сложно!
Несколько раз заходил... но я не оч умный.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, например, один из детских рисунков тех лет, отсканированный. Меня самого это немного пугает, честно говоря..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у мя где-то рисунки ЯО (пушеченого типа) из письма родителям из заключения пионерского лагеря 6 класса.... мне кажется что с того времени я только деградирую :)

 
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
частной психиатрией

вот тоже отличная тема для поста

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я бы вам рассказал, всякий народ тут у меня.. Только вот может нарушить тайну личных данных. Возможно, если и будут истории оттуда, то с изменёнными именами и т.п. ; а там есть, что рассказать. Ну, по крайней мере, чтобы народ подумал "хорошо, что эта херня не со мной.."
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

подписался

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Реальная история из жизни, мать одного парня (держит плантацию кукурузы) отдала "экстрасенсам" 100 тысяч рублей за якобы излечение своего 21-летнего сына от деменции прекокс (шизофрении). Парня буквально за пол года скрутило, наркотикм не употреблял, но в мозгу распались связи. Дома раскладывал мусор на земле около домика и поливал из бутылки, говоря, что это растения. Предположительно отразилось то, что его с детства подряжали работать на поле кукурузы + свои личные причины. К сожалению ни экстрасенсам, ни медицине не удалось ничего сделать - давали аминазин и прочее, но всё равно ведет себя агрессивно-нейтрально и большую часть времени сидит и таращится в стенку, не желая ничего делать. Спит урывками по 1-2 часа. До сих пор лучше не стало, уже год та самая мама его кормит и убирает всё за ним. Мышление распалось полностью.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а что может быть причиной такого, кроме веществ?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Доподлинно не установлено до сих пор, от чего возникает шизофрения. Есть благоприятствующие факторы. Один из главных - наследственность, просто низкий уровень интеллекта у родителей или невротические и психические отклонения у них же. Мать парня, взрослая женщина, обращалась к ведуньям и экстрасенсам - это уже о чём-то говорит. Чаще бывает в молодом возрасте у людей со старыми родителями (например, парню 20, а отцу 60/70). В основном у молодых сильно обостряется к 27-28 годам, но бывают и более ранние редкие случаи, как этот. Просто в какой-то момент связи между нейронами разрушаются, подобно старческой деменции, но только на молодом организме. После чего человек начинает творить подобную дичь.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

плохая наследственность и скучная жизнь...

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Скучная.. тут одна пара есть, женщине было 22, а мужику 55. Сейчас их ребенок вырос. Клиент ПНД. Вены режет себе. Родители ушлёпки редкостные - пили много, в квартире обстановка соответствующая. Ребенку 18 - и пожить то не успел, пришел на пары в колледж и попытался показательно при всех вены порезать. Само собой забрали куда следует.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у вас наверное обострённое чувство ответственности, я например эмоционально не смог бы постоянно в больных мозгах ковыряться

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку