Религия так похожа на компьютерную игру...

Недавно была похожая тема, но она мне лишь напомнила сделать этот пост, а не надоумила на него в целом. Самому же этому сравнению уже не один год.

То, что мы обычно подразумеваем под религией, по большей степени - авраамистические религии, о них и речь ниже. Так что далее без разжёвываний

Когда-то давным-давно, в те времена, когда Великий Сфинкс был ещё молод (если вообще был), а правители и не думали строить себе величественные гробницы, протыкающие небо, появилось альфа-версия нового явления - религии. Боги этого учения были подобны людям, но на плечах их были головы всевозможных животных. Альфа-версия была вполне «играбельна» и просуществовала довольно длительное время.

Прошли века, Великий Сфинкс много раз покрывался песком и очищался, пирамиды упёрлись верхушками в небо, а к власти пришёл фараон Аменхотеп IV, который решил, что хватит баловаться альфой и создал бету-версию - культ бога Атона. По сути, хотя бетка и впитала в себя черты альфы, она всё же сильно отличалась. Основное отличие беты стало почитание только одного бога – Атона.

Дальше всё снова как в современной игровой индустрии. Разработку просто «позаимствовали» те, кто с ней соприкасался, на стадии бета-тестирования и так появилась демо-версия явления – иудаизм.

Впоследствии новые разработчики как раз и развили проект до полноценной версии, релиза. Так появилось христианство.

Однако, новое учение имело в себе СТОЛЬКО недоработок, что стали появляться патчи – решения Соборов, а позднее разработчики и вовсе разделились и стали создавать каждый своё обновление – римское католичество и греческая ортодоксия, тоже с множеством «патчей».

Кроме того, сторонним разработчиком был создан аддон, который местами получил даже большую популярность, нежели оригинал, – ислам.

И завершает картину обилие появившихся на релиз, и даже на аддон, модов – сект.

Как видите – сходство игры и религии очевидны. Возникает законный вопрос, а уж не игра ли это, где человечество просто НПС?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Т. е. взгляд изнутри не может быть истиным?

раскрыть ветку (1)
0

Взгляд изнутри не может быть компетентен там, где необходим взгляд снаружи.

0

По каким понятным причинам? Почему не может?

раскрыть ветку (1)
0

По тем, что Библия - это история в себе, она ничего не может рассказать о появлении религий, святыней коих является, ибо для этого надо смотреть со стороны.

показать ответы
0

ФАМИЛИИ У ЭТИХ ЛЕКТОРОВ И АВТОРОВ, КОТОРЫХ ВЫ ЧИТАЛИ И СЛУШАЛИ - ЕСТЬ? На какие конкретно источники они ссылаются?

раскрыть ветку (1)
0

Лектор - кандидат наук Вадим Валентинович Филатов. А вот книги не назову, их просто достаточно много прочитал по вопросу, и где конкретно было об египетском периоде, точно не скажу.

показать ответы
0

Ну, в Ветхом Завете имхо 99% неписи.

Сейчас читаю "Виртуальный подонок" А.Вербовой, там 4 части (я в первой), чел с генетической болезнью оцифровался и зашел в игру, пока зарегался хоббитом.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то напомнило трилогию Вадима Проскурина "Сага про хоббита" (также известной под заголовком "Хоббит, который...").

Там, кстати, тоже была градация между простыми NPC и субъектами, т.е. теми, кто себя осознал.

1

Правильно, мысль то у тебя родилась, но она как бы намекает, что ты некорректно понял полученную информацию, либо применяешь её забив на всё остальное, а так нельзя.

Ладно, с аддоном немного погорячился, это не патч, а все же "дополнение" (по английски addon) - необязательные данные, с доп. функциями, возможностями и прочим сюжетом. В пример с 1С аддонами являются Предприятие, Бухгалтерия, Зарплата, Розница и еще куча всяких довесов.
Игровой аддон, это лишь подвид аддонов.

раскрыть ветку (1)
0

Просто у меня была несколько однобокая информация - только об играх.

2

А пастафарианство, видимо, пасхалка.

раскрыть ветку (1)
0

Пастфариантво разве является авраамистической религией? У меня же в начале дисклеймер, что речь именно об авраамистических, которые наиболее полно соответствуют термину "религия" в нашем понимании.

3

Вот я тоже ожидал какое-нибудь сравнение на тему того, как можно прокачаться от послушника до архиепископа и накрафтить себе золотой шмот, а тут ТС просто пытался пересказать своими словами недавний комментарий, но не смог. А программу заменил на игру чтоб никто не догадался. #comment_243587955

раскрыть ветку (1)
0

Я это сообщение упоминал в начале своего поста. Точнее, не само сообщение, а пост, который из его скрина был сделан Объяснение

0

Я по двум причинам спросил о вашем отношении к Библии.

Вы написали, что встречались с Филатовым "крайний" раз. А это эвфемизм, который используется из суеверия. Поэтому необычно слышать это от человека, который как я понял религию считает пережитком прошлого.

Вторая причина - это то, что учëные умы, коим и является Филатов, обходят стороной эту уникальную книгу. А ведь в ней содержаться очень тонкие исторические моменты, о которых могли знать только очевидцы того времени. Это сейчас археология нам много что приоткрыла. В Библии уже были записаны исторические факты, о которых археологи и историки узнали позже. И хотя скептики до сих пор пытаются найти в Писании несоответствие историческим данным, но у них так ничего и не получается. А если человек науки из-за предвзятости отвергает подобные факты, то стоит ли доверять такому человеку?

раскрыть ветку (1)

Да причём тут суеверия? Я просто выразил надежду, что когда-то удастся побывать на лекции этого замечательного учёного, т.е. что наша прошлая встреча не была последней, а именно крайней.

Библию можно использовать в чём-то ещё, но точно не в истории возникновения религий, ибо тут нужен взгляд со стороны, а она может дать только взгляд изнутри. Тем более, что ислам появился уже после того, как последние строчки Библии были написаны, а уж Великий Раскол и всё остальное - подавно.

показать ответы
0

Я так понял, вы Библии не доверяете?

раскрыть ветку (1)

А причём тут Библия? Данный вопрос она, по понятным причинам, не рассматривает. Так что не может являться источником сведений для него.

показать ответы
0

Интересно, как я должен понять, когда у вас не было мобильника? Тридцать лет назад или только вчера появился.

раскрыть ветку (1)

А зачем Вам это понимать? Впрочем, если так интересно, крайние (не будем говорить последние, вдруг ещё повезёт пересечься) занятия у Вадима Валентиновича у меня были в 2005 году.

показать ответы
0

Ну я так и понял. Лишь бы брякнуть в интернете, а потом думайте сами. Номер телефона Филатова скиньте, я уточню: говорил он такое или нет.

раскрыть ветку (1)

Откуда у меня может быть номер телефона человека, которого я прошлый раз видел в то время, когда у меня самого ещё не было мобильника?

показать ответы
0

Оттуда эти "научные" данные? Что за лекции, кто проводил? Какая литература?

раскрыть ветку (1)

Лекции по истории и философии, литература по истории религий.

показать ответы
0

Доверяете этой информации?

раскрыть ветку (1)

А чему доверять тогда, если не научным данным?

показать ответы
0

Откуда у вас такие сведения?

раскрыть ветку (1)

Из литературы и лекций, посвящённых той эпохе.

показать ответы
0

Кадилом по ябалу бы тебе, богохульникъ

раскрыть ветку (1)

А что тут богохульного, любезный?

1

Не.. евреи молились кровавым богам еще до появления их в Египте.

Готовы были даже детей своих в жертву отдать.

Египетская религия была более продвинутая : Древний релиз с многочисленным действующим лицами и Боссами. Играть можно было всю жизнь, и по слухам -даже после смерти.

Самые богатые заранее строили себе игровую комнату где то в глубине гор. Игра с полным погружением..

Лучшие игроки:

Джойстики в их руках не пощадило время..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну, по имеющимся у меня сведениям, культ бога Яхве вырос из культа бога Атона. А вот кровавые культы Ваала и прочих - это уже внедрение сторонних разработок в основной проект☺.

показать ответы
0

Альфа\бета - это стадия разработки программы, демо - это демонстрационная версия, моды - модификации программы под нужды, аддон - дополнение программы.

Просто в игровом разделе принято вот этот вот "патч, с кучей изменений и добавлением многих приколюх" называть аддоном, когда в программе это либо тупо "большой патч" либо, "расширение программы" (если взять 1С, то изначально она была только бух-учет, а теперь там чего только не напихано).

Стоит понимать, что как игра, так и софт (то, что ты называешь программой), это виды программ.

Разница в том, что игра - программа предназначена для развлечений.

Программа которую ты подразумеваешь (правильнее обозвать софтом) - программа для служебных нужд.

В итоге когда ты выделяешь "как игра", ты должен брать поправку на особенность-отличие от остального... А ты берешь не "игровые" особенности, а особенности раздела программ.

Особенность "игр", внезапно в том, что они.... "игры". В игры играли до компьютера, играют без компьютера и продолжат играть если пропадут компьютеры.

P.S. смотрю на это не "с другого бока", а как компьютерщик (админ), а так же человек который играет в компьютерные игры лет 20... Т.е. как опытный человек.

раскрыть ветку (1)

В компьютерные игры будет проблематично играть без компьютера...

Говорю же, просто это сравнение родилось в моей голове именно тогда, когда в неё поступала информация о стадиях игры. Так вот связалось. Если бы в тот момент поступала информация о стадии разработки какой-то абстрактной софтины, возможно, то и сравнение выглядело бы иначе.

Но всё же аддон в игре - это не совсем патч. Конечно, аддоны бывают разные, но обычно это ОЧЕНЬ крупный кусок, новый сюжет, новая локация и прочее.

показать ответы
6

На компьютерную игру похожа сама реальность

раскрыть ветку (1)

Ну, это уже вполне себе популярная гипотеза, тут поймать ничего нового не получится.

7

Под "похоже на игру" подразумевается обычно прокачка лвла и т.д...

Тут же, по тексту, похоже на "разработку программы". Любой. Как игровой, так и не игровой.
Патчи, довесы, расширения, копипаста между собой...

Суть в том, что, внезапно, религию и программу пишут люди, а значит действуют по своей "людской логике". От сюда и вытекают одни и те же решения.

раскрыть ветку (1)

Ну, это Вы с другого бока смотрите. А текст этот, в большей части, создавался под влиянием полученных знаний о том, что такое альфа, бета, демо, моды и аддоны. Об игровом процессе не задумывался даже. Разработка именно игры, а не просто программы, так как аддон есть (у простых программ такого не припоминаю).

показать ответы