29
Лига Алкобушников
Серия Традиционные гозе

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

"Одна река была, как белый день,
Другая чёрная, как ночь,
А волны третьей были пламенем,
Но ожидало их одно..."
(с) ВИА Гра и Валерий Меладзе — "Океан и три реки"

Для ЛЛ:
Skipper — пресен; ощущается явный дефицит соли и кориандра.
Regatta — прекрасный баланс соли, кориандра и кислинки, дополняющих друг друга.
Salty Dog — доминирует насыщенная кислинка; соль заметна, кориандр отсутствует.

Всем привет!
Когда-то давно товарищ @PeTeUshnik попросил сделать обзор на классические гозе. Увы, по некоторым причинам (в числе которых и лень с отсутствием знаний по данному стилю) мне пришлось надолго отодвинуть начало плотной работы над материалом. К тому же, я толком и не знал, какие сорта брать — на одном популярном Salty Dog выехать всё равно бы не получилось.

Постепенно информация накапливалась, а количество гозе возросло аж до шести. Три из них — сегодня на обзоре. Приятного вам чтения!

Текст разделён на две логических части: справочно-историческую и обзорную. Вы можете сразу перейти ко второй, перелистнув до фотографии сорта Skipper.

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Река Гозе в районе федеральной трассы 241, возле которой расположен исток (координата).

Стиль пива получил своё название в честь небольшой реки близ города Гослар (Нижняя Саксония, Германия). Гозе — левый приток реки Абцухт, её длина составляет ~7,1 км. Возможно, во времена расцвета горнодобывающей промышленности в этом районе она была крупнее и полноводнее, но сейчас представляет собой скромный ручей.

Согласно легенде, в XI веке (по другим источникам — в XIV) местные пивовары решили сварить новый сорт с использованием пшеничного солода и кориандра. Для облегчения процесса они использовали воду из ближайшей реки, коей и являлась Гозе.

Полученный результат их приятно удивил не только насыщенными пшенично-кислыми оттенками, но и солёным привкусом. Досконально не известно, из-за чего он появлялся, но большинство людей, изучавших этот нюанс, склонны полагать, что вода в реке обогащалась различными химическими соединениями из-за идущих в регионе работ по добыче полезных ископаемых, в том числе и соли. Хотя были варианты, что такой привкус давали трубы, через которые в реку сбрасывались различные элементы выработки с местных месторождений.

К сожалению, я не нашёл точных цифр или описаний уровня солёности реки в тот период. Но я наткнулся на пост пользователя nacron, который в 2017-м году поехал в Нижнюю Саксонию с целью взять пробу воды из Гозе и выяснить состав содержащихся в них химических элементов.
Привожу результаты исследований:

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Нас интересует третья строчка (Sodium), указывающая количественное содержание натрия в реке. 28 ppm или, в переводе на привычный формат, 0,028‰, то есть 0,028 грамм различных солей на 1 литр воды.

Для сравнения: в Чёрном море средний показатель солёности равняется ~18 граммам на 1 литр (18,0‰).

На протяжении нескольких веков этот стиль пива оставался совершенно локальной историей, пока в 1738-м году кому-то не пришла идея о начале сбыта продукции в пивные Лейпцига и Галла. Что тут началось!

Горожане одобрили и полюбили своеобразный пшеничный эль с кисло-солёным профилем, что спровоцировало открытие гозерий (адаптация немецкого слова "gosenschenke" — заведение, специализирующееся на гозе), коих к началу XIX века насчитывалось около 80 штук.

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Гозерия "Без сомнений", открытая в 1899-м году. Есть сайт.

Вероятно, именно в то время возникла фраза "сделать остановку в Лейпциге" (halt in Leipzig), означающая целенаправленную поездку в ближайшую гозерию или таверну, торгующих этим пшеничным пивом.

Всё было хорошо до Второй мировой, когда производителям и жителям стало не до изысков с кориандром и солью, а многие пивоварни вообще сровнялись с землёй в результате бомбёжек. После войны "страсти по гозе" прекратились, на первый план начали выходить другие стили, а попытки возобновить варки пшенично-кислого сорта ни к чему серьёзному не приводили.

Только после 1986-го года в результате обращения внимания со стороны молодых американских крафтовых пивоварен "тот-самый-гозе" получил вторую жизнь. В тот же период в Германии, а конкретно — в Госларе, местные производители посмотрели на заокеанский успех и "внезапно" вспомнили, что этот стиль вообще-то был придуман на их землях. Прикрывшись лозунгом "Возродим лейпцигское гозе!", они принялись заново отлаживать производство. Правда, для варки решили не заморачиваться с рекой, а попросту начали использовать обычную воду, в которую добавляли определённое количество соли.

К сожалению, мне лично не довелось пробовать тамошние сорта, но при подготовке этого текста я натыкался на материалы, в которых косвенно упоминалось, что наши, российские, гозе в несколько раз солёнее немецких.

Что ж, давайте теперь перейдём к обзорной части и узнаем, как российские пивовары отнеслись к многовековому стилю и смогли ли учесть все его нюансы.

1. Skipper

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Zagovor Brewery / ООО "Пивоварня Заговор" (МО, г. Мытищи).
Цена/Объём: 250/0,5.
ABV: 4,7% / OG: 13,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, соль, кориандр.
Рейтинг Untappd: 3,83.

"Кислый эль с морской солью и кориандром — возвращение к истокам основного рецепта гозе!"

Аромат: насыщенный и яркий кориандр, слегка приправленный едва заметной солью.

Вкус: контрастирует с ароматом в худшую сторону. Если совсем утрировать,то у пивоварни "Заговор" получилась водичка с разбавленным в ней кориандром, которого явно пожалели. Соли ещё меньше, и она довольно быстро выпадает в осадок, разделяя гозе на пресную и чуть менее пресную части. Кислинка не ощущается.

zanuda mode_on
Производители пишут: "возвращение к истокам основного рецепта гозе". Если отталкиваться от низкого уровня соли, как и в аутентичных немецких сортах, то придраться не к чему — она едва заметна. Но, как и в известном анекдоте, "есть один нюанс", который губит на корню всю идею данного гозе. Речь про слово "истоки" — оно отсылает к рецепту из XI века, в котором солёность пива обуславливалась, как мы уже знаем, особым минеральным составом воды в реке. Открываем состав этого экземпляра и видим слово "соль", что никоим образом не может коррелироваться с отсылками к рецепту многовековой давности.

Если бы пивовары съездили в Германию и набрали воды из Гозе, а потом использовали её для приготовления данного сорта, то вышеприведённое описание имело место быть. А так получается какое-то литьё вранья в уши потребителям с попыткой усидеть на всех стульях сразу и нежеланием прорабатывать нормальный рецепт.
zanuda mode_off

Вердикт: блеклый гозе со скупой порцией кориандра и щепоткой соли.


2. Regatta

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Rewort Brewery / ООО ""Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 230/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 14,5% / IBU: 5.
Состав: вода, солод, соль гималайская, кориандр, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,03.

"В нашем мире, полном комфорта, уюта и массы вещей, облегчающих жизнедеятельность, всё ещё есть люди, которых хлебом не корми — дай ухватить адреналинового тигра за хвост. Эти люди поднимаются в горы, сплавляются по горным рекам, участвуют в парусных регатах... Слово-то какое, регата! Стоит произнести и сразу ощущаешь соленый ветер, брызги, скрип мачты и ослепительные блики солнца на безбрежной воде.

Именно для таких романтиков, и для всех тех, кто ещё не успел намертво прикипеть к мягкому дивану, мы, совместно с екатеринбургской пивоварней Borman Brew, сварили гозе. Не тот фруктовое-ягодный кисель, который сейчас подают под видом гозе, а настоящий — пронзительно кислый, соленый, кориандром пряный! Настало время вспомнить, как всё начиналось и выпить до дна. А потом повторить, для закрепления эффекта!"

Аромат: насыщенное и приятное кориандрово-солёное сочетание.

Вкус: сорт имеет три сочных и ярко выраженных грани. Сначала гозе мощно, но аккуратно, выстреливает солью по рецепторам, насыщая их всем спектром своего хлоридо-натриевого сочетания. Следом они накрываются лёгкой, нежной и приятной кориандровой волной. Она же, в свою очередь, сменяется освежающей кислинкой, остающейся на продолжительном послевкусии. Вдобавок, губы покрываются небольшой солёной плёнкой.

Вердикт: приятный и лёгкий гозе, в котором соль и кориандр отлично раскрываются, дополняя друг друга, а кислинка придаёт свежести.


3. Salty Dog

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Bakunin Brewing Co. / ООО "Пивоварня Мюнхель" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 250/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 13,0% / IBU: 10.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, кориандр, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,76.

"Мы продолжаем экспериментировать с технологией sour-kettle, в результате чего представляем нашу версию лёгкого и освежающего гозе.

Сдержанная хмелевая ароматика Mosaic и Enigma, неотъемлемая добавка пряного кориандра и соли дали интересный букет вкусов, приятную гармонию с характерной кислинкой в послевкусии."

Аромат: яркий кориандр с насыщенной кислинкой и едва заметной солью.

Вкус: когда я пробовал этот гозе отдельно, он не вызывал каких-то противоречивых чувств. Но на фоне вышеописанных сортов очень выделился существенный нюанс: наличие чрезмерной кислости. Она превалирует над остальными вкусовыми гранями. И если соль ещё умудрилась остаться весьма заметной, то кориандр практически потерялся.
Послевкусия как такового нет. Только на языке образовывается некая мыльная плёнка.

Вердикт: гозе, подпадающий под американский формат, которому соответствует излишняя кислость, перекрывающая собой все остальные привкусы. Соль и кориандр отошли на вторые-третьи планы. Послевкусие отсутствует.

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

"Вела меня от юга и до севера
Дорога по неведомым краям.
Менялся мир, чего в нём только не было,
А три реки впадали в океан..."

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Ослиная Моча

Жигулёвский Пивздрав

Томатное Оборзение (серия)

Лига Алкобушников

11.1K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ: ищем и пробуем Регатту от Реворта)

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Вторая часть по гозе будет в два раза короче, обещаю! :)

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не надо короче) а вот что-то типа общего короткого саммари по итогам всего перепробованного в посте не помешало бы)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Я делал такое в обзорах на томатные гозе (вот тут под последней фотографией (с помидорами) есть краткие выводы по дегустациям: Томатное Оборзение. Выпуск 15), но мне начали писать, что такой ход лишь удлиняет и без того большой текст. Возможно, в формате трёх сортов это будет менее объёмно смотреться, особенно если укладывать выводы максимум в 2-3 предложения. Я подумаю над Вашим предложением перед следующими публикациями. Спасибо огромное за совет! :)

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я посмотрел пост по ссылке, там просто краткие выводы тоже слегка некраткие))) мне кажется идеально было бы так - подробная стена текста про каждое пиво, а в конце (или в начале) маленький блочок с очень короткими выводами типа:

1 - дно

2 - дно

3 - на любителя, стоит попробовать тем кто бла бла бла

4 - днииииище

5 - зашло на ура

6 - уххх бля, хочу ещё!

7 - почти дно


Но конечное воля ваша) всем не угодишь)

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда стараюсь прислушиваться к советам, если они не идут врозь с моим видением обзоров. Вы затронули интересный момент, который хочется реализовать, потому что, возможно, это сэкономит чьё-то время или заинтересует читателя ознакомиться с полным текстом.
Если не против, то давайте я чуть позже попробую в конце этого поста сделать саммари, а Вы скажете норм или нет?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не против, совершенно не против.

Делайте так, как считаете нужным.

Если считаете что я чем-то могу помочь, то я с радостью.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Написал в начале, перед приветствием.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ:
Skipper — пресен; ощущается явный дефицит соли и кориандра.

Фигня
Regatta — прекрасный баланс соли, кориандра и кислинки, дополняющих друг друга.

Самое то
Salty Dog — доминирует насыщенная кислинка; соль заметна, кориандр отсутствует.

Хз, раньше он был лучше

В целом как раз то что нужно, я чутка дополнил)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично) дома буду, дополню. Спасибо!
0
Автор поста оценил этот комментарий

тема крафта она такая, что то, что кому-то кажется "днищем ебаным как такое можно пить", кому-то покажется офигенным. был в прошлом-позапрошлом году вот такой охуительный хуй пойми что от 4 пивоваров - 90% моих друзей выворачивало от одного его вида, а для меня это была амброзия богов. и даже ценник под 400р не пугал, я готов был его ящиками заказывать. но массам не зашло совсем =(


а как он из банки кокетливо вываливался (не выливался!) в стакан, эх...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё-таки авторские обзоры) рекомендации автора полезны сами по себе, пусть они и субъективны. Опять же ценность не только в самих постах, но и в комментариям к ним. Что-то допустим не зашло автору, а кто-то в комментариях скажет - хуйня, мне наоборот очень понравилось, это тоже даст пищу для размышления.

Вот как ваше зелёное, даже интересно стало, что за авокадно-шпинатную дичь вы показываете)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Есть только два мнения - моё и неправильное!"(с) :)
А если без шуток, то комментарии, как и мои обзоры, приобретают смысл только при случае указания на конкретные плюсы и минусы. Мне безумно приятно, когда читатели рассказывают, чем конкретно им приглянулся (или нет) определённый сорт, что они подметили, с чем не согласны по моему тексту и так далее. Это не только даёт мне пищу для размышления ("ага, в следующий раз надо обратить на это внимание"), но и позволяет третьим лицам составить более обширную вкусоароматическую картину по конкретному пиву.

Автор поста оценил этот комментарий

Ох, то была восхитительная жыжа. Цвет и консистенция, правда, были такие, как будто ее уже ели.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку