Ребенок с СДВГ. Я устала

Я устала. Сыну 9 лет. У него СДВГ. Так вышло, что воспитываю я его одна, помощи нет никакой. И я реально очень устала.

Устала от советов "воспитывать его лучше". Как лучше? Я не понимаю, в чем именно я "плохо его воспитываю". Он второй мой ребенок. И старшую я воспитала хорошо, она была гордость школы и принесла этой школе дополнительные баллы в рейтинг. А этого я воспитываю плохо. Он гиперактивный, не может себя контролировать и соблюдать правила.

Принципы воспитания одни и те же. Только один ребенок у меня нормотипичный, а второй с СДВГ.

Он обследован. Он занимается с нейропсихологом и психологом. Он принимает все назначенные лекарства. Я занимаюсь с ним дополнительно сама. Я прочитала уже уйму литературы и стараюсь не срываться на него.

Да, я работающая мать и не могу постоянно находиться с ним. Если я брошу работать, этим детям и мне будет нечего есть и негде жить. Я не могу не работать. Плюс работа мне доставляет удовольствие, я самореализуюсь через работу.

Мне часто советуют лучше воспитывать. Бить его тоже советуют. Я не понимаю, если его бить, у него лобные доли мозга быстрее созреют? Или как это должно помочь?

Мы пережили травлю в предыдущей школе. В той, гордостью которой была моя старшая дочь. Травлю, организованную учителем, которая была у дочери. И эта учитель тогда вполне справлялась с подобными детьми.

Я устала. Очень устала. Это была моя самая большая ошибка в жизни - родить этого человека. Он иногда спрашивает, не приемный ли он. А я в ответ ему говорю, что никогда бы такого не выбрала, если бы у меня был выбор, мол, не сомневайся, собственноручно рожденный. Мне и его жаль очень. И себя жаль. И старшую дочь жаль.

Я очень устала. А ещё минимум три года. И это если повезёт, и его мозг дозреет, то я смогу выдохнуть через три года. А если не повезёт? А если я ращу преступника? А если он в какой-то момент не справится с собой и меня убьет?

Нейропсихолог говорит, что он хороший парень. И установки у него правильные. И принципы в него заложены правильные. Надо только пережить эти несколько лет. Но через три года ему будет 12 и начнутся гормоны ... У меня сейчас-то сил нет, а в подростковую бурю мне как быть?

У психотерапевта я бываю, помощь по мере необходимости получаю. Но

Лига уставших

701 пост3.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую. Моему сыну 22 уже. Когда он родился, то мы жили в посёлке, где не только про ЭЭГ лобных долей, но и про сам диагноз СДВГ врачам известно не было. Его не так давно стали ставить. Он орал до года и не спал ночами. Засыпал на 40 минут, после часового укачивания. Сама я не успевала заснуть в этот промежуток. Вероятно я тоже плохая мать, в этот период мне хотелось выкинуть его в окно, или отнести в сарай до утра и просто поспать. Сказки он не признавал, мы читали научно-познавательную литературу для детей. Как я узнала сильно позже, у таких детей позже формируется эмоциональная сфера, при этом с интеллектом всё в порядке. Потом он научился во время ора биться головой об пол. Это было ужасно! Так происходило до тех пор, пока во время его очередной такой истерики я не облила его водой. Тоже психанула, я как раз ведёрко мыла. И он затих и совершенно спокойно спокойно спросил, зачем я его грязной водой облила. Первый класс был адом. Он не мог сидеть, разбирал все, что попадало ему в руки, ручки, игрушки. Пульты у нас были перемотаны изолентой. Потому что он на автомате их разбирал и доставал батарейки. Терял всё. Одноклассники перестали давать ему ручки, он их грыз, разбирал, терял. Свои он терял в первые 10 минут. Во втором классе диагноз ему всё-таки поставили, немного полегчало. Я хотя бы узнала,что это, и интернет стал доступным, можно было почитать про СДВГ, и не бояться, что это психическое заболевание. Про других вообще не мог думать. Садимся обедать, берет столовые приборы только для себя,при том, что что обед подаю на всех. При  этом на полном серьёзе говорит, откуда я знаю, может вам не нужны вилки и ложки.  Учился на 5 и 2. С интеллектом все в норме, соображает хорошо, особенно точные науки, речь развита прекрасно, живое воображение, но с памятью очень большие проблемы. С английским вообще беда была, выучили 10 слов- точно знаю, что учил, сама с ним учила. Приносит двойку- не вспомнил ни одного, учитель не верит, что учил. Ушел из школы после 9, училище закончил моими усилиями. К директору меня вызывали примерно раз в месяц. Когда закончил, выдохнули все- и я, и мастер, и директор.

Сейчас он работает официантом, барменом. Работа нравится, нравится работа с людьми, общение. Но место работы он меня меняет примерно раз в полгода, а то и чаще. Не может сидеть на одном месте.

До сих пор боюсь дурных компаний, потому что ведомый. Боюсь, что будет пить пить на такой работе, а другой он не хочет.

Тоже есть другой ребёнок. Младшая дочь отличница, очень рассудительный ребёнок. С братом они друг друга обожают. Когда узнал, что у него будет сестра, радовался чуть не больше, чем ее отец.

раскрыть ветку (7)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Аххааха, я всю жизнь в ресторанной сфере. 90% барменов и официантов меняют место работы каждые полгода, фактор сезонности, смена руководства, ребрендинг предприятия, проблемы с выплатами зарплат. Так что это не связано с диагнозом, не переживайте)) мне тоже дома часто говорили, как так можно в год по три раза скакать с места на место.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Он сейчас вообще в Крым умотал. Мне страшно, а он вполне доволен.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще не переживайте)) общепитовское братство как раз для таких шилопопых и возможность в любом городе в любом формате не остаться без копейки)) так что молодец ваш сынок. И, подчеркну еще раз, не переносите диагноз на его реализацию в этой сфере, особенно не озвучивайте ему. Меня это страшно раздражало всю жизнь. Заведений столько разных, во многих форматах хочется попробовать свои силы, карьерного роста там все равно особого нет, да и зачастую доход официанта равен, а то и больше зарплаты того же менеджера ресторана. Если у вас работа связана с медленным но верным ростом в рамках одного предприятия, то сложно принять  другую структуру. А вот эти подозрения, а что опять не так, почему ты скачешь туда сюда, что с тобой не так, капец как выбешивают.

3
Автор поста оценил этот комментарий

И каждый раз новое меню учит))) А заучивать что-либо для него проблема. По-моему он скоро все кухни мира освоит.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Вот прям мой, да )) только с английским всё хорошо пока, он хочет язык выучить.

Дурных компаний и идей я тоже боюсь, конечно.

Спасибо за историю вашу

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу Вас утешить- подростковый период прошёл без особенностей. Всякое было, и курить начал, и алкоголь, естественно, был ь испробован, но какой-то особой дичи не было. Может совпало с тем, что младшая родилась, а он её обожал, и сейчас от нее без ума. А может, что школа была новая, и ему там было тяжеловато. И содержит он себя сам с 18 лет, сл второго курса, и живёт отдельно тоже. Учился и работал по вечерам. Это было его решение, не наше, мы были не против его продолжать поддерживать, но он сказала, что будет сам зарабатывать. Деньгами распоряжается не очень разумно, у него то густо, то пусто, то клубника зимой, то один доширак в день. Но я не лезу. Сам заработал, сам потратил, если спрашивает, то перечисляю сколько спросил. Но это нечасто бывает. И он незлой, не агрессивный, хотя вспыльчивый, и тяжело мирится с недостатками людей. Любит животных.

Очень необязательный, и у него иди все поекрасно, или все ужасно. Или чёрное, или белое. Середины нет.

Но в целом всё неплохо, гораздо лучше, чем мне рисовалось в моих страшных фантазиях.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, что поделились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку