530

Ребенок не выполнял задание? У него просто не было кубика

Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.

Представьте ситуацию: перед ребенком две карточки, на одной синяя машина, на другой красная. Вы говорите: красный!
Ребенок показывает наугад. Иногда попадает, иногда нет. Его взгляд блуждает – вы не можете определить точно, знает он или нет. Здесь всегда возникает спорная ситуация. Специалист, особенно, если он видит ребенка на приеме десять минут для постановки диагноза, скорее всего будет трактовать это как незнание. Родители часто утверждают обратное – «Да он знает цвета, просто сейчас не показывает!». Было такое?

Сейчас мы вместе с Ваней (из прошлой статьи), разложим это задание на молекулы и выясним, что именно происходит.

Кратко про Ваню: не различал звуки, не понимал речь, хотя называл много существительных. Но называл не по моей просьбе, а спонтанно – увидел и сказал (про это я тоже писала, все ссылки на Ваню будут в конце статьи).
Итак, разберемся с цветами. Почему родители утверждают, что он знает цвета? – он их называет. Но так же, спонтанно. Например, если ему показать красное пятно – он скажет, что это красный. Если дать сложную фигуру, названия которой он не знает, он тоже скажет какой это цвет. Понимаете, к чему я веду? Он запомнил цвет, не как признак, а как название предмета. Для него корова и красный – это то же самое. Он не может сказать, какого цвета корова, потому что она для него – корова. У нее уже есть слово. И было бы некрасиво с ее стороны требовать для себя особого отношения, целых два слова про одну себя – вопиющий эгоизм.

На что еще надо обратить внимание? На его проблему с обработкой слуховой информации. Назвать красное пятно красным, и показать красный по просьбе – это две разные операции. В одном случае ему надо вспомнить слово и сказать, а в другом услышать и найти. Если ребенок не может сосредоточиться, чтобы услышать и найти, значит ли это, что он не знает? Нет конечно. Причем сама опция у него уже есть - мы много над этим работали. Но она была очень неустойчивая, не всегда слушал.
А еще добавить к этому слабое внимание, неустойчивую эмоционально-волевую сферу, отсутствие мотивации и проблему со зрительно-моторной координацией (это же надо сложить палец, посмотреть, ткнуть в нужное место) – задание становится невыполнимым.

То есть он действительно знает. Но это знание заперто в сейфе, сейф обвязан цепями и лежит на дне океана, а вокруг сейфа плавает жираф, который лупит меня своей головой, или пытается откусить мне часть руки.

Итак, с жирафом мы разобрались в прошлой статье. Сейчас будем вскрывать сейф.
Я давно сделала вывод, что пособия для логопедов делают одни люди, а пользуются ими другие. Поэтому, хочешь нормальное пособие – делай его сам. Я купила кубики. Обычные, деревянные, без опознавательных знаков. Потом на каждую грань налепила наклейку – цветное пятно.
Вручила кубик моему Ване, положила перед ним две машины (синюю и красную) и сказала: красный. Помогла покрутить  кубик в руке и положить на нужную машину. И вот это сработало.

Вы меня спросите, к чему этот кружок очумелых ручек? Почему нельзя было взять цветные фишки? А я брала. Но такого эффекта не было. Он не смотрел на них и раскладывал просто так, не всегда даже на карточку попадал.

Кубик дал ему кинестетическое ощущение. Крутить кубик стало интересно. Он обратил на него внимание. То есть мы уже заполучили в свои руки два вида контроля – кинестетический и зрительный. Это помогло ему сосредоточиться и услышать наконец: красный. А остальное стало делом техники. Нашел красный, поставил на такую же машину. Бинго.

Пока он наслаждался новым видом контроля в его руках, и успешно выполнял это задание со всеми остальными цветами (а он действительно их знает, и оранжевый, и розовый, и фиолетовый) я коварно заменила инструкцию. Показала ему красную машину пальцем и спросила: «Машина какая?» - навык сопоставления уже есть, ему надо было только вектор поменять. Не искать такую же машину, а искать такой же цвет. Он нашел, поставил кубик на машину и назвал цвет: красный.
Так мы научились выделять признак предмета.

Интересно, что недели через две мы перестали использовать кубик, он начал раскладывать цветные фишки, а потом и фишки стали одного цвета, привык слушать слово и делать это задание на слух, не ориентируясь на визуальные подсказки.

Сейчас Ваня наконец-то показывает любые слова по картинкам, из своего словаря существительных. Он научился вслушиваться в то, что говорят, искать, удерживать в памяти инструкцию, которую услышал, пока не выполнит упражнение.
А самое прекрасное – он учится слышать оба слова: красная машина! Красный медведь! Синий медведь! Синяя машина! – это когда на картинке парные предметы, но разных цветов, и он вынужден расслышивать уже не одно слово, а два, чтобы правильно показывать. И с этим он уже справляется.

У меня не Ваня получается, а многосерийный бразильский сериал, обещала про сортировку рассказать, но у меня опять не влезло.
Главный вывод этой истории – если ребенок не показывает – не значит, что он не знает. Значит, что надо разобрать задание, как дедушкин Запорожец, и найти, что именно мешает ребенку это задание выполнить.

Сага про Ваню:

Как Ваня кусаться перестал?
Что делать, если вас бьет жираф?
Речь появилась, а потом пропала. Про откаты в обучении
Ребенок плохо говорит. История третья. Как я открывала дверь в библиотеку

Диагноз: была неречевая слуховая агнозия, сенсорная алалия, аутичные черты ( РАС не стоит).

@karlittto Виктория, Ваш выход)

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.