Реальная экономика

Добрый день, дорогие друзья.

Ежедневно я читаю популярные экономические выжимки уважаемого @AlexRadio,  вчера зарубился в комментариях с очень классным @Dwarf1968, человеком грамотным, оперирующим информацией, подкрепленной пруфами. Именно потому, что с доводами обоих я частично не согласен, этот пост и появился. В первую очередь, он несет исключительно информативный характер и не содержит ни толики моих личностных суждений. Предназначен он для людей интересующихся и думающих, ценителей же всяких разожравшихся, брызжущих слюной с экранов телевизора деятелей массмедиа, предпочитающих костюмы псевдовосточного пошива, переубеждать я не берусь. Это неблагодарное занятие, спорить с душевнобольными.

Я не являюсь экспертом ни в области политики, ни в области экономики. Ни обычным, ни даже диванным. Однако, будучи человеком, привыкшим доверять своим глазам и цифрам, а также подвергать любую получаемую информацию сомнению, я решил разузнать, что на самом деле происходит в экономике. По большей части в добывающей и обрабатывающей промышленности, поскольку именно они, на данный момент, являются надеждой Государства Российского на выход из сложившегося кризиса и адаптации к новым политико-экономическим реалиям.

В этой связи я не стал апеллировать к авторитету западных экспертов, ни к мнению Сергея Маратовича Гуриева, представляющегося мне в роли некоего белогвардейского офицера, любящего Родину, но имеющего слабое представление о происходящем. Также здесь не будет ни одного мнения, связанного с любой пропагандой. За ночь я изучил источники, компетенцию которых едва ли кто-то, дочитавший до этого момента, поставит под сомнение. Это люди, живущие и работающие, строящие бизнес и изучающие его десятилетиями. Матерые волки реальных отраслей экономики и патриоты своей страны. Далее будут перечислены исследуемые источники, ссылки на которые представлены в самом конце поста:

- Доклад по обрабатывающим отраслям Центра Конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

- Экономические обозрения портала TheBell.

- Экономический факультет МГУ. Ломоносовские чтения-2022 "Наука и искусство экономической политики в кризисных условиях"

- Интервью сравнительных экономик России и Беларуси с Зубаревич Натальей Васильевной (Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (с 2005). Доктор географических наук, Директор региональной программы Независимого института социальной политики. Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда).

Теперь непосредственно выжимка. Там нет ничего лишнего и не очень много позитивного, но, в то же время, этим людям я доверяю больше, чем мелькающим на каналах экспертам в красивых костюмах хотя бы потому, что в ящике их не показывают.

1. Не стоит вводить в забдуждение людей – кризис не то, что не преодолевается, он даже еще не грянул. Фактически мы имеем дело с преодолением паники исключительно в банковской системе. По факту заморозки активов, центробанк взорвал ставку с целью избежать набега вкладчиков на банки. Далее –запрет на изъятие валюты, запрет на переводы рублей в твердую валюту для бизнеса. Продав что-либо здесь, мы не можем перевести все это дело в СКВ. Таким образом, мы наблюдаем регуляторную сторону вопроса.

2. Экспортный бизнес продолжает продавать нефтегаз и получать валюту, которая принудительно конвертируется в рубли и остается в России. При этом импорт усох примерно на 40%, потому что нет желающих купить валюту. Соответственно, страна захлебывается деньгами, а спроса на них нет, потому что иностранцам запрещен вывод средств. Отсюда мы получаем экономически объясненный курс, только при этом надо понимать – почему он такой получается: запретительная политика центробанка и невозможность иностранцам произвести конверсию. Плюс разница между экспортом и импортом. Поэтому населению разрешено покупать валюту – острая фаза банковского кризиса миновала. На самом деле никакой конвертируемости рубля нет и быть не может. Понимаете, да? Курс ненастоящий. Он не придуманный – он сложился ввиду вышеописанного стечения обстоятельств, но он не рыночный. Читайте Набиулину, потому что Володин говорит чушь. Кстати, ее слова – "Товарные запасы заканчиваются". Далее: зачатки рыночной экномики все таки присутствуют, поэтому резкое снижение импорта, по некоторым позициям он закрыт санкционно, по некоторым прекращен с целью избежания репутационных издержек. Прежде чем найти контрагентов, проходит время, а складские запасы истощаются. Отсюда следует дефицит предложения.

3. Население индексации не получило (анонсируют 9%), а инфляция задрала цены официально уже на 17%. Стало быть, будет снижаться платежеспособный спрос. Дефицит предложения способствует повышению цен, покупательская способность рубля при этом крайне низкая. Значит, будет снижаться и спрос. Рано или поздно уровень спрос-предложение будет выровнен рынком, но на каком уровне – вообще непонятно.

4. Российская экономика в значительной мере включена в глобальную экономику. Сорок пять процентов обрабатывающей промышленности составляют импортные комплектующие, половина из которых производится недружественными странами. По другим секторам экономики еще больше, для примера – автопром порядка 67%. Оставшиеся 22,5% комплектующих обрабатывающей промышленности – смесь Китая и еще чье-то. 55% - собственное. Быстрой замены быть не может, потому что чужие зачастую дешевле, и точно превосходят по качеству отечественные. Бизнес ищет альтернативу: частично замена, частично логистика. Далее примерная цитата зампреда ВТБ с недавней конференции, проходившей в экономфаке МГУ:

«В этой ситуации все проходят три стадии. Первая стадия – шок. Тотальный шок и попытка понять перечень понесенных ущербов. Вторая стадия, когда перечень ущербов примерно понятен, Вы начинаете думать, крутиться, искать и очень активно действовать. Третья стадия – отстройка шлюзов, т.е. рабочие способы покупки и ввоза. При этом, попадающие под санкции товары – попытка избежания санкций». Этот способ, кстати, называется «Белорусские креветки».

5. Продолжим. Результаты опроса малого и среднего бизнеса, проводимые Центром Конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Уже половина респондентов столкнулась с отсутствием комплектующих. Если обратить внимание на проводки платежей за границу (порядка 30% респондентов), то тут уже находятся какие-то левые схемы.

6. Нефтегаз. Непонятно. Кто-то согласится платить в рублях, кто-то нет. Австрия, кстати, опровергла фейк о том, что будет платить деревянными. Напоминает гляделки – кто первый сморгнет, но фишка в том, что добыча нефти по оценкам аналитиков сократится на 6% в апреле. Предположительный прогноз на май – снижение на 10%. Стоит также обратить внимание на масштаб дисконта. Индия берет с удовольствием, только надо взять в расчет то, что продавец оплачивает всю логистику до пункта приемки, плюс дисконт в 30%. Внутри России – полный облом с экспортом мазута. Перспективы по будущим поставкам газа не радужные. Арктик СПГ-2 не будет построен с вероятностью 70%, Арктик СПГ-3 – 100%. Также не будут построены новые газосжижающиие заводы из-за запрета ввоза в РФ оборудования для газосжижения. Доля импортного оборудования в Ямал СПГ не менее 80%. Поставляют его не индусы и не китайцы – это высокотехнологичное оборудование, производимое Европой и Штатами. Мобильная система газа остается на Сахалине, но они гонят на Японию. Нефть там тоже остается – японцы не отказывались. Им очень надо и бизнес есть бизнес. Единственная проблема в том, что почти все месторождения Сахалина вышли на свой пик, что говорит нам о скором падении объема добычи. Этот вопрос должен был быть решен посредством Сахалина-3, которого тоже не будет. Ввиду древности российских НПЗ доля выработки мазута до 40%, бензин и керосин гораздо меньше. Европейцы брали мазут, перерабатывали и получали нужные им легкие фракции при помощи своих современных технологий. Экспортной долей выработки 41 миллиона тонн мазута было 30 млн тонн, покупаемых Западом. Сейчас все. Это говорит нам о том, что НПЗ встанут. Процесс добычи будет планомерно снижаться – НПЗ не могут делать только мазут или авиационный керосин ввиду устройства технологических процессов – ректификационные колонны и вот это вот все. Фактически мы имеем не только трудности с продажей, но и с выработкой.

7. Калийные удобрения. Запрет на вывоз говорит о том, что доходы не будут получены. Даже если будет отменен приказ Путина о запрете экспорта, то ЕС недавно подтвердил существующие квоты. Беларуськалий в любом случае в заднице.

8. Лес. Экспорт в ЕС закрыт. Финляндия пострадает, но есть тропические леса, есть Канада.

9. Автомобилестроение. Наиболее прогрессивные производства всегда имеют импортные комплектующие. За исключением буханки. КамАЗ – четвертый и пятый делался на импортной гидравлике и на Даймлеровской кабине. Сказали, что будет производиться КамАЗ-2. Еще сказали, что будет производиться Евро-0. Откат к 95 году. Второй и третий кварталы окончательно установят новые нормы автомобилестроения.

10. По оценке государственных экономистов, падение ВВП на 2022 ожидается в районе 10%. Напоминаю: кризис 2009 – минус семь процентов, кризис 14-15 года – минус два с половиной. Единственные года, когда наблюдалось падение 10 и выше процентов – 92-93. 10 и 15 процентов соответственно

11. Цветные металлы. Никель, медь, палладий, платина - полный порядок. Единственный вопрос с алюминием. Санкций никаких нет, но потихоньку происходит отказ от бокситов и глинозема – сырья для производства алюминиевой чушки. Австралия уже сделала заявление, а это, на секундочку, 20% прибыли РусАла. Минус 10%, потребляемых Николаевским глиноземным заводом, с поставками которому тоже возникли проблемы последнее время по объективным причинам. Остается Ирландия, которая скупает, но 30% это 30%.

12. Логистика. ТрансСиб откровенно не справляется с возложенной на него задачей, он и до 24.02 работал на пределе мощности – сейчас на 60% забит углем, ввиду решения перенаправить на Восток прежние западные поставки, плюс нагрузка в виде контейнеров, идущих из Владивостока и из Китая. Отсюда недовольство угольщиков – при общей добыче 200 млн тонн Запад брал 50. Половина шла на Восток. Теперь надо как-то перенаправить 50-75 млн тонн. Самолетами уголь не возят. В порту Питера контейнеров не хватает. В Черноморских портах груз не страхуют. Все надо как-то тащить через нерезиновый ТранСиб и малюсенький по проходимости БАМ (24 состава в сутки).

13. Ритейл, услуги, общепит, сервисы – усыхание, это очевидно. Отсюда вытекает снижение уровня занятости. Общий процент этих трудоемких отраслей, а именно реализация непродовольственных товаров, автосервис, гостиничный бизнес, общепит составляют не менее 20% занятости трудоспособного населения РФ. В трети регионов до 27%. Ожидаем простои, неполный рабочий день, неоплачиваемые отпуска по соглашению сторон, реструктуризацию тарифной ставки. Помните, как во время локдауна был введен зарплатный кредит, если работодатель не увольнял работников? Из выданных 500 миллиардов государство простило 460 млрд. Сейчас этой суммой не обойтись, потому что ковидный локдаун был три-четыре месяца максимум, нынешняя ситуация продлится куда дольше и по самым мрачным опасениям не закончится даже двадцать-вторым годом. Ситуацию может спасти только серьезная поддержка государства: индексация пенсий и зарплат бюджетников (это 15-16 млн человек), повышение пособий семьям с детьми. Это сформирует поддержание платежеспособного спроса. Экономисты не понимают, в какой мере вырастет инфляция - не стоит даже упоминать, что она прекратилась, шок предложения еще даже не наступил. Ожидается до 20%. Курс доллара будет составлять в районе 100/1, но никак не 70/1.

14. Импортзамещение. Россия способна многое производить сама, что-то купит у Китая, какой-то мизер будет добыт обходными путями, но полностью потребность не покроет ни в коем случае. Запад в шоке от происходящего в Украине, поэтому следит за увеличением поставок в страны ЕАЭС и в случае роста объема закупки прекращает поставки, потому что понятно, кому уходит избыток товара.

15. Выводов не будет. Всем добра.

16. Ссылки на источники:

Доклад по обрабатывающим отраслям Центра Конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

https://www.hse.ru/data/2022/04/13/1790588320/Industry_03.20...

Экономические обозрения портала TheBell

https://thebell.io/eksperty-prizvali-iskat-alternativy-kitay...

Ломоносовские чтения-2022 «Наука и искусство экономической политики в кризисных условиях» к сожалению закончились.

https://www.econ.msu.ru/science/conferences/lomchteniya/Arti...