208

Разбор лечения (генерализованное тревожное расстройство)

Посмотрим, будет ли вам интересно почитать реальный случай из жизни с разбором лечения. Идея его описать у меня возникла потому, что он до боли типичен. Этот путь проходят многие пациенты. Сразу оговорюсь: это не рекомендации по лечению, назначения можно получать только от своего лечащего врача. Только врач может оценить картину полностью.

Обратилась ко мне знакомая со своей проблемой, за советом.
Молодая девушка, 32 года, замужем, ребёнок 2 лет. Раньше никаких жалоб на психическое здоровье не было, хронических болезней тоже нет. В последний год стала тревожной, раздражительной, связывала это с усталостью от ребёнка и домашних дел. Началось всё с периода начала мобилизации (муж раньше работал в органах, и она опасалась за него), хотя ретроспективно отмечалась тревожность уже пару лет. Нарушился сон, снизилась работоспособность. В голове постоянно крутились тревожные мысли о ребёнке, муже, волновалась за их здоровье, было ощущение, что вот-вот произойдёт что-то плохое. Появились непостоянные соматические симптомы, то неприятные ощущения в эпигастрии, в подрёберной области, головные боли, которые плохо купировались обезболивающими, иногда чувство аритмичного сердцебиения. Сделала УЗИ брюшной полости и ФГДС, патологии нет. Ночью часто просыпалась, снова засыпала довольно быстро, но частота пробуждений до 10 за ночь, утром просыпалась разбитая. Из-за некоторых проблем с деньгами вышла на работу на неполную занятость, ребёнок пошёл в сад. На работе адаптировалась с трудом, были трудности с концентрацией, утомляемость. Попробовала принимать витаминные добавки с магнием, мелатонин и особенного эффекта не заметила.

Однажды, во время болезни ребёнка и подъёма у него температуры до высоких цифр, тревога настолько усилилась, что не находила себе места. Успокоилась только после приезда скорой к ребёнку, настаивала на госпитализации, хотя врач не видел для этого оснований, тогда считала, что с ребёнком произойдёт что-то плохое. После этого случая обратилась к неврологу в частную клинику. Осмотрена неврологом, данных за неврологическую симптоматику на момент осмотра нет. Рекомендовано обследование: общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимия (печёночные пробы, креатинин, липиды), кровь на ТТГ и Т4, УЗИ сосудов шеи, МРТ головы, ЭКГ и консультация кардиолога по результатам. На первой консультации назначен Афобазол и рекомендовано возобновление приёма магния.

На выполнение исследований ушло около полутора месяцев (всё платно), эффекта от лечения девушка не заметила. В анализах и обследованиях патологии не выявлено. На повторном приёме невролог ставит диагноз "депрессивный эпизод" и назначает Вальдоксан (агомелатин) 25 мг на ночь и Атаракс (гидроксизин) 25 мг 3 раза в день. Дата повторного приёма не обсуждалась. Со слов девушки, агомелатин невролог назначала с мотивацией, что это "новый и мягкий антидепрессант". После первых таблеток Атаракса была выраженная сонливость, девушка сама снизила дозу до таблетки утром и вечером, однако вскоре вообще от него отказалась, так как "пропали все чувства, и я как в тумане". Прошло чуть больше месяца, она связалась со мной с просьбой сориентировать, что делать дальше.

Мы прошлись с ней по всем симптомам. Если кратко, у меня сложилось впечатление о генерализованном тревожном расстройстве. Рекомендовал ей знакомого психиатра/психотерапевта и начало психотерапии с КПТ-специалистом. Позже мы с ней связались: наши представления с врачом сошлись, был назначен пароксетин и Атаракс, таблетка на ночь при необходимости на первые 2 недели. В дальнейшем состояние значительно улучшилось, сейчас она принимает только пароксетин и занимается с психотерапевтом.

Кратко, какие ошибки в тактике я тут вижу:

- лишние обследования, которые стоили пациентке денег (для МРТ показаний нет, УЗИ шеи — тем более; зачем нужен анализ мочи? зачем консультация кардиолога после ЭКГ? разве невролог не может оценить ЭКГ?);

- назначение "пустых" препаратов (Афобазол, магний);

- ошибочный диагноз при повторном визите, начало терапии не с препарата первой линии. Агомелатин вообще очень спорный препарат, тем более при тревожных расстройствах. Назначение гидроксизина в большой дозе без объяснения дальнейшей тактики.

В итоге человек потерял много времени и денег. Я при этом не хочу выставить невролога в плохом свете, но как есть. Я бы понял полностью, если бы на втором визите было рекомендовано отправиться к психиатру - вопросов бы не было, кроме лишнего обследования.

Интересен ли подобный формат?

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А есть «нормальные» антидепрессанты для таких случаев, чтобы не быть овощем во всем?
раскрыть ветку (1)
9
Они все нормальные, это вопрос индивидуальной переносимости, подходит ли препарат вам. Иногда "подбор" препарата занимает много времени, к сожалению.
1

Очень много воды, а как вылечили?

раскрыть ветку (1)
7
Покрестили и прошло
показать ответы
4
Актуальная статья)

У меня сейчас похожие проблемы: сниженная работоспособность, рассеянность, апатия, проблемы со сном (засыпать и просыпаться), не получаю те же эмоции в основном от того, что раньше радовало сильнее.

Пока 1 раз сходил к врачу и мне влет сказали «депрессия, пейте антидепрессанты, например золофт».
Лечиться- ок, я хочу прийти в норму, но есть ли альтернативы золофту в данном случае? Помню по себе, когда мне его назначали - мне вообще все было до лампы. Ни позитива, ни негатива, эмоций почти нет. Либидо тоже отсутствует. Ходишь как сомнамбула и ничего не нужно. Он еще и не помог в той проблеме. И я бы очень не хотел повторного опыта.
раскрыть ветку (1)
7
Если он не подошёл и есть необходимость в антидепрессантах, нет смысла снова его пробовать, надо подбирать другой.
показать ответы
Почему нет кнопки для донатов😢
раскрыть ветку (1)
7
Плюсов то не соберёшь, какие донаты )

Невролог не должен интерпретировать ЭКГ, это делает терапевт или кардиолог

Как правильно, терапевт, который и отправляет к невролоогу

раскрыть ветку (1)
4
ЭКГ на уровне норма/не норма должен интерпретировать любой врач, тем более оно даётся с расшифровкой. Если не норма, отправляй к кардиологу на здоровье.
показать ответы
0

мне психиатр предлагала сдать какой-то анализ для подбора антидепрессантов, названия не помню, но может быть, автор поста подскажет? (или наоборот, скажет что этот анализ полная туфта)))

раскрыть ветку (1)
3
Если речь про фармакогенетическую панель, это не туфта, но этот анализ просто показывает особенности метаболизма в организме. Он не покажет, какой АД подойдёт вам по эффекту, покажет метаболизм каких будет искажен и например будет выраженная побочка на стандартную дозу, метаболизм какого будет протекать как ожидается. Однако это совсем не значит, что он поможет. Это не рационально на начальном этапе терапии, выполняется обычно если несколько препаратов дают выраженную побочку или терапия разными препаратами длительно неэффективна. Возможно есть ещё какие-то варианты, но это уже обман.
показать ответы
14
Магний не пустой препарат, если есть его недостаток в крови. Но магний в крови никто не измерял?
раскрыть ветку (1)
3
Уровень магния в сыворотки слабо отражает его наличие в организме и снижается только при выраженных дефицитах. Причин для дефицита, как и его симптомов у девушки не было. Дополнительный прием магния на состояние никак не повлиял.

Но чаще всего люди далеко не идут, на повторный прием к врачу-то она пришла все же. Можно очень медленно подбираться к реальному лечению, сделать так, что лучше будет, но не сразу - после N посещений. Ну а не придет, так найдутся те, кто приходят.

раскрыть ветку (1)
3
Я не думаю, что такая мотивация у врача, я даже понимаю как она мыслит и откуда это все. "Продают" анализы и лекарства только совсем конченные
показать ответы
2
Да, а вы невролог? Сперва все врачи обязательно исключают органические причины, тем более неврологи.
раскрыть ветку (1)
2

какая степень стеноза нужна для проявления симптомов? Куда денем остальные симптомы, которые не укладываются в это? Куда денем отсутствие других симптомов, которые должны быть? То о чем вы говорите, просто ненужная перестраховка, принятая на постсоветском пространстве. Сделать можно много чего, обложится этими бумажками и так и не сделать простое и нужное. В целом если вы врач, я не думаю что дальнейший диалог не имеет смысла, вы явно имеете убеждения, которые я вряд ли изменю, так же как вы мои.

показать ответы
0

Нет, прежде чем отправлять к неврологу смотрит терапевт. У нас есть доврачебный, фельдшер оценку проводит

раскрыть ветку (1)
2
Речь о частном приеме, она сразу пошла к неврологу.
0

Раз уж вы разбираете случай по протоколу, то и не надо умничать смежным врачам.

раскрыть ветку (1)
2
Я невролог, пациент приходит с ЭКГ и заключением синусовый ритм 78/мин., все показатели в норме и я отправляю к кардиологу, так?
показать ответы
0

Ничего не хочу. Просто поделилась)

Я пришла, сказала. Меня направили на обычные анализы. Врач сказал, что все нормально))) на этом всё

раскрыть ветку (1)
2
Дело в том что нужно знать анамнез, опрашивать и осматривать человека, чтобы что-то сказать. Дела пациента с "усталостью" в любом случае надо исключать гипотиреоз, анемию, нарушение работы основных систем, но это требует не так много анализов. Клиника крови, ТТГ, т4, печеночные, креатинин, ферритин, В12, гликированный гемоглобин, белок в моче. В РФ наверное логично сделать флюшку, дальше идёт поиск уже по симптомам дополнительным. Часто это состояние вызывают длительно текущие вирусные инфекции (мононуклеоз например, ВИЧ, гепатиты), возможно стоит взять кальпротектин и исключить целиакию. Оценить наличие ночного апное, оно часто вызывает дневную усталость. По возрасту скрининг по онкологиям. При всем этом, самая частая причина - депрессия или тревожное расстройство, это тоже можно исключить или подтвердить уже на старте. Это примерная моя тактика в подобном случае.
показать ответы
0
Амигдала как раз же за тревожность отвечает, так то разумно поискать там в первую очередь, если ни с того, ни с сего началось. Сейчас не могу найти пример, там история про американского солдата и шутинг была. Где ему опухоль давила и он умом поехал от вечной тревоги. А про опухоли, увы очень часто, а ещё всякие- эхинококкоз, цистицерки свинного цепня и тд
раскрыть ветку (1)
2
Кровоизлияние в амигдале это казуистика, опухоль тоже редкость и даёт другую симптоматику. МРТ не является необходимым для начала лечения тревожного расстройства или депрессии, если нет "красных флагов".
0
Опухоль или кровоизлияние
раскрыть ветку (1)
2
Как часто встречаются эти состояния и какое из них может давать подобную симптоматику? Вот так длительно, стабильно тревога, без каких-либо других симптомов?
показать ответы
5

Ну вот у меня и у @uchakucha одна проблема, судя по всему: мы вечно уставшие.

Меня годами крутят вдоль и поперек: ну здорова и все тут.

А сил нет.

Многие врачи и поступают как вы предлагаете: все что могли проверили, показаний на что-то еще нет, идите мельдоний грызите.

А можно мне уже какие-то еще обследования, без показаний? Хоть на кофейной гуще погадайте? Я готова подкопить и заплатить, я жить как человек, а не как амеба в засуху хочу!

раскрыть ветку (1)
2
Да, я именно предлагаю мельдоний, вы правильно все поняли
показать ответы
0

Ну значит, я зря потратила 8 тысяч рублей, что тут скажешь. По крайней мере, узнала, что у меня точно есть мозг)

раскрыть ветку (1)
2
МРТ ещё ладно, в конце концов может быть и случайная находка, но УЗИ сосудов шеи точно мимо
11

Я наоборот видела рекомендацию от психолога, позиционирующего себя как доказательного, что сперва нужно проверить кровоснабжение головного мозга. И тревожность и нарушения сна могут быть с ними связаны. У меня вот, например, аномалия Киммерли (е?), чтобы узнать о ней хватило рентгена. Чтобы понять степень ее влияния на самочувствие - потребовалась допплерография и узи в движении (в каком положении пережимаются артерии).

Уверена, что и общий анализ мочи мог натолкнуть на какие-то мысли, особенно в ситуации когда хрен знаешь что искать. Мб исключить что.

раскрыть ветку (1)
2
Есть симптомы, на основании которых можно назначать доп.обследования, у девушки их не было.
показать ответы
1

Спасибо за формат! Вообще расскажите про тревожность? Что ок, а что нет? Когда надо к врачу, какие признаки и симптомы говорят о том, что пора? Типа.... переживать и волноваться за здоровье кота нормально, а если боишься ночью уснуть, потому что боишься, что коту станет плохо (без объективных на то причин) и он помрёт- надо к врачу? Было бы интересно.

раскрыть ветку (1)
5

Мне депрессивно-тревожное поставили в ноябре 2021. "Копилось" оно долго, помню лето 2018 лето, море, отпуск, а у меня ощущение, что и нет этого отпуска, словно натянутая струна внутри и не отпускает, думаю странно как-то.

После школы (привет 2003) вообще словила паническую атаку и потом полгода жила в режиме ожидания ее повтора. Никто никуда меня не повел, сказали "не придумывай", прошло само, там учеба началась, новые знакомства, в общем отвлекла свои мозги и благополучно забыла до 2021, хотя соматика периодами была (сердце прыгало).

А расцвела моя хворь очень ярко, с жуткой тошнотой по утрам, отвращению к еде, ощущением не реальности, внутренним тремором, но правда спала я в те дни на удивление отлично.

И началось мое хождение по врачам, невролог, гастроэнтеролог, кардиолог.. везде без патологий, к психиатру пошла когда поняла, что такую жизнь я как-то не вывожу и помереть, не плохой вариант избавления от всего этого.

В общем выписали мне Фенибут, Паракситин и Атаракс для прикрытия. Фенибут пила 2 раза в день, месяц вроде, назначили для снятия тревожности, пока Паракситин не набрал силу, сам Паракситин 20, 1 таб утром, Атаракс выпила один раз в середине первой недели, все это реуептурное. Помогло хорошо, к концу первой недели человеком себя чувствовала, к концу второй восстановился аппетит.

В 23 была отмена паракситина, месяц мне было норм, а дальше все вернулось, не таким адом, но тоже не приятно. Таблетки вернули в чуть повышенной дозировке 25, seroxsat кажется.

В феврале 2025 с таблеток все же слезла, полет нормальный, словно и не было никакой депрессии с тревогой.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что делитесь опытом!
2
На УЗИ можно увидеть снижение кровотока и синдром позвоночной артерии. Это все может давать вегетативные проявления: снижение работоспособности, сонливость, головокружения, и даже раздражительность.
раскрыть ветку (1)
1

давайте сразу уточним, вы врач?

показать ответы
2
МРТ головы и шеи это обязательно , а ещё УЗИ вен шеи. Сперва нужно исключить органическую причину, не все же видно по анализам крови. И магний не пустой препарат, можно пить даже без его дефицита, он хорошо успокаивает нервную систему
раскрыть ветку (1)
1
На УЗИ сосудов шеи не может быть выявлено патологии, которая вызывает эту симптоматику. УЗИ сосудов шеи не даёт нам никакой информации, которая может быть применима практически в этом случае. При развитии состояния до уровня ГТР магний бесполезен.
показать ответы
1

У меня тревожно-депрессивное расстройство. Ципралекс спасает. Атаракс не идет. Даже с 0,5 таблетки я сутки потом сплю.

Правда, невролог у меня сразу депрессию заподозрил, отправил к психотерапевту и эндокринологу из-за щитовидки. Комплексно - невролог, психотерапевт и эндокринолог лечат ).

А почему магний - пустышка? Мне при головных болях уколы магния (магнезия) в вену назначают, помогают. И при судорогах (спазмы) по ночам мне и ребёнку назначали, судороги прошли.

раскрыть ветку (1)
1
Вы же сами отвечаете на свой вопрос, я оцениваю эти препараты в отношении тревоги. БАДы с магнием не помогут при тревожном расстройстве. Сам по себе магний обладает седативным свойством, но к лечению тревожного расстройства это имеет мало отношения. Магнезия же применяется при многих состояниях, но даже если пускать ее по вене каждый день, тревожное расстройство это не вылечит
показать ответы
0

То же самое сделал мой терапевт.

А потом заключил, что "ты ж молодая, нечего дурью маяться, иди, побольше гуляй и спи")))

раскрыть ветку (1)
1
В том числе в дифдиагноз при синдроме хронической усталости входят тревожные и депрессивные расстройства, это исключено специалистом? Я правда не очень понимаю что вы хотите получить от меня, в чем вопрос конкретно ко мне?
показать ответы
6
У меня ТР, пила пароксетин пол года, после первого же похода к психотерапевту. Но, первые две недели его приема просто лежала и не могла встать, тошнило. Вообще было ощущение, что я от него умру. В итоге как-то прижился этот пароксетин и полет был нормальный. ПА прошли и 5 лет уже не возвращались. Иногда пью атаракс, если уснуть надо, правда он не всегда меня засыпает )
раскрыть ветку (1)
1
Тошнота пожалуй самый частый побочный эффект СИОЗС, но проходит быстро
1
На мрт смотрели амигдалу🤷🏼‍♀️
раскрыть ветку (1)
1
Что искали?
показать ответы
0

Один знакомый врач ходил по собеседованиям в платные клиники. И ему в некоторых клиниках сразу озвучивали, что у них есть планы продаж, которые врачи должны выполнять. Он в такие не пошел. А кто-то идет.

раскрыть ветку (1)
1
В крупных городах возможно. Хотя и у нас была такая клиника, у всех кто сдавал там анализы зашкаливали печеночные показатели и их клали на капельницы там же прям срочно срочно. Но это не тот случай, тем более условное МРТ у них и не сделать, просто перестраховка
1

Ой, ну а что должен был назначить невролог из платной клиники? У них же есть «план продаж». Вот врач исправно и продавал посещения и анализы.

раскрыть ветку (1)
1
Анализы и исследования выполнялись не у них, по крайней мере такой установки не было
показать ответы
2
Может давать такую картину степень стеноза от 50% и выше. И диагностика проводится от общего к частному. Врач должен видеть общую картину, чтобы уже потом поставить диагноз "тревожное расстройство" и другое. Так вы невролог или нет? Похоже что нет, иначе бы не говорили про " ненужные" исследования. Ненужным было бы тут ,например, рентген стопы и тп
раскрыть ветку (1)
1
Есть крупные метаанализы по УЗИ сосудов шеи, невролог должен бы их знать ) расскажите мне как у девушки в 30 лет развился стеноз более 50% ? Какова вероятность этого?
6

Интересный пост, спасибо.
Мне психиатр при обращении с соматоформным расстройством (следствие тревожного расстройства) назначала МРТ мозга и УЗИ сосудов шеи, но антидепрессанты назначила сразу еще до получения результатов. Подозревала нарушение кровотока, как я поняла, из-за того, что я родилась недоношенной и была асфиксия в родах (не подтвердилось)

раскрыть ветку (1)
1
В этом совершенно нет практического смысла
показать ответы
0
Ну это да. Я за то чтобы все постепенно делалось и самое необходимое. Врачи и правда любят всего напихать
раскрыть ветку (1)
0
Это особенность чисто постсоветского пространства. Надо исключить все что можно и что нельзя.
0
Я просто дотошная и спрашиваю обо всем, правда не на все отвечают :с
раскрыть ветку (1)
0
Тут дело такое, что многое делается и назначается "по накатанной".
показать ответы
0
Мрт и узи шеи могут назначать при таких симптомах, так как может быть в этом проблема. Но как по мне нужно сначала основные анализы сдать, а потом уже на другое проверять, если будут подозрения.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, сосуды шеи с этим никак не связаны.
показать ответы
0

Ну, я так и делаю.

Еще йодомарин пью, так как гормоны вниз поползли. Эндокринолог нпзначил.

раскрыть ветку (1)
0
Из рассказа я понял что вы это делаете несколько лет и это несколько затянуто во времени. Удачи!
показать ответы
0

Нормальный метод - это какой?) Пить непонятные бады железа, как эндокринолог прописал?)

раскрыть ветку (1)
0

Медицинские препараты железа. Если хочется ускорить - внутримышечно или внутривенно (не самостоятельно). Рабочие дозы аквадетрима, согласно рекомендациям. Если все начать делать сейчас, займет месяца два.

показать ответы
0

Фгдс выполнялось, есть гастрит. Я его лечила, как гастроэнтеролог говорил. Особого объяснения по поводу диагноза не получила. Никаких изменений)

раскрыть ветку (1)
0

восстановите нормальными методами витамин Д и железо, а дальше уже оценивайте состояние. Эта ситуация не стоит того, чтобы растягивать ее на года.

показать ответы
8

а соматические симптомы ушли?

у меня после ПТСР так и осталась тревожка. на ровном месте сердце колотает, ощущение как будто "чувствую" как кровь по сосудам в грудине с трудом проталкивается, вот это щекотное чувство в груди, как при тревоге, но на ровном месте, без самой тревоги в мозгу. вообще за грудиной неприятное такое ощущение и болит как будто если пальцем нажать.

ЭКГ в норме. анализы крови в норме кроме тромбоцитов чуть выше нормы. но если честно, жить мешает. атаракс на ночь пила месяц, потом месяц перерыва и опять месяц. с ним сплю классно. но его много нельзя. АД не зашли.

вообще такое расстройство убирается? соматика уйдет? 3 месяца как острый ПТСР прошел. в голове все наладилось. а вот тело подводит.

раскрыть ветку (1)
0

У нее не было выраженной соматизации, так, преходящие симптомы, после улучшения психического состояния все прошло. В вашем случае если исходить из того что диагноз ПТСР верен, показана психотерапия в первую очередь. Можно предположить соматизацию тревоги, просто изменилась форма ее проявления.

0

Впервые сдала ферритин лет 5 назад. Он был 10. Пошла к терапевиу, которая сказала, что это норма, ахах)

Потом через пару лет сдала гемоглобин (120), ферритин (4), сывороточное железо (6), ОЖСС (не помню, сколько, но норма), трансферрин (не помню, сколько, но норма).

Сдала маркеры онкологии в кишечнике (кал на скрытую кровь), кальпротектин и еще что-то. Все это в норме.

Сходила к гематологу, который не глядя прописал кровоостанавливающие от месячных и назначил феррум лек. Капельницы железа запретил из-за побочек. Пропила курс, как сказал врач. Почему-то снизился еще и гемоглобин))) ферритин не поднимался.

Проверилась на паразитов. Лечилась от паразитов. Ферритин сиал еще ниже, ахах.

Сходила к эндокринологу. Она прописала львиные дозы железа, но не препараты, а БАДы, оригинал которых очень сложно найти)) врач сама предупредила, что везде подделки. А в аптеках этого средства нет, ахах)

я решила не травить себя непонятно чем.

Потом начиталась интернета, выбрала дешевые аналоги эффективных форм железа (бисглицинат железа и липосомальное) в аптеках. Начала принимать. Пока принимаю, ощущаю себя нормально. Пересиала задыхаться, появились минимальные силы. Сдала ферритин - стал 10. Но уверена, что это только пока пью таблетки.

раскрыть ветку (1)
0

Месячные обильные? Вегетарианство? ФГДС выполнялось? Почему вы ожидаете тяжелых побочек от внутривенного железа? Можно повыполнять инъекции железа внутримышечно (тот же фуррум лек), только не самостоятельно. При дефиците железа даже после стабилизации всех показателей рекомендован прием поддерживающих доз еще 6 месяцев для насыщения депо.

показать ответы
0

А вот так мне никто не прописывал вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Боюсь спрашивать про дефицит железа и что делали по этому поводу 😀
показать ответы
0

Сейчас аквадетрим. С ним дело пошло быстрее. Первый врач просто прописал витамин д. Мол, пей любой

раскрыть ветку (1)
0
Да, это правильный вариант.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Мне как врач прописал, так я его и пью. А что жуть?

раскрыть ветку (1)
0
Жуть поднимать витамин д с 14 до 24 несколько лет. Какой препарат витамина д вам прописали и в какой дозе?
показать ответы
0

Дык я пью витамин д давно, под солнцем активно гуляю. Вот так поднимается) уже несколько лет как поднимаю

раскрыть ветку (1)
0
Жуть, вы сами так придумали или кто-то сказал? Введите в поиск "клинические рекомендации по гиповитаминозу витамина д", откройте рекомендации, они понятные и следуйте им.
показать ответы
0

Сейчас витамин д 24, и некоторых жалоб нет. Сил больше, настроение лучше, суставы не болят.

У меня ферритин 4 был, теперь 10. Тоже теперь легче. Не задыхаюсь при ходьбе, к примеру.

раскрыть ветку (1)
0
Так почему вы не поднимаете витамин Д до нормальных цифр?
показать ответы
0

У меня 14 был показатель витамина Д, насколько помню. Клинические проявления были

раскрыть ветку (1)
0
Так вы восстановили до нормы и жалобы ушли? Я устал с вас вытягивать информацию так, будто это надо мне )
показать ответы
0

А витамин д?

Я вот сейчас целиакию хочу исключить. Чет подозреваю, что она может быть

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от региона. Для клинических проявлений тоже нужен сильный дефицит, если есть сомнения сдайте да посмотрите, нагнать его можно быстро, только лечебными дозами.
показать ответы
0

Так что делать врачам (и пациентам), если показаний к обследованиям нет, а проблема есть? Вот если серьезно.

раскрыть ветку (1)
0
Вы взяли клинический случай, выдернули из него одну жалобу, перенесли ее на свой случай и начали какие-то рассуждения, вот в чем проблема. Если говорить про синдром хронической усталости (видимо вы говорите про что-то подобное), то у этого состояния множество возможных причин, есть протоколы дифдиагностики. Врач осматривает пациента, уточняет анамнез и принимает решение об обследовании в конкретном случае.
показать ответы