208

Разбор лечения (генерализованное тревожное расстройство)

Посмотрим, будет ли вам интересно почитать реальный случай из жизни с разбором лечения. Идея его описать у меня возникла потому, что он до боли типичен. Этот путь проходят многие пациенты. Сразу оговорюсь: это не рекомендации по лечению, назначения можно получать только от своего лечащего врача. Только врач может оценить картину полностью.

Обратилась ко мне знакомая со своей проблемой, за советом.
Молодая девушка, 32 года, замужем, ребёнок 2 лет. Раньше никаких жалоб на психическое здоровье не было, хронических болезней тоже нет. В последний год стала тревожной, раздражительной, связывала это с усталостью от ребёнка и домашних дел. Началось всё с периода начала мобилизации (муж раньше работал в органах, и она опасалась за него), хотя ретроспективно отмечалась тревожность уже пару лет. Нарушился сон, снизилась работоспособность. В голове постоянно крутились тревожные мысли о ребёнке, муже, волновалась за их здоровье, было ощущение, что вот-вот произойдёт что-то плохое. Появились непостоянные соматические симптомы, то неприятные ощущения в эпигастрии, в подрёберной области, головные боли, которые плохо купировались обезболивающими, иногда чувство аритмичного сердцебиения. Сделала УЗИ брюшной полости и ФГДС, патологии нет. Ночью часто просыпалась, снова засыпала довольно быстро, но частота пробуждений до 10 за ночь, утром просыпалась разбитая. Из-за некоторых проблем с деньгами вышла на работу на неполную занятость, ребёнок пошёл в сад. На работе адаптировалась с трудом, были трудности с концентрацией, утомляемость. Попробовала принимать витаминные добавки с магнием, мелатонин и особенного эффекта не заметила.

Однажды, во время болезни ребёнка и подъёма у него температуры до высоких цифр, тревога настолько усилилась, что не находила себе места. Успокоилась только после приезда скорой к ребёнку, настаивала на госпитализации, хотя врач не видел для этого оснований, тогда считала, что с ребёнком произойдёт что-то плохое. После этого случая обратилась к неврологу в частную клинику. Осмотрена неврологом, данных за неврологическую симптоматику на момент осмотра нет. Рекомендовано обследование: общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимия (печёночные пробы, креатинин, липиды), кровь на ТТГ и Т4, УЗИ сосудов шеи, МРТ головы, ЭКГ и консультация кардиолога по результатам. На первой консультации назначен Афобазол и рекомендовано возобновление приёма магния.

На выполнение исследований ушло около полутора месяцев (всё платно), эффекта от лечения девушка не заметила. В анализах и обследованиях патологии не выявлено. На повторном приёме невролог ставит диагноз "депрессивный эпизод" и назначает Вальдоксан (агомелатин) 25 мг на ночь и Атаракс (гидроксизин) 25 мг 3 раза в день. Дата повторного приёма не обсуждалась. Со слов девушки, агомелатин невролог назначала с мотивацией, что это "новый и мягкий антидепрессант". После первых таблеток Атаракса была выраженная сонливость, девушка сама снизила дозу до таблетки утром и вечером, однако вскоре вообще от него отказалась, так как "пропали все чувства, и я как в тумане". Прошло чуть больше месяца, она связалась со мной с просьбой сориентировать, что делать дальше.

Мы прошлись с ней по всем симптомам. Если кратко, у меня сложилось впечатление о генерализованном тревожном расстройстве. Рекомендовал ей знакомого психиатра/психотерапевта и начало психотерапии с КПТ-специалистом. Позже мы с ней связались: наши представления с врачом сошлись, был назначен пароксетин и Атаракс, таблетка на ночь при необходимости на первые 2 недели. В дальнейшем состояние значительно улучшилось, сейчас она принимает только пароксетин и занимается с психотерапевтом.

Кратко, какие ошибки в тактике я тут вижу:

- лишние обследования, которые стоили пациентке денег (для МРТ показаний нет, УЗИ шеи — тем более; зачем нужен анализ мочи? зачем консультация кардиолога после ЭКГ? разве невролог не может оценить ЭКГ?);

- назначение "пустых" препаратов (Афобазол, магний);

- ошибочный диагноз при повторном визите, начало терапии не с препарата первой линии. Агомелатин вообще очень спорный препарат, тем более при тревожных расстройствах. Назначение гидроксизина в большой дозе без объяснения дальнейшей тактики.

В итоге человек потерял много времени и денег. Я при этом не хочу выставить невролога в плохом свете, но как есть. Я бы понял полностью, если бы на втором визите было рекомендовано отправиться к психиатру - вопросов бы не было, кроме лишнего обследования.

Интересен ли подобный формат?

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, ну а что должен был назначить невролог из платной клиники? У них же есть «план продаж». Вот врач исправно и продавал посещения и анализы.

раскрыть ветку (39)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я наоборот видела рекомендацию от психолога, позиционирующего себя как доказательного, что сперва нужно проверить кровоснабжение головного мозга. И тревожность и нарушения сна могут быть с ними связаны. У меня вот, например, аномалия Киммерли (е?), чтобы узнать о ней хватило рентгена. Чтобы понять степень ее влияния на самочувствие - потребовалась допплерография и узи в движении (в каком положении пережимаются артерии).

Уверена, что и общий анализ мочи мог натолкнуть на какие-то мысли, особенно в ситуации когда хрен знаешь что искать. Мб исключить что.

раскрыть ветку (33)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть симптомы, на основании которых можно назначать доп.обследования, у девушки их не было.
раскрыть ветку (32)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот у меня и у @uchakucha одна проблема, судя по всему: мы вечно уставшие.

Меня годами крутят вдоль и поперек: ну здорова и все тут.

А сил нет.

Многие врачи и поступают как вы предлагаете: все что могли проверили, показаний на что-то еще нет, идите мельдоний грызите.


А можно мне уже какие-то еще обследования, без показаний? Хоть на кофейной гуще погадайте? Я готова подкопить и заплатить, я жить как человек, а не как амеба в засуху хочу!

раскрыть ветку (31)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я именно предлагаю мельдоний, вы правильно все поняли
раскрыть ветку (29)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так что делать врачам (и пациентам), если показаний к обследованиям нет, а проблема есть? Вот если серьезно.

раскрыть ветку (28)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы взяли клинический случай, выдернули из него одну жалобу, перенесли ее на свой случай и начали какие-то рассуждения, вот в чем проблема. Если говорить про синдром хронической усталости (видимо вы говорите про что-то подобное), то у этого состояния множество возможных причин, есть протоколы дифдиагностики. Врач осматривает пациента, уточняет анамнез и принимает решение об обследовании в конкретном случае.
раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

То же самое сделал мой терапевт.

А потом заключил, что "ты ж молодая, нечего дурью маяться, иди, побольше гуляй и спи")))

раскрыть ветку (26)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В том числе в дифдиагноз при синдроме хронической усталости входят тревожные и депрессивные расстройства, это исключено специалистом? Я правда не очень понимаю что вы хотите получить от меня, в чем вопрос конкретно ко мне?
раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не хочу. Просто поделилась)


Я пришла, сказала. Меня направили на обычные анализы. Врач сказал, что все нормально))) на этом всё

раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том что нужно знать анамнез, опрашивать и осматривать человека, чтобы что-то сказать. Дела пациента с "усталостью" в любом случае надо исключать гипотиреоз, анемию, нарушение работы основных систем, но это требует не так много анализов. Клиника крови, ТТГ, т4, печеночные, креатинин, ферритин, В12, гликированный гемоглобин, белок в моче. В РФ наверное логично сделать флюшку, дальше идёт поиск уже по симптомам дополнительным. Часто это состояние вызывают длительно текущие вирусные инфекции (мононуклеоз например, ВИЧ, гепатиты), возможно стоит взять кальпротектин и исключить целиакию. Оценить наличие ночного апное, оно часто вызывает дневную усталость. По возрасту скрининг по онкологиям. При всем этом, самая частая причина - депрессия или тревожное расстройство, это тоже можно исключить или подтвердить уже на старте. Это примерная моя тактика в подобном случае.
раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Я уверена, что врачи просто не там копают.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Анализы и исследования выполнялись не у них, по крайней мере такой установки не было
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Но чаще всего люди далеко не идут, на повторный прием к врачу-то она пришла все же. Можно очень медленно подбираться к реальному лечению, сделать так, что лучше будет, но не сразу - после N посещений. Ну а не придет, так найдутся те, кто приходят.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я не думаю, что такая мотивация у врача, я даже понимаю как она мыслит и откуда это все. "Продают" анализы и лекарства только совсем конченные
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Один знакомый врач ходил по собеседованиям в платные клиники. И ему в некоторых клиниках сразу озвучивали, что у них есть планы продаж, которые врачи должны выполнять. Он в такие не пошел. А кто-то идет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В крупных городах возможно. Хотя и у нас была такая клиника, у всех кто сдавал там анализы зашкаливали печеночные показатели и их клали на капельницы там же прям срочно срочно. Но это не тот случай, тем более условное МРТ у них и не сделать, просто перестраховка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку