208

Разбор лечения (генерализованное тревожное расстройство)

Посмотрим, будет ли вам интересно почитать реальный случай из жизни с разбором лечения. Идея его описать у меня возникла потому, что он до боли типичен. Этот путь проходят многие пациенты. Сразу оговорюсь: это не рекомендации по лечению, назначения можно получать только от своего лечащего врача. Только врач может оценить картину полностью.

Обратилась ко мне знакомая со своей проблемой, за советом.
Молодая девушка, 32 года, замужем, ребёнок 2 лет. Раньше никаких жалоб на психическое здоровье не было, хронических болезней тоже нет. В последний год стала тревожной, раздражительной, связывала это с усталостью от ребёнка и домашних дел. Началось всё с периода начала мобилизации (муж раньше работал в органах, и она опасалась за него), хотя ретроспективно отмечалась тревожность уже пару лет. Нарушился сон, снизилась работоспособность. В голове постоянно крутились тревожные мысли о ребёнке, муже, волновалась за их здоровье, было ощущение, что вот-вот произойдёт что-то плохое. Появились непостоянные соматические симптомы, то неприятные ощущения в эпигастрии, в подрёберной области, головные боли, которые плохо купировались обезболивающими, иногда чувство аритмичного сердцебиения. Сделала УЗИ брюшной полости и ФГДС, патологии нет. Ночью часто просыпалась, снова засыпала довольно быстро, но частота пробуждений до 10 за ночь, утром просыпалась разбитая. Из-за некоторых проблем с деньгами вышла на работу на неполную занятость, ребёнок пошёл в сад. На работе адаптировалась с трудом, были трудности с концентрацией, утомляемость. Попробовала принимать витаминные добавки с магнием, мелатонин и особенного эффекта не заметила.

Однажды, во время болезни ребёнка и подъёма у него температуры до высоких цифр, тревога настолько усилилась, что не находила себе места. Успокоилась только после приезда скорой к ребёнку, настаивала на госпитализации, хотя врач не видел для этого оснований, тогда считала, что с ребёнком произойдёт что-то плохое. После этого случая обратилась к неврологу в частную клинику. Осмотрена неврологом, данных за неврологическую симптоматику на момент осмотра нет. Рекомендовано обследование: общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимия (печёночные пробы, креатинин, липиды), кровь на ТТГ и Т4, УЗИ сосудов шеи, МРТ головы, ЭКГ и консультация кардиолога по результатам. На первой консультации назначен Афобазол и рекомендовано возобновление приёма магния.

На выполнение исследований ушло около полутора месяцев (всё платно), эффекта от лечения девушка не заметила. В анализах и обследованиях патологии не выявлено. На повторном приёме невролог ставит диагноз "депрессивный эпизод" и назначает Вальдоксан (агомелатин) 25 мг на ночь и Атаракс (гидроксизин) 25 мг 3 раза в день. Дата повторного приёма не обсуждалась. Со слов девушки, агомелатин невролог назначала с мотивацией, что это "новый и мягкий антидепрессант". После первых таблеток Атаракса была выраженная сонливость, девушка сама снизила дозу до таблетки утром и вечером, однако вскоре вообще от него отказалась, так как "пропали все чувства, и я как в тумане". Прошло чуть больше месяца, она связалась со мной с просьбой сориентировать, что делать дальше.

Мы прошлись с ней по всем симптомам. Если кратко, у меня сложилось впечатление о генерализованном тревожном расстройстве. Рекомендовал ей знакомого психиатра/психотерапевта и начало психотерапии с КПТ-специалистом. Позже мы с ней связались: наши представления с врачом сошлись, был назначен пароксетин и Атаракс, таблетка на ночь при необходимости на первые 2 недели. В дальнейшем состояние значительно улучшилось, сейчас она принимает только пароксетин и занимается с психотерапевтом.

Кратко, какие ошибки в тактике я тут вижу:

- лишние обследования, которые стоили пациентке денег (для МРТ показаний нет, УЗИ шеи — тем более; зачем нужен анализ мочи? зачем консультация кардиолога после ЭКГ? разве невролог не может оценить ЭКГ?);

- назначение "пустых" препаратов (Афобазол, магний);

- ошибочный диагноз при повторном визите, начало терапии не с препарата первой линии. Агомелатин вообще очень спорный препарат, тем более при тревожных расстройствах. Назначение гидроксизина в большой дозе без объяснения дальнейшей тактики.

В итоге человек потерял много времени и денег. Я при этом не хочу выставить невролога в плохом свете, но как есть. Я бы понял полностью, если бы на втором визите было рекомендовано отправиться к психиатру - вопросов бы не было, кроме лишнего обследования.

Интересен ли подобный формат?

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Актуальная статья)

У меня сейчас похожие проблемы: сниженная работоспособность, рассеянность, апатия, проблемы со сном (засыпать и просыпаться), не получаю те же эмоции в основном от того, что раньше радовало сильнее.

Пока 1 раз сходил к врачу и мне влет сказали «депрессия, пейте антидепрессанты, например золофт».
Лечиться- ок, я хочу прийти в норму, но есть ли альтернативы золофту в данном случае? Помню по себе, когда мне его назначали - мне вообще все было до лампы. Ни позитива, ни негатива, эмоций почти нет. Либидо тоже отсутствует. Ходишь как сомнамбула и ничего не нужно. Он еще и не помог в той проблеме. И я бы очень не хотел повторного опыта.
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Если он не подошёл и есть необходимость в антидепрессантах, нет смысла снова его пробовать, надо подбирать другой.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А есть «нормальные» антидепрессанты для таких случаев, чтобы не быть овощем во всем?
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Они все нормальные, это вопрос индивидуальной переносимости, подходит ли препарат вам. Иногда "подбор" препарата занимает много времени, к сожалению.
0
Автор поста оценил этот комментарий

мне психиатр предлагала сдать какой-то анализ для подбора антидепрессантов, названия не помню, но может быть, автор поста подскажет? (или наоборот, скажет что этот анализ полная туфта)))

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если речь про фармакогенетическую панель, это не туфта, но этот анализ просто показывает особенности метаболизма в организме. Он не покажет, какой АД подойдёт вам по эффекту, покажет метаболизм каких будет искажен и например будет выраженная побочка на стандартную дозу, метаболизм какого будет протекать как ожидается. Однако это совсем не значит, что он поможет. Это не рационально на начальном этапе терапии, выполняется обычно если несколько препаратов дают выраженную побочку или терапия разными препаратами длительно неэффективна. Возможно есть ещё какие-то варианты, но это уже обман.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У многих полоска риск суицида. Мне с моей мнительностью это теперь в голову засело. У атаркса по легче, хотя вроде есть риск остановки сердца. А так мне то же поставили генерализованные тревожное расстройство. Видимо долго копилось. А потом я заболел ковидом наверно 2й раз. Живот раздуло и болел день и ночь. Думал кони двину и после этого возраста тревожность, ч вствую напряжение в ногах ниже колен плаксивость появилась, хотя я обычно был оптимистом . Стараюсь отвлекаться и в моменте помогает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку