Рассказ «Как сталкеры за ёлкой ходили»
Я принял участие в написании сборника рассказов о зиме во вселенной игры S.T.A.L.K.E.R. Название сборника: «Падал аномальный снег».
Также ссылка на мою личную группу в ВК. Там регулярно выходят посты с контентом:
Влад Молотов
«Как сталкеры за ёлкой ходили»
— Да в зад твои карты, я со своими вертолётами скоро из-за стола улечу... – Шум швырнул на стол выигрышную комбинацию и сгрёб длинными руками банк – два пузыря водки и несколько порций саморазогревающейся еды из какого-то импортного сухпайка. Он, было, хотел подняться, выйти на улицу и насытить лёгкие хоть чем-то, кроме перегара и табачного дыма вперемешку с запахом пережаренных кабаньих котлет, но кто-то вовремя вышел, забыв закрыть дверь, и в бар хлынул морозный ночной воздух.
– А я? А мои? А если я? – Оживился один из сидящих за столом сталкеров, бывший в изрядном подпитии. Оторвав от стола тяжёлую голову, он стал перебирать карты, мутным взглядом изучая их в надежде сорвать куш.
– Не, не видать тебе заморской жратвы, пряники свои деревянные жри... – Заключил Шум, заглядывая в карты товарища, после чего откинулся на спинку стула и закурил. Проигравший, разочарованно вздохнув, клюнул носом в стол и почти сразу принялся протяжно храпеть.
– Слышьте, а Новый год-то уже скоро, а? Праздник! – Вновь завëл свою пластинку Федя, матëрый сталкер лет пятидесяти, большой любитель выпить по поводу и без.
Он выжидающе глядел на самого крепкого своего собутыльника, на Шума, и, будто ждал, что этот почти двухметровый детина запрыгает от радости в преддверии Нового года.
– Опять за своё, Федь? Или просто повод ищешь? – Снисходительно улыбнулся Шум. – Вон, на барке календарик висит, рукописный, там триста шестьдесят пять поводов выпить, на случай если захочется попойку в праздник превратить.
– Ёкарный бабай, уж терпения нет! – Федя вдруг действительно вспомнил те волшебные моменты, когда исполняются желания, дарятся подарки, и семьи собираются у большого стола. – Отметим, посидим по-человечески, постреляем трассерами!
– И хороводы пойдём водить вокруг рыжей осины. – продолжил Шум, и, усмехнувшись, опрокинул очередной стакан.
– А!? – Вскрикнул вдруг спящий, отчего Федя вздрогнул и расплескал половину стопки.
Пришлось одарить виновного звонкой оплеухой, приводя его в чувства. На пару секунд протрезвев, тот окинул взглядом присутствующих, и промолвил:
– Зачем осина? Ëлка есть!
Хватило его лишь на это. Глаза его вновь собрались в кучу, и он медленно стал заваливаться на бок. Озадаченно глядя на Шума, Федя вдруг поймал пьяницу, уперевшись ему рукой в лицо.
– Где это ты тут ёлку видел? – Спросил он, но ответа не последовало.
Не последовало его и после добротного встряхивания – было видно, что на сегодня источник информации потерян. Шум отрицательно покачал головой, и Федя, нехотя с ним согласившись, отпустил сталкера в свободное падение на скамью.
– Молодежь… Кто ж так пьет?! Гляди, как надо! – Провозгласил Федор.
Подняв стаканы, сталкеры замахнули. Затем ещё раз, и ещё. Внезапно наступило утро.
– Шум, давай, вставай! — Федя бодро трепал товарища за плечо.
Распахнув глаза, Шум хмуро глянул на удивительно свежего пьянчугу и раздраженно оттолкнул его.
– Такой бодрый, аж бесишь! Пили, вроде, одинаково, а хреново одному мне, причём за двоих!
– Ну так, стаж, опыт, ëлы-палы! Вставай, выходи, дело есть.
Голова гудела и кружилась, язык едва шевелился от сухости во рту, а сон от этого букета ощущений, как рукой сняло. Пока Шум отпаивался, над ухом без умолку жужжало радио из уст Феди, вещая о похождениях вчерашнего их собутыльника, а самое примечательное – о ёлке.
– Ёлка, Федь? Шутишь что ли? – сталкер продрал глаза, и глянул на морщинистое лицо, пытаясь понять серьёзность услышанного.
– Ну, а чë? Сходим, подышим, мож, найдём. Сморчок этот мне на карте место показал.
– Всякой хренью я в Зоне занимался, а такой ещё нет. Пойдём! – Шум хлопнул товарища по плечу.
Тот удовлетворенно кивнул, и сталкеры разошлись на сборы.
– А ты чë, Шум, ëпт, по-летнему то? – Федя вопросительно вздëрнул плечами, когда перед выходом они встретились в ограде одного из обветшалых домишек деревни. – Я смотри – во!
Он демонстративно расстегнул добротный комбез, показывая наличие аж двух комплектов качественного термобелья.
– Ага, ещё, небось, пояс из псевдособачьей шерсти. Дед – во сто шуб одет. На Новый год тебе валенки задарю, чтоб амплуа не портил армейскими ботинками. – Шум усмехнулся, поправляя на себе излюбленный комбинезон "Сева", а затем закидывая на плечо ВАЛ. – Жарко мне, сам знаешь, подвигаюсь малость, а если ещё и накачу, то сам, как печка, буду. Я плащ прихватил, не ссы, не озябну.
– В рюкзак запихнул? Ну, запасливый, нет бы на себя сразу! – посмеялся тот и хлопнул друга по тугому рюкзаку. – Мы ж туда-обратно, мигом, етить!
– Ну, коне-ечно! Знаем, знаем, проходили уже твоё туда-обратно! – Шум глянул на товарища, припоминая ему минувшие события, а затем, дабы освежить память, стал цитировать: – Едрить-тудыть, сбегаем, обернëмся к вечеру ещё! Всё нормально будет!
– Вот засранец молодой! Я уж забыл, а он!
– А он помнит, у него ещё с памятью всё хорошо! — продолжил Шум, смеясь, и Федя, уперевшись руками в его рюкзак, с толкача выпроводил напарника из лагеря.
S.T.A.L.K.E.R.
2.9K поста11.4K подписчиков
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;