Расширяем школьные знания. Рождение дельфина1
Расширяем школьные знания. Рождение дельфина
Когда мои юные ученики узнают, что дельфины – это не рыбы, а млекопитающие, а значит рождаться и делать первый вдох должны примерно так же, как и человеческие дети, то всегда спрашивают, почему во время родов дельфинёнок (на самом деле, грамотно было бы назвать его телёнок, но мы не будем, чтобы не сбивать никого с толку) не задыхается в процессе появления на свет, ведь роды – процесс небыстрый, это знают даже семиклассники, а школьные учебники эту информацию юным пытливым умам не предоставляют. А недавно тот же вопрос мне задали несколько взрослых, чьё детское любопытство так и осталось неудовлетворённым, так что давайте поговорим поподробнее о беременности и родах дельфинов.
А как они вообще спариваются?
Самцы большинства видов дельфинов становится половозрелыми к 5-7 годам, но добиться своей первой самки им обычно удаётся только годам к 12, после того, как они окончательно возмужают и смогут достойно конкурировать с соперниками. Выбрав себе партнёршу, дельфин устраивает настоящие брачные игры. Советский и российский биолог А.В. Яблоков очень образно описывал в своей монографии, как влюблённая пара играет в догонялки, трётся животами и нежно покусывает друг друга за плавники. В конце концов, готовая к спариванию самка располагается вверх животом, выгибает хвост к спине и принимает самца. Сам процесс длится не более 30 секунд, но регулярно повторяется в течение нескольких дней – уже без ухаживаний.

Долгая беременность
После успешного оплодотворения начинается долгая беременность: у разных видов дельфинов она длится от 8 до 20 месяцев. Самки афалин, например, вынашивают своих малышей около года. В ходе развития плод дельфинов, как и плоды других млекопитающих, проходит через основные стадии эволюции своего вида, подтверждая биогенетический закон. У эмбриона последовательно формируются настоящие задние конечности, раздельные пальцы, носовой выступ и другие признаки наземных животных, но в процессе дальнейшего развития эти эмбриональные рудименты исчезают.
По мере приближения родов, самка начинает делать предродовую гимнастику, то и дело выгибаясь хвостом назад и готовя своё тело к появлению на свет очень крупного малыша. А они у дельфинов действительно крупные! Ведь у этих млекопитающих практически отсутствуют кости тазового пояса, что освобождает дополнительное место для развития плода. В основном новорожденные дельфинята длиной равны трети длины тела самки, а у некоторых видов и вовсе половине. Но в теле матери дельфинёнок находится в плотно свёрнутом состоянии, хвост крепко прижат к голове, а плавники совсем мягкие, чтобы не нанести в процессе родов травмы ни себе, ни своей маме.
Так как же рождаются дельфины?
Хвостом вперёд! Во-первых, это облегчает процесс, поскольку форма тела у дельфинов торпедообразная и оно постепенно расширяется именно от хвоста к голове (а плавники у детёныша мягкие, помните?), а во-вторых, решает ту самую проблему с дыханием появляющегося на свет малыша, ведь роды продолжаются не менее часа, а иногда могут длиться и целые сутки!
И почти всё время родов передняя часть дельфинёнка остаётся в матке матери, и его тело через пуповину снабжается кислородом. И только по окончании родов малыш инстинктивно начинает постепенный подъём к поверхности. Пуповина обрывается сама, и дельфинёнок делает первый вдох. Его плавники ещё около недели останутся мягкими и полусвёрнутыми.
Все остальные дельфины группы в ходе всего процесса родов суетятся вокруг, но особо не вмешиваются, и только самые старые самки могут оказать роженице помощь, если она потребуется: например, подтолкнуть уставшую мамочку к поверхности, чтобы ей легче было сделать необходимый вдох, или аккуратно потянуть появляющегося на свет детёныша зубами, если процесс слишком затянулся.
Я родился!
Новорождённый дельфинёнок рождается в целом очень самостоятельным: умеет плавать, нырять и вовремя подниматься к поверхности для дыхания. Сначала малыши довольно худенькие, но быстро наращивают массу, питаясь материнским молоком, которое у дельфиних очень жирное. Ну а чтобы не замёрзнуть на первых порах из-за недостатка подкожного жира, малыши-дельфины всегда очень много двигаются.
От двух до шести лет детёныши остаются с матерью и находятся в практически непрерывном звуковом контакте, причём мамы-дельфинихи тут совсем не отстают от наших человеческих мам, воркуя над своими малышами. Международная группа учёных на протяжении нескольких десятилетий записывала свист, издаваемый взрослыми самками афалин и их детёнышами в заливе Сарасота (штат Флорида, США) и обнаружила, что сюсюканье – не только человеческая прерогатива: самки афалин поступают точно так же. Когда они общаются со своими детёнышами, то повышают тон свиста.
У каждого дельфина есть собственный, характерный только для него «позывной», который, как предполагают учёные, играет роль имени. Детёныши в первый год жизни учатся распознавать имена других дельфинов – матери, друзей, членов стаи, – и звать их по именам, чтобы привлечь внимание или попросить о помощи.
На этом мы с вами заканчиваем сегодняшний урок. Но впереди ещё столько интересного!
Статьи, заметки и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии
Лига биологов
10.2K поста17.9K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.