Распад Великой Булгарии. Булгары в Италии, Македонии и на Балканах

Великая Булгария была фактически объединением тюркских кочевых племён, ранее входивших в гуннскую конфедерацию. Её территория пролегала по причерноморским и азовским степям. Великую Булгарию, после освобождения от власти авар, создал булгарский хан Кубрат, удостоившийся также титула "патриций" (представитель аристократии и правящий класс римлян) после договора с императором Ираклием.

Однако, после смерти Кубрата, его пять сыновей не смогли удержать земли отца под натиском хазаров, поскольку им не хватало сплочённости.

Старший сын, Батбаян, стал данником и вассалом хазар. Войска Батбаяна не раз нападали на византийские земли, так что императору Византии пришлось просить князя Игоря Рюриковича о защите. Люди Батбаяна вошли в летописи как “чёрные” (для византийцев) или “срединные” (для персов) булгары.

Брат Батбаяна Котраг взял себе землю за Доном, но не сумел там удержаться. Он двинулся на север, вытеснил или завоевал балто-славянские племена (население «именьковской культуры»), подчинил себе баланджар, барсил, савир, эсегелей, билер и другие тюрко- и финно-угроязычные племена. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникает булгарский союз племён, впоследствии преобразовавшийся в государство Волжская Булгария.

В 922 году правитель Волжской Булгарии Алмуш в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, приглашает посольство из Багдада, официально объявляет ислам ханафитского толка в качестве государственной религии и принимает титул эмира.
В 1223 году, после битвы на Калке, монгольский корпус во главе с Субедеем и Джебе уходили на восток через земли волжских булгар и, по сведениям, вероятно попали в засаду и были разбиты булгарскими войсками.
В 1236 году вернувшаяся монгольская армия (западный поход) во главе с Субедеем разорила всю Волжскую Булгарию.

Третий сын, Аспарух, ушёл со своей ордой к низовьям Дуная. Подчинив местных славян, хан выкинул с Дуная византийцев и основал Болгарское царство, известное теперь как… конечно, Болгария.

В Битве при Онгале хан Аспарух разгромил войска византийского императора Константина IV. Переправившись через Дунай и покорив местные славянские племена (в том числе и Союз семи племен), булгары заняли территорию до реки Искыр на западе и горной цепи Стара Планина на юге (северо-восточная часть современной Болгарии).

Хан Аспарух принудил Византию платить булгарам ежегодную дань. Договор с ним стал официальным признанием возникновения болгарского государства. На северо-востоке граница Первого Болгарского царства доходила до Днепра. Столицей его стал город Плиска. В период наибольшего расцвета Болгарское царство охватывало большую часть Балканского полуострова. Долгое время существовало чёткое разделение среди населения царства: булгары были конными витязями и составляли нечто вроде пришлой элиты, подобно скандинавам в более северных славянских землях, славянские воины были пехотинцами. Позже границы стёрлись и крови перемешались.
После падения Первого Болгарского царства, в 1026 году все задунайские территории(Валахия и Молдавия) были завоёваны печенегами.
Восстание братьев Петра, Асеня и Калояна восстановило Болгарскую государственность приблизительно с 1185 года, которая уже называлась Вторым Болгарским Царством. Кыпчаки сыграли значительную роль в этнополитической истории Болгарии, в том числе в восстановлении её государственности — Второго Болгарского царства, возникшего в результате восстания военного союза куман с уже осевшими булгарами. Кыпчакское происхождение имеют все правящие династии Второго Болгарского царства (Асени, Тертеры и Шишмановичи)

Хан Кубер, четвёртый сын, правил племенами части булгар, секелей (эсегелов) и мадьяр. Присоединился к племенному объединению аварского кагана и вместе с ним во главе секелей оказался на берегах Дуная и Тисы.
В 680—685 годах Кубер поднял восстание против аваров в Паннонии и ушёл со своим племенем в Македонию. Его орда вскоре смешалась с местным населением, а последнее, что было слышно о самом Кубере — он неудачно попытался взять город Салоники. Если он не погиб после битвы, то, вероятно, его просто сместили с ханства.

Не менее интересной оказалась судьба хана Альцека, пятого сына.
В начале с частью булгарской орды хан Альцек мигрировал в Аварский каганат. В 631 году он попытался овладеть каганским троном, но проиграл, булгары были разбиты и двинулись в Баварию. Здесь они попросили короля франков Дагоберта I заселиться в пределах его государства. Дагоберт I разрешил булгарам здесь селиться, однако, посчитав их угрозой, вероломно приказал своей армии вырезать 9000 булгар ночью. Оставшиеся булгары Альцека отступили и несколько десятилетий несли службу в Карантанском княжестве на территории современной Австрии. Затем Альцек со своей частью булгарского народа ушёл в Италию.

Хан Альцек просил у короля лангобардов Гримоальда (662—671) возможности поселиться в его стране, обещая служить ему. Они поселились и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии. Герцог Ромуальд I принял булгар радушно и дал им земли. Он также распорядился, чтобы титул Альцека был изменён с герцога, как называет его историк Павел Диакон, на гастальда (титул наместника), согласно латинским названиям.
Павел Диакон завершает рассказ о булгарах Альцека так:
"И они живут в этих местах, о которых мы говорили, вплоть до настоящего времени, и хотя они говорят и на латыни тоже, но всё же ещё до конца не отказались от употребления собственного языка."

Другая часть булгар позднее осела в Тоскане в местечке под названием Сала-дель-Дука-Аллоне (с 1075 г. — Булгари Каструм, ныне Больгери) для отражения византийских экспедиций с Сардинии.
Археологические сведения и находки в разных частях Италии, в том числе и в Беневенто, подтверждают сведения письменных источников о миграции тюркоязычных булгар.
В итальянском городе Челле-ди-Булгерия (400 км. к югу от Рима) стоит памятник хана Альцека, высотой почти 3 метра, установлен в самом центре города.На сегодняшний день, по словам доктора Паскуале Карели, около ста топонимов в Италии имеют в корне слово "Булгар".

Распад Великой Булгарии. Булгары в Италии, Македонии и на Балканах Булгары, Кочевники, Длиннопост

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения