271

Раскопки вскрыли сложный комплекс с жертвоприношениями людей и лошадей

01 ноября 2025, автор текста: Мария Булдакова

По итогам историко-археологической экспедиции РГО и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН [в Туве (республика Тыва) ] на кургане Туннуг-1 ученые доказали, что скифский звериный стиль в его самых ранних, архаичных формах сформировался уже к концу IX века до н. э. Ученые нашли предметы в виде змей, кошек, баранов и причудливых птиц. Возраст этих открытий «удревняет» принятую в научном сообществе хронологию.

https://rgo.ru/activity/redaction/articles/mificheskie-obraz...

Туннуг-1, памятник раннего периода скифской культуры, находится в так называемой Долине Царей.

За восемь лет работы археологи исследовали 10 из 16 секторов, на которые условно разделили курган. Это было сделано, чтобы без вреда для культурного слоя проанализировать его внутреннюю структуру.

Раскопки вскрыли не только погребения разных исторических эпох, но и сложный комплекс с жертвоприношениями людей и лошадей, что подтвердило «кровавую» теорию Геродота. Древнегреческий историк описывал погребальный ритуал, согласно которому после гибели вождя 50 убитых юношей и лошадей, набитых отрубями, укрепляли на кольях и устанавливали на кургане в виде кавалерии мертвых всадников.

<...>


Геродот о скифах

Геродот. История в девяти книгах. Л., 1972.

71. Гробницы царей находятся в Геррах (до этого Борисфен еще судоходен). Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму.
Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями и семенами селерея и аниса.
Потом желудок снова зашивают и везут на телеге к другому племени.
Жители каждой области, куда привозят тело царя, при этом поступают так же, как и царские скифы. Они отрезают кусок своего уха, обстригают в кружок волосы на голове, делают кругом надрез на руке, расцарапывают лоб и нос и прокалывают левую руку стрелами.
Затем отсюда везут покойника на повозке в другую область своего царства.
Сопровождают тело те, к кому оно было привезено раньше.
После объезда всех областей они снова прибывают в Герры к племенам, живущим в самых отдаленных пределах страны, и к царским могилам.

Там тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обеим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышовыми циновками.
В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого вовсе не употребляют).
После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем наперерыв стараются сделать его как можно выше.

72. Спустя год они вновь совершают такие погребальные обряды: из остальных слуг покойного царя выбирают самых усердных (все они коренные скифы: ведь всякий, кому царь прикажет, должен ему служить; купленных же за деньги рабов у царя не бывает).
Итак, они умерщвляют 50 человек из слуг удушением (также 50 самых красивых коней), извлекают из трупов внутренности, чрево очищают и наполняют отрубями, а затем зашивают. Потом на двух деревянных стойках укрепляют половину колесного обода выпуклостью вниз, а другую половину – на двух других столбах.
Таким образом они вколачивают много деревянных стоек и ободьев; затем, проткнув лошадей толстыми кольями во всю длину туловища до самой шеи, поднимают на ободья.
На передних ободьях держатся плечи лошадей, а задние подпирают животы у бедер.
Передние и задние ноги коней свешиваются вниз, не доставая до земли.
Потом коням надевают уздечки с удилами, затем натягивают уздечки и привязывают их к колышкам.
Всех 50 удавленных юношей сажают на коней следующим образом: в тело каждого втыкают вдоль спинного хребта прямой кол до самой шеи.
Торчащий из тела нижний конец кола вставляют в отверстие, просверленное в другом коле, проткнутом сквозь туловище коня. Поставив вокруг могилы та ких всадников, скифы уходят.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения