3165

Рак легкого. На финишной прямой

Рак легкого. На финишной прямой История болезни, Болезнь, Моральная поддержка, Страх, Муж, Длиннопост, Рак и онкология

Дождь хлещет по стеклу автобуса, заливает деревья и серые дороги. А я еду... Далеко, в другой конец города. Я еду за морфином, чтобы облегчить страдания своему любимому человеку...

..Здравствуйте, друзья! Сразу же хочу поблагодарить всех за поддержку и комментарии, и извиниться за то что почти никому не отвечаю. Сами понимаете, мне сейчас не до этого. Но я все прочитала и последовала многим из ваших советов. Пишите обязательно! Я по возможности буду читать и отвечать.

За эти дни я сделала достаточно многое. В понедельник дозвонилась и договорилась о взятии анализов на дому. Придут брать завтра. Так же удалось вызвать паллиатив. Во вторник мне позвонила врач паллиатива и сказала что придет в среду, сегодня. А у Женьки боли дикие, невозможно терпеть. Ну я и давай умолять чтоб она что то порешала сразу, чтоб не ждать еще сутки. И она молодец! Порешала.

Связалась с заведующей нашей поликлиникой, та прислала фельдшера прям ко мне с бумагами для заполнения. В это время терапевт уже начала процедуру оформления рецепта, а я звонила ей и умоляла: "Побыстрее!" Примерно через полтора часа я уже ехала в поликлинику за рецептом, а потом - в центр города за лекарствами. Всё. Забрала упаковки и полетела назад. Ближе к шести вечера Женька получил первый укол и уснул почти сразу же...

В первый раз я увидела настолько быстрое реагирование и слаженную работу от врачей! Считайте, мне все оформили за пол дня, и при этом я даже не выходила из дома. Спасибо огромное, душевное за такую работу!

Врач паллиатива была сегодня. Никакой особо новой информации я от нее не получила так как необходимые лекарства нами уже и так используются. Нового не придумали ничего. Единственное, я посоветовалась с ней по поводу дозировки некоторых препаратов - и все на этом. Еще она предложила поставить нас на очередь в хоспис, но при этом сказала что, в принципе, ничего того, чего у нас нету дома они колоть не будут. Все то же самое. Если только питание через зонд - а так все те же лекарства.

На этом и разошлись. Звонить ей можно в любой момент, приезжать она будет тоже часто. Ну, если в этом возникнет необходимость, конечно... Врач хорошая, грамотная. Предложила психолога. Мне... Женьке в таком состоянии вряд ли уже психолог поможет.

Состояние мужа ухудшается с каждым днем. Он уже совершенно не ест нормальную пищу, а спец.питание удается споить ему буквально на 600ккал в день. И то... Учитывая что Женьку постоянно рвет, неизвестно что там вообще в организме остается.

Я не останавливаюсь! Развожу и развожу эту смесь, выпаиваю по глоточку в надежде на то, чтоб хоть что то задержалось внутри. Мне кажется, что с каждой минутой слабеет он все больше. Сознание временами отключается, глаза пустые, начинает говорить бред. Сегодня два раза ловила его на том, что заговаривается. Но это ерунда. Это не страшно. Лишь бы только его перестало так мучительно выворачивать наизнанку, лишь бы только у него перестало все болеть.

И ведь, знаете, даже в такой ужасной ситуации я ни разу не услышала от Жени нытья или жалобы. И ни одним своим словом или действием не выказал он своего страха. Мой родной железный человек...

Я готовлюсь внутри себя, что уже очень скоро не смогу взять своего мужа за руку. Очень скоро перестану слышать его голос. Иногда мне кажется, что я уже давно готова...А иногда - что не смогу принять все это никогда. Но это будет не сегодня. Господи, пожалуйста, только не сегодня! Пусть Женьке станет хоть немного полегче. Прошу, дай нам еще немного времени...

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

142
Автор поста оценил этот комментарий

Невозможно ничего писать под таким постом. Я заглянула в эту бездну, когда умирал от онкологии мой свекр. Обнимаю, держитесь, пожалуйста, позаботьтесь о себе. Это очень важно. И психолог, если дадут - вам очень нужен. Мы тут все вас поддерживаем! Хорошо, что есть паллиатив и дают морфин.

раскрыть ветку (1)
43

Да. От психолога я не отказывалась, она мне позвонит и приедет. Спасибо! Обязательно приходите и пишите, не бросайте меня - так немного легче.

показать ответы
50
Я видел это.
С одной стороны, хорошо, что близкому легче.
С другой... готовьтесь, что после первого укола больше вы с ним не пообщаетесь никогда.
Наркотики уводят в другой мир... до конца.
Я не знаю, хорошо ли, когда люди умирают в сознании.
Но нет такого средства в мире. Либо боль, либо сон.
раскрыть ветку (1)
29

Последние дни он и так уже был не собой...Еще до первого укола. Боль, страдание, постепенное осознание того, что лучше уже не станет...

показать ответы
71

Как же жалко вашего мужа😭

раскрыть ветку (1)
22

Да... Он долго борется.Пусть ему просто полегче будет, у меня одно желание

показать ответы
35

ппц конечно...
у моего друга так умирал его друг, но в Голландии
позвал всех родственников и друзей, попрощался и ушел без боли через эвтаназию...
а тут....
держитесь

раскрыть ветку (1)
19

Поэтому я сейчас очень рада тому, что изучила все вопросы по лекарствам. Что умею сама колоть, что уже все закупила и применяю - врачу даже добавить было нечего. Только морфин я сама купить не могу, это да... А вот представьте человека либо совсем одинокого и без денег на медсестру, либо человека с родственниками, которые всего этого делать не умеют и тоже без возможности нанять медработника??? Как вот им быть? Мне интересно, к ним 4 раза в день медсестра из поликлиники ходит? Или как это происходит?

показать ответы
18

Она заполнится сама частично…ведь мы живы, а им уже не больно, хоть и слишком рано.. Вы только не исчезайте, пишите здесь или еще где-то, это очень помогает и Вам, и остальным, кто переживает похожее.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо. И Вы не бросайте меня!

показать ответы
21

У мамы такое было... В этом году... Сейчас мне уже легче, а ей не больно. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

показать ответы
21

Держитесь, будьте рядом…иногда мне кажется, что это немного снимает боль, когда любимый рядом. То, что вы делаете сейчас еще долго потом будет у вас перед глазами…я была рядом, очень больно, но им больнее. Обнимаю!

раскрыть ветку (1)
5

Как потом заполнить эту пустоту...

показать ответы
1

Спасибо.

И Вы держитесь...Меня так зацепила Ваша история, потому что у самой ещё свежая рана. Знаете, может быть, после его ухода Вам станет легче. Мне стало. Папа ушёл быстро, можно сказать стремительно. Не вставал только последнюю неделю. И эта неделя была самой мучительной. Я понимала, что выздоровление уже невозможно, да и врачи не скрывали. И эту последнюю неделю я молилась Богу уже не о том, чтобы он с нами был подольше, а о том, чтобы это было без мучений и боли. Очень тяжела была эта неопределенность. Папа был сильным человеком, очень сильным. В 82 года он перенес 2 операции по удалению опухоли, и каждый раз она возвращалась. Я не хотела, чтобы он мучался, и на это смотрела мама, долго она бы не выдержала.

Ему было 85 лет. Вроде бы морально мы должны были быть готовы, даже без этой болячки. Но к этому невозможно быть готовыми.

Мне говорили, что после похорон будет хуже морально, накроет боль и чувство потери. Но мне сейчас легче. Нет этой неопределенности больше, умрёт он в муках или нет. Конечно, тяжело, но не так тяжело, как эту последнюю неделю его жизни. Стараюсь не вспоминать его перед смертью, и вспоминать только светлые моменты: как он нас с сестрой учил плавать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах, все хорошие моменты из детства. Мне вчера пришло в голову, что за всю мою жизнь он ни разу даже голос на меня не повысил. Хотя не проявлял телячьих нежностей, но показывал любовь на деле. Добрая душа за суровой оболочкой. Он жил как настоящий мужчина, и умер так же.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже не думаю, что после похорон будет тяжелее. Кажется, что даже легче будет, что ему уже не больно...

1
Юлия, противорвотное лучше смешивать с дексаметазоном. Иначе эффект минимальный.
раскрыть ветку (1)
2

Прям смешивать? Или просто в один промежуток времени ставить?

показать ответы
7
Понимаю, что скорее всего Вы уже все испробовали, но на всякий случай спрошу, применяли ли Ондансентрон от рвоты?
раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Утром и вечером колю его. Доктор одобрила.

показать ответы
2

Мой папа умер 13.07, тоже от онкологии. Я до сих пор благодарю Бога, что это было в больнице, в реанимации, и мама этого не видела. Он угас практически за неделю. Только 04.07 я водила его на консилиум, и он шёл своими ногами, а потом с каждым днём становилось всё хуже. Через пару дней после консилиума не вставал уже. В четверг, 10.07 ему стало совсем плохо, вызвали скорую, и его увезли в реанимацию - сахар поднялся до 35 (он ещё диабетик был). Сутки в реанимации не могли сбить даже инсулином. Я и сестра ходили к нему каждый день, и радовались, что ему там помогают, мы бы не смогли обеспечить такого ухода. Он там постоянно находился под капельницей, с кислородом (дома он задыхался). В воскресенье утром в 9 сестра поехала к нему, и позвонила мне рыдая: он умирает, у него глаза пеленой покрыло, щёки ввалились, рот перекошен. Я сразу поняла, что это последний его день - маска Гиппократа. Умер он в 19.30. Если бы он был в это время дома, мама уехала бы либо в психушку, либо в кардиологию. Они 48 лет душа в душу, она бы не вынесла весь день смотреть на это лицо. А ему это уже не надо было - он уже ничего не понимал. И я так благодарна Богу, что не дошло до сильных болей, до морфина. Только до трамадола, и то пару таблеток только успел до смерти выпить, сильно не мучался.

раскрыть ветку (1)
1

Примите мои соболезнования и держитесь...

показать ответы
1

Держись, девочка моя хорошая.

От твоего рассказа все мои воспоминания стали явью снова. Всё так же: кормила, колола, ухаживала, знала, что это уже ВСЁ и все равно надеялась....

Господи, больно то как! 27 лет прошло, тихая грусть осталась, любовь и вечная память, но сейчас прочла и плачу от бессилия хоть чем то помочь. Крепко тебя обнимаю, Юля.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам за поддержку...

12
Юля, сил вам и терпения. Я совсем недавно потеряла любимого папу, понимаю вас как никто. Постарайтесь в эти дни максимально облегчить жизнь себе и мужу. Просто будьте рядом…
Могу порекомендовать вот такое питание, он него рвоты не было
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да мы тоже Нутридринк пьем... Только не лезет ему ничего.

показать ответы
0

Мы тоже бабушке специальное питание стали давать, когда она вообще есть перестала, оно бесвкусное и идет легче, хоть чтоб какие-то силы были и желудок работать продолжал. Мы брали онко от леовит, вкуса практически никакого и идет лучше

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, Женя не ест уже даже специальное питание.

1

Почитал раннее, то, что 8 лет назад. Печаль.

И я так понимаю, что путь ещё не пройден. Это ещё не все испытания. Возможно это вообще постоянная судьба. И не факт, что даже если есть силы свернуть с неё, то она разрешит. Увы... И тут печаль вдвойне.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем то и почему то это все происходит со мной. А почему - непонятно.

1

Я прочитала все ваши посты. У вас такая насыщенная, но тяжёлая жизнь. И каждый раз когда появляется надежда на счастье, происходит беда. И это так больно. Я не смогла сдержать слез и ревела когда читала о том, как вы протянули руку с верхней полки в поезде и взяли несколько кусков курицы и хлеба без спроса. И тот момент, когда вам не дали подарка в школе на новый год. Это безумно грустно.

И то, что происходит сейчас. Мне очень жаль, что все так сложилось. И хочется как-то поддержать вас, а какие слова правильные - я не знаю. Просто знайте, вы не пустое место и у вас есть чувства. Ваши тексты очень живые и интересные, ваш стиль очень приятный и я уверена, что в жизни вы очень интересный человек.

То, что вы проживаете сейчас, тоже оставит след в вашем сердце. Женя подарил вам любовь и заботу. Просто желаю вам сил пройти через это, сохранить себя и веру в людей.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я рада, что Вы читаете меня и Вам нравится, хотя позитивного в моих историях очень мало. Спасибо за поддержку!

2

Юля, держитесь, мы мужу успели выписать, получить не успели, он ушел без боли на следующий день, в мае, перед Днём Победы. 2 года в болезни с 4 стадией, вроде все понимали к чему идет, но почему то это было неожиданно для семьи. 24 года брака, только отпраздновал 55 лет. Но! Он теперь не болеет и не мучается, а мы скучаем и я никак не пойму, как это человека больше нет.

раскрыть ветку (1)
0

Да... Ощущение какой то нереальности происходящего..

1

Тоже свою от саркомы потеряла…жутко агрессивная опухоль, растёт по часам(

раскрыть ветку (1)
0

Соболезную Вам

1

Сил Вам, терпения. Я такое пережила в 17 лет,когда умерла моя мама от саркомы.

раскрыть ветку (1)
0

Искренне Вам соболезную

2
Сил вам. Я это все пережила сначала с мамой в 13 лет, потом со свекровью. Свекрови повезло больше, наркоту кололи можно сказать по откату, болей как таковых не было, естественно дежурили по очереди и агонию "наблюдали" всей семьей ночью. А вот с мамой было 2003 очень все печально, морфия не было, врачам было параллельно, денег же не отвалили, значит не положено. Помню неделю мама не спала, а только стонала от боли, я не выдержала и пошла к пацанам знакомым местным, которые барыжили наркотой, объяснила всю ситуацию и мне помогли бесплатно. Мама спала три дня. За это время родные подняли на уши больницу и вопрос с наркотой решился, до самой смерти приходил сосед терапевт и ставил укол. Вот такие пироги.
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, я бы тоже так сделала. Пошла бы искать наркоту самостоятельно