197

Работа психолога. Истории из практики

Пост в Лигу психотерапии.

Враг человеческий надоумил соседей Кубрикова делать ремонт. Звуки перфоратора терзали его слух в утреннее и вечернее время на протяжении полугода и превратили в неврастеника.

Это была не первая долбёжка, а Стэнликовы не первыми соседями, кто затевает отбивать старую плитку, крепить с полу направляющие для стяжки, натягивать потолки и устанавливать пластиковые окна.

И не первый раз, когда на работе обходят повышением и отказывают в просьбе повысить зарплату.

И не первое расставание с женщиной, когда бессмысленные, исчерпавшие себя отношения, сходят на нет.

И не первая поломка машины, когда надо было выгребать из заначки деньги и нести их в автосервис.

И не первое лето в городе, без отпуска.

Но в то лето у Кубрикова, который мучился над завтраком под глухие вибрирующие ддзззз, ддзззз, ддзззз за стеной, неожиданно откололся кусочек зуба.

И мир внутри него дрогнул.

Кубриков приехал на работу, услышал офисный грохот и почувствовал, как в голове всё плывёт, слабеют руки и ноги, подступает тошнота и ему не хватает воздуха для дыхания. Хотелось куда-то убежать и не было никаких физических сил на то, чтобы это сделать. Сердце зачастило, накатила жуть.

Коллеги продолжали заниматься своими делами, не обращая внимания на то, как ему плохо.

- Помогите! - хотел позвать на помощь Кубриков и не смог.

Воздух сгустился, реальность вокруг изменила очертания.

Он слышал расстрельные очереди ударов по клавиатуре, разрывы снарядов на проезжей части от газующих грузовиков, бомбовые удары хлопающих тяжёлых дверей внизу, лязгающую неизбежность подъёмника в лифтовой шахте и кондиционер, овевающий его волной воздуха на бреющем полёте.

- Привет, ты можешь говорить? - спросил меня по телефону врач-психиатр.

- Могу.

- Слушай, тут такой хороший мальчик на приёме, он сейчас напротив меня сидит. Паническая атака, вызвали скорую ему, врачи отправили домой из приёмного покоя, он им на выходе из больницы сильную реакцию дал. Побеседовал с ним, домой не хочет ни в какую. Я тебе его на такси пришлю, посмотришь его?

- Пусть подъезжает, посмотрю.

Мальчику оказалось за тридцать.

Он сидел на первичном приёме, загруженный успокоительными.

В глазах агрессия и отчаяние. В теле слабость.

- Нет сил говорить? - догадалась я.

Он кивнул.

- Чувство юмора покинуло и отказывается возвращаться?

Кивки.

- Убежище, где можно пожить в тишине, уже испробовано?

- Ночевал два дня у родителей, только хуже.

В психотерапию он не верил.

Класть в больницу не было оснований.

Сбежать от себя ему было некуда.

Беседа угасла.

Я умею работать с гневом на тех, от кого зависишь и знаю, как в психотерапии придти к выздоровлению от панических атак. Я чувствую, как человеку плохо. Я могу дать имя тому, что безотчётно гложет. Я была бесполезна для него. Он сидел сжавшийся, угловато-напряжённый, с кривящимися губами, не имеющий сил на слезинку, не то что говорить.

Я взяла ручку и написала на листе:

Первый нужный вам телефон (цифры)

Это массажист, которая работает с детьми-аутистами. Особое касание, она это умеет.

Второй нужный вам телефон (цифры)

Это реабилитолог, восстанавливает людей после аварий, баюкает в тёплой воде, специальная техника расслабляющая. В бассейн надо ездить, там нужный подогрев.

Больничный на две недели врач дал?

Он кивнул.

Значит, каждый день на процедуры к одной и к другому. Ночевать у родителей, разговаривать с ними по-минимуму.

- Вы странная, - не удержался Кубриков.

- Вам несколько месяцев подряд не дают замкнуться в себе, - объяснила ему я. Это причина, остальное - следствие. Душе нужно пространство, где она делает то, что хочет. А вас задёргали, довели. Это поправимо. Принимайте сеансы, возвращайтесь в себя. Как восстановитесь, подумаем, как больше в такие передряги не попадать.

Мой телефон (номер).

Дзиньк!

Видел Кубрикова, у него всё хорошо, - написал в воцапе психиатр.

Злюсь на тебя из-за него. В препсихотическом состоянии больше не присылай без предупреждения.

Не мог при нём сказать, извини. Ты в порядке?

Смайл

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я сейчас к парикмахеру. У меня бонусная стрижка;)
раскрыть ветку (91)
2

:))

раскрыть ветку (90)
1
Утром проснулся и сразу за дрель. Вспомнилось про эпилептоида - дополнение к перфоратору)
раскрыть ветку (89)
2

Вот вот :)) Или за кофемолку. Или за кухонный комбайн. Главное, чтобы ключевая идея "вращать и вращаться" присутствовала.

раскрыть ветку (88)
2
Ольга Викторовна, а для кого эпилептоид в разумных пределах может быть своеобразным "толкачем"? Вот тебя принуждают что-то делать или жить в каком-то режиме и это ужасно бесит. Но потом когда освободишься, то бежишь уже своими делами заниматься, заряженный энергией.
раскрыть ветку (18)
1

У меня другой подход, "подружиться с эпилептоидностью в себе". Как толкач извне эпилептоид, как бы это помягче сказать, невыносим.

раскрыть ветку (17)
2
Вот картиночка по теме.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
5

Шикарная. Правая птичка должна быть жаворонок, а левая - сова. Для полноты картины))

раскрыть ветку (4)
4
Дрель всем к лицу!;) Должна быть ответка второй птички!
раскрыть ветку (2)
3

А перфоратор - высший класс! Дальше у нас что, отбойный молоток?

раскрыть ветку (1)
2
Вот чувствуется, эпилептоидное - это что-то понятное нашему человеку)))
2

Ха ха

3

Я бы слегка усилил.

Иллюстрация к комментарию
2

Прелесть!

раскрыть ветку (6)
1
Сейчас рекламу крутят по первому каналу постоянно про средство от головной боли. Три дятла тетю долбят по голове с характерным стуком. Моя любимая реклама;)
раскрыть ветку (5)
1
При этом, настоящий дятел в лесу не напрягает совсем. Даже при моей чувствительности к звукам. И по ночам он спит)))
Похоже, в лесу совсем другая акустика.
раскрыть ветку (3)
1
Это вы верно подметили про органичность дятла в лесу;)
раскрыть ветку (1)
1

Да он не такой громкий, дятел-то!

Даже в тихом лесу. У нас в городе нередко их вижу/слышу.

0

Дятлы ищут вкусных насекомых.
Видимо у тёти в голове либо очень много тараканов, либо они нереально большие, раз уж слетелось аж трое дятлов )

1
Ах, вот оно как. Эпилептоидность не принята. Я немного у Леопольда Сонди про эпилептоидность читала. Он профессию аптекаря рассматривал, как эпилептоидное, что меня удивило. И после лечения одного пациента, который устремился в аптекари, считал, что лечение подействовало, когда пациент решил не идти в аптекари, а в практикующие психологи податься. И вот как-то у него даже с медицинским налетом эпилептоидности выбор пути проповедника выглядит.
В общем, Сонди оставляет послевкусие, что прочел заметки психиатра и ужаснулся человеческой природе с разными сюрпризами.
раскрыть ветку (2)
2

Он писал свои труды в 1930-е годы  и переписывал уже после концлагеря и войны, не имея разрешения на работу по профессии в Швейцарии. Думаю, если бы он практиковал, то развивал бы свои идеи дальше.

раскрыть ветку (1)
0
Да, в тяжелых условиях трудился человек.
2
Я смотрю, многие стиральную машину для движухи запускают. Вообще стирка у эпилептоидов с остервенением происходит - много дополнительных режимов используют)
раскрыть ветку (57)
4

Вот да. Пять машинок в один день постирать за счастье людям.

раскрыть ветку (56)
1

А как и что они пачкают в таких количествах?!

Не, я понимаю, разово, или дети, или стечение обстоятельств, или из похода приехал, или там ремонт/большая приборка.

раскрыть ветку (52)
2
А что? Я одно время читала блогера, которая писала, что в Москве совершенно невозможно жить, очень пыльно и грязно. Все вещи после одной носки отправлялись в стирку!
раскрыть ветку (39)
0

Ну хорошо, и сколько она за одну носку вещей напачкают? Смена белья, футболка/рубашка, ну пусть даже две (переодеться за день). Штаны/юбка. Ну какое-нибудь полотенце, два полотенца. Умножим на два (члена семьи), все равно мало для нескольких (!) стирок в день.

раскрыть ветку (37)
0
Можно еще разные вещи отдельно стирать на разных режимах и даже один подобный человек, которому пыльно, может три раза на дню машину гонять. Мне лично механизм жалко зазря гробить;)
раскрыть ветку (36)
2

Я про отдельные вещи тоже подумала, это логично, сама так делаю - но все одно, много стирок может получаться часто если только стирать по одной тряпке.

раскрыть ветку (35)
0
Вообще да.
0
DELETED
Блин. Я все время стираю. Тоже не понимаю, откуда у меня берется такое количество грязных вещей, что через день по две стирки запускать надо:)
раскрыть ветку (6)
0

Большая семья, дети, жара, больные родственники, может быть..?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Ничего такого. Только машинка на 3 кг всего, это единственное, что меня оправдывает. Комплект постельного - уже полная загрузка, полотенца большие - тоже пара штук только влезает.
раскрыть ветку (4)
1

Ага, один пункт есть) А вы постельное каждый день стираете?

Ясно, что в машинке покрупнее можно "прокрутить" постельное и полотенца со светлым бельем... вам приходится делить.

раскрыть ветку (3)
0

Ну из всего эпилептоидного у меня только стирка часто.

Как пачкается? Ну, во-первых, я не особо аккуратна, во-вторых лето. +40 это показания к стирке один раз одел тут же постирал.

Дети опять же.

раскрыть ветку (2)
1

Дети - они-то да.... а один раз надел, тут же в стирку, так вот ушел на работу, там же не будешь переодеваться) так что один комплект "уличной" одежды. Ну плюс домашняя, ОК. Хотя дети могут вообще сделать процесс стирки бесконечным)

Вспомнила сейчас) когда у меня дите было пеленочным, и мы жили без памперсов, пришел коллега, мальчик 22 лет, навестить и поговорить о новостях на работе. И с уважением сказал, глядя на развешанные всюду пеленки: "Стирать, наверное, приходится часто... раза два-три в неделю!")

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, когда жара стояла, оденешь майку или платье, приходится стирать. :( Потому что жара адовая, на улице вся мокрая  становишься. Понятно, что без жары реже.

Мальчик прикольный, да :) У меня младенчество было минимум три стирки в день, хотя и на памперсах. Но там свои нюансы были из-за здоровья ребенка приходилось вот так вот.

0
Я так стираю, каждые три дня стирка....не знаю, после двух дней уже одежда несвежая, после двух принятой душа полотенца все-таки тоже, ну и т.д. А раньше не стирала неделями и ходила получается в грязном? Сама не понимаю, как я так могла.
раскрыть ветку (1)
0
.не знаю, после двух дней уже одежда несвежая,

Ну каждые три дня - это два раза в неделю, а не трижды в день)

1
Еще эпилептоид может попросить по-человечески развесить белье. Например, рубашки с рубашками, а брюки с брюками. А я повесила три рубашки в центре, а по бокам штаны и спрашиваю: а такая комбинация пойдет? Прямо вижу невооруженным глазом упивание этим всем эпилептоидным!
раскрыть ветку (1)
3

"Такая комбинация пойдёт?"
Конечно пойдёт, три рубашки и две пары брюк - это же фулл хаус! :-D

0
Вот электричества людям не жаль.
0
В общем, е- оно такое с реальными вращательными эпилептоидными практиками. По-моему, звук кофемолки вообще мерзкий. Уж лучше перфоратор)
раскрыть ветку (10)
1

Подпишусь под каждым словом в предложении про кофемолку.

раскрыть ветку (9)
1
Или ручная мельница - куда приятнее и эстетичнее;)
раскрыть ветку (8)
2

"Вращать" самой детектед

раскрыть ветку (6)
0

Новомодные спиннеры  про это?? https://www.youtube.com/watch?v=U7Jk6NDztOE

раскрыть ветку (4)
1

Да, и это тоже!

0

Старомодная юла еще)

раскрыть ветку (2)
0
Не, юла это фигня по сравнению с модой на спиннеры. Даже я захотела себе вот такой красивый. Говорят, там удовольствие от раскручивания и вибрации, стоит лишь раз попробовать.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за наводку по влечению e!
1

Трудоемкое это! Хотя она красивая, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку