Пятый айфон и все такое прочее

- Тетя Лена, а можно я не умру? – мальчик, лежащий на кровати, полностью лишен волос на голове. Кожа зеленоватого оттенка. Он похож на Фантомаса из французской комедии, вот только не смешно. Ничуть.

Пожилая, за шестьдесят, санитарка вздрагивает всем телом. Привыкнуть к такому нельзя. Не умеет человек к такому привыкать. Потому он и называется человеком.

- Ну что ты такое говоришь, мой хороший! Конечно, ты не умрешь… - а в глазах слезы.

- Теть Лен, понимаете, в субботу у мамы будет день рождения. Я вот ей и подарок сделал… сам сделал… а как я ей его подарю, если умру? Можно я до субботы не умру? Можно?

Онкология. Палата для тех, кто переступил грань между жизнью и смертью. Эти дети – уже мертвые, хотя выглядят как живые, даже разговаривают… Каждому здесь остались считанные дни. Может быть, недели или даже месяцы. Обреченные дети – если вы скажете, что видели что-то более страшное, я вас ударю.

Ему ничего не нужно. Его ничто не спасет, он только хочет дожить до дня рождения своей матери и вручить ей свою аляповатую, из дешевого картона и цветной бумаги, поделку. Самый ценный в его и ее жизни подарок. Господи, я в тебя не верю, но помоги матери пережить это! Помоги ей с ума не сойти…

А у нас – айфоны. Какой там по счету, пятый или уже шестой? У нас – золотые унитазы. У нас – встроенный «чисто ради прикола» в холодильник MP3-плеер. Даже в космос летают не ученые, а туристы. Вся наука выстроилась в очередь, чтобы радостно удовлетворять потребности ходячих желудков и бездонных вагин. Институты красоты. НИИ прокладок и тампонов. Лаборатории крема от морщин. XXI век, вашу мать, а рак, СПИД, да что там, кучу смертельных болезней победить не в силах. И не то чтобы «не можем» - не хотим.

Журнал «Наука и жизнь» за 1959 год. Сборник фантазий наших предков о завтрашнем дне. Я его сожгу. Потому что… эй, человечество, а вот хрен тебе, а не машина времени, вечная молодость, лекарства от всех болезней и фотонный звездолет в XXI веке. Айфон тебе. И массажер толстой задницы. И элитные презервативы. И таблетки, позволяющие жрать и не полнеть. Жри на здоровье. Суй себе знаешь куда прокладки. Пей «активию». Мажь себе морду кремами. А я…

…А пацан все же сумел дожить до субботы. Он умер через неделю.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
можешь считать меня гнидой и прочее, вот только давай подумай на секунду, если человечество победит все болезни, то будет адское перенаселение, соответственно нехватка ресурсов. Так вот что лучше, смерть 1млн в день от болезней и старости (и соответственно рождения 1млн ±), или же смерть по 100млн человек в день, тупо из-за нехватки ресурсов? Естественный отбор должен быть и он будет.
P.S. Да, это все грустно, печально (самого за душу взяло), но давайте включим немного цинизма и реализма. Кто-то должен умирать.
раскрыть ветку (195)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В поддержку циничности.

"XXI век, вашу мать, а рак, СПИД, да что там, кучу смертельных болезней победить не в силах. И не то чтобы «не можем» - не хотим."(с)

Так и хочется сказать автору, если такие умные то идите создайте лекарство от рака, СПИДа, сделайте так чтобы люди не умирали. Ах да..автор же только умеет в интернете писать жалобные истории, и только требовать от кого-то. Если хотите чтобы мир изменился, начните менять его сами.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Довольно легко об этом рассуждать, сидя у экрана монитора, не правда ли? А вот, когда сам сталкиваешься с такой бедой, ты готов даже колонию на Марсе построить, лишь бы дорогой тебе человек жил.
раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мой дед умер практически у меня на руках, так что давайте не будем о экране монитора и прочее. И да, не упомянул один момент (я думал он логичен), а именно всем наплевать на чужие проблемы (В большинстве случаев естественно). Так что я за естественный отбор. Люди вокруг будут постоянно умирать( пока вы сами не отойдете в , а черт знает куда) и если принимать все это близко к сердцу, то можно действительно сойти с ума, а следовательно вы тоже умерли (для общества).
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Важно не то, что умирают люди, это нормально. Важно как они пожили. И порой один год жизни может быть ценнее сотни.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так это всегда. Пока проблема тебя не касается, то тебе и по фиг на нее. Так уж мы устроенны
Автор поста оценил этот комментарий
ограничение на рождение детей можно будет ввести.
раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
вот этот вариант лучше, но тоже есть изъяны. Драконовские налоги не помогут, хорошие контрацептивы - ну хз. Вазэктомия - ну может быть.
В общем, сначала надо решить вопрос с ресурсами, а потом уже со здоровьем людей. Нас много, никуда не денемся, можем и подождать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то, сначала надо превратить ситуацию из неконтролируемой в контролируемую. Рождаемость вполне себе может быть заторможена именно что соответствующими налогами, сокращением социалки и прочее.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да,как же.Взять,хотя бы Африку.Там ,конечно,дикая смертность,но рождаемость ещё выше.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почитайте "Будущее" Глуховского.
Конечно, фантастика, но доля логики в идеях книги есть.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Умирать все равно будут. От старости, от несчастных случаев, да мало ли от чего. Ты это написал(а), а мне хочется спросить: ты видел смерть? Близко, прямо у тебя на руках? Если нет, просто не бросайся такими словами. Я не читаю тебе морали и т.д. Но... Если ты этого не видел, не говори.
Это действительно страшно. Особенно страшен их оптимизм... Женщины, которые с лучевой торопятся домой накормить мужа, бабушки, которые пытаются утешить своих внуков, а уж дети... У каждого свое мнение по этому поводу. Но я просто все это видела и могу сказать, что это не просто страшно. По сравнению с этим все свои проблемы кажутся ничтожными и хочется благодарить Бога/Будду/Космос (или в кого веришь) за то, что ты жив и у тебя нет этих мук. Вот и все.

Простите, что так эмоционально, но мой самый близкий человек умер от рака, и я прошла все его мучения с ним. Наверное поэтому меня это так затронуло.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
сочувствую Вам.
я думаю, что умерла бы сто раз от такого испытания, нервы точно бы разрушились все нафиг...
я смерть кошки своей мамы оч. сильно переживала года два, а подумать о близких людях, если/когда кто-то из них уйдет из жизни, это точно убъет меня внутренне
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я писал, что мой дедушка, умеря практически у меня на руках. Так что да, я знаю, о чем говорю.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
сочувствую... но мне твоя точка зрения все равно чужда
Автор поста оценил этот комментарий
а вообще, если честно, я не думаю, что это отличная тема для дискуссии. Смерть скорее повод задуматься, чем вступать в жаркие интернет-споры. На меня этот пост возымел одно действие, но кого-то - другое. А мы тут с пеной у рта доказываем, что правы. Зачем? Остаться при своем мнении и сделать свои выводы, наверное, самое правильное.
Автор поста оценил этот комментарий
для меня идеальный мир, как в фильме время, только я богатый там))
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Получается Ваш идеальный мир - это наш, только Вы в нём богатый.

Сюжет фильма описывает наш мир. Только с чуть измененными данными.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Никуя себе, измененные данные, там богатые можно сказать равно бессмертные, причем бессмертные и от времени и от болезней и еще чего-нибудь, тогда как в нашем мире даже богатые не могут позволить себе 100% выживаемость от например рака или спида или еще чего, взять например стива джобса умершего от рака, хотя он и имел туеву хучу бобла, и вы говорите что там кто-то "только богатый"? Это уже не просто богатство а нечто более, тебе так не кажеться?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А тебе не кажется, что понятие аллегории никто не отменял? И то, что это, даже не "научная фантастика" тебе должно было помочь...
Автор поста оценил этот комментарий
Открой глаза, так и есть. Богатые люди также как и в фильме выглядят вечно молодыми и многие смертельные болезни для них не такие смертельные, как для простых смертных (извиняюсь за тавтологию). Естественно, в фильме это показано утрированно, на то он и фильм (или ты хочешь точь-в-точь как в фильме с зелеными циферками на руке бегать?). Но суть передана максимально точно. Даже просто вспомнить момент, когда мать погибает от того, что все последнее время (читай деньги и жизненные силы) отдает своему сыну, в то время как на светских вечеринках у людей на часах по несколько тысячелетий. Жалко, что кто-то, смотря фильмы, видит только то, что показывают на экране :(
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну разделение бедности и богатства пока еще никто не отменял, а вот в этом мире все, так или иначе умирают, будь то богатый или бедный, и как мне кажется тот же пример с матерю довольно таки хорош, но все же не слишком уместен так как моменты несколько другие, если не вспоминать что иногда, довольно редко бывают ситауции где дают родителям выбор делиться ли своими например органами с их чадом или же нет в нашем мире. Я же говорю о том что в фильме демонстрировалась все-таки такая ситуация в которой возможность не умерать все-таки имеется и если бы валютой было бы время то тем юе больным давали бы время в кредит (если бедные), имея при этом возможность жить дальше, не важно как, но жить, а если повезет, то жить долго. Тогда как мы не имеем даже тени того что бы жить дальше, может хоть и в кредить или как-то еще.
Автор поста оценил этот комментарий
Ктож так против разума своего бунтует, что хочет минусами показать статус сообщения? Человек разумный?
А с Вами я согласен полностью...
Автор поста оценил этот комментарий
А меня больше бесит вот такая аналогия в постах, как здесь - смерть/айфон.
Понятно, что если отрезать человеку, который хочет айфон, ногу, он будет хотеть эту ногу назад больше, чем айфон. Понятно, что голодая, человек будет хотеть еды, а не машину.
Вот зачем так делать? То же самое, когда переживаешь из-за проблемы, а тебе говорят: "это что, а вот у меня..."
Человек же должен чего-то хотеть, к чему-то стремиться. Естественно, если он и его близкие живы-здоровы, они уже будут задумываться о других своих желаниях. О комфорте, к примеру. Или нам выйти жить в лачуги, побрить головы и голодать, если кому-то в мире плохо? Автор забывает, что всегда (!) в мире кому-то еще хуже
Доля цинизма от меня, в общем
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнилась фраза. Если бы все мировые политики заболели СПИДОМ, лекарство от него нашли бы через два дня.
Автор поста оценил этот комментарий
От перенаселения вряд ли будут проблемы. А вот от генетических проблем запросто. Чрезмерное желание спасать тяжело больных недоношенных детей сыграет свою роль.
Автор поста оценил этот комментарий
В целом соглашусь, но я сомневаюсь, что от нехватки ресурсов будет умирать по 100 млн человек в день. Если устранить смерть от болезней и старости, то начнется рост населения, что приведет к спаду рождаемости (по крайней мере в развитых странах). В любом случае, при возникновении перенаселения и отсутствия естественных "источников" смерти, люди просто начнут истреблять друг друга - на всех места не хватит.
Автор поста оценил этот комментарий
Это не совсем так.
Во-первых, если человечество достигнет достаточно высокого технического уровня, чтобы контролировать болезни, то оно же сможет ввести контроль за рождаемостью. В Китае вот вроде работает.
Во-вторых, проблема не в количестве ресурсов, а в их распределении. Вот доклад на котором говорится о проблеме утилизации пищи - http://www.ted.com/talks/tristram_stuart_the_global_food_was... Суть в том, что граждане Европы и США утилизируют более половины пищевых ресурсов "просто так". Из-за того, что не успевают съесть или не нравится внешний вид. Этого уже хватило бы, чтобы накормить все голодающие страны, включая Африку. Проблема нашего века - в том, что мы спускаем "за так" огромное количество ресурсов (в том числе экологических) и не осознаём этого.
Я уверен, что у человечества есть потенциал бесконфликтно и сыто достигнуть уровня в 30 миллиардов, если ввести оптимальное распределения ресурсов и задействовать новые - ресурсы океана, солнечные батареи, вторичную переработку мусора и рекуперацию, новые транспортные системы.
Автор поста оценил этот комментарий
Кто то должен понимать, что при правильном подходе, слово экономика должно быть от слова "распределение" с корнем "рацио". Это - раз.

Так же: кто то должен понимать; что будь все несколько правильней, то мы бы жили не в 21, а куда более далеком веке по степени развития и другим характеристикам и соответственно для не были бы "проблемами" те вещи, которые ныне принято считать за "циничный" и правильный подход.

У меня все.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо сказал. Несколько правильней ))) хорошо....
Согласен чуть более, чем полностью.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Рад, рад, что ты проникся. :)
Автор поста оценил этот комментарий
вы готовы прямо сейчас стать следующим?
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласен, т.к. люди прожившие много лет имеют неоценимый опыт, а проблемы с ресурсами планеты вполне решаемы демографической политикой на снижение рождаемости. А почему такими низкими темпами идут исследования в этой области, так это потому что это НЕВЫГОДНО, это не принесет прибыль, а только убытки. Зарегистрировался только ради этого :)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ресурсы ограничены. Перенаселение контролируется. Чем больше людей, тем больше дешевой рабочей силы... Фактически, если на земле будет более 20 миллиардов человек, все они будут работать за еду... А кто-то в это время будет ездить на бентли и говорить по айфону... Тема "прибыль и убытки" связана с принципом - а после нас хоть потоп. Я бы хотел, чтоб этот принцип изчез... я бы хотел... Да мало ли чего я хочу...? Главное, что после нас - хоть потоп...
Спасибо за мнение. Я согласен частично.
Автор поста оценил этот комментарий
а ты ещё вторую секунду подумай, сколько ресурсов тратится на лечение болезней?не болея они могли бы работать ,производить,и освободить своих сиделок для более продуктивной работы.
И смертью от подобных заболеваний перенаселению не поможешь. Проще ввести закон о макс кол-ве детей.По два в семье и население потихоньку будет загибаться.
Автор поста оценил этот комментарий
а ты вторую секунду подумай,сколько ресурсов тратится на больных? а они могли бы производить а не лишь потреблять будь поздоровее.
Автор поста оценил этот комментарий
Если человечество дойдёт до уровня, лечения всех болезней, то контроль за рождаемостью будет не так сложно организовать.
Автор поста оценил этот комментарий
такую логику можно попробовать врубить, когда это не касается близко.. а когда рядом, то начинается "пооооочеемууу йаааа?"
Автор-то не про статистику совсем.. я про то что люди копошатся в материальной чешуйне, не замечают и не ценят светлого и искреннего. А тех, кто замечает не доживают до субботы..
Автор поста оценил этот комментарий
Ты не желаешь случаем личным примером сегодня помочь решить проблему перенаселения?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ты пол года мне ракету строил?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
конечно, все это время следил за тобой, выяснял твои слабые места и вот нанес удар от которого ты так попутал, что аж написал мне в лс ))
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс за последние предложение
Автор поста оценил этот комментарий
Окей, ты первый. Никакого перенаселения не будет,на земле миллиарды гектаров незаселенной территории. А ты, живя в своей квартире говоришь о каком то перенаселении? Люди умирают и без болезней. Тут же речь идет о маленьком ребенке.
Автор поста оценил этот комментарий
сударь идите на хуй
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в естественном отборе, а в деньгах. Такие виды болезней как рак, диабет, ВИЧ и т.д. всегда будут вынуждать людей искать любые средства для излечения. Поэтому для фармацевтики да и для вообще мира медицины это просто золотая жила. Поэтому лекарств, излечивающих раз и навсегда не найдут никогда.
Это как заявление директора АвтоВаза, - Нам выгодней выпускать запчасти для своих автомобилей, чем собирать изначально качественные авто.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку