363

Пятидесятилетний бессмертный нож

Я сейчас заточил нож.

Пятидесятилетний  бессмертный нож Нож, Качество, Хорошее качество, Ностальгия, Мастерство, 70-е, Текст, Надежность

Пока я им владею, это второй раз, когда я его точу. А владею я им десять лет без малого.

У меня много и других ножей, но этот используется постоянно. И заточку держит идеально, проверено на помидорах, например. Если нож тупой, он помидор мнёт, а этот режет.

Этот нож сделал мой дед, про которого я писал в посте Песнь о нелепых случайностях.
Он тогда работал на подшипниковом заводе и сделал его на работе из какой-то стали, связанной с подшипниками, в середине 1970-х.

Сколько себя я помню, я всегда помнил и этот нож, и пользовались им постоянно. И, когда после смерти деда с бабкой нам с сестрой разрешили забрать что-то из их квартиры на память, я схватился, в первую очередь, за этот нож. Как можно видеть по фото, клинок не сточен от слова совсем.

К чему это я? Да так, ни к чему, просто вспомнил деда и навеяло.

100
Автор поста оценил этот комментарий

ТС первым делом схватился за нож. Ну, собственно вот так он и стал основным наследником.

раскрыть ветку (1)
4
Ыыы! Перечитал пост, фраза и вправду заиграла новыми красками! Плюсанул комент

Согласен. У меня самый старый нож, из сохранившихся, родом их девяностых. Вроде года так 95 или около того. Сделан из стали марки КН (какую нашел), вероятно что-то близкое к 65х13. Но тот нож мне дорог как память, практически не используется. Висит на разгрузке для подводной охоты. сканди спуски от середины, бреет уверенно, кромка мягковата. (про марочник стали и т.д. я тогда не знал) Для целей подводной охоты годится.

раскрыть ветку (1)
4
Дед у меня был очень рукастый. Когда появились рукоятки на рычаг управления КПП с розочками внутри, их барыги за бешеные деньги продавали, дед сказал "Идите нахуй, барыги" и сделал себе рукоятку, по-моему, из эпоксидки. Он собирал неисправные часы и возвращал им жизнь. Он себе сделал ГАРМОШКУ. Сам. Причём у него был отличный баян, но дед захотел двухрядку, как в молодости. Допускаю, что какие-то детали где-то добывал, типа мехов и музыкальных штучек внутри гармошки, но обе деки с клавишами делал сам из дерева.
Сейчас дедову квартиру моя мать и тётка сдают. Одна комната из двух закрыта, сдают как однушку. Жду не дождусь, когда смогу туда проникнуть, ибо мама с тёткой дюже рачительные и ничего не выкидывают. Уверен, там множество дедовых поделок хранится
0

Нет, все остальное - условности, но у вас сколы на режущей кромки, нож не режет, он пилит.

Вы его переточите нормально, тогда он будет резать по настоящему, я как специалист говорю. И прослужит ещё 100 лет

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, конечно, но вот не вижу я разницы, как механически нож воздействует на продукты. Он легко измельчает их. Мясо разделано, плёнки удалены. Овощи кусочками отдыхают в салате. Мои потребности удовлетворены)))
0

Не хочу оскорбить, ни в коем разе, но вы помидоры пилите? На ножей режущей кромки нет

раскрыть ветку (1)
0
Ещё на нём нет фальшлезвия, спуска, подвода, упора... дохера чего нет. Мне до фени. Мне важно, что нож режет и режет отлично. И прослужил пятьдесят лет (но это вторично, хотя не может не вызывать уважения)
показать ответы
4
Да не обижайся автор, просто то что для тебя "колдунство", для станочника обыденность. Собственно по этому полезно работать токарем(фрезеровщиком) , сантехником, электриком. Профессия которая и копеечку заработает в любые времена и дома порядок поможет навести.
Я к примеру фрезеровщик, домой себе наделал ножей из хвостовиков фрез. Плюс в мастерской у меня карбидные сверла, которые сталь берут, ну примерно как лом через говно. На ютубе угараю с таинства расточки блоков гбц, при том что это работа 4-го разряда.
Не парься, дед твой молодец, земля ему пухом.
раскрыть ветку (1)
0
Да ну, какие обиды!
А по поводу профессии, ну тут каждому своё. Если я что-то не могу сделать руками, я заплачу спецу и он сделает. Если могу, сделаю сам. Мне от ножа нужно, чтобы он хорошо резал. Я купил китайскую точилку, заточил — он режет. И мне допесды, засчёт остроты он режет или засчёт микронеровностей. Мне важен результат.
А про деда, "земля пухом" до 40 дней, ибо душа ещё не отошла. После 40 дней — Царство Небесное /душнила офф/
10

Ну какая на подшипниковом заводе может быть "модная" подшипниковая сталь... 95Х18 во всех её модификациях. Неплохая, в общем-то сталь, а в советское время единственная

раскрыть ветку (1)
0
Да кто ж сказал, что она модная? Я не знаю, что за сталь, мне, собственно, пох. Может, дед банок от пива наплавил и нож сделал. Делают же "казаки" шашки себе из тракторных рессор. Я не про сталь, я про сам факт живучести ножа
показать ответы
22

Бабакину его покажите.

А если серьезно, то рад, что у Вас осталась такая прекрасная памятная вещь. Меня, как любителя острых ножей, не чурающегося провести часок на неспешной заточной, от этого ножа коробит. Но если Вас все устраивает, то это здорово. Долгих лет реза Вашему ножу.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я точил его за 10 лет два раза, второй раз сегодня. Может, там и есть зазубрины, невооружённым глазом их не видно, видать, такой я точильщик. Но сам факт службы кустарного ножа 50 лет, причём не щадящего использования. Кто-то в комментах писал, что гвозди им не рубили — рубили не гвозди, но рубили кости. Вот прислоняешь лезвие к кости и сверху молотком херачишь. Тем не менее, 50 лет — это достижение, я считаю.
показать ответы
14
На фотографии явно не хватает рядом такой штуки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Такой штуки не имею, не эксперт-криминалист, но косяк исправляю
25
Что-то лезвие не выглядит хотя бы ровным.
раскрыть ветку (1)
Где Вы увидели неровности?
показать ответы
18
раскрыть ветку (1)
Дык под микроскопом вообще будет ад.
Мне важнее функционал и стойкость заточки