363

Пятидесятилетний бессмертный нож

Я сейчас заточил нож.

Пятидесятилетний  бессмертный нож Нож, Качество, Хорошее качество, Ностальгия, Мастерство, 70-е, Текст, Надежность

Пока я им владею, это второй раз, когда я его точу. А владею я им десять лет без малого.

У меня много и других ножей, но этот используется постоянно. И заточку держит идеально, проверено на помидорах, например. Если нож тупой, он помидор мнёт, а этот режет.

Этот нож сделал мой дед, про которого я писал в посте Песнь о нелепых случайностях.
Он тогда работал на подшипниковом заводе и сделал его на работе из какой-то стали, связанной с подшипниками, в середине 1970-х.

Сколько себя я помню, я всегда помнил и этот нож, и пользовались им постоянно. И, когда после смерти деда с бабкой нам с сестрой разрешили забрать что-то из их квартиры на память, я схватился, в первую очередь, за этот нож. Как можно видеть по фото, клинок не сточен от слова совсем.

К чему это я? Да так, ни к чему, просто вспомнил деда и навеяло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну какая на подшипниковом заводе может быть "модная" подшипниковая сталь... 95Х18 во всех её модификациях. Неплохая, в общем-то сталь, а в советское время единственная

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да кто ж сказал, что она модная? Я не знаю, что за сталь, мне, собственно, пох. Может, дед банок от пива наплавил и нож сделал. Делают же "казаки" шашки себе из тракторных рессор. Я не про сталь, я про сам факт живучести ножа
раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На подшипниковом-то заводе и не найти модную железку... да не поверю! Я работал в середине 90-х на обычном заводе и то находил и ШХ15 и 40Х13, на крайняк, можно было сделать нож из Р6М5К5 или Р18, хоть они мало подходят для ножа, а 95Х18 нужно было ждать

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Фикса шарикоподшипника (внешнее колечко) ШХ15СГ, или роликового ШХ20СГ.
Идеально разгибается, и можно хоть кортик, хоть саблю изготовить.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я знаю, раньше на заводах так и делали (у кого был доступ к заказам, или через механика или другой способ), заказывали нужные и сразу в кузню... вуаля, фокус-покус. В кузне, обычно, много было разного металла, и валы перековывали и шестерни

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ооооо, знакомые названия ))) Мы такие стали выуживали из контейнеров с отходами на экспериментальном участке, их (контейнера), даже на замок закрывали.

Но мы были молодые и изобретательные )

4
Автор поста оценил этот комментарий
Да не обижайся автор, просто то что для тебя "колдунство", для станочника обыденность. Собственно по этому полезно работать токарем(фрезеровщиком) , сантехником, электриком. Профессия которая и копеечку заработает в любые времена и дома порядок поможет навести.
Я к примеру фрезеровщик, домой себе наделал ножей из хвостовиков фрез. Плюс в мастерской у меня карбидные сверла, которые сталь берут, ну примерно как лом через говно. На ютубе угараю с таинства расточки блоков гбц, при том что это работа 4-го разряда.
Не парься, дед твой молодец, земля ему пухом.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здарова фреза, я токарный резец.
Гбц можно и с 3-го разряда расточить? Тем более там нифига сложного нет, и надо всего лишь отцентровать, а дальше всё как-то само происходит, на мышечной памяти, как и на токарном.

На токарном делал трехгранный макет стилета (1в1 как на картинке), и на фрезерном выводил острые грани (фрезерным тогда в первый раз пользовался, оказалось так же легко как и на токарном, но стружка летит в ебало больше чем на токарном)

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну, какие обиды!
А по поводу профессии, ну тут каждому своё. Если я что-то не могу сделать руками, я заплачу спецу и он сделает. Если могу, сделаю сам. Мне от ножа нужно, чтобы он хорошо резал. Я купил китайскую точилку, заточил — он режет. И мне допесды, засчёт остроты он режет или засчёт микронеровностей. Мне важен результат.
А про деда, "земля пухом" до 40 дней, ибо душа ещё не отошла. После 40 дней — Царство Небесное /душнила офф/
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку