Пять причин почитать цикл «Светлый Ард» — эпическое фэнтези, предвосхитившее «Игру престолов»

Пять причин почитать цикл «Светлый Ард» — эпическое фэнтези, предвосхитившее «Игру престолов» Фэнтези, Литература, Что почитать?, Длиннопост, Книги

«Светлый Ард» — настоящая находка для любителей эпических фэнтези-циклов. В него входят трилогия и тетралогия (последняя, как ожидается, будет завершена в 2024 году), а также два отдельно стоящих романа — приквел и спин-офф. Но достоинства цикла не ограничиваются объемом. Несмотря на то, что первая трилогия была написана 30 с лишним лет назад и не лишена некоторых штампов своего времени, она сохранила актуальность и до сих пор читается с интересом. А остальные книги серии, издаваемые с середины 2010-х годов, и вовсе соединяют классический подход и новые фэнтези-тренды. В честь выхода в России второго тома «Башни зеленого ангела», завершающего первую трилогию цикла, рассказываем, чем «Светлый Ард» может заинтересовать современного читателя.

Глубоко проработанный сеттинг

Действие первой трилогии начинается в стандартном псевдоевропейском средневековье с королями и их вассалами, сильной церковью и легендами о магических народах. Но география, история и культура Светлого Арда гораздо обширнее. Кроме людей в этом мире обитают самые разнообразные существа — от светлых и темных бессмертных созданий (называемых «ситхами» и «норнами» соответственно) до троллей и драконов. На Севере стоит неприступная крепость, откуда король норнов планирует страшную месть людям, на юге болота со специфической флорой и фауной. Магические леса сменяются бескрайними степями, а руины городов ситхов, давно разграбленные людьми, — глубокими пещерами с остатками другого древнего народа. Но главное, что за всем этим кроется многовековая предыстория, которую Тэд Уильямс постепенно раскрывает по мере того, как герои движутся к своей цели. Для создания атмосферы автор даже придумал легенды, баллады и стихотворения, популярные в Арде. Благодаря этому мир получился глубоким и убедительным, и возвращаться в него с каждой новой книгой все так же приятно.

Пять причин почитать цикл «Светлый Ард» — эпическое фэнтези, предвосхитившее «Игру престолов» Фэнтези, Литература, Что почитать?, Длиннопост, Книги

Жизненная история взросления

В первой трилогии «Память, Скорбь и Шип» рассказывается о мальчике-слуге Саймоне, который мечтает о рыцарских турнирах и подвигах, но вынужден подметать полы и бегать по мелким поручениям кухарки. Однажды он становится свидетелем преступления и, спасаясь от влиятельных врагов, присоединяется к лагерю принца, восставшего против своего брата, ставшего королем. Так Саймон попадает в самый центр политических интриг, участвует в битвах и поисках магических артефактов, а позже вместе со своими друзьями борется против нашествия норнов и козней злого волшебника, околдовавшего короля. В тетралогии, происходящей через 20 лет после этих событий, на сцену выходит молодое поколение героев, но Саймон и другие персонажи первых книг по-прежнему в строю и пожинают плоды решений, принятых в прошлом.

При этом, несмотря на имеющиеся в цикле традиционные фэнтези-тропы, Саймона нельзя назвать исключительно положительным и благородным персонажем, который по прямой идет к славе. Он много жалуется и занимается самобичеванием, несправедливо критикует своих спутников и много раз уже готов опустить руки и смириться с поражением, если бы не друзья. Но эта неидеальность только подчеркивает долгий путь, который Саймон проходит от наивного мальчика до храброго воина, готового на все ради спасения мира.

Выразительные герои

При этом Саймон — не единственный интересный и глубоко прописанный персонаж в книгах. Например, принцесса Мириамель (прототип Арьи из «Игры престолов»!) в отличие от многих женских героев в фэнтези того периода является не «девой в беде», а полноценным участником борьбы с темными силами. Она превосходная лучница, очень умна и подкована в политике и создании альянсов гораздо лучше Саймона. Тролль Бинабик, сопровождающий Саймона в его приключениях и приручивший волка (снова передаем привет Мартину), — талантливый ученый и маг, постоянно стремящийся к новым знаниям, но не лишенный сострадания к людям. Даже злой король, поддавшийся чарам мага, оказывается трагической фигурой с печальной предысторией и понятной мотивацией. Герои Тэда Уильямса — не просто функции, предназначенные для развития сюжета, а живые и противоречивые личности, и это придает его романам реалистичности.

Пять причин почитать цикл «Светлый Ард» — эпическое фэнтези, предвосхитившее «Игру престолов» Фэнтези, Литература, Что почитать?, Длиннопост, Книги

Смесь политического и приключенческого фэнтези

Авторы фэнтези 1980-х годов часто во всем следовали Толкину и часто писали масштабные эпопеи о борьбе Добра со Злом, в ходе которых протагонисты отправлялись в долгие и опасные путешествия. В «Светлом Арде» такой мотив тоже есть, но наряду с традиционными героическими приключениями в цикле много внимания уделяется политике, дипломатии и сложном балансе интересов между различными группировками. Это было прорывом для 1980-х годов, и Джордж Мартин не зря признавался, что именно благодаря этому циклу понял, что фэнтези можно писать по-другому. И сегодня политическая составляющая «Светлого Арда» не выглядит устаревшей. Так, взаимоотношения между ситхами и людьми — со сложной историей вражды и войн — можно легко переложить на современность, и это не будет казаться наивным или натянутым. А политические и дипломатические планы, которые строят мятежники, часто являются многоходовыми и замысловатыми. При этом любители экшена и масштабных битв также не будут разочарованы, ведь герои постоянно попадают в различные передряги — от засады на дороге и похищения до нападения дракона — и сполна демонстрируют свои боевые навыки или хитрость.

Взгляд со стороны антагонистов

В первой трилогии норны позиционировались как классические злодеи, стремящиеся только к разрушению и полному уничтожению человечества. Однако уже в романе «Сердце того, что было утеряно», действие которого происходит сразу после завершения трилогии, Тэд Уильямс предлагает новую перспективу. Главы, написанные от лица людей, чередуются у него с главами, написанными от лица норнов. И тогда они предстают совсем в другом свете — как благородные и утонченные существа, по своему развитию объективно превосходящие человечество, проигравшие только из-за своей малочисленности и «предательства» сородичей. От этих глав веет меланхолией и безысходностью, но даже в таких обстоятельствах норны продолжают сражаться, чтобы защитить свою родину и семьи, и это производит впечатление на читателя. И даже король бурь, овладевший запретными знаниями и стремившийся к геноциду людей, получает в следующих книгах если не прощение, то возможность представить альтернативную версию событий. В приквеле «Братья ветра» его история описана совсем под другим углом, а увлечение темной магией вызвано вполне оправданными причинами. Изображение событий с точки зрения антагониста — популярный прием в современном фэнтези и ретеллингах, но когда его добавляют в цикл с такой долгой историей и устоявшимся сеттингом, эффект получается еще сильнее.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon. Следите за нашими новостями ВКонтакте и Телеграме.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.