Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Путин и Лукашенко рассказали о «Вагнере», мятеже и Пригожине

Президент России рассказал о том, как российское государство финансировало ЧВК «Вагнер», а белорусский лидер подробно изложил ход переговоров с главой «Вагнера» Евгением Пригожиным ИА Красная Весна

Путин и Лукашенко рассказали о «Вагнере», мятеже и Пригожине Армия, Военные, Политика, Война, ЧВК Вагнера, Россия, Спецоперация, Нацизм, Республика Беларусь, НАТО, ООН, Владимир Путин, Министерство обороны, Ядерное оружие, Длиннопост

Василий Фомичев. «Пугачев на Соколовой горе».1949 г.

27 июня президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко сделали ряд важных заявлений, касающихся попытки военного мятежа в России 24 июня.

Владимир Путин начал сегодняшний день с обращения к военнослужащим в Кремле. На Соборной площади собралось более 2,5 тысячи человек — люди, которые защищали порядок и законность в России во время мятежа. Это сотрудники подразделений Минобороны РФ, ФСБ, Росгвардии, МВД и ФСО.

«Сегодня здесь, на исторической Соборной площади Московского Кремля, <…> настоящие защитники Отечества, которые в трудный для страны час вместе с боевыми товарищами встали на пути смуты, результатом которой неизбежно был бы хаос. Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну», — заявил Путин с крыльца Грановитой палаты.

По его словам, в непростой ситуации представители различных ведомств действовали четко, слаженно и делом доказали свою верность народу России и воинской присяге, проявили ответственность за судьбу России и ее будущее.

Также благодаря действиям собравшихся удалось сохранить прочность тыла Вооруженных сил России и всех боевых соединений, которые в это время героически вели борьбу на фронте, отметил Путин. «Нам не пришлось снимать боевых подразделений с зоны СВО», — сказал президент.

Российский лидер напомнил, что в противостоянии с мятежниками погибли летчики, с честью выполнявшие приказ и не дрогнувшие. Он призвал почтить их память минутой молчания.

Затем состоялась встреча Путина с военнослужащими Министерства обороны РФ в Кремле. На ней он вновь отметил важную роль военнослужащих в подавлении попытки мятежа.

«Всегда и везде происходит одно и то же: после вооруженных мятежей наступает полный хаос и гражданская война. Вот что вы предотвратили. Вот в чем была ваша роль», — сказал Путин.

Он отметил, что военнослужащим пришлось работать в очень сложных условиях для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения, так как требовалось работать на оживленных трассах.

Путин выразил сожаление, что случились боевые потери и пообещал сделать всё, чтобы поддержать семьи погибших военных.

Далее президент России заявил, что в России всегда с большим уважением относились к группе «Вагнер», потому что они проявляли мужество и героизм. И затем он рассказал о том, как государство поддерживало ЧВК.

«Содержание всей группы „Вагнер“ полностью обеспечивалось государством. <…> Только с мая 2022 года по май 2023-го на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании „Вагнер“ 86 млрд 262 млн рублей. Из них денежное содержание — 70 млрд 384 млн, стимулирующие выплаты — 15 млрд 877 млн. Страховые выплаты — 110 млрд 179 млн», — заявил президент.

Он подчеркнул, что собственник ЧВК, компания «Конкорд», также зарабатывала от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии. За год «Конкорд» получил 80 млрд рублей.

«Но надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл или, скажем так, украл поменьше, но, безусловно, мы будем, конечно, с этим со всем разбираться.», — добавил президент.

Кроме того, Путин рассказал о ходе отражения украинского контрнаступления. По его словам, с 4 июня противник потерял 259 танков, 780 бронемашин.

«Из тех, кто проявляет себя должным образом в боевой работе, и должен формироваться в ближайшем будущем и на перспективу костяк руководства Вооруженных сил РФ, в том числе, конечно, и в авиационной ее части», — заключил президент.

Насыщенный день был и у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на торжественной церемонии вручения генеральских погон высшему офицерскому составу во Дворце независимости также прокомментировал ситуацию вокруг «Вагнера» и ход переговоров с ЧВК в ходе мятежа.

«Не скрою, было больно наблюдать за событиями, которые происходили на юге России. Не только мне. Многие наши граждане восприняли их близко к сердцу. Потому что Отечество одно», — сказал Лукашенко.

По его словам, когда происходили события в России, он отдал распоряжения по приведению армии в полную боевую готовность.

Далее Лукашенко в подробностях рассказал хронологию событий 24 июня, когда ЧВК «Вагнер» совершила попытку вооруженного мятежа. По его словам, с 8 утра он начал получать тревожную информацию о ситуации в России, а затем президент Путин захотел связаться с ним.

«Когда в 10 он выступил, в 10:10 позвонил и подробнейшим образом проинформировал меня о ситуации, которая происходит в России. Задал несколько вопросов, в том числе и про противодействие этому, и понял, что ситуация сложная. Не буду конкретизировать эту часть разговора», — сказал Лукашенко.

По его словам, самое опасное было не в самой ситуации, а в том, как она могла развиваться и какие могли быть последствия. «Я также понял: принято жестокое решение (оно и прозвучало подтекстом в выступлении Путина) — мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его», — заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что важную роль в переговорах с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным сыграли генерал Юнус-Бек Евкуров и директор ФСБ Александр Бортников.

В 11:00, по словам Лукашенко, ему удалось связаться с Пригожиным. Первый раунд переговоров продолжался минут 30 на матерном языке.

«Думаю: с чего зайти к нему, чтобы начать эти переговоры так сказать. Ребята только с фронта. Они видели тысячи, тысячи своих погибших ребят. Ребята очень обиженные, особенно командиры. И, как я понял, они очень влияли (я это предварительно вычислил) на самого Пригожина», — отметил Лукашенко.

Затем президент Белоруссии сказал Пригожину, что ни министра обороны РФ Сергея Шойгу, ни начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова Путин не отдаст, тем более в такой ситуации. «Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки. <…> На полпути тебя просто как клопа раздавят», — сказал Пригожину Лукашенко.

По словам Лукашенко, он долго пытался убедить главу ЧВК не идти на Москву, а в конце сказал, что белорусская бригада подготовлена к переброске в Москву и будет защищать город, как в 1941 году.

«Потому что данная ситуация не только в России. Это и не только потому, что это наше Отечество. А потому, что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России (а предпосылки для этого были колоссальные), следующими были мы», — сказал президент Белоруссии.

Всего было шесть или семь раундов переговоров, отметил Лукашенко: «Когда он мне сказал: „Александр Григорьевич, я не буду требовать от президента, чтобы он отдал Шойгу и Герасимова, и встречи даже просить не буду“, я говорю: „Ну и хорошо. Это очень хороший шаг. Не надо в этой ситуации, напрягая обстановку, требовать неисполнимое“».

Затем, по словам Лукашенко, в пятом часу вечера Пригожин принял условия и готов был остановить колонны, а взамен Лукашенко пообещал переговорить с властями России и дать гарантии безопасности. В итоге стороны договорились о том, что Пригожину позволят выйти в Белоруссию.

«Смута таким образом была предотвращена. Опасные события, которые могли быть, были сняты. Гарантии безопасности, как он вчера сказал, пообещал, были предоставлены», — сказал президент Белоруссии.

Лукашенко подтвердил, что 27 июня Пригожин уже находился в Белоруссии, где он может побыть, «естественно за их (вагнеровцев — прим. ИА Красная Весна) счет». При этом он отметил, что министру обороны Белоруссии Виктору Хренину предложено пообщаться с Пригожиным на тему того, как получить в армию Белоруссии подразделение «Вагнера».

Также Лукашенко опроверг информацию о том, что лагеря «Вагнера» в Белоруссии уже строятся. «Но если они захотят (я так понимаю, они смотрят отдельные территории), мы их разместим. Ставьте палатки, пожалуйста. Но пока они находятся в Луганске в своих лагерях. И как мне сказал вчера звонивший Пригожин, кто-то контракт с Минобороны с Шойгу подпишет», — сказал Лукашенко.

Также 27 июня президент Белоруссии провел встречу с министром обороны Хрениным. На ней он поблагодарил белорусских военных и силовиков, а также призвал перенять опыт у «Вагнера».

«Люди не понимают, что и мы прагматично к этому подходим. Если их командиры приедут к нам и помогут нам… Опыт. Слушай, они на передовой — штурмовые отряды. Расскажут нам, что сейчас важно. <…> Они расскажут про оружие: какое хорошо работало, какое нет. И тактика, и вооружение, и как наступать, как обороняться. Это бесценно. Вот это нам от вагнеровцев надо взять», — сказал Хренину Лукашенко.