Путь к свободе или в погоне за счастьем

А Вы свободны? Счастливы?

Моя жизнь делиться на 2 больших отрезка. Жизнь До и После.


Глава До. Я бы назвал её "на зубах".


Немного о положении дел. Родители развелись когда мне было 6. С 14 лет я работаю. Мы жили вдвоем с мамой, ей было тяжело. Долги за квартиру за 10 лет. Регулярно в качестве штрафа отключали электричество, перерезали провода, так что с электричеством я подружился быстро. Так же помню фразу "на этой недели мы уже ели мясо". (Всё нормально! Никакой боли в этой истории не будет). Нет не голый, не голодный. Вещи из секонда. В целом всё нормально. Далекие поездки на оптовый, там дешевле. К слову 00-ые.


Первая работа.


Столярный цех - рейки, двери, стулья, шкурка. Солевой цех - смешивал соль с песком. Уксусный цех - 100% раствор разбавлять водой на глаз и не отравиться. Дворник, садовник. Курьер - думал это было повышение. После "интернет кафе", фото за 5 минут, включи инет, игры, ксерокс. Далее лаборант на кафедре информатики в автодорожном институте. Конечно параллельно школа, выезды на дом переустановить винду, и прочая подработка. 18 лет на кафедре уже инженер + инженер в Телекоме. В 19 студия дизайна эксклюзивного интерьера + Телеком + кафедра. Это что называется коротко о начале работы.


Что я понял за это время?


- Деньги не пахнут. Вообще совсем не пахнут.

- Мир не без добрых людей!

- Но ни кто тебя не спасет, не пожалеет, не поможет. В лучшем случае добрые подскажут в какую сторону идти.

- Хочешь есть - работай, хочешь вкусно есть - работай больше.


Что важно я был молод, глуп, любил, страдал, мечтал - бесконечно мечтал, но не верил.

Совсем, вообще не верил. Ни в себя, ни в своё будущее. Я не верил миру - он не верил мне. Я его боялся, он меня бил. Сильно бил. Без слёз не вспомнишь. Об этом тоже есть история, может быть когда нибудь.

Важное замечание. Мечтать нужно. Верить нельзя… вообще нельзя, так я думал. Просто потому что не знал как, не умел верить, не понимал что это такое.


Далее Миграция.


Это то во что я не верил. Даже вообразить себе не мог. За это я безумно благодарен отцу. На момент иммиграции Я учился в вузе на бюджете, работал на 3х работах. Меня очень звали в снб, это там так фсб называется, на высокооплачиваемую должность.

Со мной все мои страхи и сомнения. Я бы описал эти события одной фразой

Или свобода. Или жизнь в 'золотой' клетке. Я выбрал Свободу.


Какой урок я усвоил за этот период?


Свобода стоит очень дорого. Чтобы освободиться необходимо “выйти из зоны комфорта”. Как пошутил классик чтобы выйти из зоны комфорта надо в неё сначала войти. Конец шутки.

Выйти из зоны комфорта? Мой отец понятий таких даже не знал "зона комфорта" )) Он бы сказал “блатная, комфортная тюрьма что ли?” или типа того.

Чтобы выйти, надо очень хорошо поверить тому кто знает что это такое, и имеет опыт выхода из зоны комфорта. Такого человека у меня не было. Но был мой отец. Который сказал “Поехали, хватит сидеть, будешь работать в России на стройке”. Напоминаю у меня 3 работы в сфере IT, предложение из структур и я учусь на бюджете.

Я поверил отцу. Не смотря на то что он далеко не лучший пример для подражания в тот момент. И уж тем более далёк от психологии. Не скажу что он верил в меня. Воспитывал как умел, желал лучшего, давал что мог. Но все же я очень благодарен ему. И Я поехал. Теперь я знаю что мной двигало. Это называется 'из контр-фобии'. С испугом на глазах, и страхом ещё во многих местах, Я сорвался в никуда, на свободу.


Цена.


- Дорого я заплатил? Да.

- Много потерял? Да.

- Жалею? Нет.

- Повторил бы такой же шаг? Без сомнений ДА!

Мама, работа, учёба, друзья, любимая, дом. Всем этим, и не только этим Я заплатил за Свободу.

- Больно было? Да, очень.


Далее работа в Калининграде.


Грузчик. Сторож. Охранник. Пекарь. И снова IT web-банера, анимация. После Forex. Потом будет gamedev - разработка игр, моё "большое" программирование LoL)) - об этом как нибудь отдельно.


Вот где-то между форексом и gamedev. Наступил момент жизни что называется ПОСЛЕ.

Прежде чем я перейду к главе После. Важно отметить причины, как появился этот этап, точнее зачем он понадобился.


Пока я работал в IT. На форексе и в разработке игр. Я много общался с IT-шниками. Это были невероятные люди, прекрасные, очень умные. Конечно не только программисты, большая часть персонала средней, малой, и даже большой IT индустрии это дизайнеры, художники, менеджеры, тимлиды, маркетологи, продвиженцы т.д. И к сожалению эти люди несчастные, то есть несчастливые. Я мало слышал от них слов - я счастлив. Сомневаюсь что понятие счастья существовало в тот момент в тех жизнях. Как впрочем и в моей жизни не существовало. Ощущение было что я и они находились в рабстве, в золотой клетке. В рабстве собственных ограничений. Да, деньги были, голода не было. Но и свободы не было. Ни в творчестве, ни в саморазвитии. Вечные самоограничения, внешние и межличностные ограничения. Постоянная неуверенность в себе, бесконечные отмазки от того чтобы начать другую, новую жизнь. Счастливую жизнь. Они так привыкли к зоне комфорта что уже не видели “дверей” ведущих к развитию, к выходу. К выходу из стазиса в динамику. Стазис - это статика, стабильность, комфорт, безопасность. Как у “мамы в животике”. Свой маленький безопасный, комфортный мир, заключенный в работе, в коде, в своём профессионализме. Помню себя и свои мысли по этому поводу.

А к слову мечты которые могли привести к счастью, у этих людей чудесные, прекрасные, только веры не было. Не было веры в мир, не было веры в себя.

Я начал видеть себя со стороны. Правда ещё не знал как меняться.


Глава После.


Там был универ, специализация по соц работе, и тут мне подкинули психотерапию как способ стать счастливым. К слову стоит сказать что всё это время, даже заплатив за свободу, дорого заплатив, я всё ещё не счастлив, только ещё не знаю об этом, не понимаю этого. Но уже подозреваю себя и других.


Наконец наступила психотерапия, казалось бы бесконечное число личных часов. Обучения, теоретического, практического, семинары, лекции, бесконечные психодинамические группу. Копания в себе, травмы, травмы, комплексы, травмы, не рабочие убеждения и бла бла бла.


Наступление счастья.

- Был ли я свободен до этого момента? Нет. Я был в плену своих "неврозов/травм/комплексов".

- Стали ли я свободен После? Да.

- Научился ли я верить? Да.

- Перестал ли я мечтать? Нет.

- Стали ли я счастлив? Да.

- Легче ли мне жить? Да.

- Легко ли мне жить? Нет, жизнь только началась. И снова и снова меня ждут очередные испытания, сражения, победы, рост.

- Я боюсь? Временами.

- Что я делаю чтоб не бояться? Ну Вы знаете, … “из контр-фобии”. И теперь Я верю, верю уже самому себе.


Что дальше? Бесконечное развитие, его невозможно прекратить. Меня уже ничто не остановит. Я верю и Я знаю.

Как я научился верить? Как я узнал, что я научился? Ответы на эти вопросы в другой истории.

Надо быть честным, тут много нет. В этой истории в основном про работу, становление. Много нет про семью. Про отца. Про женщин. Про детей. Институт брака. Отношения.

Если Вам интересно напишите в комменты, я расскажу.

У меня нет тайн от себя!

Я свободен!


А вы свободны? Счастливы?