7

Путь к IronMan #1

Привет, Пикабу! Сегодня я начинаю серию постов о моей подготовке к триатлону (планирую выйти на старт IronMan).

Не буду гарантировать, что подготовка точно закончится стартом, так как понимаю, что в ходе подготовки могу устать и забросить. Также нет гарантий, что не развалюсь из-за старых травм или не заработаю новых, но на данный момент я замотивирован попробовать.

Немного вводных данных:

Пол — мужской, возраст — почти 27 лет, тип телосложения — боевой полурослик (165 см, спортивное тело), физическая форма на момент начала подготовки — хорошая.

Теперь разберу мою готовность к основным этапам:

Плавание: На данный момент хожу в бассейн раз в неделю, проплываю 2 км. Технически не очень хорош, обычный самоучка по роликам с YouTube. В целом, проплывая 2 км, не чувствую себя уставшим, думаю, что при желании уже сейчас проплыву 4 км за раз.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Велосипед: В хорошую погоду катаюсь 1-2 раза в неделю, стандартный выезд — 40-60 км. Текущий максимум — 100 км за раз. Смогу ли проехать сейчас 180 км? Все зависит от рельефа: если не будет значительного набора высоты, то думаю, что вполне смогу.

Бег: Это мой главный пробел, так как не люблю бегать длинные дистанции. Знаю всю теорию про легкий медленный бег для тренировок, но не могу бежать с пульсом в районе 140 — это очень скучно, и темп получается максимально некомфортным. Вчера впервые за год вышел на пробежку, чтобы понять, что у меня вообще с кондициями. Решил пробежать 7 км. По ощущениям умирать не хотелось, но в конце усталость уже ощущалась. Пульс был в среднем около 180, темп — 6 минут на км. Смогу ли сейчас пробежать марафон? Ох, не уверен. Возможно, и смогу, но думаю, закончу так же, как и первый марафонец.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Из оборудования на данный момент:

— Велосипед: Gravel Rose BACKROAD GRX RX600 1x11

— Кроссовки: Nike Pegasus Trail 5

— Плавки, шапочка и очки для плавания 😄

Моя физическая активность до подготовки: скалолазание, калистеника, бассейн (по разу в неделю), и, как писал выше, летом катался на велосипеде.

Летом был проведен чекап организма — в целом всё хорошо (развалиться не должен). Недавно посчитал свои БЖУ и понял, что не добираю белка. Добавил к обеду и ужину шейк с 30 г протеина, буду смотреть дальше, есть ли смысл. Из добавок у меня всё скромно:

— Глюкозамин и хондроитин (чтобы не травмировать связки)

— Омега-3 (для суставов)

— Изотоник (раньше были судороги во время длительных тренировок)

— Фолиевая кислота (в анализе была нехватка)

Ближайшие цели: добавить 2-3 пробежки в неделю и постепенно увеличивать дистанцию.

Вот в целом и всё на данный момент. Буду рад получить адекватные советы.

Всем хорошего дня или чего там у вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как с плаваньем и велосипедом. Но с бегом у тебя точно жопа: бежать 7 км. с темпом 6 мин/км и пульс 180 это очень плохая форма.
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я и написал, что это самое слабое место у меня. То что мне нужно его улучшать в первую очередь вообще не новость

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Без обид, но похоже у тебя сейчас нет сильных мест, что бы просто пробежать марафон часа за четыре с небольшим тебе надо года полтора тренировок.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я меньше года и не закладываю. А учитывая, что старты удобные для меня по местоположению только летом, то скорее всего у меня и есть полтора года+. За пару месяцев я точно не смогу пробежать марафон, да еще и после двух других этапов. Я хорошо знаю с чего начинаю

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, где тут хорошая физическая форма, но судя по пульсу - это пиздецома((((

Я в более старшем возрасте, не будучи профильным спортиком (я занимался много спортом, потому был перерыв некоторое количество лет и плюс десятки кг). Плыву 2 км БРАССОМ !! за 41 минуты со среднем пульсом 165 - и мне говорят, что я ебанько, и это перегруз сердца. Пока оно Вас прощает, но, как говориться, только 2 млекопитающих могут загнать себя насмерть, лошадь и человек.

Я когда-то, когда еще были разрешены предтреники с геранью - баловался немного и пробовал бежать на пределе, с пульсом 185+ - мне становилось хуево через несколько минут, вплоть до сужения угла обзора и потемнения в глазах (это первые симптомы приближающей остановки сердца).

Если ты хочешь реально в айронмен и получить медаль финишера (и остаться при этом живым) - попробуй адекватные тренировки.

Например бег: я начинал со скорости 8км/ч и пульс был 172 средний. И дистанция 2-3 км. Сначала ставил себе кап дистанции - не очень большой 4 км, и бегал. Но каждый день. За 2-3 недели такого бега на стакой скорости организм стал привыкать и пульс снижаться, потом начал увеличивать скорость, в лучшей форме бежал за полчаса 7,2 км, со средним 168 - что как бы тоже не здорово. С плаваньем аналогично, тренировки на таком пульсе - это не тренировка, а насилие организма и ускорение изнашивания сердца; Как у Вас ее печень люто не болит от такого пульса при плавании...

И да, для триатлона, тренироваться по каждому виду 1-2 раза не неделю - то не тренировки, а занятие физкультурой. У меня коллеги 30+ в него ударились там ежедневный план тренировок плюс минус:

- Бассейн утром - около часа

- Бег в обед - час-полтора (начинают работать раньше на полчаса и заканчивают на полчаса позже по договоренности, что бы обед был 2 часа)

- Вел вечером (чаще это велостанк дома - и тоже от часа)

ДИстанции и теп тут не уточняется, потому что еще есть онлайн тренер, который анализирует тренировки и показатели и корректирует их.

И за полтора года тренировок, с показателями кратно лучше Ваших - они пока не рыпаются на айронмен

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте!
не очень хорошо получается начинать общение с критики, но по поводу напряжённых тренировок по несколько раз в день. У меня два вопроса.
на каких исследованиях основан такой подход?
И успевают ли эти спортсмены восстанавливаться?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мои описанные тренировки - это не напряженные тренировки, это тренировки любителей. Кто-то за час может проплыть полтора км, а кто-то 3, а мастера спорта и все 5.

А насчет напряженных тренировок - изучите, например, график тренировок в спортгруппах СДЮШОР по плаванию...

Наверное там что-то знают, явно больше, чем мы с Вами вместе взятые)))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто при таком подходе не контролируется нагрузка.

У СДЮШОР нет задачи по выполнению планов учащихся (нет задачи всех из сделать сильными). У них задача чемпиона подготовить. Иногда одного. Там немного другой отбор.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А это у Вас откуда такая информация, про одного и что задачи тренировать группу нет?)))

Я Вам про то, что есть тренировки, есть физкультура, есть спорт, кому что отсыпать, там где спорт, там не берегут тело, но следят, что бы травмы не получать, что бы перетрен не словить, а тренировка на не восстановленное тело - норма. Просто тренировки так же бывают разные.

Но если Вы хотите поговорить о том, что можно тренироваться, например в беге 2-3 раза в неделю и подготовиться к марафону, ну что могу сказать, я в это не очень верю.

Знаю по себе, была цель выбежать 5 км из 20 минут, при том, что бег и легкая атлетика - это было вот вообще не про меня в подростковом возрасте, а тут во взрослом решился. Так там старт был с Веса 90 кг (вообще ни разу не мышц) и путь длиной в полгода, с тренировками в среднем по 15 км на дорожке (не только бег монотонный, интервалы, ходьба быстрая) в день. Но у каждого свой путь и подход, Вы вот считаете, что так нельзя)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так это не совсем я говорю вам. А исследования и результаты конкретных людей, которые так тренируются.

По СДЮШОР можете опять же Сурена послушать, какие у них были зоны на тренировках :)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Снижение пульса сейчас в приоритете. Моя «хорошая» физическая форма была наработана в других видах спорта, где работа шла на высоком пульсе, но кратковременно. Сейчас я перестраиваюсь на длительные кардионагрузки. И, конечно, я не сошел с ума — не ставлю себе цель пройти дистанцию триатлона за пару месяцев.

0
Автор поста оценил этот комментарий

да ну прям. за полтора года он должен за 3.20 уже бежать марафон)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если кроме тренировок по бегу с хорошим тренером больше ничем заниматься не будет, и при этом не словит травму от быстрого роста объемов, то за 3:30 может и пробежит через полтора года.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я недавно с другом заявился на городской пробег 65 км. с учётом, что последний год бегал только по выходным 5-7 км в лесу, это было весело. Хотел пост написать, но такие темы не очень интересны широкому кругу пользователей.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть соо "итак побежали" или "физкультура и спорт", Пили там пост, интересно. Там бывают интересные посты, только плюсиков они у хомячков мало собирают.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ok. Завтра напишу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку