Пустое место
Я вернулся из командировки. Вышел из такси. Перед тем, как войти в подъезд, осмотрелся--меня не было неделю, так что это был в некотором роде сентиментальный жест. Я шагнул к дверям, но вдруг резко остановился от осознания того, что заметил нечто, чего не должно было быть.
Точнее, не заметил того, что должно было быть: в соседнем квартале отсутствовал дом, двенадцатиэтажная башня. Исчез дом, который точно был там, когда я уезжал.
Они снесли дом за неделю? Дом в жилом густанаселённом районе?
Это было невероятно. Скорее всего я что-то напутал. Я не так давно здесь живу, просто запамятовал, пока отсутвовал. Я осмотрелся вокруг ещё раз, убедился, что таксист довёз меня туда, куда надо, посмеялся над собой и отправился домой.
Пока поднимался на лифте, даже улыбнулся: мозг порой выкидывает забавные трюки!
Зашёл в квартиру, когда на телефон пришла СМСка от Ольги. От моей бывшей.
--Ты вернулся?
--Да
--Всё норм?
Я на секунду задумался, но всё же ответил:
--Да, спасибо, всё ок
--Хорошо
Делает вид, что волнуется обо мне. Мы расстались не так давно, и она старается поддерживать хорошие отношения. Мы были виноваты оба.
Я разделся, принял душ, выпил пива, включил компьютер и стал рассматривать немногочисленные командировочные фото.
Покрутил колёсико мыши, пролистнув галерею до недалёкого прошлого.
Увидел свою фотографию--фотографировала Оля. Увидел её фотографию--фотографировал я. Улыбается. А на заднем плане та самая двенадцатиэтажка.
Я вскочил так, что кресло опрокинулось!
Из моего окна тот квартал не увидать.
Я просмотрел все новости, происходившие в недавнем прошлом в моём районе, но ничего о сносе или разрушении зданий не нашлось.
Сердце моё стало биться чаще. Я оделся и вышел на улицу.
Может быть, я просто перепутал ракурс и то здание стоит в соседнем квартале?
Я решил прогуляться. Нет, нигде вокруг не было других двенадцатиэтажных башен.
Я присел в кафе у окна. Пока готовили мой заказ, написал Оле:
--Помнишь ту двенадцатиэтажку рядом с моим домом?
Мучительно ждал, пока она прочитает и ответит:
--Какую?
Я торопливо набрал ответ:
--Не столь важно, она была здесь одна. В общем, её больше нет.
--Как это?
--Не знаю. Просто исчезла!
--Ты пьёшь уже что ли там? (Смайлик)
--Я серьёзно! (Смайлик) Я сейчас сижу в кафе напротив того места, где она была.
--Хм. Снесли что ли?
--В том-то и дело, что в новостях ничего нет.
--Поспишь, и найдётся (Смайлик)
--Я не пил (Смайлик)
Я убрал телефон.
Наутро снова пришло СМС от Оли:
--Привет, ты как?
--Норм
--Слышал про Петю?
--Какого?
--С работы, Гилярова.
--Нет, а что?
--Умер
--Как?
--От КОВИДа. Позавчара. Лежал в аппарате, боролся несколько дней.
Петя Гиляров. Мы его называли Петя Кулеров., потому что его рабочее место находилось рядом с кулером, и каждый, кто подходил заварить чаю, с ним разговаривал. А он всем улыбался. Я работал там десять лет, и он десять лет улыбался. А теперь его нет.
Завтрак готовить не хотелось. В полдень я снова отправился в то кафе и спросил официантку аккуратно:
--Не подскажете: я ищу двенадцатиэтажный дом, где-то вот здесь должен быть?--Я показал пальцем в окно.
Она посмотрела туда, куда указывал мой палец, пожала плечами:
--Нет, таких здесь нет, насколько я знаю. А какой адрес?
Теперь плечами пожал я:
--Не знаю, к сожалению. Визуально помню только.
--Нет, не видела,--повторила она.--Наверно, где-то в другом районе. Готовы заказать?
Я заказал коньяка, молча выпил и откланялся.
Чёрт побери, а может и в другом районе! Ну что ж, прогуляемся в другой район. Отчего бы не прогуляться в выходной?
Я дошёл привычным путём до парка. Парк был закрыт, на всех входах стояли заграждения.
Пропавшей башни я так и не нашёл. Я отправил СМС:
--Представляешь, парк закрыли
--Какой парк,--ответила Оля,--Наш?
--Да, наш
--Это из-за ограничений. Чтобы избежать массовых скполений людей
--Да
--Жаль,--написала Оля.
Это и правда был "наш" парк. Мы любили вместе ходить сюда гулять, сидеть на скамеечке, болтать и смеяться.
На следующее утро мне показалось, что пропало ещё несколько домов. Я был почти уверен. Когда ты идёшь по улице, то редко запоминаешь каждый дом по-отдельности. Но когда они пропадают, ты начинаешь чувствовать это, замечать, что что-то не так. Я быстрым шагом дошёл до парка. Интересно, как долго он будет закрыт? Сколько продлится этот чёртов КОВИД?
Но парка не было. Парк исчез. Исчез наш с Машей парк. Теперь его просто не было, было лишь пустое место. Пустое место.
Ускоряя шаг, почти бегом, я шёл и шёл и смотрел на город, где дома исчезали один за другим каждый день. Я дошёл до красного офисного здания.
Здесь была моя работа. Здесь мы с Олей проработали так много лет. Было здорово работать, а ещё так хорошо было сидеть у кулера и всем улыбаться. Меня звали Петя Гиляров. Вечером исчез мой дом, и я ушёл.
Авторские истории
35.1K постов27.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.