Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть.

У меня уже 374 подписчика, видимо ребятам интересно кинут меня Армяне или нет)


Вложил: 359500 рублей.

Заработал: 0 рублей (Точка ещё не открыта)


Небольшое отступление сразу) Ребят в комментах много ругани и желчи по поводу того что так как я сделал никто не делает.

Я со всеми Вами согласен. Но я уже залез. Назад пути нет. Возможно ошибся. Сейчас много нехороших предпосылок. Кинут меня или нет покажет время. Я опишу ещё много ошибок которые я допустил, и много решений которые помогли мне вырулить ситуацию в нужное русло.

Я просто делюсь опытом. Не больше. Сегодня был жёсткий разговор с Армянами. Но не буду забегать вперёд.


---


И так я взял точку.  До сих пор одержим идеей сделать самые лучшие пончики которые когда либо пробовал. Но как? Какие это пончики? Я следовал логике "Если хочешь чтобы твои пончики кто то любил - полюби их сам."


Я делал всё последовательно.


(Возможно я немного нарушу хронологию событий, но так информацию думаю будет легче воспринимать)

Первое что я решил сделать - я выделил день и решил попробовать пончики конкурентов. Я объехал 8 точек по продаже пончиков. (Больше не нашёл в своём округе да и не было смысла)


Выделил для себя сильные и слабые стороны. Критерии были абсолютно разные. Начиная от обслуживания и санитарии, заканчивая прожаркой теста и веса пончика.


Как оказалось роль играет каждая мелочь. ДАЖЕ на первый взгляд одинаковая у всех сахарная пудра!


Может дальше будет написано немного придирчиво - но я очень прихотливый по части еды. Наверное по этому такой худой)))

У кого то пончики были слишком пропитаны маслом. Были недожаренные. Были пережаренные.

Были кислые (тут я был удивлён). Были горькие от того какие они переслащённые.


Были пышные и вкусные. Это то что надо! Но всё равно чего то не хватает, пока не пойму чего. Хорошие. Но не лучшие. На всякий случай запомнил на каком аппарате они работают.


Какие выводы я делал:


К пончикам нужно много салфеток. Хорошие пакеты чтобы не запачкаться маслом. Не жалеть сахарную пудру. Ни в коем случае не делать пончики в больших количествах заранее - и потом продавать "залежавшиеся". Это всегда самые невкусные пончики!

Ни у кого нет достойного ассортимента. Все как сговорились. Пончики по весу + сгущёнка в пакетике. Это практически максимум разнообразия.


Посещая различные точки старался ещё покупать кофе\какао. На хорошее кофе вообще никто не ставит акцент. Обычно просто стоит машинка которая выполняет заданную программу. Кофе не вкусный.

(Чтобы понять мой вкус, я не пью горький крепкий кофе, пью в основном разные сочетания этакий "кофейный напиток". Самый мой любимый кофе - Шоколадница. "Кофе раф крем-брюле")

Вкусный какао не делает никто. Нигде в этих точках. Я фанат какао и это моё прям твёрдое мнение.


И так сформировалось понимание того что я хочу. Это вкусные во всех отношениях идеальные (от теста до прожарки) пончики, в большом ассортименте и уникальные в своём роде.

Осталось воплотить в жизнь. Ищем людей. А заодно нашли картинки в интернете - к чему мы стремимся:


Пончики в глазури, посыпанные добавками на любой вкус либо кусочками фруктов.

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост
Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост
Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

И так я дал объявление и позвонил знакомым знакомых. Ко мне пришли 4 соискателя (повара) перед которыми стояла задача сделать самый вкусный пончик. Логика простая. Человек приходит со своими продуктами (мукой\тестом). Жарит пончик. Ищем совместно рецепт самого вкусного пончика. Для меня в споре рождается истина. В таких вещах я считаю нельзя доверять работу одному человеку. Когда ты что то создаёшь с нуля - чем больше мнений, тем больше невидимых для одного взгляда сторон ты можешь охватить.

Армянин - (давайте его как нибудь назовём? Пусть будет Ахпер!) Ахпер хотел открывать свою точку с пончиками, помните? Так вот он где то раздобыл старенький аппарат. Как раз на нём мы и проводили наши эксперименты.

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Первый пончик. Второй. Пятый. Десятый. Уже начинается изжога. Масло кошмарное. (играет огромную роль). Пончики бесформенные так как аппарат старый (но на это пока не смотрим, оцениваем только вкус). Этот пресный. Этот наоборот пересолёный. Ппц сколько их жарить? Держишь на 20 секунд дольше и он уже начинает подгорать. Впереди в общем много работы...


Вот вроде вкусный. Хм. Реально вкусный. Но не вау. Просто хороший пончик. Как в той кафешке с пончиками. Ладно. Завтра попробуем ещё. Я всех отпустил. Стоял общался с братом, обсуждали рабочие моменты - и тут в голову пришла одна мысль! Точнее сразу две мысли. Что если мы добавим туда "кое-что" и вместо того чтобы тесто "вырезано" - будем тесто "вырезано"!?!?  Попробуем?


С утра поехали в специализированный магазин. Тратим ещё 1500 рублей. Купили необходимые ингредиенты. Другое масло. Попытка... И.. блин, круто, но горьковато. А что если вот-так?!? Даа!! То что надо!!! Таких точно ни у кого нет!! То что надо!! Попробуем растопить шоколад? Аааа! Не смотрите на форму! (первый блин комом) Вкус - шедевр!!!

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост
Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост
Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост
Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Идеально! Прям мотивация появилась по скорее открыться!

Дальше начинаем делать Пумпошки (шарики). Там было много нюансов. Пока что делаем руками. Если делаешь слишком большие - тесто не прожаривается внутри. Если слишком маленькие - наоборот горит корочка. Вот наш идеальный размер. Все "Пумпошки" должны быть такого размера!

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Они дико вкусные, и люди смогут брать их с собой в кинотеатр как альтернативу попкорну! А ещё сверху мы будем поливать их горячим шоколадом и фирменными соусами!


(К примеру как тут. Это не пончики, но идея понятна)

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Осталось купить аппарат. Оказывается я не изобрёл велосипед. Такие пончики существую (конечно не такие вкусные). Существуют в Турции. Греции. И там они чуть ли не традиционное блюдо. Готовят их там просто в промышленных масштабах! Очень распространено.


Есть ещё блюдо Кваркини, правда технология приготовления другая, но мы ищем аппарат который сможет делать нам много Пумпошек за раз. Одна минимальная порция это 8-10 штук Пумпошек. Сделать 3 порции сразу или одну большую порцию руками достаточно проблематично. Ищем аппарат. И... я не смог найти аппарат в России) Серьёзно)) Может я деревянный, но не смог. Самый дешёвый вот:

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

90000 рублей. И то это только конус! Без ванночки и сетки. Очень дорого. Принцип работы - разводишь руки в стороны, сжимаешь, выпадает форма теста которая потом превращается в шарик. 90000 для меня чёт многовато с моим бюджетом. Ищем ещё.

Турция. Срок поставки 3 недели. 1800-3500 евро. В зависимости от планируемого объёма производства... Мда... Тоже не мой вариант.


Что мы делаем. Берём старый аппарат Ахпера (всё равно не нужен). Звоним технологам. Одному. Второму. Пятому. Десятому. Объясняю ситуацию. (Ищу технологов просто в интернете и чатах Бизнес Молодости) Никто за работу так и не взялся. Приходит друг Ахпера. Смотрит. Так и так. Рисуем схему. 30000 рублей и вопрос будет решён. Переделаем аппарат. Круто!) Решение есть!) Надеюсь получится!


Тем временем оказалось у нас есть конкуренты в Москве! Нашли случайно. Наконец то!) Конкуренция - двигатель прогресса!) У ребят крутые пончики на вид, выглядят очень эффектно. Но если сравнивать по вкусу с нашими - Земля и Небо. Даже не переживаю. Но по части оригинальности нам есть чему у них поучиться! Здорово! Всё учтём!

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост
Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Это Чуррос. Испанская разновидность пончика. Думал о них. Аппарат по изготовлению достаточно дешёвый (около 20-25 тысяч без ванночки). Но пробовал несколько раз и совсем не впечатлил. Я фанат вкусовых качеств - а там всё же больше на визуальный эффект уклон.

Такие можно купить к примеру в парках ВДНХ или Горького. Много их не съешь, лично моё мнение. (но там не такие красивые как у ребят и без такого ассортимента).


Ну что? Впереди ремонт, поставщики. Реклама. Скоро откроемся и будем радовать народ нашими десертами!) Ещё и вафли со свежими фруктами в различных вариантах сервировки созрели. Заказываем оборудование?

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Тут не всё. Но то что нашёл в одном месте сразу взял. Привезут через неделю. Опять таки - торговался два дня. Сэкономил Около 8000 рублей от первоначальной цены. Немного, но оч приятно.


Совет по оборудованию. Большинство позиций продаёт огромное кол-во фирм. Ищите "Своего" менеджера. Ищите человека с кем найдёте общий язык. Не охотно отвечает на вопросы? - Мимо. Не может ответить на вопросы по доставке или оборудованию (размытые ответы) - мимо. Реально за 5-6 звонков вы найдёте человека который Вам будет импонировать. Он поможет сделать правильный выбор. Сделает скидку. Будет заинтересован в Вас как в клиенте. Что то подскажет. Вообще я стараюсь если вы обратили внимание всегда делать 3-4-5 и больше подходов\попыток когда делаю что то в первый раз. Это почти всегда даёт нужный результат.


Ну чтож. Аренда меня устраивает. Проходимость хорошая. Оборудование скоро будет. Пока начнём делать ремонт. Закажем рекламу. Наладим поставку. Ещё куча дел впереди. Всё шло по плану. Но после трагедии в Кемерово произошло то что я никак не мог предвидеть. Прокурорская проверка в Торговом Центре.. Торговый центр закрыт на неопределённый срок... Всё опечатано... Не прошёл проверку пожарной безопасности... Походу я потерял 300 тысяч....

Пумпошка #3. Самые вкусные пончики. Этого никто не мог предвидеть. Пумпошка, Пончики, Производство, Идея, История, Рассказ, Длиннопост

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочу оскорбить автора, но, читая все его статьи, укрепляюсь во мнении, что у него "Бизнес Молодость головного мозга" . Жду новых статей, надеюсь все же вам будет сопутствовать удача!
раскрыть ветку (28)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Да так и есть... Чувак натягал катринок с интернета, типа у меня будет так же, только круче. А вы видели его низкий старт? У человека не было ни рецепта, ни места, ни оборудования и что он делает? Заказывает логотип! Ведь это самое невъебенно главное. Он же сразу сеть открывает. Это уже не о говоря о грандиозности самой идеи. Если у тебя нет конкурентов на рынке, возможно это херовый рынок, не? Но не может же такого быть, что деньги в Бизнес-Молодости зря заплачены! Надо пытаться всеми силами просрать полмилиона и влезть в долги. Вот только вопрос - зачем вы лезете в общепит? Ведь это по сути производство - затратное, не самое прибыльное, очень завязанное на людях, рискованное, трудоемкое. Надо быть отбитым на голову фанатиком, чтобы в этом вариться и на этом зарабатывать.

раскрыть ветку (26)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и меня озадачил этот порядок работ. Почему было не продумать меню для начала, почему надо начинать с самых затратных вложений. Есть ощущение, что хоть какого-то плана в принципе нет, нет понимания что и как автор хочет, кроме мысли про супер пончики. Просто встал утром, почесал яйца и подумал, что там надо. А место... выбираем, арендуем. Про все остальное потом подумаем. А если бы даже на этапе разработки меню всплыли какие-то подводные камни? Хуй с ней с арендой, я богат и могу позволить?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Шизофреник в маниакальной стадии.
26
Автор поста оценил этот комментарий

Мне, имеющему своё кафе и, к тому же будучи поваром-пекарем-кондитером с многолетним стажем, настолько мило-забавно всё это читать. :)

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поскользнулось читать комментарии, которые ругают автора или посты, полные странных выходок?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно, но судя по постам, оно не в России. Немного другие реалии, не?
раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно, но судя по постам, оно не в России. Немного другие реалии, не?

В России, не в России - какая разница?! Принцип открытия и ведения бизнеса один и тот же, вне зависимости от страны. Просто начинать бизнес с заказа логотипа, при этом не имея даже отработоной рецептуры, технологии и даже не имея понятия об оборудовании - это, мягко говоря, не разумно.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
По комментарию было похоже, что вам смешно от тех кто не особо поддерживает автора=)
А вообще я не понимаю как автору пришло в голову так действовать. Тут уже бывали посты об открытии общепита. Только на поиск поставщиков уходило масса времени, чтобы устраивало соотношение цены и качества.
раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий
По комментарию было похоже, что вам смешно от тех кто не особо поддерживает автора=)

Да нет, мне по-доброму жалко автора, т.к. я понимаю, что результат его деятельности будет печален. У него совершенно нарушен порядок действий и, я так понимаю, что даже теоритических знаний о ведении бизнеса у него 0.

Вообще, по правильному, желая открывать общепит, надо либо самому быть в этом деле докой и иметь опыт работы в чём-то подобном, либо иметь кучу бабла, что бы сразу нанять специалистов высокого класса. А открывать "едальню" на основе своих фантазий.....

Плюс, судя по цифрам, его пол-ляма подходят к концу, а вложений там ещё мама не горюй. Ну и цифр никаких не видно. Я плохо себе представляю порядок цифр в России в такого рода заведениях, но мне кажется, что средний чек наверное должен быть от 100 д0 150 рублей. Тоесть получается, что в лучшем случае, если он будет 150 рублей, то 1000 чеков дадут 150 штук выручки. Опять же, прикидывая затраты, я думаю, что ему надо минимум 2000 чеков в месяц, а это в среднем 70 чеков в день. Это много, очень много, особенно с учётом того, что проходимость в ТЦ очень сильно зависит от погоды, от событий в городе и прочих деталей.

У меня была точка в ТЦ. Я, тогда, по своей наивности рассуждал так. Проходимость того ТЦ была около 70 000 человек в неделю. Я думал, что если хотя бы 1% этих людей будет заходить ко мне, то мне этого хватит. Я думал, что этот 1%, это так мало, что такого не может быть что б не зашли. Реальность оказалась совершенно другой.

На мой взгляд, для пончиков больше подошли бы вокзалы, чем ТЦ. Или рядом с метро. Но не ТЦ точно.

п.с. интересно, а автор знает какой пудрой надо пончики посыпать и каким шиколадом поливать?! :)

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
С тратами там вообще беда. Вбухал уже значительную сумму и только потом начал смотреть оборудование. А если бы там минимальный набор стоял 500к? Хотя учитывая, что ещё кроме мелочевки нужен, например, холодильник, касса и прочее, то ...короче жопа.
Чек наверное будет немного выше. Про пончики не знаю, но даже в нашем Жопинске съесть, например, блин с одной из самых дешёвых начинок, плюс выпить какой-то дешовый напиток, надо потратить 120-150 рублей.
И вот ещё интересно, а что с документами у автора? Ну там ИП открыть, если его нет, узнать какие документы в принципе нужны для открытия. Как то он про это молчит. Если бы не проблемы с приставами он вроде как открываться должен был вот чуть ли не прям сейчас. Хочется его послушать, а все молчит.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да с оборудованием нету никаких проблем. Около Павелецской в Москве есть фирма (естественно бывший завод) который за разумные деньги изготавливает оборудование как раз под пончики.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нету проблем это когда ты заранее все узнал и нашел. Автор же стал об этом думать куда позже чем стоило бы и судя по посту купил, нашел нечто б.у.. Которое ещё и переделывать будут.
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я неоднократно открывал торговые точки общепита в ТЦ и на улицах с отдельным входом. Считал трафики- утренние, дневные, вечерние, делил эти трафики на категории людей, зависящие от времени дня, выводил среднюю арифметическую. В общем всё прлучается как и говорят франчайзеры, хоть в этом они не врут- в ТЦ, если точка на фудкорте или в продуктовой галерее, то около 8% трафика ваши. Потому что трафик конкретно продуктовый. Если же на точка улице, то не больше 2%. И опыт- сын ошибок трудных))

Автор поста оценил этот комментарий
Можете покидать ссылки если не трудно? Или подскажите как найти. Очень интересует тема открытия общепита. Спасибо.
Автор поста оценил этот комментарий

По предыдущему вашему комменту было не совсем понятно поддерживаете ли вы стартаперский энтузиазм автора или все-таки здоровый рассудок :)

А так-то @Nerak про то же самое говорит

Автор поста оценил этот комментарий

В России, и даже больше, в нерезиновой. Даже место знаю

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Речь не о забегаловке автора поста.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А то что на последней фотографии написано судебный пристав г. Москва вам ничего не подсказало?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, ничего. А вам?
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы умиляетесь по поводу "отбитых фанатиков" - это всего лишь самоирония в моем случае :) Ну и будьте до конца честным: вести бизнес в отрасли HoReCa в уютной Скандинавии и мегаполисе в Восточной Европе - это две большие разницы.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я все жду, когда автор начнёт получать разрешение от СЭС. Оно же здесь необходимо или я ошибаюсь?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет такой службы давно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там ещё тема с большой суммой, которую надо будет отдать главным сектантам, если не заработаешь определённой суммы. Даже расписка пишется. Не помню, как у них это называется.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я то думал это толковая фигня, а это что ли типа того нл-интернатионал?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ору. Я о том же: ни рецептуры, ничего - но армянам 300 тыщ отвалил. Кем он раньше работал, дворником?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты умеешь читать мысли)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку