"Пулемет-призрак"

2 декабря 1941 года в заключительной части эвакуации советской военно-морской базы на полуострове Ханко в Финском заливе силами гарнизона был открыт шквальный огонь по противнику из всех видов орудий для расхода боезапаса, сами орудия после этого были взорваны либо утоплены. Советские войска проводили заключительный этап эвакуации, дорога была каждая минута. Из существовавших дотов в сторону противника велся пулеметный огонь короткими очередями. Кто же эти герои оставшиеся прикрывать отход своих товарищей?

"Пулемет-призрак" История (наука), Великая Отечественная война, 1941, Оружие, Пулемет Максим, Длиннопост

На фотографии из финских архивов мы видим пулемет, объединенный в некую систему с аккумулятором и проигрывателем пластинок. Такие системы в некотором количестве были захвачены на полуострове Ханко. Именно эти системы "пулумет-патефон" в течение 30 минут вели огонь из дотов. Финны прозвали его «Aavekonekivääri» - дословно «пулемет-призрак».


"Aavekonekivääri"": itsestään toimivaksi konstruoitu konekivääri, jollaisilla vihollinen yritti salata irtautumisensa Hangon rintamalta. Sähköllä toimivan laitten osina ovat, paitsi tavallista konekivääriä, sen kädensijaan kiinnitetty elektromangneettilaukaisija, paristo sekä ""helvetinkone"" s.o. virtapiirin sulkijana toimiva kellolaite. Viimeeksimainitun pääosana tavallinen herätyskello: kellon messinkiosoitin liikkuu gramofonilevyn (eristin) pinnalla saattaen laitteen toimimaan aina sattuessaan levyn läpi kulkevaan kuparilankakoskettimeen. ""Aavekonekivääri"", jonka metallivyössä on useita tuhansia patruunoita, ampuu siten säädetyin väliajoin lyhyitä sarjoja.


Далее мой корявый перевод с помощью онлайн-переводчика, не взыщите:


"Пулемет-призрак":  пулемет,  с помощью которого противник прикрывал отход подразделений с  фронта Ханко. Компонентами электрического устройства являются, кроме стандартного пулемета, электромагнитная пусковая установка, прикрепленная к его рукоятке, аккумуляторная батарея и "адская машина" - стандартный будильник, который является автоматическим выключателем:  латунный привод от часов перемещается по поверхности пластинки граммофона (изолятора), заставляя прибор работать каждый раз, когда он попадает на контакт медного провода, проходящего через пластинку. "Пулемет- призрак", имеющий в своей металлической ленте несколько тысяч патронов, стреляет короткими очередями с заданными интервалами.


Для увеличения боезапаса пулеметы зарядили несколькими скрепленными лентами.

"Пулемет-призрак" История (наука), Великая Отечественная война, 1941, Оружие, Пулемет Максим, Длиннопост

А. А. Аллилуев Н. И. Слесаревский "164 боевых дня":


"Пулеметные огневые точки должны были время от времени вести огонь короткими очередями, даже после ухода войск с полуострова. И это удалось сделать изобретательным бойцам-ханковцам! В пустующих домах нашли пять патефонов. К адаптерам патефонов и пулеметам, снабженным дополнительным устройством, подвели ток от аккумуляторов, снятых с грузовых автомашин. Пулеметы и патефоны включались в общую цепь. Когда патефонные пластинки прокручивались, то иголки касались клемм, электрическая цепь замыкалась и рычаги устройств, установленных на пулеметах, нажимали гашетки и раздавались короткие пулеметные очереди. Такой пулемет мог работать самостоятельно почти полчаса.


Умельцы использовали и другие приспособления. Так, красноармейцы 335-го полка попросили разрешения оставить в дзотах пять заминированных станковых пулеметов, каждый из которых зарядили очень длинной лентой. С автомашин сняли аккумуляторы, к ним присоединили пять будильников, на циферблатах которых через каждые 10–15 минут установили контакты. Минутная стрелка, касаясь контактов, замыкала цепь и включала пулемет. Пулеметчики уже ушли, а нацеленные ими на передовые позиции противника пулеметы сами по себе вели огонь."

"Пулемет-призрак" История (наука), Великая Отечественная война, 1941, Оружие, Пулемет Максим, Длиннопост
"Пулемет-призрак" История (наука), Великая Отечественная война, 1941, Оружие, Пулемет Максим, Длиннопост

Современное состояние ДОТов и батарей ВМБ Ханко


Комментарии пользователей Сети на тему как это собственно работало:


- Похоже, что пластинка - прерыватель, или наоборот - замыкатель, если одеть на неё фольгу. Взяли патефон, завели, настроили вместо 78 об./мин. 7...8 об./мин. (подогнув , например, центробежный регулятор или просто прижав чем-нибудь, чтоб подтормаживало). Сделали скользящий контакт - два оголённых провода, один прижат к пластике снизу, второй - сверху. Потом надели на пластинку сектор из фольги или тонкой жести, или сделали в ней прорезь и - вуаля. Пластинка крутится, сектор/прорезь замыкает провода, электроспуск жмёт на гашетку. Получили короткие очереди пока не кончится завод.


- судя по конструкции - будильник включал систему в заданное время, на звукоснимателе крепился контакт, перемещающийся по дорожке пластинки и включающий электромагнитный спуск пулемета с заданными интервалами - как программное устройство.

https://zen.yandex.ru/media/rufirearmsclub/dlia-chego-v-1941...

https://von-mackensen.livejournal.com/180853.html

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения